Мое знакомство с равномеркой

Самый первый раз я познакомилась с равномеркой, когда шила зимнюю совушку от Ворожеи для своей подруги. Нитки DMC, канва Линда 27. Кайфовала от всего! От ниток, от канвы, от схемы. Получилась вот такая маленькая совушка (для сравнения рядом наперсток), но эмоций море!

Одни ботиночки чего только стоили. Крохотульки, но такие симпатичные!

После этой вышивки шить работы с неполной зашивкой на Аиде как-то уже и не хочется. Совсем по-другому смотрится результат!

А на днях закончила парочку Диснеевских принцесс. Шила китайским аналогом DMC на Лугане 25. Вроде схемы такие простые, цветов совсем мало, но меня зацепили.

Белоснежку шила полным крестом через две нити основания канвы.

А Золушку уже попробовала полукрестом через одну нить. Сначала отшила лицо, так как в схеме часто встречается 3/4 крестика и побоялась, если шить все полукрестом, то лицо сильно исказится.

Тут уж были испробованы все варианты. Лицо и прическа вышиты полукрест + петит. Разница между тем, как ложится полукрест и петит на таком каунте не сильно заметна. Даже наоборот интересный эффект получается, что-то подобие шахматки. Глаза и губы шила крестом в одну нить. Участок от подбородка вниз пришлось шить сверху вниз и там петит как-то у меня совсем не получался, поэтому все строчки дошила полукрестом. Нитки конечно расходовалась экономнее, но ложилась хуже. Ну и для полного счастья рукава на платье отшила полным крестом в одну нить. Очень понравилось!!! Теперь хочется попробовать какой-нибудь дизайн весь так отшить — крест в одну нить, через одну нить основания.

А вот какая разница получилась в размерах — через одну нить основания и через две.

Сейчас начала шить Жасмин, но ее уже шью строго снизу вверх полукрест+петит. Пока получается очень даже симпатично!

Самое смешное куда я их девать потом буду. У меня то два мальчика растут. Хорошо хоть их подружки во дворе на Монстер Хай не перешли.

Если кому-то понравилось, схему совушки можно попросить у автора Татьяны-Ворожеи Галлерея Ворожеи vorozheya.gallery.ru/

А схемы принцесс есть здесь Схемы Принцессы Диснея

+8
6

19 комментариев

Denisenko (Ирина)
22.10.2014 00:24
0
очень здорово, правда это не моя тематика.
я не вышивала на равномерке, и поэтому извините пожалуйста за вопрос, но как вышивальщица с маленьким стажем хочу знать чем отличается на деле, уже в отшитом виде полукрест и петит, зачем в одном случае вышивают петитом, а в др. полукрестом? и зачем в одной и той же вещи и петит и полукрест? вобщем все, что знаете про петит и полукрест. я никогда не вышивала ничем кроме креста (лишь чуть-чуть от себя вышила фон вокруг сирени полукрестом). и еще немного вышивала 1/4 и 3/4 в вышивке кругов Джона Клейтона. читала про петит и полукрест у Златой, но хочу узнать не теорию, а практику
M4sya (Марина) Автор
22.10.2014 11:06
1
Постараюсь ответить, но это будет скорее впечатления неопытной вышивальщицы, а не теория. :)
Заранее извиняюсь, если где-то мое мнение будет ошибочным.

Петит более плотный шов, ниток расходуется намного больше, но и он мне кажется меньше перекашивает ткань. Ложится он аккуратнее, чем полукрест. Полукрест более «плоский» и не так плотно закрывает канву. Внешне также стежки, мне кажется, немного отличаются наклоном.
Хотела добавить фотографии, но все же недостаточно приблизила :( Постараюсь переснять и добавить позже.

Для меня удобно чередовать петит и полукрест тем, что вышиваю обычно строчками снизу вверх и иголка с изнанки на лицо проходит через пустую клеточку, а с лица на изнанку уже через зашитую. Т.е. переходя на лицо я не деформирую уже вышитые стежки, а уходя на изнанку как бы дополнительно «укладываю» уже отшитые… Не знаю понятно ли написала :)
И при парковке удобно эти стежки чередовать, так как, паркуя нитку в следующий ряд, она будет постоянно находиться в верхнем углу и не будет путать какой ряд ей шить — нижний или верхний. Вобщем, мне кажется надо просто попробовать. Даже какую-нибудь малюсенькую работу отшить этими стежками и все будет понятно :)

Если в работе полный крест и полукрест, то добавлять туда петит думаю не стоит. Так как эффект будет не тот. И вся идея автора схемы пропадет.
Denisenko (Ирина)
22.10.2014 15:48
0
спасибо за ответ. идею про деформацию поняла, только вопрос — вы один стежок шьете петит, след. — полукрест, петит, полукрест и тд.?
M4sya (Марина) Автор
22.10.2014 21:05
0
Нее… Я шью снизу вверх рядами. Если иду справа налево, то шью ВЕСЬ ряд полукрестом. А если слева направо, то ВЕСЬ ряд шью петитом.
Natali_lion (Наталия)
22.10.2014 01:19
0
Марина, очень красивая вышивка! Смотрится заамечательно!
M4sya (Марина) Автор
22.10.2014 15:21
0
Спасибо огромнейшее!
Helena-Olga (Helena-Olga)
22.10.2014 04:01
0
Мариночка! Совушка потрясающе очеловеченная, и работа такая тонкая!!! Присоединяюсь к просьбе Ирины. ВСЁ, что она написала, интересует и меня. Только добавьте, пожалуйста пару слов о том, что такое «равномерка» (это полное или сокращённое название?) и где её взять. Я одержима идеей вышить несколько брелков, брошек, кулонов и сорочек-платьиц для маленьких коллекционных кукол. И, как я поняла, равномерка позволяет делать мини-вышивки. Очень жду Вашей информационной поддержки!
M4sya (Марина) Автор
22.10.2014 11:39
0
Спасибо огромное за похвалу! Про полукрестики постаралась описать в ответе для Ирины. А сюда добавлю про равномерку.
Равномерка — это сокращенное название. Правильно наверное сказать «канва равномерного плетения». Сюда относятся такие ткани, как Лугана, Линда, Мурано, Белана. У них нет таких четко выраженных квадратов, как у Аиды. Шить сложнее, но зато гораздо эффектнее смотрятся работы с неполной зашивкой фона. Каунт канвы — это количество нитей на дюйм. Если каунт канвы разделить на 2, будет понятен примерный ее размер относительно Аиды. Т.е. Линда 27 близка по размеру к Аиде 14, если шить на ней через две нити основания канвы. Мурано 32 будет близка к Аиде 16. Я обычно пользуюсь таким калькулятором канвы, чтобы прикинуть требуемый размер канвы Калькулятор канвы (Сейчас правда этот сайт почему-то не работает)
У разных тканей различный состав. Линда — 100% хлопоковая канва, Лугана — 52% хлопок и 48% искусственный шелк.

Есть еще третья категория. Типа льна. Там переплетение, кажется, не такое равномерное. На ней шить гораздо сложнее. На сайте, ссылку на который дала выше, все ткани разбиты на три группы.

Я покупала у нас в рукодельных магазинах, выбор небольшой, но что-то есть. Девочки часто заказывают через интернет.

Очень советую попробовать вышить что-то на равномерке. Сначала крестики непривычно считать, но потом все идет как по маслу. Правда при вышивке через одну нить глаза все же устают быстро :(
Надеюсь чем-то помогла :)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
23.10.2014 11:21
0
Многие хардангерши нашего сайта (в том числе и я) пользуются для вышивки на равномерке лампой-лупой. Она на много облегчает процесс вышивания на такой канве!!!



У неё сверху открывается крышечка. А на основной лупе находится ещё дополнительная лупа ещё большего увеличения!
Очень удобная вещь! Не нарадуюсь!!!
M4sya (Марина) Автор
23.10.2014 14:30
0
Похоже мне тоже такая скоро пригодится :)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
23.10.2014 22:37
0
Если будет возможность — берите, не пожалеете!!!
Helena-Olga (Helena-Olga)
31.10.2014 07:26
0
Людочка, а где вы такую приобрели? И сколько такое счастье стоит?
Helena-Olga (Helena-Olga)
31.10.2014 07:30
0
Благодарю!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
31.10.2014 11:33
1
Ольга! Приобрел сын в магазине. Стоит где-то 500 руб. Но недавно наша форумчанка Наталья (Natali lion) заказала такую лампу-лупу через интернет-магазин. Думаю, обратившись к ней, написав ей в «личку» сообщение, можете узнать его адрес, если вас устраивает этот вариант!
Если не сможете, а хотите написать Наташе, обращайтесь, помогу узнать.
Кстати, такие лампы-лупы бывают и побольше размером с тарелку. Стоят примерно 1,5 тыс. руб.
няняМанина (Марина)
22.10.2014 04:24
1
M4sya (Марина) Автор
22.10.2014 15:21
0
огромное спасибо! Очень приятно!
Denisenko (Ирина)
22.10.2014 04:30
0
мне совушка нравится!!! даже заходила на сайт смотрела…
mamania555 (Вера)
23.10.2014 15:06
0
Очень милые работы! Показывайте все Ваши труды:) Я тоже уже подумываю о вышивке на «равномерке». Такие работы очень красиво смотрятся. Хотя для глаз это уже намного сложнее:( А вот про лупу читала, что для глаз не очень хорошо: когда глаза «бегают» то в лупу, то на вышивку, они устают еще больше. Лупа хороша когда постоянно в нее смотрят.
M4sya (Марина) Автор
24.10.2014 20:12
0
Да у меня еще пока особо нечем похвастаться :) Много начато — много не доделано… Буду по мере завершения добавлять.