Подскажите пожалуйста как обработать шерсть перед вязанием

Обработка шерсти до вязания

Уважаемые мастерицы! Подскажите пожалуйста, как правильно обработать шерсть перед вязанием.Речь идет о 5-рублевой советской шерсти.Подруга отдала старый запас из 5 пасм белой и 4 клубков черной шерсти.Стала сматывать белую в клубки и мне показалось, что она от времени и хранения запачкалась.Можно ли ее постирать? Как? Смотать в клубки и постирать или в пасмах стирать? Что делать с черной перемотанной? Может просто готовые носки постирать? Можно ли стирать в машине стиральной на режиме «шерсть»? Готовые носки не сядут? При вязке носков какую нить добавлять для прочности? Подскажите пожалуйста, как правильно поступить?

+2
3

27 комментариев

Tamara15 (Tamara)
15.10.2014 22:31
2
Дорогая Мурзилка, пройдите пожалуйста по этой ссылке, возможна данная информация даст ответы на ваши вопросы.С уважением Тамара
www.passionforum.ru/posts/13681-nuzhno-li-stirat-prjazhu-pered-vjazaniem.html
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
15.10.2014 22:46
0
Тамарочка! Большое спасибо.Прочла внимательно, очень полезная информация.Там только не сказано, какую нить добавлять в шерсть при вязке носков.Может вы имеете подобный опыт? С уважением.Лидия
Tamara15 (Tamara)
15.10.2014 22:51
1
Лидия, моя мама и бабушка всегда добавляли синтетическую нить, иногда старые капроновые колготки пускали вход.Я уже 13 лет в Германии, к сожалению не могу вам сказать какую именно нужно брать, но думаю есть какай-нибудь синтетическая пряжа
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
15.10.2014 22:53
0
Еще раз спасибо, еще один важный совет.С уважением.Лидия
Tamara15 (Tamara)
15.10.2014 22:54
0
Пожалуйста, очень приятно что ответ найден.
Denisenko (Ирина)
16.10.2014 02:19
0
мне тоже трудно сказать, потому что 16 лет в канаде, но здесь есть спец.нить для прочности носков. сходите в маг-н, может и у вас есть что-то
16.10.2014 04:59
0
Лида, я вяжу, как на форуме знают, в основном из такой пряжи, (текс 32/2), покупаю её в бобинах на конусах. А раньше брала в пасмах (даже механическая перемотка сохранилась)) Вяжу не стирая, затем, уже готовую вещь стираю. Раньше стирала в шампуне для волос, а сейчас покупаю «Ворсинку». Можно в машине в режиме «шерсть», только с жидким средством, но я предпочитаю вручную и отжимаю в полотенце. Вещи, связанные из такой шерсти почти не садятся и не скатываются.
Дополнительной нитью для вязания носок (честно сказать — мне было бы жалко такую шерсть пускать на носки)- в продаже есть специальная полипропиленовая нить

Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
17.10.2014 01:05
0
Лариса, спасибо, вы как всегда спешите на помощь.Носки у вашей мамы получаются просто замечательные, но я давно не вязала носки и на такой подвиг меня подвигла щедрость подруги, отдавшей шерсть.Жалко, если моль доберется первой.Дело в том, что у нас на рынке шерстяные носки стоят от 70 рублей, где их скупают оптом за такие деньги не знаю, но кто-то вяжет.Легче купить.Но ведь у рукодельниц ничего не должно пропасть.Вязать что-то большое не могу, всегда ленилась делать образчики для расчета петель и результат получался непредсказуемым.Переделывать-не мое хобби, вещь кладется в шкаф на долгие годы и… финал ее предсказуем.Последние годы руки сводит, если пытаюсь вязать на спицах.Так что максимальный подвиг-носки, ну, чтобы моль не сильно радовалась.Угораздило подруге меня одарить((( Как говорят «не было у бабы забот, да купила порося».
luba62 (Люба)
16.10.2014 09:52
2
Я если распускаю нитки, то вначале стираю, а потом наматываю плотно на 3-х литровую банку и ставлю на кастрюльку с водой, как будто готовлю банку к стерилизации. Бувально на 5 минут пропарки. И оставляю остывать. Нитка прекрасно выравнивается! Наматываю кв клубки и все. Стираю шерстяные вещи специальными средствами, их теперь много, и прополаскивая добавляю глицерин ну так на 3 литра воды — аптечную баночку. Он шикарно смягчает и распушивает шерсть. Ага, еще шерсть в пасмах стираю и вешаю и грузик вниз, тогда нитка тоже при высыхании выравнивается.
tajana (Татьяна)
16.10.2014 11:26
0
Любовь, совет ценный дали! Скажите, — «пасм» — это, как через локоть смотана пряжа?? Мне тут тоже хотят отдать, но пряжа смотана на камвольные бабины — тонкая, такую надо простирывать (как для вязальных машин, а в ручную в несколько нитей вяжут)???
luba62 (Люба)
16.10.2014 12:42
0
Да, Татьяна это как через локоть намотанная. а с бобин мамотайте одинаковые по весу клубки и тогда во сколько нитей надо, так и смотаете. Повозитесь, конечно, но тут такое дело. И еще. Скажу по-секрету экспериментировала полоскать свою полушерстяную вязанную юбку бальзамом для волос… неплохо…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
17.10.2014 01:06
0
Спасибо, Люба, за объяснение.Поняла ваш метод.Как здорово, вот и Таня подключилась к беседе! Вот и польза для всех будет!
luba62 (Люба)
17.10.2014 08:37
0
Получился информационно-шерстяной топик!
rossa (Росса)
17.10.2014 11:41
0
Любочка, рада вас видеть в «новом образе»!!!
Информации всегда много и она раззная, а я пока не попробую сама, она остается для меня лишь информацией. А вот опыт говорит что стирка не только не вредит, но и при сылчае очень помогает… потому что сложно определить как поведет себя нить, сядет или растянется, и этого мне бы очень не хотелось иметь в готовом изделии и я предпочитаю дать пряжи поизменяться прежде, чем начну с ней работать. И мне не приходится больше ломать голову с припусками и тд. Форма и качество вязки остается прежним, я вяжу и так плотно, но плотность никогда не вредит, но и расхлябаныое полотно и узор на нем, мне не нарвится, вплоть до того, что распущу и начну сначала, но этот вариант мне тоже не нравится, так что экономю и силы и время сразу. А вот от чего действительно отказаться, так это от распарки и глажки, как ни старайся, а я считаю что это портит качества даже текстиля, не говоря уже о вязаном полотне. Я все стараюсь гладить при возможности изнанку и потом что не разгладилось налицо. Порошком стиральным и всякими там умягчителями даже «натуральными» давно не пользуюсь, как и мылом для мытья себя… Ведь и тот порошок что остается на одежде соприкасается с кожей, а я очень чувствительна к таким вещам. Стираю все жидким мылом на натуральной основе. У меня конечно преимущество и в том, что мой пот не такой «едкий» как при обычном питании бывает, у меня его практически нет, но это другая тема. Но эксперты говорят, что не стирка изнашивает вещи, а пот… но и те агресивыне порошки что обычно используют тоже очень изнашивают вещи не говоря уже о вреде для кожи…
luba62 (Люба)
17.10.2014 14:37
0
Спасибо, я тоже рада встрече! Много не успеваю прочесть, но блузочку для сестры уже видела. Блеск!
«Образ» похоньку избавился от кучерявости, это был кошмар, два раза состригала. В шкаф ушли все мои головные моталки, наслаждаюсь!!!
rossa (Росса)
17.10.2014 18:28
0
Спасибо, Любочка! =))
Очень рада за вас! Я тоже не люблю всякие моталки на голову, шарфики только на шеи мне нраивтся, даже когда бы и следовало замотаться, я до последнего харахорюсь и так хожу, без головного убора… мне хватило мотаться так что только глаза было видно, то опереция была на носе, то постоянные воспаления уш, с рождения до 15 лет, так что я отрываюсь свободой! Да и не даром же говорят, что держи ноги в тепле а голову в холоде, я так и делаю…
Вы очень изменились Любочка, похорошели! =))
tajana (Татьяна)
17.10.2014 22:41
0
Спасибо за объяснения!!! Да, мне уже приходилось слышать: Сейчас даже в магазинах рекомендуют по натуральным материалам именно шампуни, но сама ещё не пробовала — попробую!
luba62 (Люба)
17.10.2014 22:50
0
Спасибо, Надюша… Похорошела? Спасибо. У меня на прошлой аватарке было острое лицо. А теперь вес вернулся. Как я говорю в руках появилась сила… Жизнь продолжается!
rossa (Росса)
17.10.2014 22:56
0
Ну жизнь и после смерти продолжается милая! ;)) Шлавное не унывать, гооврят это срашный грех! А ты молодчика! Дуй Бог все у теяб встановитс яи будет лучше прежнего! Бог не дает больше того что человек может перенести, и знаешь, горнило испытания, это как огонь, что выжишает из золота всякие примеси, а никчемный метал сжигает… Позлравляю тебя со сдачей экзамена! У тебя таике ркасивые голуюые глаз и главное они светятся вот и похорошела! И жизнь не продолжается, она не останавливается, бываю рекламные паузы! ;))) Божьих благословений милая Любава! =))
stmam (Татьяна Михайловна)
16.10.2014 20:17
0
Поделюсь своим опытом: стираю уже изделие, поэтому шерсть вяжу с припуском на усадку. Если нитки пасм — то наматываю (раньше со спинки стула, потом на моталке) несколько клубков, в зависимости от того какой толщины нужны нитки и потом прям с этих клубков вяжу вещь, спицами или на машине. Стираю натуральным стир. порошком или мылом, добавляю в полоскание уксус чуть-чуть.
В 1960 году мы с бабушкой ходили на речку полоскать носки, которые она вязала из домашней шерсти, потом стирала хоз. мылом и я уже в речке полоскала. Теплый день, бабочки, стрекозы, я стою по щиколотку (а в той речке редко было где глубже называется Буянка) и полощу, потом отдаю бабушке. Бабушка летом вязала на всю большую семью.
О как навеяло…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
17.10.2014 01:09
0
Спасибо, Татьяна Михайловна! Наши милые бабушки… А что делать, если сама бабушка? Становиться милой и вязать эти чертовы носки)))!!!
stmam (Татьяна Михайловна)
17.10.2014 09:18
0
Если это занятие не нравится, то и не надо делать. Время другое, раньше же негде было взять, на рынке — колючие, и все, в магазинах ничего такого не было. А сейчас красота — каких хочешь!!! Я ведь тоже перестала вязать, ну там внукам пинеточки и то под настроение и все…
Но вообще из такой пряжи, о которой тут говориться я вязала когда-то на машине, да и руками что-то большое, ну там платье, жакеты и пр.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
17.10.2014 20:26
0
Татьяна Михайловна, я конечно пошутила про носки, просто решила, раз уж шерсть досталась, надо ее использовать.На машине вязала моя мамочка, но я даже не пробовала.Купить все легче, не спорю.А шерсть хорошая, настоящая, когда-то все мастерицы радовались и такие шедевры выдавали!
софочка (СОФЬЯ АРСЕНЬЕВНА)
17.10.2014 18:51
0
Раньше все вязали этими нитками.Никогда их не стирали, и не слышала чтобы вещь садилась.Но добавляли синтетику только в пятку, т.как она протирается очень быстро.Вязали как минимум в 4нити.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
17.10.2014 20:27
0
Софья Арсеньевна, спасибо за упоминание о вязке в 4 нити, никто про это не сказал кроме вас.Очень важная информация.
stmam (Татьяна Михайловна)
17.10.2014 20:33
0
Это полушерсть не садилась, а шерсть садилась, да еще как! Я вязала знакомой шаль большую на вилке, она получилась ну просто сногсшибательно красивой и нежной из светло-сиреневых ниток, и она у нее села (она утверждала, что теплой водой стирала, но я думаю что больше чем теплой), и эта шаль превратилась в косынку, мне было больно смотреть на нее.
софочка (СОФЬЯ АРСЕНЬЕВНА)
17.10.2014 21:49
0
Все правильно.Мы стирали в холодной воде с порошком ,, НЕГА,,.Был когда то для бритья