Про Новую Зеландию. 2

Я думаю, ещё пару топиков я возьму из «учебников», а потом уже выложу «отсебятину». Обидно, что много фотографий снималось еще на пленку, когда мы не ещё не работали и много путешествовали, много снимали, но вместо своих фото приходится заимствовать из инета. Ну, поехали...

Основную часть населения страны составляют новозеландцы европейского происхождения, в основном потомки выходцев из Великобритании.

Kоренное население — маори, а также переселенцы из Азии и Полинезии.

Несколько племен маори приплыли из Полинезии и начали заселение ранее безлюдных островов Новой Зеландии предположительно в 11-14 веках. Первая встреча маори и европейцев состоялась в 1642 году, когда корабль голландского мореплавателя Абеля Тасмана подошёл к берегам Новой Зеландии.

Череда войн между племенами и европейскими переселенцами закончилась переходом НЗ под опеку Великобритании в 1840г.

Традиционное искусство маори

Исторически искусство маори носило в основном религиозный смысл. Основными его направлениями являлись резьба по дереву или кости, плетение, танцы и татуировка.

Та-мо́ко — татуировка тела и лица, являетсяодной из древнейших культурных традиций маори, пришедшей в их историю на первых шагах развития народа. В течение долго времени наличие моко являлось символом социального статуса и люди нижнего социального слоя не имели права иметь татуировку на своём лице, хотя элементы татуировки на теле им могли быть позволены.

Для мужчин традиционным считалось нанесение моко на лице, ягодицах и бёдрах.

Женщинам татуировка могла быть нанесена на губы и щёки.

И мужчинам и женщинам татуировка могла быть нанесена и на другие части тела, но в таком случае она имела меньшее значение.

Существовал обычай хранить головы погибших вождей -они высушивались и являлись предметами поклонения. Европейцы стали покупать и поставлять татуированные головы разным музеям. Спрос привел к тому, что на лица пленных рабов специально наносили татуировки, подготавливая для последующей продажи. Дикари, одним словом. Кстати, они были каннибалами.

Но лучше поговорим о другом...

Ка́па ха́ка— один из наиболее значимых элементов культуры маори, включающий в себя систему танцев, мимики и движений, сопровождаемых пением.

Существуют 2 вида танцев:

Хака — мужской танец.

Вообще-то это устрашающий танец для морального запугивания противника.

B настоящее время ни одно спортивное мероприятиене не обходится без хаки,

хакой открываются всякие государственные и общественные церемонии.


HAKA — смотрите ролик

https://www.youtube.com/watch?v=BI851yJUQQw

Приветствие Powhiri — смотрите ролик

https://www.youtube.com/watch?v=I7S6BxqZM60

Пои — женский танец c шариками на верёвках.

Очень ловко они жонглируют шариками. Проводятся фестивали-cостязания, где разные школы или трайбы, или другие группы демонстрируют свои достижения в хаке и пои.

https://www.youtube.com/watch?v=_Hu2g5h0hNM

В связи с отсутствием письменности на протяжении большего этапа своего развития, резьба по дереву стала для маори своеобразным её заменителем и в изображаемых сценах часто передавались истории и предания народа. До сего дня у маори сохранились традиции «чтения» истории своего рода по резным изображениям.

Вака — каноэ из цельного ствола дерева. Может достигать 30м в длину. Существует несколько типов каноэ-вака — для рыбной ловли и плаванья в океане, для передвижения по рекам, для боевых походов. Передняя и боковые части обычно украшены резьбой с символикой разных маорийских трайбов. Большие вака-каноэ вмещали до 100 воинов.

Вака в Оклендском музее.

Марaи — это маорийский дом собраний. Огромное помещение, украшенное богатой резьбой по дереву и инкрустациями из пауа — раковины с голубым и зеленоватым перламутром. Там проходили и проходят торжества, собрания, молились богам, обучали молодежь, прятались от непогоды… Гостей встречали ритуальными танцами. Обувь надо оставлять у входа.

В качестве приветствия нужно потереться носами.

Но у европейцев этот обычай не прижился.

Продолжение будет

+4
2

15 комментариев

Lubava_1955 (Любовь)
19.09.2014 16:13
0
Ну, очень интересно!!!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
19.09.2014 17:38
0
Спасибо, Оля! Очень интересно! Посмотрела видео про танцы, удивилась ловкости танцовщиц, но от их внешнего вида (татуировки лица)я просто в шоке… Они кажутся мне все на одно лицо… и страшно…
19.09.2014 18:24
0
Оля, спасибо! Обожаю фильм «Пианино», и все мои представления о Новой Зеландии и маори — из него. А тут столько новой, интересной информации! Оказывается, они смогли, несмотря на принудительное приобщение к цивилизации, сохранить язык и культуру!
marina777 (Марина)
19.09.2014 20:57
0
Спасибо за подборку материалов! Интересно узнать о культуре далеких народов, их мастерстве, обычаях и т.д. Жду продолжения!
olga-don (Olga) Автор
20.09.2014 16:07
0
Спасибо, рада, что читается. Извините, не успеваю отвечать :) Буду продолжать.
JuliyaDol (Юлия)
20.09.2014 16:36
0
спасибо, жду продолжения!
Нина (Nina) (Нина)
21.09.2014 11:51
0
Подборка интересная, но татуированные лица не очень приятны.
olga-don (Olga) Автор
21.09.2014 14:54
0
Мне кажется, мужские лица еще ничего смотрятся, хотя иногда почти всё лицо покрыто татуировкой и это не привлекает, мягко говоря. А женщины с татуировкой на лице выглядят ужасно. Молодые девушки на лице татуировки не делают, для выступлений -рисуют. Но татушки очень модны и их делают люди разных этнических групп и на разных частях тела — от шеи до щиколоток, да еще добавляют какие-то ядовито-красные и зеленые краски. Иногда бывают действительно произведения искусства — но я не любю татуировки. Стереотип — сразу мысли о тюрьме или дикарях…
Нина (Nina) (Нина)
21.09.2014 15:48
0
И у меня тот же стереотип!))
21.09.2014 12:36
0
Это так замечательно, когда народ несёт свою культуру сквозь века, когда дети много знают о предках, чтят традиции.
Современные технологии позволяют оцифровывать пленочные фото, так что даже черно-белые портреты дедушек и бабушек можно запихнуть в компьютер) Сама не знаю, как это делается, но, возможно, когда-нибудь Вам удастся сохранить свои фотографии в электронном виде.
olga-don (Olga) Автор
21.09.2014 15:00
0
Я тоже читала про это, но вплотную не занималась. Разборка фотографий требует много времени, туда только влезь — и забываешь о настоящем…
Ursel (Наталия)
21.09.2014 14:53
0
Спасибо, действительно очень интересно! Жду продолжения и собственных фото и впечатлений.
ludochka (Людмила)
21.09.2014 22:35
0
Ольга, спасибо.Интересно и страшновато.Выглядят с татуировками страшно… И рассказ про сушёные головы умерших жутковат:)А танцы класс!!!
olga-don (Olga) Автор
22.09.2014 13:09
0
Страшновато, конечно! Но они просто не успели пройти все стадии развития общества -из-за своей изолированности они намного отставали от европейцев и др. жителей северного полушария. У них только зарождался рабовладельческий строй, когда их «открыли» европейцы. А в общем-то, в истории развития любых народов существуют такие же неприятные темные стороны — и войны, и поклонение останкам (святым мощам), и людоедство… просто всё в отдаленном прошлом. Да и сейчас дикой жестокости хватает. О чём это я? Мрачновато получилось, извини, Людочка
А танцы интересные, девушки хоть и не худенькие, но пластичные, особенно мне нравится, как они рыбок руками изобажают. И поют прекрасно, песни напевные, на разные голоса, а голоса глубокие, сочные, и чуть ли не все играют на гитаре — очень музыкальные!
ludochka (Людмила)
22.09.2014 13:51
0
Согласна с Вами, Ольга.Всё это понимаю, что наши каноны не во всём совпадают с их правилами и нормами из за их отдалённости и изолированности.У них своя цивилизация.И то, что я сочла жутким и ужасным, у них это высоко нравственно.Это ведь уважение к предкам, память о них и поклонение их духам.Но вот в эстетических нормах, понимание красоты этого мира, в том числе музыка (она ведь взята ими из природы), танцы, украшения, в этом мы очень совпадаем!