Ностальгия. Томск. Подружки.

Томск – город моего детства.

Студенческий город. Здесь много вузов и старейший в Сибири университет. Но мне в то время он казался тихим и спокойным городком, где жизнь идет неторопливо и размеренно. И запомнилось множество деревянных зданий с резными фасадами, многие из которых были памятниками архитектуры.


В Томске у меня появились первые друзья. В детском саду. Мы вместе открывали мир и делились печеньем. А когда семья переезжала в другое место – сразу находили новых друзей, а старых забывали, отпускали их в их жизнь без нас. Но мы оставались друзьями! Почему-то родители никогда не заботятся о том, чтобы сохранить детскую дружбу. Сами они после переезда встречаются со старыми друзьями-соседями, ездят к ним в гости и приглашают к себе, а своим маленьким детям такой возможности не дают. А ведь друзья, даже самые маленькие, дарят нам частичку своей души! Представьте, сколько у нас было друзей, начиная с детского сада! И может, это их добро и радость давали нам жизненные силы во все последующие годы!

А вы замечали такой феномен: друзей детства мы считаем друзьями и через много лет, даже если и давно расстались. Вот я нашла на «Одноклассниках» мальчика (55 лет!), с которым мы учились в первом классе. Мы не жили по соседству, не сидели за одной партой, просто один год учились в одном классе. А потом мы переехали. Но он меня помнит! И мне так легко с ним разговаривать, как будто все эти годы мы общались и дружили!

Вообще мне в жизни встречалось очень много хороших людей. Но с особой любовью и нежностью я вспоминаю подруг самого раннего детства. Девчонки, родные мои, как я вам благодарна за то, что вы каждый год дарили мне три летних месяца счастья! Приветливые, искренние и доброжелательные!

Серьезная, ответственная Люда, которая, как взрослая, опекала маленького брата Володю. Скромная, тактичная Танюша. Шустрая выдумщица Ирка, которая всегда была в курсе всего. Смешливая капризуля Наташа. Спорщица Маринка. Артистичная и начитанная Маша. Я помню о вас! Как хорошо, что есть Интернет! Разве раньше мы бы нашли друг друга через столько лет? Адрес потерялся – и все! Телефона нет – и все! А сейчас мы можем общаться! Или хотя бы знать, что все нормально.

Наша девчоночья компания была очень дружной: мы никогда не ссорились! Все жили в одной двухподъезной пятиэтажке на тихой улочке. Знаете, бывают такие улицы – вроде и в центре, но такие какие-то сонные. Вот наша была такой. Бегали в находившийся рядом скверик, где на клумбах рос «львиный зев». Вместе гуляли, ходили в городской сад кататься на карусели, в кино, рассказывали друг другу разные истории, играли… Во что только не играли! Играли взахлеб, самозабвенно! В «штандар», «хали-хало», «выбивалы», «лисичку-собачку», «города», «море волнуется»… Набегавшись, усаживались на скамейку и дальше – «испорченный телефон», «колечко»… Лазали на гаражи у забора и, сидя там, разговаривали (а то ведь негде больше было поговорить!), придумывали какие-то секретики. А потом всей гурьбой шли к кому-нибудь домой. А там – игрушки, куклы… Устраивали концерты и кукольные спектакли, «пели» в «микрофон» под популярные песни (ну, как сейчас артисты под фонограмму). Ходили в жару покупать квас из бочки у соседнего дома. Кто с бидончиком, кто с трехлитровой банкой. А потом пили из этой банки по очереди… И время текло медленно, как мед с ложки… За день успевали столько всего! Но дня не хватало! И засиживались до самой темноты (а летом часов до 23 еще довольно светло). Нас звали домой, нас ели свирепые откормленные комары, но мы все никак не могли расстаться, так нам было друг с другом интересно! А утром дрыхли до десяти, а проснувшись, первым делом бежали на балкон и посылали друг другу конфеты на ниточках.

Потом мы взрослели и уже не носились как оглашенные, а степенно вели бесконечные беседы… Но то время, когда еще не стесняешься вести себя непосредственно, не думая, как выглядишь со стороны, когда душа открыта нараспашку, когда каждый день – как новый подарок, когда веришь в сказки, — самое-самое лучшее!

Я смотрю на ваши нынешние фотографии – вы взрослые. А я вижу тонконогих девчонок с косичками и хвостиками и, вспоминая вас, всегда улыбаюсь.

Сейчас Томск изменился. Он вырос, стал современным и красивым. Я с трудом узнаю на фотографиях знакомые места.

Изменился и наш двор. Снесли соседние деревянные двухэтажные дома, снесли гаражи. На их месте построили огромную, длинную и извилистую многоэтажку. Срубили сосну на углу, которую было видно с моего балкона, и которая мне иногда снится. Но остался дом, остался сквер, осталась память….

Украсить свое повествование хочу прекрасной песней Олега Митяева (обожаю его творчество!) «Одноклассница» (а эту – больше всего!). Она ведь в тему? О том, что дружба из детства – навсегда!

http://www.youtube.com/watch?v=hKReennumVs

+2
3

26 комментариев

Olgusha (Ольга, лучше на "ты")
10.10.2014 05:51
0
Наталья, Вы с такой теплотой и душевностью рассказали о своем детстве и нашем родном и любимом городе Томске. Как-то так повелось: ходишь рядом с красотой и не замечаешь ее. А уедешь и начинаешь скучать, ловить каждое слово о любимом месте. Друзья детства не забываются ни когда. И большое спасибо интернету за возможность пообщаться с ними, поболтать ни о чем и в то же время обо всем. Спасибо Вам.
Grinn Автор
10.10.2014 08:44
0
Вы из Томска! Вот здорово! Спасибо, что прочитали!
Denisenko (Ирина)
10.10.2014 06:54
0
какой хороший добрый, теплый рассказ!!!
Grinn Автор
10.10.2014 08:45
0
Спасибо, Ирина, детство всегда вспоминается с теплотой!
Ленка (Семёнова Елена)
10.10.2014 07:18
0
Приятно была проитись по вашим вспоминаний… Вспомнила свое детство )) а это очень приятно !!))) я вот не могу абшятся со своими друзьями из дество так как забыла фамилии и у многих и имена (( согласна, самые волшебные моменты жизни бывают только в невинном дестве! А места где ты выросла, со временем понимаешь что они были особенными!
Grinn Автор
10.10.2014 08:48
0
Спасибо, Лена! Ваше детство еще так близко…
tgkh5501 (Татьяна)
10.10.2014 07:34
0
Читала о Вашем детстве и думала о своем… Все очень похоже. Переезжали с места на новое место каждые 4 года, отец был военный. Теперь, спасибо интернету, возвращаются друзья детства, юности. И, действительно, как будто бы и не было стольких лет между нами…
И места, где рос, постепенно исчезают оставаясь только в памяти.
Grinn Автор
10.10.2014 08:59
0
Да, в городах они точно исчезают… Нельзя туда вернуться!
suok (Наталия)
10.10.2014 09:26
0
Наташенька! У каждой из нас в жизни были свои ступени… друзья, что приходили и уходили, как приятно осознавать, что есть люди, которые думают и чувствуют так же как ты сама! Спасибо, вам! У меня то же есть подруги детства… и видимся мы не часто, так как в силу обстоятельств и расстояния… но находим время поздравить друг друга с праздниками, а если уж встречаемся, то разговоры затягиваются до утра… Спасибо!
Grinn Автор
10.10.2014 09:44
0
Спасибо, Наташа, за комментарий!
pargalan (Галина) (Галина)
10.10.2014 10:16
0
Зазвенели душевные струны, по которым прошлись ваши слова, Наташа!
Такое есть у всех, и с нами останется навсегда.
Спасибо!
Grinn Автор
10.10.2014 10:20
0
Спасибо, что прочитали, Галина!
luba62 (Люба)
10.10.2014 13:20
0
Еще утром прочла топик с пребольшим удовольствием. Мое студенчество было и в Полтаве и во Львове. Поездки на встречи в эти города, в юность просто потрясающие.
Спасибо Вам за такой чуткий рассказ!
Смотрела на фото Ваших подружек и пробовала угадать после описания их характеров кто есть кто…
Grinn Автор
10.10.2014 13:39
0
Угадали?
luba62 (Люба)
10.10.2014 15:31
0
Наташа. Описание слева направо с верхнего ряда.
Люда — в верхнем ряду слева, дальше — скромная Танюша.
Внизу слева первая — с косичками- Ирина… и так далее.
Grinn Автор
10.10.2014 15:46
0
Люба, я Вам в личку отвечу!
Denisenko (Ирина)
10.10.2014 16:11
0
Люба появилась… ночью вспоминала — куда пропала опять?
luba62 (Люба)
10.10.2014 16:15
0
Да, ну, я не пропала… Я только очень немножко тут. А вчера форшмак делала и фотографировала… Но через час пропаду, уеду… все как обычно…
Denisenko (Ирина)
10.10.2014 16:41
0
форшмак — это как тот Томск — мое воспоминание из детства, есть же такие мамины блюда, кот запоминаются больше всего, он один из них…
Ursel (Наталия)
10.10.2014 21:36
0
Спасибо, Наташенька! Вы так хорошо и точно написали о детстве и друзьях. Таким теплом повеяло. Детство с нами, а вот друзья, они тоже с нами… но к сожалению, с каждым годом кого-то недосчитываюсь. Грустно.
Grinn Автор
10.10.2014 21:45
0
Спасибо, Наташа! Будем помнить.
Нина (Nina) (Нина)
11.10.2014 17:35
0
Прочла рассказ — и как в своем детстве побывала. Те же переезды, те же игры. В первом классе после болезни все ушли на физ-ру, а меня и еще одну, незнакомую мне девочку, оставили в классе. Нам было так весело… А в мае мы получили квартиру в новом доме, вышла во двор, а Нина вокруг дома ходит!!! Мы оказались с ней теперь в одном подъезде двух подъездной пятиэтажки, квартиры друг над другом. В каждой квартире нашего дома было 2- 4 ребенка, дружили все вместе, от 1 до 7 класса. Недавно встретила в маршрутке Зою, она у нас была самая старшая, так обрадовались друг другу!
А с Ниной мы дружим уже 55 лет.
Grinn Автор
11.10.2014 19:44
0
Воспоминания детства такие приятные! А старые друзья порой ближе, чем родственники. И вы, две Нины, уж точно чувствуете себя сестрами!
PLiudmila (Людмила)
12.10.2014 07:35
0
Спасибо за воспоминания. Я тоже из Томска. Помню старый город, когда не было таких микрорайонов как Каштак и тем более Солнечный и т.д. Несмотря на то, что город развивается что то главное все таки утрачивает. Вспомнился первый класс и первая учительница…
Спасибо.
Grinn Автор
12.10.2014 08:00
0
Спасибо Вам!
Нина (Nina) (Нина)
12.10.2014 17:04
0
Это верно, тем более, что обе единственные дети в семьях.