Как договориться с кошкой, если наказывать нельзя
Братья наши меньшие
Капустина Светлана - профессиональный зоопсихолог "Театра кошек Куклачева"
Нередко сталкиваюсь с такой ситуацией: хозяева решили завести кошку, а до этого у них всегда были только собаки и, как обращаться с кошкой, такие люди совершенно не представляют. Кто-то сразу обращается к специалисту, а кто-то принимает решение воспитывать нового питомца по старым правилам, просто потому что они прекрасно работали на собачках. Но базовая дисциплина, которую отлично усваивают собаки разных пород и размеров, абсолютно бесполезна при общении с кошками.
Почему нельзя кричать на кошку, тыкать носом в лужи, а тем более бить?
Оставим за рамками моральную сторону вопроса, в конце концов, у каждого своё понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Задача у нас, чтобы кошка изменила поведение и стала вести себя так, чтоб хозяева были ей довольны. Некоторые считают, что все средства хороши. Но дело в том, что наказаниями невозможно решить поставленную задачу.
Кошка всегда поступает так, как ей выгодно, и никоим образом не пытается заслужить одобрение хозяев. И, чтобы она поменяла поведение, необходимо мягко убедить её в том, что ей выгоднее вести себя так, как это нужно нам. Приведу конкретный пример. Котёнок ещё не совсем освоил лоток и оставляет лужицы в разных местах. Хозяйка, обнаружив очередную лужицу, ругается и гоняется за ним с веником в руках, а в остальное время обращает на него мало внимания. Сходил малыш в лоток – никакой реакции, сходил мимо – бездна эмоций и игра в догонялки. Как вы думаете, что в итоге выберет котёнок?
Во всех случаях, будь то нечистоплотность, разрушительное поведение или агрессия, принцип коррекции одинаковый – доказать кошке, что вести себя иначе для неё будет более комфортно, и при этом ничего не запрещать, наоборот, предоставить право выбора. Только за хорошее поведение кошка получает лакомство, а за плохое – отрицательное подкрепление, то есть что-нибудь неприятное, но ни в коем случае не токсичное. Это может быть запах, вызывающий дискомфорт у кошки, брызги воды или просто воздушная струя, направленная в носик.
Очень важно и положительное, и отрицательное подкрепление применять именно в моменте.
Если вы, допустим, угостите кошку минут через пять после того, как она сходила в лоток, она, конечно, благосклонно примет угощение, но с лотком его никак не свяжет. Если вы обнаружили, что кошка в качестве туалета использовала ваше любимое кресло, но не знаете, когда она это сделала, час назад или даже меньше, нет смысла брызгать в неё водой, чтобы показать, что так делать неправильно.
Смысл в том, чтобы связать приятные либо неприятные ощущения у кошки с её конкретным поступком. Тогда в её сознании выстраиваются чёткие ассоциации: поступила так-то – получила вкусненькое, а поступила вот этак – поймала дискомфорт. А поскольку кошки очень любят себя и ценят удобство в быту, они довольно быстро усваивают, как нужно поступать, чтобы жизнь не отравляли неприятные запахи, а всяких вкусных вещей в ней было как можно больше. Именно так работает коррекция.
Но, прежде чем применять эти методы, нужно понять причину, почему кошка так себя ведёт.
Нередки случаи, когда нежелательное поведение вытекает из проблем со здоровьем или из определённых неудобств, которые испытывает ваш питомец. Поэтому для начала стоит обратиться к ветеринару и сдать анализы, особенно если никаких стрессов в обозримом прошлом у кошки не было, а поведение резко изменилось.
Бывает и так, что со здоровьем всё в порядке, но некоторое время назад в вашей жизни, а, следовательно, и в жизни ваших питомцев, произошли перемены. Появился новый член семьи, вы переехали в другую квартиру или просто переставили мебель – любое новшество может послужить толчком к стрессовому состоянию у животных. В таких случаях хорошо помогает рутинный режим дня и обогащение среды.
Самая банальная причина нечистоплотности – кошке не нравится лоток или наполнитель. Тут, как её ни угощай за использование лотка, если кошке там тесно или, допустим, гранулы наполнителя слишком мелкие и пыль от них вызывает раздражение слизистых у кошки, она найдёт себе другое место для туалетных делишек.
Подводя итог всему вышесказанному, чтобы договориться с кошкой, нужно:
а) понять, почему она так себя ведёт;
б) устранить причины, вызывающие неправильное поведение, если таковые имеются;
в) в текущем моменте поощрять то поведение, которое нам нужно, и «включать дискомфорт», когда действия кошки нас не устраивают.
При соблюдении всех этих условий переговоры будут результативными для обеих сторон – и кошачьей, и человеческой.
---

