Всё о реглане часть 2

Расчет петель


Для расчета петель нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания узора пуловера (обратите внимание именно узора, а не резинки) и окружность шеи.

Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не менее 15 х 15 см (когда у Вас наберется образцов достаточное количество из них можно сделать плед иди легкое одеяло в стиле печворк) и с помощью шаблона определить количеств петель в одном см. Это важный этап — ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом.

Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см, перемножив эти цифры (2,5 х 18 = 45) мы получим общее количество петель для работы. Далее распределяем петли на части: для спинки, переда, рукавов и линии реглана.

Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: одна часть на перед, одна часть на спинку, одна часть на рукавчики — половина на каждый: 45: 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток (=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5 петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой).
Важно: для жакета число петель для переда должно быть всегда четным.

В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов.



Петли набрали, теперь вяжем в следующей последовательности (при условии что пуловер вяжем лицевой гладью, а линия реглана одна изнаночная петля):
Прибавляем воздушные петли1 - 9 ряд лицевой - одна воздушная петля (смотрите фото),  одна лицевая петля правой полочки (в первом ряду, в последующих рядах петель для частей переда, спинки и рукавов на 2 больше), один накид, одна изнаночная петля  линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 15 лицевых петель спинки, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид,  одна лицевая петля левой полочки и добираем еще одну воздушную петлю.
Петли набрали, теперь вяжем в следующей последовательности (при условии что пуловер вяжем лицевой гладью, а линия реглана одна изнаночная петля): Прибавляем воздушные петли1 - 9 ряд лицевой - одна воздушная петля (смотрите фото), одна лицевая петля правой полочки (в первом ряду, в последующих рядах петель для частей переда, спинки и рукавов на 2 больше), один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 15 лицевых петель спинки, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, одна лицевая петля левой полочки и добираем еще одну воздушную петлю.

2 ряд и все изнаночные - воздушные петли выполняем как кромочные, накиды провязываем изнаночной или изнаночной скрещенной (вот в чем разница, на фото изнаночные скрещенные), петли рукавов, переда и спинки изнаночными.

11 ряд лицевой - добираем с обеих сторон по две воздушных петли и замыкаем вязание в круг. На спицах общее количество петель переда больше на 1 петлю, чем спинки.
Если Вы вяжете пуловер другого размера, у Вас будет количество петель переда, рукавов и количество рядов в которых прибавляются воздушные петли - больше или меньше чем в описании. Воздушные петли набираем до тех пор пока общее количество петель переда и спинки не будет равно.
2 ряд и все изнаночные - воздушные петли выполняем как кромочные, накиды провязываем изнаночной или изнаночной скрещенной (вот в чем разница, на фото изнаночные скрещенные), петли рукавов, переда и спинки изнаночными. 11 ряд лицевой - добираем с обеих сторон по две воздушных петли и замыкаем вязание в круг. На спицах общее количество петель переда больше на 1 петлю, чем спинки. Если Вы вяжете пуловер другого размера, у Вас будет количество петель переда, рукавов и количество рядов в которых прибавляются воздушные петли - больше или меньше чем в описании. Воздушные петли набираем до тех пор пока общее количество петель переда и спинки не будет равно.

Продолжаем вязать по кругу петли переда, спинки и рукавов - лицевыми петлями, накиды лицевыми или лицевыми скрещенными, петли линии реглана изнаночными, накиды выполняем пока не наберем петли для рукавов.

 Свзаны перед и спинкаКак только петли рукавов набрали снимаем их на нить контрастного цвета, и временно оставляем, петли переда и спинки объединяем и продолжаем вязать по кругу, пока они не достигнут необходимой Вам длинны (накиды больше не делаем). Перейдите на спицы на полномера тоньше и свяжите резинку, закройте петли, хвостик нитки оставьте длинный.
Продолжаем вязать по кругу петли переда, спинки и рукавов - лицевыми петлями, накиды лицевыми или лицевыми скрещенными, петли линии реглана изнаночными, накиды выполняем пока не наберем петли для рукавов. Свзаны перед и спинкаКак только петли рукавов набрали снимаем их на нить контрастного цвета, и временно оставляем, петли переда и спинки объединяем и продолжаем вязать по кругу, пока они не достигнут необходимой Вам длинны (накиды больше не делаем). Перейдите на спицы на полномера тоньше и свяжите резинку, закройте петли, хвостик нитки оставьте длинный.

|
    Далее продолжаем вязать рукава (тут может пригодится счетчик рядов): прикрепляем нить и распределяем петли на комплект из 5 спиц, замыкаем вязание в круг, помечаем место соединения петель специальным маркером или булавкой и вяжем, делая убавления для формирования скоса рукава по 2 петли на месте где пометили петли в каждом шестом ряду следующим образом: 2 петли вместе лицевой, следующую петлю провязываем протяжкой. Связав необходимую длину закрываем петли, оставьте хвостик нити подлиней.

    Осталось оформить горловину. Набираем по линии горловины петли (из каждой петли по одной) и вяжем резинку 2 - 3 см (или сколько Вам  необходимо), закрываем петли.
    Все, пуловер без швов готов.
    Осталось спрятать концы нитей.
| Далее продолжаем вязать рукава (тут может пригодится счетчик рядов): прикрепляем нить и распределяем петли на комплект из 5 спиц, замыкаем вязание в круг, помечаем место соединения петель специальным маркером или булавкой и вяжем, делая убавления для формирования скоса рукава по 2 петли на месте где пометили петли в каждом шестом ряду следующим образом: 2 петли вместе лицевой, следующую петлю провязываем протяжкой. Связав необходимую длину закрываем петли, оставьте хвостик нити подлиней. Осталось оформить горловину. Набираем по линии горловины петли (из каждой петли по одной) и вяжем резинку 2 - 3 см (или сколько Вам необходимо), закрываем петли. Все, пуловер без швов готов. Осталось спрятать концы нитей.

|
    Окончание работы
    После закрытия петель у нас остались длинные хвостики нитей, их нужно вывести при  помощи крючка или трикотажной иглы на изнаночную сторону и замаскировать по лицевым петлям резинки. Протяните нить на 1/3 в одну сторону, затем поверните и протяните до конца в другую, это закрепит нить и не позволит ей распуститься. С лицевой стороны нить совершенно не видна.

    Когда Вам понадобится довязать пуловер (если ребенок вырос) нить нужно высвободить, распустить резинку и довязать необходимое количество рядов.
    Осталось отпарить пуловер через 2 слоя марли.

    Желаю Вам удачи.

    Материал  Ольга Афанасьева.
| Окончание работы После закрытия петель у нас остались длинные хвостики нитей, их нужно вывести при помощи крючка или трикотажной иглы на изнаночную сторону и замаскировать по лицевым петлям резинки. Протяните нить на 1/3 в одну сторону, затем поверните и протяните до конца в другую, это закрепит нить и не позволит ей распуститься. С лицевой стороны нить совершенно не видна. Когда Вам понадобится довязать пуловер (если ребенок вырос) нить нужно высвободить, распустить резинку и довязать необходимое количество рядов. Осталось отпарить пуловер через 2 слоя марли. Желаю Вам удачи. Материал Ольга Афанасьева.

+9
92

6 комментариев

valeria40 (Валерия)
15.10.2014 08:35
0
Большое спасибо за информацию. Всегда боялась реглана, но с вашей помощью надеюсь победить свой страх.
15.10.2014 08:59
0
Спасибо. Нравится этот реглан-от горловины. И получается. Вязала такие вещи.
rasinkalora (Лариса)
15.10.2014 11:22
0
Знаете как выгодно, когда детвора один за другим! Я двум дочкам связала из синтетики, но добавила козью шерсть.такие кофточки теплые получились.Рукава вязала чуть длиньше, резиночки на рукавах заузила.Так года три носили в школу.Реглан это очень удобно и выгодно.Поверьте маме вырастившей 6 детей.
Tamara15 (Tamara) Автор
15.10.2014 13:00
1
Я Вам верю.Когда я была маленькой девочкой, ходила в первый кёасс, моя старшая сестра связала мне кофту вискоза с козьим пухом, так я её 4 года носила, просто довязывали длинни
софочка (СОФЬЯ АРСЕНЬЕВНА)
15.10.2014 19:24
1
не дружу с ПК НО ХОЧУ СДЕЛАТЬ ДОПОЛНЕНИЕ К ТОПИКУ ИЛИ Я ЧТО ТО НЕ ДОСМОТРЕЛА НО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПЕРЕД НЕ ТЯНУЛ ВВЕРХ НАЧИНАЮТ ВЯЗКУ ОТ СЕРЕДИНЫ РУКАВА ДО СЕРЕДИНЫ ВТОРОГО УКОРОЧЕННЫМИ РЯДАМИ.ПОЭТОМУ ПОЛОЧКА НАБИРАЕТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ПЕТЕЛЬ БОЛЬШЕ, ДЛЯ ЖЕНЩИН.У МУЖЧИН СПИНКА И ДОЛЖНА БЫТЬ ШИРЕ.
Верунчик (Верунчик)
08.08.2015 04:41
0
Спасибо большое!