Любимый уголок родного края - мое место силы.

Где бы не находился человек, но место, где провел он свое счастливое детство, всегда останется самым любимым. Возвращаясь в место своего детства, мы окружаем себя воспоминаниями, всплывают в памяти забавные сюжеты из детства, лица родных людей, которых уже нет рядом с нами — возвращаемся к своим корням. Вот и у меня есть такое место, где мне хорошо, спокойно и радостно, где каждая тропинка знакома, где пахнет влажной землей и луговыми травами, где красивые закаты, холодные росы и нежные восходы, где утром будят голоса птиц, где засыпаешь под песенку сверчка и лягушек.

Родилась и жила я в городе, но все каникулы проводила в деревне у бабушки. Много нас было сестер и братьев, уже не все есть на этом свете.

. В детстве мы спали на сеновале. Ночью катались на колхозный лошадях, которых нам деревенские ребята приводили тайком от конюха, костер, песни под гитару, спать ложились с рассветом, не успевали заснуть, а нас уже будили на покос. Спать хочется, аж морозит, а под ногами роса холодная — не хочешь, а проснешься, а на столе уже лепешки горячие с парным молоком…

Вышла я замуж и уехала к мужу в Украину, вот и живу в Измаиле уже 31 год. Но каждое лето я провожу в родной сторонке. Люблю в деревне бывать.Какой там воздух замечательный невозможно словами передать. Лес кругом, луга, пруды рядом. Дом уже совсем старый стал, взялся брат мой его восстанавливать, все сам, своими руками делает, осталось внутри стены оклеить, полы накрыть и снаружи облицевать. Я не буду показывать дом сейчас, в следующем году покажу, когда будет готов. Вот тогда похвастаюсь золотыми руками своего брата. а сейчас приглашаю вас прогуляться по деревне Андроново Ферзиковского района Калужской области.

Когда-то это была огромная деревня, а теперь совсем немного жителей остаются зимовать, а остальные приезжают как на дачу. Но в последнее время все больше людей стали восстанавливать свои родовые дома. А все потому, что место там замечательное.

Смотрите сами.

А это усадьба купеческая, когда-то в этом здании был магазин и моей бабушке, когда она была ребенком, подарили швейную машинку. Потом тут была школа, моя мама в ней училась, потом клуб, в который мы бегали на танцульки. Крыша совсем разрушилась, а стены так сложены, из такого кирпича, что не могут эти стены ничем снести, искры летят как от метала. Вот какой кирпич делали.

Когда-то недалеко от нашего дома был кирпичный завод, и фамилия у моих предков Кирпичевы. А под этим зданием есть огромный подвал, купец хранил в нем свои запасы, а потом там хранился урожай совхозной картошки.

Рядом с нами москвичи купили дом. Старый дом снесли и поставили новый сруб и баньку.

А это соседский пес Филька с нами гуляет

Филька решил дрова сложить.

А это дикая яблоня в поле. Помните, как в сказке «Гуси — Лебеди» — отведай моего кислого яблочка, тогда скажу…

Это Кирилл в пруду тину разгоняет)))

А это соседский колодец с родниковой водой. А вокруг сказочные коряги.

А это банька у колодца.

Вечер, близится закат. Как я люблю закаты, они такие красивые здесь.

тут рука с топором))) Пробивает окошко для уходящего солнца. Солнце садится и начинается самое интересное.

За нашим огородом был архангельский храм Покрова Пресвятой Богородицы ( церковь относилась к архангельской епархии), а на территории храма большое кладбище позапрошлого века, помню, как мы, будучи детьми, рассматривали надгробные белые камни, огромные с надписями на старославянском языке. Перед войной у храма снесли купол и из церкви сделали школу, но сейчас уже растащили кирпичи от храма, и те, кто строил из этого кирпича погреба и бани, получили серьезные проблемы со здоровьем. Осталась на краю старого кладбища только братская могила с войны.

Недалеко от этого места по вечерам получаются очень интересные фотографии.Сразу хочу отвергнуть утверждения от том, что это пыль, или еще что-то.

Если хорошо увеличить фотографию, видны мерцающие края этих образований. Обычно называют их плазмоидами. Пытаются пояснить это плохой фокусировкой, пылью и чем угодно еще. В доме идет ремонт и полно пыли, но там фотографии чистые. Плазмоиды наблюдаются только в районе нашего дома и рядом со старым кладбищем, на углу бывшего храма. Больше нигде таких явлений не наблюдается. У меня море этих фотографий. А вот ссылка по которой можно наблюдать появление и движение этих образований, снятых на видео в одном банке. Там интересная статья, которая мне кажется более интересной, чем отблески пыли.

http://ufo-online.ru/file_4674.html

А это Кирилл страшилки делал))) Под впечатлением вечерних фотографий.

А вот какая морковка уродилась в огороде — каждому свое)))

Вот такая моя деревня, старая и заброшенная. Основная масса коренных жителей деревни — долгожители. Вот и я набираюсь там здоровья и силы. Дорогие мои, выбирайтесь из города хоть чуть свежим воздухом подышать, походить босыми ногами по земле, по росе, набирайтесь сил земли. В нашем роду есть очень хорошая традиция, после уборки урожая надевают телогрейки и катаются по земле, чтоб здоровья прибавилось и чтоб на следующий год урожай был хорошим. И обязательно готовим большую яичницу.

Желаю и вам всем крепкого здоровья и сил!

+3
1

27 комментариев

Denisenko (Ирина)
13.08.2014 03:00
0
Закаты, разнотравье, озеро, дорога, дома деревянные… что еще надо?
Marisha888 (Марина) Автор
13.08.2014 03:10
0
Как оказалось, для полного счастья хлебопечки не хватало, магазин очень далеко, а запасаться хлебом бесполезно, только морозилку в холодильнике занимать. И печь топить в такую жару не станешь. Подарила я маме хдебопечку на День Рождения, а мама и говорит, да зачем она мне, я не смогу ей управлять. А теперь сама хлеб печет, да какой вкусный, м-м-м. А если серьезно, то такой воздух, вода родниковая, тишина — и есть отличный способ восстановить силы и укрепить здоровье.
Denisenko (Ирина)
13.08.2014 03:36
0
а я сегодня поленилась сама тесто ставить, так в хлебопечке поставила. завтра испеку пирожки с луком яйцом!!!
Marisha888 (Марина) Автор
13.08.2014 13:22
0
Ах, и мне пирожков захотелось, а возиться в жару не хочется)))
13.08.2014 03:45
0
Пруд, места у колодца и там, где Кирилл обернулся — мне напомнили сказки Александра Роу. Сказочные места, сказочные закаты, смешной плетень из прутьев, даже две морковки — всё наполняет душу таким умиротворением… Такие места есть в любом уголке России, но как редко мы всё это замечаем. Спасибо тебе, милая Маришечка, за такое чудесное начало дня — посмотрела и зарядилась хорошим на весь день
Marisha888 (Марина) Автор
13.08.2014 13:23
0
Вот и я так подумала, только Кощея и Яги не хватает)))
Natasha54 (Наташа)
13.08.2014 04:00
0
Спасибо, Мариночка! Загрустила…
Marisha888 (Марина) Автор
13.08.2014 13:23
0
Да, ностальгия — штука сложная.
ZhannaA (Жанна)
13.08.2014 08:23
0
Средняя полоса России — само сердце России (уж простите жители других, не менее прекрасных регионов)! И не просто географически. Я сначала фотографии посмотрела. Думаю: «Что-то знакомое. Не у нас ли (Тульская область)?» Стала читать — Калужская — соседи! Спасибо, Марина! Жаль, фотографии запахи не передают! Я после просмотра в окно высунулась… Не то — город… А запахи сельских магазинчиков! Это же запахи самого счастливого детства!
pargalan (Галина) (Галина)
13.08.2014 09:40
0
И я тоже подумала-как у нас. Мы тоже соседи-смоляне. Закаты- дух захватывает, какие фото красивые. И поля и цветы, озера, родная земля, отчий дом, мама, которая испечет для тебя хлеб и пирожки… Ничего больше и не надо
Marisha888 (Марина) Автор
13.08.2014 13:24
0
И у меня в Тульской области родственники, в Алексине и Кимовске.
ZhannaA (Жанна)
13.08.2014 13:41
0
Про Алексин топик читала. Раньше детей возила в лагерь «Алексин Бор», в поход ходили в Казначеево, с тётушкой своей была в шахтёре и в Ойдарово. В Кимовске у брата оптика. А я Новомосковская.
Marisha888 (Марина) Автор
13.08.2014 14:10
0
Как здорово! В Новомосковске я была в юности, молодой город, красивый.
ZhannaA (Жанна)
13.08.2014 14:11
0
Спасибо, Марина!
Marisha888 (Марина) Автор
13.08.2014 14:11
0
Пожалуйста)))
LUDA1954 (Людмила)
13.08.2014 11:48
0
Мариша, какая красота. Грустно стало. Потянуло в родные места. Я там только родилась, а когда мне исполнился год вернулись в Ленинград. Но все каникулы мы проводили в деревне у бабушки и пробабушки. После войны в деревне осталось 7 домиков. Дедей было много. Было очень интересно. Единственное купаться приходилось за 2 км на реку Луга. В наших местах она не судоходная.
Marisha888 (Марина) Автор
13.08.2014 13:26
0
Странная штука, когда живешь в родном месте постоянно, не замечаешь всех красот, всей прелести родной земли, а когда бываешь наездами — не налюбуешься, жалко пропустить что-то красивое, всю Землю обнять хочется.
syrlara (Лариса)
14.08.2014 15:48
0
Марина, спасибо за прогулку по родным местам. Они у вас такие красивые. Вы говорите, что раньше не обращали внимание на эту красоту. Но это наверное у нас такой возраст наступает, когда замечаешь все в этом мире, не перестаешь удивляться и любоваться им, а уж места, где прошло детство — тем более. У каждого из нас есть такие места, куда хочется возвращаться. Как там тихо и красиво и как больно, что нет уже с нами многих людей. Вот подумала на днях, что мы знали людей, которые родились 100 лет назад. Моей бабушке в этом году было бы 105 лет, а я еще и прабабушку помню и прадедушку.Да уж — навеяли вы воспоминания…
ludochka (Людмила)
14.08.2014 23:55
0
Марина, всколыхнули воспоминания детства.Тоже почти всё лето проводили у бабушки в деревне.Очень похожие места, так же красиво и привольно.Воздух деревенский особый.Дед утром всегда выбирал огурцы и они стояли в сенях в больших плетённых корзинах.Когда мы просыпались, запах огурцов заполнял сени.А на столе уже стояло молоко, творог и сметана.Хозяйство было большое и вкусностей было полным-полно.Днём купались, играли, а вечером встречали с горбушкой хлеба коровку и овечек и они тёплыми губами, очень осторожно забирали с ладошки кусочек.Потом шли с бабушкой доить корову.В общем воспоминания нахлынули волной! А это чудо на фото в виде кружочков!!! Что местные жители, имею ввиду старожилы думают по этому поводу? Спасибо большое за чудесные фото, красивенные пейзажи и затейливые облака! Хорошего Вам отдыха, Набирайтесь сил физических и энергетических.
Marisha888 (Марина) Автор
15.08.2014 10:15
0
Кирилл фотографировал вечером, смотрю летит домой, глаза квадратные. Говорит, что сфоткал деревья, а там появилось то, чего обычным глазом не видно. Я пошла всместе с ним и мы начали фотографировать вместе, таким образом сделали более 300 фотографий. Фотографировали несколько дней подряд, в любую погоду, в разное время. Я уже знала о таких явлениях, но пугать ребенка мистикой не хотелось, стала подводить его к этой теме осторожно. Проверили чистоту объектива в первую очередь. Потом стали делать снимки в нескольких других местах, в разное время. Дождя и росы в это время не было. Плазмоиды появляются только около нашего дома, а именно за огородом, за домом развалины старого храма и старое кладбище. Ни в каком другом месте этих явлений нет. Я читала много разных рассуждений по поводу плохой фокусировки и отражении пыли, но это ерунда полная. Ну не может плавать одна пылинка, или одна росинка, фотографировала в других местах и в дождь — ничего, и рано утром в росу — ничего, и в самом доме ( ремонт — полно пыли) — ничего. Есть два кадра, на которых вообще ничего не сфотографировалось — пустые, я их не удалила, оставила. Как такое может быть? — вопрос. Я еще с детства заметила, что мне очень хорошо в этом месте, всю усталость снимает, здоровье укрепляется. Говорила с мамой, показывала эти фотографии ей, на фотоаппарате легко увеличить любую часть фотографии, она говорит, что ничего удивительного, все коренные жители — долгожители. Моей маме 83, бабушка умерла в 93, соседнему деду — 91, а он еще в молодыми женщинами заигрывает, ему дашь лет 80. Стали перечислять соседей, действительно все долгожители ( я не считаю пьяниц). Вот и мама сильно болеет в городе, а привозим ее в деревню, она просто оживает, даже в огороде копается. Вот такое это место.
ludochka (Людмила)
15.08.2014 10:22
0
Марина, сейчас много говорят об аномальных зонах.Возможно Ваша деревня тоже одно из таких мест, где особые электромагнитные поля.Это очень интересно.Хорошо, что они положительно влияют на здоровье.Дай Бог Вам всем не болеть, набираться сил.Счастья Вашей семье
Marisha888 (Марина) Автор
15.08.2014 10:27
0
Да, там действительно аномальная зона, деревня разделена большими оврагами, а овраги — это разломы в земной коре, там очень близко расположены подземные воды, даже сады вымерзают. Наш дом находится около пересечения двух оврагов, участок с двух сторон отделен оврагом. Спасибо за добрые пожелания. И Вам всех благ!
ludochka (Людмила)
15.08.2014 10:43
0
Инна (Инна)
15.08.2014 00:52
0
Марина, спасибо, что поделились фотографиями. Глядя на них, понимаешь что означает слово раздолье. Очень красивая природа. Мои бабушка и мама несколько лет жили в селе Гурьево Калужской области. Было это давно — в конце 40х годов, но мама потом все время вспоминала эти места. Действительно, такую красоту забыть невозможно.
Marisha888 (Марина) Автор
15.08.2014 10:19
0
Можно сказать, что мы земляки)))
МилаЖук (Людмила)
17.01.2015 12:04
0
Мариночка, спасибо за экскурсию в деревню. Как у себя дома побывала. Я тоже езжу в деревню, у нас с сестрами дом родительский остался, мы его отремонтировали и с удовольствием ездим к себе на малую Родину. У нас большой огород, много цветов, сад, недалеко речка и лес. Просто сказка. У меня жуткая ностальгия по деревне (я там родилась), с апреля по декабрь в деревню ездим почти каждые выходные.
Marisha888 (Марина) Автор
17.01.2015 14:12
0
Здорово! Моя мама с братом с Пасхи и до белых мух в деревне, а мы с сыном с июня по август, иногда наведываемся в город погулять и обратно в деревню.