Лук, фаршированный мясом и рисом

Фаршированным болгарским перцем никого не удивишь. А вот фаршированный лук — в диковинку. Аромат и вид у него — чудесный, острота лука отступает, к тому же, он сохраняет плотную форму после запекания. Советую использовать большой синий и белый лук, на тарелке он будут выглядеть прекрасно. Что касается фарша, то подойдет любой — свиной, говяжий, смесь из фарша. Мой любимый рис — басмати, но в лук можете добавить любой. Специи — по вкусу и предпочтениям.

Такое блюдо разнообразит обыденный ужин, а на праздничном столе станет интересной новинкой, которую обязательно захотят попробовать. Выпекается такой фаршированный лук 40 минут, на приготовления уйдет еще 20-30. Приступаем!

Фаршированный лук

Для того, чтобы приготовить лук, фаршированный мясом и рисом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый (большие луковицы) — 8 шт.
  • бекон — 200 г
  • фарш мясной — 500 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • корица — 1 небольшая палочка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • Ворчестерский соус — 1 чайная ложка
  • петрушка — 10 г
  • тимьян сушеный — щепотка
  • вино красное — 125 мг
  • масло оливковое — 90 мл
  • рис — 100 г

Итак, как приготовить лук, фаршированный мясом и рисом?

Лук очистите от кожицы и целиком выложите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варите лук в течение 15 минут. Он должен стать мягче, при этом сохранить достаточно плотную форму. Вытащите шумовкой на тарелку и оставьте до остывания.

Рис промойте и варите согласно инструкции на упаковке. От указанного времени варки риса вычтите 5 минут. Слейте рис, он получится у вас al dente — как раз такой, какой нам необходим.

На среднем огне нагрейте сковороду с нарезанным полосками беконом. Примерно через 15 минут, когда бекон пустит жир и станет хрустящим, выберите его на тарелку, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и повысьте огонь до быстрого.

Обжарьте фарш в течение 3-4 минут, помешивая. Лопаточкой разбейте его. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, корицу (вместо палочки можете добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы), лавровый лист, Ворчестерский соус, тимьян и вино. Готовьте в течение 2-3 минут. Мясо должно выглядеть сочным, но не «мокрым». Снимите сковороду с огня. Добавьте к мясу вареный рис, измельченную петрушку и оставьте до остывания.

Фаршируйте лук рисом и фаршем

Займемся луком. Аккуратно срежьте верхушки-шапочки. Выберите внутренние слои луковицы, для этого можно использовать чайную ложку. У вас должно остаться 2-3 наружных слоя.

Лирическое отступление. Занимаясь луком и добираясь до его внутренних «пустот», вспомнила цитату из произведения Милорада Павича: «Человек похож на луковицу. Под каждой шкуркой оказывается следующая; вы ее снимаете и ожидаете увидеть бог знает что. Когда вы добираетесь до конца, убеждаетесь, что в сердцевине ничего нет. Совсем ничего. Кроме пролитых слез». Красиво…

Ладно, продолжаем готовить :)

Итак, очищенные луковицы со всех сторон смажьте оливковым маслом и фаршируйте начинкой из мяса и риса. Накройте срезанной «шапочкой».

Духовку разогрейте до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень поставьте фаршированные луковицы, накройте фольгой. Выпекайте луковицы под фольгой в горячей духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимите и запекайте еще 20 минут. Лук должен стать золотисто-коричневым и мягким.

Фаршированный лук готов!

Готовый лук, фаршированный мясом и рисом, выложите на сервировочное блюдо или на порционные тарелки и подавайте с любимым соусом.

Приятного аппетита!

+3
18

12 комментариев

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
09.11.2014 15:54
0
ТАМАРА, СПАСИБО! ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУ ГОТОВИТЬ И ДУМАЮ ОНО НАВСЕГДА ПРИЖИВЕТСЯ У НАС, МЫ К ЛУКУ ОТНОСИМСЯ С ПОЧТЕНИЕМ… А С НАЧИНКАМИ БУДЕМ «ХУЛИГАНИТЬ».
Tamara15 (Tamara) Автор
09.11.2014 21:27
0
Людмила, пожалуйста.Я с начинками тоже люблю поэксперементировать.Я тут наткнулась на рецепт фаршированной красной свеклы, думаю будет вкусно, свекла запечёная в духовке тоже очень вкусная и полезная.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10.11.2014 07:38
0
ТАМАРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я уважаю свеклу — в борще, салате… для меня это слишком сладко..., а рецептиком кратенько не поделитесь? (Предпалагаю что орехи, черносли?) Вообще я продукты для оливье (это любимое блюдо моих СЫНОВ), готовлю для праздников в эл.пароварке, а повседневно в СВЧ все овощи — смазываю растительным маслом, в пакет и на макс.мощность.
Tamara15 (Tamara) Автор
10.11.2014 08:51
0
Здравствуйте Людмила.Как-нибудь на днях сделаю топик.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10.11.2014 11:05
1
СПАСИБО, ТАМАРОЧКА (можно ТЕБЯ так называть?, только не в обиду)! Чуть под стол не упала… ТАК УЛЫБНУЛО! Присмотрела в Стране Мам, но на холодильник надо повесить, лишним не будет!
Tamara15 (Tamara) Автор
10.11.2014 14:18
0
Люда, конечно можно.Я чуть со стула не свалилась, во весь голос хохотала.Это как раз мне на холодильник повесить нужно:))))))))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10.11.2014 14:28
0
ВОТ И У МЕНЯ, ТАМАРОЧКА ТАКАЯ ЖЕ РЕАКЦИЯ БЫЛА… У МЕНЯ ЧЕРНЫЙ ТОНЕР, НО ВСЕ РАВНО, НАПЕЧАТАЮ И ПОВЕШУ!..
galina5 (Галина)
10.11.2014 14:41
0
Точно, на холодильник нужно поместить. :) Рассмешили.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10.11.2014 14:46
0
ЭТО не я, В СТРАНЕ МАМ, ТАК СМЕШАТ!..
Lana (Светлана)
09.11.2014 16:41
0
Очень интересный рецепт, надо будет попробовать. Спасибо!
galina5 (Галина)
10.11.2014 14:40
0
Очень заманчивый рецепт. Обязательно попробуем!
Нина (Nina) (Нина)
10.11.2014 18:46
0
Очень интересный рецепт, надо попробовать.