Габриэль Бонёр Шанель

Сегодня, 19 августа, 131 год со дня рождения Габриэль Бонёр Шанель

Девочки, я сама многого о ней не не знала — прочитала с удовольствием. Делюсь с вами. Надеюсь будет интересно. (выдержки с просторов Интернета).

Для многих Шанель — это духи, бренд дорогой одежды и, конечно же, вожделенные сумочки и шляпки от Chanel.

Но в первую очередь — это имя. Имя женщины, которая преодолела путь от сироты из приюта для бедных до законодательницы моды. Женщины, которая сделала из своего имени бренд известный всему миру и желанный каждой представительницей прекрасного пола.Наверное, жизнь Габриэль Шанель, один из лучших примеров сильной, волевой, независимой и смелой женщины в истории. Она любила и была любима, она была красива, её уважали в высшем обществе, она превратила свою страсть в работу. Она никогда не опускала руки и не отчаивалась.

Прозвище «Коко» Шанель дали завсегдатаи кафешантана «Ротонда», где Габриэль работала певицей. В ее репертуаре было две песенки – «Ко Ко Ри Ко!» и «Кто видел Коко?» Публика скандировала «Ко ко!», вызывая на бис юную певицу.

С этого момента Коко, в переводе с французского означающее «цыпленочек», стало ее именем, славой и эмблемой будущего знаменитого бренда.

15 подарков Коко Шанель женщинам:
Коко была ярой противницей предметов одежды, стесняющих движения.

1. Брюки. Коко была первой женщиной, надевшей брюки, выходя в свет. Она часто черпала идеи для вдохновения, копаясь в гардеробе своих любовников. Долгое время женщины отказывались надевать на себя брюки, но сегодня нам представить себе жизнь без брюк просто невозможно.

2. Юбка из немнущейся ткани средней длины. Коко считала женские колени недостаточно привлекательными, поэтому советовала скрывать их :)

3. Сумки Шанель. «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — заявила мадмуазель Шанель. И в феврале 1955 Коко Шанель представила миру маленькую сумочку на длинной цепочке.
С тех пор носить сумку стало удобно: можно просто повесить на плечо и забыть о ней.

4. Маленькое черное платье от Шанель — непременный атрибут каждого модного сезона.

Рождение черного платья. Ее первой настоящей и самой большой любовью стал английский аристократ Артур Кейпел, который купил ей шляпный магазинчик. Он трагически погиб в автокатастрофе в 1925 году. Шанель была безутешной, но поскольку она не была его законной супругой, траур официально носить не имела права. И она создала маленькое черное платье в качестве знака скорби о возлюбленном.

Более известный вариант этого знаменитого платья представила в 1961 году Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани».
Маленькое черное платье (little black dress, LBD) — наряд, удостоившийся звания «Форда» среди платьев (журнал Vogue, 1926)

5. Пиджаки из мягкой ткани (твидовые). С отделкой по краям из цветной тесьмы, с карманами и мелкими пуговицами. Излюбленная модель первой леди США Жаклин Кеннеди.

6. Низкие каблуки. Универсальные туфли-лодочки на низком каблуке, благодаря которым женские ножки кажутся более тонкими и изящными.

7. Короткие стрижки. Торопясь в оперу, Коко делала завивку и случайно подпалила волосы. Пришлось срочно остричь волосы и пойти в оперу с короткой стрижкой. Дамы быстро подхватили тренд. Прическа очень быстро приобрела популярность в Париже и за его пределами.

8. Блузки без рукавов. Предназначенные для носки под жакетом и позволяющие более свободно двигаться.

9. Раздельный купальник. Эти купальники долгое время осуждались по религиозным соображениям. Но вскоре стали неотъемлемой частью гардероба каждой женщины.

10. Бижутерия и аксессуары. В 1920 году Шанель предложила идею ношения бижутерии с повседневной одеждой. Она считала, что украшения не должны вызывать зависть и быть дорогими. Шанель говорила, что украшения должны радовать женщину, делая нарядной даже простую одежду. Излюбленным украшением Коко Шанель были длинные жемчужные бусы.

11. Chanel №5. Духи, которые «нужно наносить туда, где хочешь ощутить поцелуи».
До Chanel 5 в духах был принят один узнаваемый аромат — розы, жасмина, ландыша и т.д. Шанель же попросила создать состав, хранящий запахи целого цветущего сада. Знаменитые духи «Chanel № 5» появились в 1921 году. Но их автор, правда, русский парфюмер-эмигрант Эрнест Бо. «Духи, которые пахнут Женщиной» — так называла их сама Коко. В этом шедевре около 80 ингредиентов! Сегодня Chanel 5 является самыми продаваемыми духами в мире: каждые 30-55 секунд продается по флакону.

12. Деловой костюм-двойка. Пиджак + юбка или брюки. Костюм, ставший непреходящей классикой. Поистине тренд на все времена.

13. Двухцветные туфли с открытой пяткой. Она особенно почитала сочетание черного и белого.

14. Женские пижамки. Роскошные белые пижамы стали для Коко любимым нарядом для приема гостей.

15. Загар. Он стал модным именно благодаря Коко Шанель. В 1923 году Габриэль обгорела на солнце во время морского круиза, а женщины быстро подхватили этот «модный тренд» после того как загоревшая Шанель появилась в Каннах.

В 70 можно начать жизнь с начала… После объявления Второй Мировой войны Коко Шанель закрыла все свои салоны. Она понимала, что в такое время моде места нет. Однако, в 1953 году она приняла решение вновь открыть салон в Париже. Тогда модистке исполнялось 70 лет. Ей понадобилось всего три года, чтобы вновь вернуться на олимп славы.

Коко Шанель говорила:

▸ Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.

▸ Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

▸ Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.

▸ Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость — чтобы мы любили мужчин.

▸ Женщины, не слушающие мужчин в вопросах моды, советуясь только с подругами, часто становятся посмешищем.

▸ Женщина должна одеваться так, чтобы ее было приятно раздевать.

▸ В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 лет — его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами…
Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, которые более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин.

▸ Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.

▸Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.

И ещё немного

✓ «Тайм» внёс ее в список «100 самых влиятельных людей 20 века».

✓ Герцогом Вестминстерский предлагал Шанель стать его женой, на что она ответила: «Зачем? Герцогинь Вестминстерских много, а Коко Шанель — одна на весь мир».

✓ Шанель была страшно ревнива к успехам конкурентов.
Однажды Шанель, увидев костюм от Живанши на одной из своих манекенщиц, подошла и мгновенно вспорола его, сказав, что теперь костюм выглядит лучше.
Над Кристианом Диором, который создавал женственные платья, она посмеивалась: «Мужчина, который не имел ни одной женщины за всю свою жизнь, стремится одеть их так, как если бы сам был женщиной».

✓ У Коко не было своего дома или квартиры, она жила в отеле. Более чем 30 лет Шанель считала отель «Ritz» своим домом.

Габриэль Шанель умерла 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере-люкс отеля «Ritz».
Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год. Удивительно, но после смерти в ее гардеробе было найдено всего три наряда.

(из просторов интернета)



+6
7

11 комментариев

19.08.2014 18:01
0
СПАСИБО!!!
Lubava_1955 (Любовь)
19.08.2014 18:15
0
Ну очень интересно!!! Спасибо!
Natasha54 (Наташа)
19.08.2014 19:08
0
Зоя, замечательная статья! Спасибо большое!
Denisenko (Ирина)
19.08.2014 20:22
0
Женщина, какой бы я хотела быть, и к ней еще могу добавить английскую королеву…
ZoyKorch (Зоя) Автор
19.08.2014 21:04
0
Согласна с Вами на все 100
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
19.08.2014 21:52
0
Самое величайшее и несиюминутное счастье — уважать себя саму и любить свою жизнь. Мне кажется, этим и замечательны все великие женщины.
Спасибо за статью, она вновь заставила размышлять и делать выводы.
Ursel (Наталия)
20.08.2014 00:00
0
Спасибо, очень интересно, с удовольствие прочитала!
Mariden (Марина)
20.08.2014 02:13
0
Очень интересно и своевременно!!! Спасибо!!!
lubasha (Любаша)
20.08.2014 08:00
0
Спасибо. Прочитала с удовольствием.
moss13201 (Евгения)
20.08.2014 11:42
0
Есть над чем подумать! И, вот, ещё раз убеждаемся, что гороскопический знак, это не просто так, до 23го августа знак Льва, и Коко Шанель яркий представитель этого знака!
ludochka (Людмила)
20.08.2014 21:47
0
Спасибо.Это на самом деле удивительная женщина.Женщина со всеми слабостями, сомнениями, отчаянием в определённые моменты жизни.Но безудержный фантазёр и трудоголик.Она очень ценила ручной труд.На её швейной фабрике много нарядов шилось именно вручную, хотя швейные машины тоже были.Она не боялась ломать стереотипы.Нет, она конечно боялась, что её не поймут и торжествовала, когда оказывалась правой и принятой женщинами.Представляете сколько лет, а её костюмы в стиле Коко Шанель носятся и очень любимы многими женщинами.Это элегантно и красиво.А духи до сих пор самый изысканный аромат.Обожаю её, умную, дальновидную, талантливую.