ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Многими любимый тортик… В советские времена его из Москвы везли по всей стране для себя, друзей и знакомых)))

Приступим-с))

Бисквит берем любой! Ваш любимый рецепт, вариант с просторов интернета, даже готовые коржи — они очень хороши небольшой толщиной и ровной поверхностью. Два коржа, если тортик не очень высокий или три, если хотите повыше (посерединке положить).

Крем!

Основа — заварной крем из топика А теперь рецепты! КРЕМЫ И НАЧИНКИ, но с небольшими изменениями. Количество на двухкоржовый тортик. Яиц 4 штуки, делим на желтки и белки, сахара 1,5 стакана, молока 1 стакан, мука — 2 ст. ложки.

Немного меняется и приготовление. Желтки растираем с 0.5 стакана сахара, плюс мука, далее все как в основном рецепте. Остужаем, взбиваем, добавляем масло (250 граммов), опять взбиваем, отделяем часть для украшения, ставим в холодильник.

Желатин (пачка 20 гр или пластинки 3 штучки) замачиваем в ХОЛОДНОЙ кипяченой воде (полстакана), пока он разбухает, вспоминаем про белки. Взбиваем на большой скорости с несколькими каплями лимонного сока или щепоткой соли до плотной устойчивой пены. Постепенно в несколько приемов добавляем оставшийся сахар, продолжаем взбивать до состояния мягких пиков, которые не расплываются. Если пики неустойчивы, добавьте еще сахара, но не больше пол стакана.

Соединяем желтково-сливочный крем с белковым, добавляя белки частями и аккуратно перемешивая лопаткой.

Желатин ставим на самый маленький огонь и, помешивая, доводим до прозрачного состояния. НЕ кипятить!!! А в это время в разъемную форму кладем нижний корж. Желатин ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ начинаем добавлять к крем, каждый раз перемешивая, аккуратно, но быстро, желатин не должен начать застывать вне торта))

И шустренько вываливаем всю эту сказку на нижний корж, накрываем верхним, прижимаем ручками слегка уплотняя начинку, ставим в холодильник на пару часов для застывания крема. Потом снимаем форму, обведя торт по периметру ножом, украшаем отложенным кремом и чем вздумается. Мне нравится политый сверху шоколадной глазурью.

Кушайте на здоровье, угощайте родных и друзей!

+9
53

12 комментариев

ludik458 (ЛЮДМИЛА)
02.09.2014 10:06
0
Великолепно!!!
02.09.2014 10:20
0
Вкуснятина!!! Спасибки!
Marisha888 (Марина)
02.09.2014 10:34
0
Да, это суперский торт! Меня научил его печь мой брат. Единственное, что я изменила в рецепте, стала в суфле добавлять ягоды и фрукты. Самой вкусной добавкой мне показались ягоды черной смородины. Конечно, это уже не «Птичье Молоко», но очень вкусно. «Птичье молоко» по Вашему рецепту на много вкуснее тех тортов, в которых суфле приготовлено просто из белков. Всем рекомендую!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
02.09.2014 10:46
0
Спасибо! Ягодки — хорошо! Да и фрукты подойдут, только не жесткие, орешки тоже можно, тут уж кто чего любит больше))
02.09.2014 11:31
0
Актуально! На днях именнины, испечём с дочей. Я пекла раньше этот торт с удовольствием и часто. А потом рецепт затерялся и забылся. Спасибо, что напомнили.
luba62 (Люба)
02.09.2014 11:47
0
А ягод назад купила в интернете агар-агар — альтернатива желатину… Новсе никак не соберусь на нем сделать крем.
Рецепт отличный! Мне понравилось «шустренько вываливаем всю эту сказку»…
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
03.09.2014 03:17
0
Спасибо)) Тут медлить нежелательно, можно получить нечто весьма далекое от желаемого… а оно нам надо?)))
lusi (Людмила)
02.09.2014 14:32
0
Боже, как я обожаю это птичье молоко! МММММММ А этот рецептик действительно сказка!
02.09.2014 16:38
0
Ура! Будем лакомиться! Спасибо!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ)) Автор
03.09.2014 03:18
0
На здоровье, девочки! Жаль, что я не люблю сладкое, не могу порадоваться вместе с вами)))
Инна (Инна)
03.09.2014 18:20
0
Татьяна, спасибо огромное за рецепт! Последний раз пекла такой торт лет 15 назад. Мой рецепт уже давно затерялся. Да, честно говоря, я и забыла что такой торт существует. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
Гелиока (Алена)
05.09.2014 05:48
0
спасибо вам! обязательно испеку!