Нужно ли стирать пряжу перед вязанием?

Автор: Ирина Белкина

AnnaKika, flickr.com CC BY

Вязаные вещи никогда не выходят из моды. Вязаные платья, кофточки, юбки, накидки, беретки – все это будет только вашим и исключительно уникальным. Но перед тем как приступить к вязанию, нужно подготовить пряжу.

Правильная подготовка пряжи избавит вас от многих проблем с готовым изделием. Как подготовить пряжу к вязанию? Это зависит от того, какая пряжа используется, какое изделие и как вы собираетесь вязать и от многих других факторов. Особое внимание нужно уделить подготовке к вязке чистой шерсти или смесовой пряжи с большим содержанием шерсти.

Нужно ли стирать пряжу перед вязанием?

На этот счет определенного мнения нет. Безусловно, что нужно постирать старую и бывшую в употреблении пряжу – это ее освежит, выпрямит и вернет упругость и мягкость. Стоит постирать и небольшой образец незнакомой пряжи. Так вы выясните, насколько сильно она садится и линяет. Помогает стирка и при вязке из тонкой пряжи в несколько нитей. При стирке нити соединяются между собой волокнами и не «раскалываются» при вязке.

Некоторые мастерицы предпочитают стирать перед вязанием любую пряжу, даже новую. При этом нить усаживается, а связанное из нее изделие практически не меняет своей формы и размеров при отпарке и последующих стирках. Это значительно облегчает расчет петель при вязке.

Но есть также мнение, что стирка пряжи – пустая трата времени. В этом случае для правильного расчета петель вяжут небольшой образец, который отпаривают, выясняют усадку и уже по нему делают расчет петель. Такой подход требует достаточного опыта.

Так стирать или не стирать пряжу? Для новичков лучше все же выстирать. Так вы не разочаруетесь, если связанное изделие при первой же стирке полиняет и станет вам мало.

Как правильно стирать шерстяную пряжу?

Для стирки пряжу надо перемотать в пасьму – кольцо диаметром 30–35 см. Если нет специального приспособления, то можно использовать подходящую спинку стула или даже широкую кастрюлю. Пасьма не туго перевязывается в четырех местах той же ниткой и снимается с приспособления или формы.

Для стирки можно использовать обычное туалетное мыло без всяких добавок и отдушек или специальное средство для стирки шерсти (Ласка, Ворсинка, Perwoll).

Мыло (около 10 граммов на 1 литр воды) мелко натирают или настругивают, растворяют в горячей воде и взбивают. Образовавшуюся пену выливают в таз степлой (лучше даже прохладной) водой и размешивают — раствор для стирки шерсти готов. Другие средства для стирки используют в соответствии с прилагаемой инструкцией. Основное правило – стирка должна проводиться без резких перепадов температуры, иначе шерсть сваляется.

Стирают пасьмы с пряжей аккуратными подбивающими движениями, без выкручивания и прочего фанатизма. После этого пасьмы прополаскивают в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты.

Выстиранная пасьма слегка отжимается без выкручивания и вешается над тазом или ведром на один-два часа, чтобы стекла вода. Окончательная сушка проводится в подвешенном состоянии в теплом, но не жарком помещении подальше от источников тепла и открытых окон. И уж, конечно, без всяких ускорений вроде фена или газовой плиты. На нижний конец пасьмы желательно (а для бывшей в употреблении шерсти — обязательно) нужно подвесить небольшой груз, чтобы нити выпрямлялись. Тут важно не переусердствовать и не перетянуть. Гладить пасьму для выпрямления нитей не надо.

Что делать, если пряжа линяет?

Пряжа ярких «искусственных» и темных цветов часто сильно линяет. Особенно это неприятно, если изделие будет состоять из пряжи нескольких цветов. Предсказать цвет светлых участков после первой же стирки практически невозможно.

Для проверки стойкости окраски существует «экспресс-метод». Нить хорошо смачивают водой, помещают между двумя слоями светлой ткани или промокательной бумаги и проглаживают горячим утюгом. Образовавшийся отпечаток краски – признак сильно линяющей ткани. Что делать?

В некоторых случаях удается закрепить краску на шерсти. Для этого готовят раствор уксусной кислоты (100 мл столового уксуса или столовую ложку уксусной эссенции на 5 литров воды). Более сильное средство – мочевина (столовая ложка на 5 литров). В теплый раствор помещают пряжу, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и, не вынимая пряжу, оставляют остыть до комнатной температуры. После этого прополаскивают пасьму и проверку на стойкость окраски повторяют. Если не помогло, то такую пряжу можно использовать только в однотонных изделиях или комбинировать с более темными цветами. Стирать линяющие ткани нужно очень осторожно в холодной воде.

ВНИМАНИЕ! В состав современной пряжи могут входить самые разные материалы с непредсказуемой реакцией на химикаты и высокую температуру. Перед любыми действиями над всей пасьмой обязательно проведите проверку на небольшом отрезке нити.

Мотать или не мотать?

Если вы не собираетесь сразу приступить к вязанию, то хранить пряжу лучше прямо в пасьме при комнатной температуре. Естественно, что шерсть должна высохнуть полностью, сырая пряжа загниет!

Для вязания пряжу обычно перематывают в клубки. Однако если у вас есть постоянное место для вязания, то можно вязать и прямо из пасьмы, закрепив ее на каком-нибудь удобном для вытягивания нити приспособлении. При перематывании клубки должны быть очень рыхлыми, тугие быстро испортят пряжу. Конец нити закрепляют булавкой. Удобный размер клубка – 200–300 граммов. Более тяжелые утомляют при вязании.

+3
21

9 комментариев

IrinaM (Ирина)
16.10.2014 03:12
0
А просто пропарить пряжу нельзя?
Svet-Lana (Lana, ко мне bitte, на ты)
16.10.2014 13:22
0
Tamara15 (Tamara) Автор
16.10.2014 13:31
0
Пожалуйста
rossa (Росса)
17.10.2014 11:17
0
Инфорамция интересна, но пока сам не попробуешь, она остается лишь информацией, а у меня уже есть свой личный опыт, и он таков, что лучше всего стирать всякую пряжу, кроме некоторых исклбчений, перед началом вязания. И я не прибегла к этому методу пока хорошо не попала с одной шерстью… связала свитер и после первой же стирки, он просто разлезся на глазах и превратился в тряпку! Хоть стой и плач, но толку то!? Я перевязала и еще плотнее чем прежде, полотно было упругим, как будто на резинке, но и тянулось отлично… правда пряжа все равно повела себя предательски и пошла какими то пятнами., так что пришлось перекрашивать в черный. И на счет утюжки у меня совсем противоположное мнение и опят, я лишь однажды попробовала и считаю, что это исльно портит любое вязанное полотно. Если утюжат для того что бы правильно расчитать петли при возможном растягивании, то это неудачный способ на мой взгляд и по моему опыту. Лучше стирать, нитка сразу усаживается как и будет после стирке, только при этом у нас не пострадает ни форма ни размер, у меня вещи практически не растягиваются при таком способе и я им очень довольна. Бывает так, чо при некоторой пряжи стирка получается лишь формальной, потому что практически не влияет на шерсть, но считайте это страховкой и лишением возможного риска, мне так и спокойнее и увереннее. И нитка не всегда садится, чаще всего когда она растягивается и это еще хуже. Более того, я привыкла стирать и ткань если шью, тут такой же принцип, какая стирка оправдана, какая то лишь формальность, но однажды получивши усевшее платье, мне не хочется рисковать…
Tamara15 (Tamara) Автор
17.10.2014 12:23
0
Спасибо, что поделились вашим опытом
rossa (Росса)
17.10.2014 18:11
0
Буду рада, если пригодится кому...=))
Нина (Nina) (Нина)
17.10.2014 14:01
0
Ткань перед шитьем всегда стирала. Есть такая объемная пряжа, которая после пропаривания увеличивалась в объеме значительно. Обычно вязала образец и вот его стирала, в основном проверяла на стойкость окрашивания. Весь опыт относится к далеким советским годам. Последние годы вяжу практически оной и той же пряжей, от которой никаких сюрпризов.
17.10.2014 17:17
0
Не всякую пряжу можно стирать. Есть специальная обработка пряжи-апретирование. Апретированая нить более крепкая, при вязании не разлазится. А во время стирки распушается, становится мягкой, нежной. Часто сталкиваюсь с такой пряжей. Поэтому стираю перед вязанием только образец чтоб не ошибиться в расчетах.
ludochka (Людмила)
20.10.2014 15:58
0