Тёмная сторона шоколада.

Берег Слоновой Кости (Республика Кот-д’Ивуар) — крупнейший в мире производитель какао-бобов. Здесь располагаются огромные плантации какао. Ежегодно Кот-д’Ивуар поставляет на мировой рынок более 600 тысяч тонн какао-бобов. Берег Слоновой Кости производит 35% общего мирового объема какао, а вся Западная Африка — почти 70%.

Практически любая плитка шоколада, которая лежит на полках наших магазинов, содержит какао-порошок родом из Кот-д’Ивуара. А знаете, кого на Берегу Слоновой Кости используют для сбора какао? Маленьких детей-рабов.


В Западной Африке уже давно используют детский труд. Маленьких рабов сюда свозят со всего континента — их попросту воруют и заставляют собирать какао на плантациях. По некоторым оценкам, в одном только Кот-д’Ивуаре сейчас трудятся от 12 до 200 тысяч детей. Многие из них были похищены на Берегу Слоновой Кости или в расположенных рядом африканских странах. Некоторые дети получают за свой труд копейки, а иным приходится работать за еду — они находятся на положении рабов.

В 2001 году Государственный департамент США заявил, что в Кот-д’Ивуаре на плантациях какао, кофе и хлопка работает не менее 15 тысяч детей-рабов. При этом крупнейшие мировые производители шоколада прекрасно знают, кто для них в Африке собирает какао.

В 2000 году консульство Мали обнаружило в Кот-д’Ивуаре нескольких малийских мальчишек, которым не платили за работу на протяжении пяти лет и избивали за каждую попытку сбежать с плантации. Малолетние рабы (некоторым из них не было и 11 лет) поставлялись на плантации Берега Слоновой Кости не только из Мали, но и из Того, Буркина Фасо и других соседних государств.

В Западной Африке орудуют целые организованные группировки, которые специализируются на маленьких рабах. Мировые производители шоколада предпочитают закрывать на это глаза — ведь использование бесплатного детского труда позволяет сдерживать цены на какао. По словам премьер-министра Кот-д’Ивуара, если плантаторы будут вынуждены обеспечивать своим работникам сколь-нибудь приемлемые условия труда, цена на какао-бобы поднимется в 10 раз.

Рабов на Берег Слоновой Кости привозят на кораблях. В 2001 году неподалеку от берегов Западной Африки было найдено такое судно, груженое «живым товаром». В некоторых случаях плантаторы обещают детям зарплату, крышу над головой и даже обучение. Но на деле оказывается, что нужно трудиться практически бесплатно, часто — по 14 часов в день.

Только благодаря давлению Конгресса США в 2001 году крупнейшие мировые производители шоколада пообещали прекратить эксплуатацию маленьких рабов. В 2012 году компании «Марс» и «Ферреро» пообещали покончить с какао-рабством… к 2020 году.

В состав шоколада принято добавлять немного соли. В следующий раз, когда вы откусите кусочек австрийского или американского шоколада и ощутите легкий солоноватый привкус, знайте — это вкус слёз маленького чернокожего мальчишки.



+1
0

6 комментариев

24.08.2014 20:07
0
Откуда Вы взяли эти данные?
Ленка (Семёнова Елена) Автор
24.08.2014 21:09
0
в контакте есть группа которая публикует всякие статьи…
24.08.2014 21:31
0
Ключевое слово здесь -«всякие». Не хочу обидеть лично Вас, но верить мне в это не хотелось бы… По крайней мере не на все 100…
Черген (Елена)
25.08.2014 13:25
0
Я не знаю как на это отреагировать…
25.08.2014 16:40
0
В Египетских ночах еще Пушкин говаривал — «Ужасный век, ужасные сердца», ничего не меняется… Судя по происходящему в мире — я бы не удивилась и этому. Прискорбно.
25.08.2014 17:53
0
Не знаю правда ли это.Все равно печально, за наш мир.