Гемиста

Здравствуйте, мои дорогие собеседницы! Выдалась свободная минутка и хотелось предложить еще одно блюдо.Называется "γεμηστα". Ну по-нашему просто фаршированные овощи.Наши кухни во многом схожи, у каждой хозяйки своя изюминка.Мне понравилось вот в таком исполнении. Мясо вообще в жару не хочется, поэтому налегаем на овощи, благо растут в огороде.

Ингредиенты -наши любимые овощи-помидорки, баклажаны, перец, кабачки.Вынимаем серединку из всех овощей ложкой, чтобы получился «стаканчик».«Крышечки „не выбрасываем, все пригодится!!!

Теперь начинка: Все внутренности наших овощей натираем на крупной терке.Можно измельчить в блендере, но мне нравится, чтобы жевалось, Лук репчатый2-3 большие, тоже трем на терке.Все это хозяйство тушим с небольшим кол-вом масла 5минуток. Дальше очередь петрушки(большой пучек) мелко режем.Пока остывает, отвариваем рис до полуготовности.Промываем и все перемешиваем. Добавляем горсть изюма, желательно темных сортов и столько же кедровых орешков.

Я специально не пишу пропорции, т.к это зависит от кол-ва овощей.А вот рис берем из рассчета 1ст.л. на один овощ.Т.е на каждую помидорку прийдется по 1ст.л вареного риса.

Солим, перчим, добавляем капельку мускатного ореха(тертого)Все очень тщательно перемешиваем и фаршируем наши“ стаканчики»

Закрываем крышечками добавляем полстакана воды и ставим в духовку.Как только рис будет готов-можно употреблять.

Здесь не успела сфоткать целиком-урвали из-под носа.Попробуйте, мне очень нравится.Прийдется повозиться, но оно того стоит.Приятного аппетита

+6
17

19 комментариев

Denisenko (Ирина)
30.07.2014 20:59
0
оч.люблю фаршированный перец, но с овощами делаю редко. сделаю!!! только надо дождаться свежих овощей этого лета с местной фермы. магазинные из америки сорванные зелеными… покупаю, конечно, но для этой цели хочется свеженьких, с солнышка. а год у нас в этом году для урожаю не очень. все запаздывает
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
31.07.2014 06:40
0
Да, в этом году Греция забрала солнце у всей Европы, и не только.Уже второй месяц Т зашкаливает за 40.А я помню мы в Перми(страна вечнозеленых помидоров)эти самые помидоры собирали зелеными, засыпали в валенки и под кровать.Вот потом был кайф выкапывать оттуда красные… Пока все перероешь…
Sonrisa (Ирина)
30.07.2014 21:39
0
ой, вкусно-то как! а для пикантности можно и «моей» аджички добавить (хи-хи-хи-хи), и кинзы, куда же без неё южанам?!..
Не совсем в тему, но… Вот, прочитала у Вас про петрушку… неоднозначная травка, однако! Она и мочегонная, что хорошо, и нейтрализует гипотензивные препараты, что плохо!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
31.07.2014 06:42
0
А где, простите,«ваша»аджичка? Можно рецептик? Или я чегой-то пропустила? А на мой организм петрушка действует благотворно, поэтому ее лопаю без ограничений
Sonrisa (Ирина)
31.07.2014 08:45
0
а вот тут: www.passionforum.ru/posts/10492-a-sozdat-kulinarnyi-topik-na-zakaz-slabo.html#comment_157303 О петрушке — она чрезвычайно полезна и вкусна необыкновенно, но… если принимаете понижающие давление средства, лучше от неё отказаться: она их нейтрализует!
tgkh5501 (Татьяна)
31.07.2014 13:38
0
Прочитала Ваш рецепт аджики, захлебнулась, засундучила, решила в этом году сделать…
Спасибо!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
31.07.2014 19:13
0
Все, слюна уже до порога.Спасибо.Сделаю обязательно.Захомячила!!!
Sonrisa (Ирина)
31.07.2014 22:26
0
да… вкусная вещь! заготавливайте на здоровье — будет палочкой-выручалочкой зимой… Кто ест сало свиное (хоть соленое, хоть поджареное — без соли ) — а потом с аджичкой — да с картошкой… или мясо любое — жареное, вареное, тушеное, о курице — ВАЩЕ молчу… Только не забывайте, что она соленая! Нужно значительно уменьшить количество соли в блюдах, или не солить вообще — это зависит от того, сколько аджики будете добавлять… Не маленькие — разберётесь! ))))Ловите момент! наступает пора заготовки: когда будут в изобилии красные перцы — можно начинать! И не забудьте попробовать аджику с пшенной кашей: объедение!
Sonrisa (Ирина)
31.07.2014 22:28
0
надеюсь, результат оправдает ожидания, и семья будет довольна! В аджике можно мариновать птицу (или буженину) перед запеканием или жаркой (не забудьте о содержании соли в ней — не пересолите блюдо!)
avLana436 (Светлана)
30.07.2014 22:10
0
ой, ну как вкуснооооооо, даже слюнки потекли… все побежала на кухню
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
31.07.2014 06:42
0
Кушайте на здоровье
galina5 (Галина)
31.07.2014 08:20
0
Как заманчиво! Красивое, аппетитное блюдо. Спасибо, Людмила!
nataliaa (Наталья)
31.07.2014 08:57
0
Белые- это баклажаны?
У меня почему- то помидоры всегда расползаются во время тушения. Я тоже люблю фаршированные овощи
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
31.07.2014 19:16
0
Да, Наталья, это такой сорт.Но я любые беру, что под рукой найдется.А помидоры нужно на ооочень медленном огне тушить, тогда остаются целенькими.А если в духовке, как здесь-то и так не расползутся.
Елена (Елена)
31.07.2014 10:01
0
Очень вкусное блюдо. Только прилетела из Греции. Там фаршированные помидоры. перцы были каждый день. Вкусно! Забираю рецепт себе.Людмила, спасибо!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
31.07.2014 19:17
0
Я рада, что вам понравилось.На здоровье
tgkh5501 (Татьяна)
31.07.2014 13:39
0
Людмила, спасибо Вам за рецепт!
Делаю все похожее, теперь и это попробую.
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты) Автор
31.07.2014 19:18
0
На здоровье.Правда, мясо часто не поешь, а овощи и вкусно и полезно
ludochka (Людмила)
31.07.2014 19:42
0
Очень люблю овощи запечённые, а здесь ещё и фаршированные.Спасибо.