Декупажные карты

Само это название произошло от итальянского «carta per decoupage», где слово «carta» означает «бумага», а «decoupage» — «разрезание, вырезание», т.е. бумага для вырезания. Слово «decoupage», (имеет французское происхождение), послужило изначально названием одноименной декоративной техники, суть которой создание декора с помощью вырезанных картинок. И, конечно, декупажные карты в первую очередь прекрасно подходят именно для техники Декупаж. Однако надо отметить, что многие виды карт также с успехом могут применяться и в Скрапбукинге.
Декупажные карты (или бумага для декупажа) отличаются уникальными свойствами, которые так важны и полезны для декорирования:

· тонкие, но прочные;

· качественные красочные изображения, устойчивые к замачиванию и выцветанию;

· различная степень прозрачности, что позволяет работать как со светлыми, так и с темными основаниями.

В настоящее время в наших магазинах представлен довольно большой ассортимент декупажных карт разных видов и производителей. И у каждого производителя есть несколько серий карт различающихся по плотности, типу бумаги, размеру и стилю. Но для того, чтобы выбрать карту, наилучшим образом подходящую для наших целей и задумок, разделим все это многообразие по группам.

Во-первых, на две большие группы по типу бумаги, на которую нанесено изображение: обычная бумага (разной плотности) и рисовая бумага.

Декупажные карты на рисовой бумаге так и называют «рисовые карты» или рисовая бумага для декупажа.

Рисовые декупажные карты тонкие и удивительно пластичные. Они замечательно ложатся на любую поверхность, практически сливаясь с ней, хорошо пропитываются клеем, не растягиваются при намокании и не рвутся при наклеивании. Рисовая бумага изготавливается вручную в Индии, и имеет характерный волокнистый рисунок, который особенно хорош на просвет. Поэтому декупажные карты на рисовой бумаге эффектно смотрятся на стекле, зеркалах и др. прозрачных и полупрозрачных основаниях.

Рисовая бумага лучше, чем обычная ложится на кривые поверхности и объемные предметы (бокалы, вазы и пр.), что делает ее универсальной бумагой для декупажа. Рисовые карты разных производителей делятся только по размерам.

Существуют следующие форматы:

· 35×50 см

· 48×33 см.,

· 50×70 см.

Рисовые карты приклеиваются по той же технологии, что и салфетки, т.е. вырезанный (или вырванный) мотив прикладывается к поверхности и уже сверху промазываются клеем для декупажа. Из возможных недостатков можно отметить, что иногда при интенсивном промазывании клеем, краска не рисунках может немного полинять. Поэтому работайте кисточкой аккуратно не затирая рисунок. Также можно нанести предварительно клей на саму поверхность, а уже потом прикладывать карту.

Обычные декупажные карты можно разделить:

По размеру, существуют следующие основные форматы:

· 25×35 см.,

· 35×50 см. (33,5×48 см.),

· 50×70 см.

По плотности бумаги:

· Плотные глянцевые или матовые 70 — 80 г/кв.м (100 г/кв.м)

· Средние 50 — 60 г/кв.м

· Тонкие 45-47 г/кв.м.

· Супертонкие 30 — 40 г/кв.м.

По способу печати (нанесения изображения):

· односторонние (плотность: 30 г/кв.м. – 100 г/кв.м)

· двусторонние (плотность: 80г/кв.м)

По односторонним и двусторонним картам все достаточно просто. На первых рисунок нанесен только с одной стороны, т.е. они имеют лицевую и обратную стороны. Двусторонние карты созданы специально для декорирования стекла, зеркал и других прозрачных объектов, а также для объемного декупажа. В этом случае изображение нанесено на бумагу симметрично с обеих сторон, т.е. любая сторона может быть лицевой. Мотивы двусторонних карт можно наклеивать как сверху, так и внутрь прозрачных ваз или бокалов, что придает дополнительную глубину рисунку, и позволяет сохранить прозрачный фон.

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки каждого вида бумаги по плотности.

Плотные классические декупажные карты 

Перед декорированием такую бумагу надо замочить на 2-3 минуты, чтобы немного ее размягчить, сделать более пластичной и пористой. Это поможет избежать образования пузырей и морщин при приклеивании. Излишки воды обычно убираются с помощью бумажной салфетки, затем бумага промазывается клеем с обратной стороны и приклеивается к поверхности, которую также лучше предварительно промазать клеем. Чтобы прижать и расправить картинку используют резиновый шпатель или прижимной валик.

Плотные карты представлены практически всеми производителями. Например, итальянские Calambour, Decomania, Stamperia, немецкие Rayher, есть также карты производства Франции и США. Достоинство этих карт в ярких и сочных красках, т.к. многие из них печатаются на глянцевой бумаге, да и сама бумага создает плотный непрозрачный фон изображению. Эти качества хороши при работе с темными фонами и поверхностями. Но излишняя толщина карты требует более тщательного приклеивания (лучше использовать специальный клей для декупажных карт) и большего кол-ва слоев лака, для достижения сливания мотива и поверхности.

В этой группе стоит отдельно отметить серию карт Calambour Fabriano (маркировка CAL/F).

Бумага Fabriano специально разработана, для улучшения качества плотных декупажных карт. За счет повышенной пористости, она очень хорошо впитывать клей, тем самым устраняя появление пузырей. Порядок работы с ней такой же как и с другими плотными картами.

Размер: 50×70 см

Плотность: 80 г/кв.м.

Средние декупажные карты. 

В данном случае мы имеем как бы облегченный вариант классических декупажных карт. Т.е. бумага на которую нанесено изображение более тонкая и легкая, сохраняющая при этом свою прочность и непрозрачность. Она хорошо ложится на поверхность, но все равно перед приклеиванием лучше ее замочить на 1-2 мин, также удалить излишки влаги с помощью бумажной салфетки, промазать клеем с обратной стороны и расправить на поверхности шпателем или валиком (следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить изображение).

Calambour (серия EASY)

Бумага EASY достаточно легкая, но она сохраняет все необходимые качества: эластичность, устойчивость рисунка, хорошая впитываемость. Компания Calambour запатентовала специальную формулу для изготовления данной бумаги. Очень широкий выбор дизайна.

Плотность: 60 г/кв.м

To-Do (серия ENJOY).

Отличная декупажная бумага по доступной цене. Большой выбор популярных декоров.

Размер: 50×70 см

Плотность: 60 г/кв.м

Тонкие декупажные карты

Эти карты обладают всеми вышеперечисленными характеристиками более плотных карт, но их основная особенность и преимущество в меньшей плотности. Т.е. они еще более легкие, тонкие, пластичные, при этом сохраняют свою прочность и цветовую стойкость. Способ работы такой же как и с плотными картами, но можно замачивать на меньшее время и пользоваться обычным клеем для декупажа.

В этой группе хотелось бы отметить итальянские карты TO-DO Soft (или Softpaper).

Это тонкая бумага, ее плотность составляет всего 45-47 г/кв.м. Благодаря особой структуре, похожей на структуру ткани, бумага прекрасно себя ведет при замачивании и складывании (до 110 сгибаний), поэтому при приклеивании легко избежать складок, заломов и разрывов. Выдерживает 100-110 сложений, что подтверждено исследованиями производителя. Прекрасно подходит для всех поверхностей, в том числе неровных и изогнутых. Бумага может находится в воде несколько часов, не теряя своих свойств. Эти карты также прекрасно выдерживают нагревание до 300 С в духовке, что очень удобно при использовании с красками и клеем, требующих запекания.

Сейчас в ассортименте появилась новинка, бумага с уникальным металлическим эффектом, где дополнительно нанесены металлические краски (золотые, серебряные) придающие изображению некую роскошь.
 Размеры: 25Х35, 50Х70.

Плотность: 45-47 г/кв.м.

Декупажные карты Esprimo.

Декупажные карты Esprimo прекрасно прилегают к неровностям и изгибам. С обратной стороны карты несколько шершавы, что улучшает качество приклеивания.

Размер: 50×70 см.

Плотность: 50г/кв.м.

Супертонкие декупажные карты

Эти карты настолько тонкие, что не требуют предварительного замачивания. Они прекрасно ложатся на декорируемую поверхность любой формы практически сливаясь с нею. С другой стороны, благодаря своей тонкости эта бумага и более прозрачная, что необходимо учитывать при работе с темными фонами и поверхностями.

Декупажные карты Stamperia Velo.

Очень тонкая бумага. При этом она достаточно прочная и ее легко резать и наклеивать, как уже упоминалось, без предварительного замачивания. Большой ассортимент цветочных дизайнов.
 Плотность 40 г/кв.м.
 Размер: 33,5×48 см.

Декупажные карты Renkalik.

Обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Но представлена двумя размерами.

Плотность: 40 г/кв.м.

Размер: 35×50 см, 50×70 см

Супертонкие декупажные карты производства США.

Бумага настолько тонкая, что каждый ее лист приклеен на специальную подложку. Бумага является ноу-хау производителя.
 Рекомендуемый порядок работы, от производителя:
 1. Подготовить декорируемую поверхность, вырезать понравившийся фрагмент из декупажной карты
 2. Снять бумагу с подложки и на обратную сторону нанести клей для декупажа (любой), оставить на 30 сек. Бумага свернется рулончиком.
 3. Нанести клей на декорируемую поверхность, сверху положить подготовленный фрагмент карты и разгладить кистью или пальцами.
 4. После высыхания нанести 2 слоя лака.

Эта декупажная бумага, пожалуй, самая тонкая и пластичная.

Плотность: 30г/кв.м.
 Размер: А4.

Читая этот обзор, вы могли убедиться, насколько широк и разнообразен сейчас ассортимент декупажных карт. С их помощью возможно реализовать любую идею по декорированию. И, конечно, ваш выбор будет зависеть не только от характеристик карты но и от ее дизайна. А уж тут царит безграничное многообразие и по темам, и по стилям и по манере исполнения рисунка. В дизайне декупажных карт используются как рисунки современных художников (есть эксклюзивные серии для отдельных марок), так и репродукции известных живописцев и графиков.

Напоследок, еще несколько советов.

· Мотив декупажной карты можно как вырезать, так и вырывать в зависимости от вашего замысла, но легче рвутся более тонкие карты, особенно рисовые. Кстати, чтобы линия обрыва шла но нужному контуру, следует предварительно смочить линию контура мокрой кисточкой.

· Намазывая и декорируемую поверхность и карту клеем, вы можете столкнуться с его излишнем количеством. Это ничего страшного, аккуратно разглаживайте мотив по поверхности резиновым шпателем от центра к краям, и излишки клея уйдут за пределы картинки вместе с пузырями, достаточно будет потом промокнуть края салфеточкой.

· Чем толще карта, тем больше слоев лака вам потребуется, чтобы добиться полного слияния картинки и фона. Если картинка вырезана по контуру, и не хочется накладывать большое колличество лака, можно замаскировать края, прорисовав их объемным контуром.

· При использовании декупажных карт в скрапбукинге, выбирайте более плотные карты, намазывайте клеем только обратную сторону карты, и не промазывайте ее больше сверху клеем, т.к. излишнее намокание бумажной основы, покоробит ее. Если вам хочется использовать супертонкие карты для создания фонов, то в качестве основания выбирайте плотный картон, и после приклеивания мотивов сразу кладите его под пресс.

· Для объемных техник выбирайте карты с многократно повторяющимися мотивами. Также существуют специальные карты для техник 3D, где повторяются не только мотивы, но и отдельные их элементы.

Автор статьи: художник- декоратор, Наталья Жукова.
0
11

2 комментария

kuZina (Зинаида)
18.09.2013 09:55
0
Спасибо за полезную информацию. Наталья, подскажите пожалуйста, какие средства надо использовать для «состаривания» или кракелюра, при работе с декупажными картами? Например, «состарить» репродукцию  художника. Большое спасибо.
houseofmysoul (Варвара)
22.09.2013 19:50
0
Спасибо за информацию!