Как едят авокадо и что готовят

Фрукт или овощ?..

Многие экзотические фрукты-овощи у нас в семьях до сих пор не готовят, поскольку не знают, как. Едят авокадо, между прочим, дети с большим удовольствием. Ведь это — отличная альтернатива поднадоевшей картошке. Кстати, хоть этот плод и похож на фрукт, все-таки его причисляют к овощам. Родина авокадо — Мексика и Центральная Америка. В разные эпохи авокадо называли по-разному: «аллигаторова груша» (из-за его насыщенного зеленого цвета и плотной бугристой кожуры) или «масло гардемаринов» (моряки намазывали питательное пюре из авокадо на галеты, входившие в их паек в дальнем плаванье).


«Корова бедняка»

А вот в Индии за авокадо закрепилось другое название — «корова бедняка». Поскольку блюдами из него бедная семья могла насытиться ничем не хуже, чем из куриного мяса или риса. В плодах содержится более 30% монопредельного масла, до 2% протеина, а также большое количество витаминов А, В, С, D. По содержанию калия авокадо перещеголяло даже бананы! При этом в 100 г мякоти авокадо всего 163 калории, практически нет углеводов и сахара.

Выбрать и сохранить!

Спелое авокадо должно быть чуть мягким, но не рыхлым: если после надавливания на нем остается вмятина от ваших пальцев — оно явно перезрело. Поэтому при покупке авокадо выбирайте тяжелый твердый овощ с ровной, неповрежденной кожурой. Хранить спелое авокадо можно в холодильнике не больше 5-ти дней, иначе оно утратит аромат и потемнеет. А дозреть неспелому авокадо дома поможет… обычная мука: погрузите в нее овощ и оставьте в темном месте при комнатной температуре на сутки.

Разделать по правилам

Главная проблема авокадо — это его довольно внушительная косточка. Чтобы очистить авокадо, сделайте надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разделите овощ на две половинки, слегка покрутив. Осторожно пройдитесь ножом вокруг косточки и извлеките ее. После чего возьмите половинку авокадо и сделайте еще неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потяните за кончик кожуры, и тогда она легко снимется. Обратите внимание: очищенное авокадо быстро темнеет на воздухе, поэтому его необходимо сразу сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.

Как едят авокадо?

Едят авокадо во всем мире обычно в сыром виде, так как в нем содержится тинин, из-за которого при тепловой обработке овощ начинает неприятно горчить. Для взрослых авокадо, чаще всего, используют для приготовления разнообразных салатов (лучше всего — с использованием красной рыбы и морепродуктов) или в качестве украшения для алкогольных коктейлей. А в странах Латинской Америки — для приготовления «гуакамоле» (закуски из пюре авокадо с добавлением специй, которую традиционно подают с кукурузными чипсами).

Для неисправимых сладкоежек

Если ваш ребенок жить не может без сладостей и любому сытному бутерброду предпочитает десерт, — схитрите, предложив ему на завтрак «сладкие лодочки». Для этого смешайте 1 ст.л. тертого шоколада, 1 ст.л. измельченного банана, 1 ст.л. любого мягкого сыра и выскобленную мякоть авокадо. Тщательно все перемешайте и заполните подготовленные «лодочки».

Для злостных «худышек»

Ваше чадо отличается скверным аппетитом и никак не наберет «приличный вес»? Не беда, если «подсадить» его на «калорийные лодочки». Для приготовления супер-сытной начинки смешайте 1 ст.л. сыра фета, 1 ст.л. вареных черных бобов (или красной фасоли), 1 ст.л. мелко нарезанного куриного филе и выскобленную мякоть авокадо. Тщательно все перемешайте и заполните подготовленные «лодочки». Если начинка останется, ее можно намазывать на гренки из белого хлеба — через месяц не узнаете своего «крепыша»!



Едят авокадо во всем мире обычно в сыром виде, так как в нем содержится тинин, из-за которого при тепловой обработке овощ начинает неприятно горчить. Для взрослых авокадо, чаще всего, используют для приготовления разнообразных салатов (лучше всего — с использованием красной рыбы и морепродуктов) или в качестве украшения для алкогольных коктейлей. А в странах Латинской Америки — для приготовления «гуакамоле» (закуски из пюре авокадо с добавлением специй, которую традиционно подают с кукурузными чипсами).​
Едят авокадо во всем мире обычно в сыром виде, так как в нем содержится тинин, из-за которого при тепловой обработке овощ начинает неприятно горчить. Для взрослых авокадо, чаще всего, используют для приготовления разнообразных салатов (лучше всего — с использованием красной рыбы и морепродуктов) или в качестве украшения для алкогольных коктейлей. А в странах Латинской Америки — для приготовления «гуакамоле» (закуски из пюре авокадо с добавлением специй, которую традиционно подают с кукурузными чипсами).​

Для юного чемпиона
Что касается детей от 6 до 16 лет, то их непременно порадуют оригинальные «блюда-лодочки» из авокадо, наполненные различными начинками. Для их приготовления спелое авокадо помойте, удалите косточку, разделите на две половинки и избавьтесь от кожуры. Затем слегка выскоблите ложкой обе половинки и используйте их как основу. Например, для ребенка, увлекающегося спортом, полезной питательной начинкой будет измельченная яичница из 1 яйца, 1 ч.л. измельченного поджаренного бекона, зелень петрушки. Добавьте выскобленную мякоть, тщательно перемешайте и заполните «лодочки».
Для юного чемпиона Что касается детей от 6 до 16 лет, то их непременно порадуют оригинальные «блюда-лодочки» из авокадо, наполненные различными начинками. Для их приготовления спелое авокадо помойте, удалите косточку, разделите на две половинки и избавьтесь от кожуры. Затем слегка выскоблите ложкой обе половинки и используйте их как основу. Например, для ребенка, увлекающегося спортом, полезной питательной начинкой будет измельченная яичница из 1 яйца, 1 ч.л. измельченного поджаренного бекона, зелень петрушки. Добавьте выскобленную мякоть, тщательно перемешайте и заполните «лодочки».

Для любителей йогуртов
Отличный вариант для девочки, которая упрямо отказывается есть на завтрак все, кроме любимого йогурта, будет йогуртовая начинка для «лодочек». Для этого смешайте 1 ч.л. любого натурального йогурта (без добавок), 2 ч.л. свежих ягод голубики (черники, малины и т.п.), 1 ч.л. натурального меда и выскобленную мякоть авокадо. Тщательно все перемешайте и заполните подготовленные «лодочки»
Для любителей йогуртов Отличный вариант для девочки, которая упрямо отказывается есть на завтрак все, кроме любимого йогурта, будет йогуртовая начинка для «лодочек». Для этого смешайте 1 ч.л. любого натурального йогурта (без добавок), 2 ч.л. свежих ягод голубики (черники, малины и т.п.), 1 ч.л. натурального меда и выскобленную мякоть авокадо. Тщательно все перемешайте и заполните подготовленные «лодочки»

+4
13

27 комментариев

suok (Наталия)
09.11.2014 22:40
0
Очень интересная информация… СПАСИБО!
Tamara15 (Tamara) Автор
09.11.2014 22:59
0
Пожалуйста.
Natalia11 (Наташа)
09.11.2014 23:27
0
ММММММММ!!! Авокадо- это вкусно! И ПОЛЕЗНО!!!
Alexa (Alexandra)
09.11.2014 23:33
0
обожаю авокадо. можно добавлять в салаты, а можно делать вкусные бутерброды.разрезать авакадо на дольки или размять и положить на хлеб, сверху посыпать перцем или выдавить чеснок, или лимон, или нарезанный зеленый лук, или петрушку… каждый добавит на свой вкус
10.11.2014 03:08
0
Наш человек, а то многие думают, что бутерброд — это колбаса толщиной в 1 см как минимум.
Alexa (Alexandra)
10.11.2014 11:44
0
я больше люблю овощи, рыбу и сыр:)
lazy (Татьяна)
10.11.2014 01:44
1
Тамарочка, не согласна альтернативе картошке… Авокадо жирновато, и при слабой печени с'едать его больше половины за раз чревато последствиями. Хотя в меру оно очень полезно. Люблю пасту с авокадо — пюре авокадо + 1 стол. Ложка майонеза + тертый чеснок — все смешать — на хлеб или как приправу к мясу или морепродуктам…
Салат на каждый день — смесь салатов или руккола + огурцы+ помидоры+ лимонный сок и конечно же пластинками порезанный авокадо, можно добавить пару ложек растительного или оливкового масла…
Ну и конечно куча мясных или куриных салатов, и любимый коктейль из креветок… Обожаю авокадо, только цена на него в Украине- ну его плиз на фиг, как говорил Петросян. Так и делаю салаты здесь, где можно набрать по дешевке
10.11.2014 03:06
1
Где-то читала о применении авокадо в косметике. Хорош для сухой кожи, а также для кожи с возрастными изменениями. Именно из-за жирности хорошо подходит в зимний период, когда кожа сохнет сильнее. Совместимость с клетками человеческой кожи почти идеальная. Я, при покупке авокадо, всегда ложечку мякоти приберу для масочки. Туда что-то белое, сливки, например, медик и одну капсулу витамина Е выдавливаю. Мне подходит, освещает шкурочку.
Alexa (Alexandra)
10.11.2014 11:45
0
согласна
10.11.2014 09:55
1
Moj muz s tex krajov, gdie avokado obichnij frukt. Na Novij God on dielajet ochen prostoj, no ochen vkusnij salat. Jajco, krevetki i avokad, paru chernix maslin. Zapravliajet limonim sokom i olivkovim maslom (a ja liubliu s majonezom). Poprobujte
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
10.11.2014 09:57
0
А я попробовала и как то не впечатлилась!!! Понимаю, что полезно, но что бы добавить ему вкуса нужно добавить что то не полезное.может я с одного раза не разобралась?
Valeriyat (Валерия)
10.11.2014 12:44
2
Аллочка, неплохой по вкусу салат получается из авокадо, помидоров, яиц и крабовых палочек. Немного перчика молотого, чуть (прямо грамммулечку) чесночка (можно сухого) и нежирную сметанку.
Думаю, авокадо вызовет другие эмоции, а может постепенно даже вызовет любовь) Мои детки такой салат любят
Tamara15 (Tamara) Автор
10.11.2014 14:26
2
Алла Михайловна, а вы попробуйте салат сделать.Просто, вкусно и полезно.Берёте авакадо, чистите, режете на кусочки, маленькую луковичку режете очень мелкими рубиками, добавляете 150 гр. креветок, побольше укропа, соль, перец и немного майонезе, иногда заправляю натуральным йогуртом.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
10.11.2014 15:02
0
спасибо, возьму на заметку
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
10.11.2014 15:03
0
Обязательно попробую.
Yulia (Юля)
10.11.2014 10:46
1
а я люблю просто мазать на чёрный хлеб и немного посолить. хранить авокадо лучше завернув в газету и положив в тёмное место, так и дозреет хорошо. а косточку не выбрасывать! поставте косточку в стакан с водой острым концом вниз, а когда покажется росток пересадите в горшок с землёй.
Tina (Тина)
10.11.2014 18:58
0
у меня уже недели 3 стоят в воде на зубочистках и ничего не прорастает
так жаль
чтото не так делаю чтоли
Yulia (Юля)
11.11.2014 10:18
0
не каждая косточка проростает. но бывает это занимает больше времени, чем три недели. вы присмотритесь — может косточка треснула? если да, то процесс пошёл.
Tina (Тина)
11.11.2014 16:07
0
спасибо
буду ждать
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10.11.2014 13:55
1
Люблю авокадо! Намазываю на ломтик ржаного хлеба, присаливаю и… балдею! А еще делаю такой салатик: авокадо и вареные креветки строго на глаз (ну примерно 50*50) режу кубиками и заправляю майонезом.Все! Муж уплетает такой салат в первую очередь!
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
10.11.2014 15:07
0
Вкусно, наверное!!! НО майонез с креветками-один холестерин.Как быть? Нельзя!!! Слюни по бороде текут!
Tamara15 (Tamara) Автор
10.11.2014 15:15
2
Тогда можно сделать специальную заправку для этого берёте 3 ст.л. оливкого масла, добавляете 3 ст.л воды, соль, перец,1 ч.л.сока лимона и всё это тщательн взбиваете, должна получиться такая густенькая масса.Вот ей и заправляем всё это добро, вкусно и полезно.Можно добавить ещё чеснок через чеснокодавилку и много укропа.
А вообще, существует очень много салатных заправок, просто мы привыкли к майонезу, сметане и маслу растительному.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10.11.2014 15:18
0
А я не часто такой делаю! Исключительно на новый год.Да и холестерин-то только в майонезе, можно смешать его со сметаной.
Valeriyat (Валерия)
10.11.2014 17:01
0
«Ловким движением руки» постик об авокадо у нас превратился в обсуждение вкусненьких салатиков)
Tamara15 (Tamara) Автор
10.11.2014 17:13
0
так ведь это замечательно, можно много нового узнать
Valeriyat (Валерия)
11.11.2014 11:32
0
Тамарочка, так я же совершенно не против) С радостью поделилась своим рецептиком и с удовольствием применю что-нибудь новенькое
11.11.2014 01:18
0
Обожаю такую «колбаску» — спелый авокадо раздавить вилочкой, туда — чесночок, пропущенный через чеснокодавилку (так правильно?)))), чуть-чуть соли. И на хлебушек. М-м-м!!!
А чтобы авокадо поспел — закопайте его в вазочку с яблоками. Этот способ я в прошлом году нашла в интернете и с успехом использовала. Авокадо поспевает в яблоках!)))