Все о реглане часть 1

Методов вязания реглана существует великое множество, перепробовав добрую половину, я остановилась на способе, при котором реглан вяжется целиком от горловины, без швов, как мне кажется самом простом и удачном. Этим приемом мы с Вами будем вязать пуловер с углубленным вырезом горловины.

Попробуйте сначала связать образец именно такими узорами и с тем количеством петель какие даны в примере, это поможет Вам понять сам принцип реглана и разобраться во всех хитростях и тонкостях его вязания. Если Вы одолеете этот образец, то далее сможете вязать пуловеры и жакеты с более сложными узорами.

Что такое реглан
Все за и против вязания регланом

Название этого покроя рукава произошло от фамилии английского лорда, вернувшегося домой после Крымской компании с тяжелым ранением в плечо. Он заказал портному просторное пальто, рукав которого не травмировал бы рану грубыми швами. Тогда безвестный портной и изобрел ставший теперь классическим и не выходящий из моды рукав.

В применении цельновязанного реглана есть свои плюсы и минусы:

положительные стороны:

  1. отсутствие швов, что особенно важно если Вы вяжете для маленького ребенка, швы в одежде для младенцев противопоказаны.
  2. очень просто изменить длину изделия, если Ваш ребенок вырос, просто открепите нить и довяжите необходимое количество рядов.
  3. небольшое количество концов нитей при вязании.
  4. изделие можно в любой момент примерить.
  5. рукав очень удобен поскольку не стесняет движения.

недостатки:

  1. в работе находится большое количество петель.
  2. ограниченность выбора моделей.
  3. ограниченность выбора узоров.
  4. зрительно сужает плечи — обязательно это учитывайте.

Мне лично вязание реглана нравится по следующим причинам: не нужно делать выкройки и все время подсчитывать число прибавлений и убавлений, за счет того что все изделие вяжется одновременно исключается ошибка несимметричности переда и спинки, я просто ненавижу сшивать части пуловера или жакета, для меня это пытка, здесь этого делать не нужно. Да и вяжется все гораздо быстрее, довольно часто связав перед и спинку я бросала вязать дальше, увидеть в кусочках как будет выглядеть в итоге пуловер, как он будет сидеть довольно сложно, при вязании реглана его можно в любой момент примерить и посмотреть, что же это я вяжу на самом деле. Одним словом — это мой любимый способ вязания и я являюсь его преданным фанатом. Надеюсь Вам он тоже понравится :-))).

Линия реглана, узоры для линии реглана

Составные регланаЛиния реглана — это петля или петли (их может быть любое количество), по обе стороны которой(-ых) делаются накиды, для расширения трикотажного полотна. Выглядеть она может по разному, в зависимости от узора, которым Вы вяжете и способа провязывания накидов. На этом фото линия реглана состоит из одной изнаночной петли, накиды провязаны лицевой скрещенной. Если накиды провязывать просто изнаночными или лицевыми, получается акцентированная линия реглана, состоящая из маленьких дырочек, если изнаночными или лицевыми скрещенными — линия реглана едва различима (это бывает необходимо если Вы вяжете линию реглана узором, например косами), в следующем ряду петли накидов включаются в узор, которым выполняется изделие.

+6
75

8 комментариев

Natali (Наталья)
14.10.2014 21:39
0
Я давно занимаюсь вязанием. В своё время окончила курсы вязания, есть «корочка», но я очень боюсь реглана.Тамара, спасибо за подробную информацию, хочется попробовать связать.
Tamara15 (Tamara) Автор
14.10.2014 22:03
0
Пожалуйста
wwweee (Евгения)
15.10.2014 08:33
1
Обожаю реглан за простоту расчета и можно примерить и вязать единым полотном без швов даже рукава, и ажурный рисунок вставить и жакард
nataly2502 (Наталья)
15.10.2014 12:11
1
Реглан — лучший способ вязания детских вещей. И на выраст и можно довязать длину рукавов и низа.
Tamara15 (Tamara) Автор
15.10.2014 13:02
1
Вы совершенно правы.А ещё можно при надвязывании придумать другой рисунок или рюши сделать и будет совсем новая вещь
Svet-Lana (Lana, ко мне bitte, на ты)
15.10.2014 12:54
0
Tamara15 (Tamara) Автор
15.10.2014 13:02
0
Пожалуйста
15.10.2014 13:02
0
Огромное спасибо! Обожаю реглан.