Свойства свеклы,Фаршированная свекла

Свекла появилась более двух тысяч лет назад. Разновидностей свеклы существует несколько тысяч. В нашей стране её начал выращивать уже в 14 веке. Свекла красная и в наше время является очень распространенным растением. Красную свеклу используют в качестве лечебных средств, особенно хорошо используется свекла для похудения. В ней содержится множество полезных веществ, которые необходимы для нашего организма. Красная свекла и ее польза – это тема, о которой мы поговорим с вами и попытаемся разобраться.


Свойства свеклы

Одно из главных свойств свеклы – это то, что она сохраняет нормальный уровень кислотно-щелочного в организме баланса. Это благодаря тому, что в свекле находятся кальций и калий. Корнеплод считается мужским, так как в нем содержится много цинка, а он очень необходим мужскому организму, а женскому организму свекла необходима, благодаря содержащимся в ней железам. Помимо этих полезных веществ, в свекле присутствует множество других, например: йод, кобальт. Эти витамины отлично улучшают сосредоточенность, а также память. В свекле содержится беатин, который способствует похудению. Это активное вещество, оно помогает организму полностью усвоить белок. Благодаря беатину отлично работает печень. Он имеет свойство выдавить из организма все вредные вещества, отходы и шлаки, что просто необходимо при похудении. Советуется отваривать корнеплод и есть его целиком, в натуральном виде. Также вы можете пить сок свеклы в течение трех недель.

Печень будет работать намного лучше, ведь она очистится. Свекла понижает в организме уровень холестерина. Это тоже способствует похудению. Чаще всего причиной ожирения и полноты является то, что органы засоряются шлаками и токсинами. В таких случаях отлично помогают слабительные свойства растения, ведь благодаря свекле очищается кишечник. Если человек сядет на свекольную диету, то он избавится от множества болезней, в частности от геморроя.

При помощи свеклы можно сбросить вес многими способами. Например, с помощью самой красной свеклы, с помощью салатиков из свеклы и других овощей, а также на одном свекольном соке.

Свекольная диета

Для похудения красная свекла очень эффектна. Например, можно есть только свеклу в течение пары дней. В день вы употребите больше двух килограммов. При употреблении отварите овощ, запеките в духовке, после чего его стоит натереть на терке и съесть. Если хотите, то можно перемешать свеклу растительным маслом, но не добавляйте соль. В такие дни пейте как можно больше жидкости, но избегайте газированные напитки или сладкие. Можете употреблять зеленый чай, обычную столовую воду или минеральную, а также натуральные соки. Имейте в виду, что в день вы должны выпить около двух литров жидкости. За два дня можно сбросить один килограмм.

Диета на свекле и на других овощах

Очень полезна диета на свекле и моркови. Ведь иногда случается так, что свекла ложится на желудок довольно тяжело.

В таком случае и нужно использовать морковь.

Оба овоща нужно отварить, натереть на терке и сделать из них салат. Салат можно заправить маслом, не добавляя соли.

Количество салата в общем должно быть не больше двух килограммов. Хорошо при такой диете пить сок морковный. Можно делать салат из обычной сырой моркови, его достаточно заправить со сметаной. Пейте свекольный сок, но нужно соблюдать осторожность, иначе вы можете навредить желудку и расстроить кишечник.

Свекольный сок

Отлична диета на свекольном соке. Но пить свекольный сок чистым не очень приятно, ведь онможет очень плохо воздействовать на слизистую кишечника или желудка. Его лучше всего разбавить с чистой водой или какими-либо другими соками из овощей. В таком случае диета пройдет очень эффектно и безболезненно.

Готовим свеклу для похудения

Для похудения свекла готовится довольно легко. Для начала корнеплод нужно отмыть мочалкой, но не повреждайте кожицу. Затем следует поместить её в прохладную воду и довести до кипения. Варить свеклу лучше всего в большой кастрюле, так как вода выкипает во время варки. Либо варить свеклу по крышкой. Варить следует полчаса, но все зависит от размера свеклы. После варки вытащите свеклу и дайте ей остыть и окатите её холодной водой, для того чтоб её кожура немного очистилась. Свеклу варите всегда в целом виде, а не порезанную на кусочки. Это лишь бесполезная трата времени.

Есть еще один вариант использования свеклы для похудения. Её нужно запечь в духовке. Для начала её следует хорошенько помыть, а затем завернуть в пищевую фольгу. Запекать свеклу нужно около часа.

Считается, что при запекании в свекле сохраняются все полезные её вещества. Вареная и печеная свекла очень отличаются по своему вкусу. Вы можете чередовать свеклу, один день её употреблять в вареном виде, а – в печеном. Польза свеклы очень разнобразна. Она отличное средство для похудения. Используйте её, если хотите добиться желаемого результата.

Фаршированная свекла

фаршированная свекла

Если вам надоело на каждой семейное торжество готовить дежурную селедку «под шубой», попробуйте наш рецепт фаршированной свеклы. Составляющие в основном те же, но смотреться на столе она будет куда более эффектно!

Как приготовить свеклу, фаршированную рисом и мясом?

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр «Пармезан» – 40 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Свеклу варим до готовности, остужаем и чистим. Срезаем верхушку и кончик, чтобы устойчиво стояла. Аккуратно ложкой вырезаем сердцевину. Должны получиться 4 «горшочка» с толщиной стенок около полу сантиметра.

Готовый отваренный рис смешиваем с фаршем, добавляем мелко нарубленные чеснок и зелень, сметану. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Заполняем этой начинкой наши «свекольные» горшочки, обмазываем снаружи растительным маслом и заворачиваем каждый в пергаментную бумагу. Выкладываем фаршированную свеклу на противень и на полчаса отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Затем достаем, разворачиваем, посыпаем тертым сыром и снова на пару минут в духовку – для получения румяной сырной корочки.

Рецепт фаршированной свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (жирность не менее 30 %) – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Каждую свеклу в отдельности заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Затем чистим, разрезаем пополам, извлекаем сердцевину. Для начинки обжариваем лук с морковью, до золотистости, и соединяем зажарку с нарезанной кубиками мякотью свеклы. Отдельно смешиваем яйцо, сливки и натертый на крупной терке сыр. Приправляем солью и специями. На дно каждой свеклы выкладываем по ложке этой смеси, затем идут овощи и снова заливаем яично-сырной болтушкой. Перекладываем свекольные «лодочки» в форму для запекания и отправляем их в духовку, подрумяниться. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу в качестве горячей закуски.

Свекла, фаршированная сельдью

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1/3 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • майонез – 3 ст. ложки.

фаршированная свекла как приготовить

Приготовление

Молодую свеклу варим в воде с добавлением уксуса, чтобы сохранить ее красивый яркий цвет. А далее – по схеме. Чистим и делаем из свеклы «чашечки», которые и будем фаршировать.

Для начинки мелко режем очищенную от кожицы и костей селедку. Извлеченную свекольную мякоть трем на крупной терке. Чернослив минут на 5 заливаем кипятком, промакиваем и измельчаем. Рубим ножом орехи и пропускаем через пресс чеснок. Все смешиваем и заправляем майонезом. Начиняем этим «фаршем» свеклу и выкладываем на блюдо, выстеленное зелеными листьями салата. Смотрится просто великолепно!

Свекла, фаршированная овощами

Порция рассчитана на 2 свеклы. Я взяла продуктов вдвое больше, приготовила 4 свеклы.


Ингредиенты

*400 г свеклы (2 шт.),
*50 г моркови,
*5 г петрушки,
*1/2 луковицы,
*1 яйцо, сваренное вкрутую,
*50 г сливочного масла,
*4 ст. ложки панировочных сухарей,
*100 г сметаны,
*4 ст. ложки тертого сыра,
*соль — по вкусу, перец.

Рецепт приготовления

Свеклу отварить, очистить, сделать с помощью ложки углубление.

Свекла, фаршированная овощами


Для приготовления фарша морковь, петрушку, лук нарезать мелко.

Свекла, фаршированная овощами


На разогретую со сливочным маслом сковородку выложить морковь и лук, обжарить до готовности, затем добавить петрушку и жарить еще 2 минуты.

Свекла, фаршированная овощами


Мелко нарезать яйцо.

Свекла, фаршированная овощами


Соединить обжаренные овощи с яйцом, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Свекла, фаршированная овощами


Свеклу заполнить фаршем.

Свекла, фаршированная овощами


Противень смазать маслом, посыпать слегка сухарями, выложить свеклу, снова посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и посыпать натертым твердым сыром.

Свекла, фаршированная овощами


Запечь свеклу в предварительно разогретой до 165С духовке, 15 минут.
Подать со сметаной. Можно яйца заменить вареным рисом (30 г).

Приятного аппетита!



Фаршированная свекла

Если вам поднадоел салат «Селедка под шубой», но все же вы очень любите это сочетание свеклы, майонеза и сельди, попробуйте приготовить такую вот закуску, эффектную и очень вкусную, по рецепту myrecepts.com

Чернослив и грецкие орехи добавят закуске ту самую «изюминку», которой вам не хватает в привычной «шубе».

Ингредиенты:

5 шт свеклы среднего размера;

1 селедка;

7-10 шт чернослива;

горсть грецких орехов;

3-4 зубчика чеснока;

майонез;

соль.

Свеклу отварить и очистить от кожуры. Из каждой свеклы вырезать аккуратно середину, постараться оставить как можно более тонкие стенки, но в то же время, чтобы не прорезать насквозь.

Приготовить начинку:

То, что вырезали из свеклы — нарезать кубиками.

Сельдь почистить, удалить все косточки и нарезать мелкими кубиками.

Чернослив промыть и нарезать. Чеснок и орехи измельчить. Количество орехов и чернослива, также как и чеснока, лучше отрегулировать по вкусу уже в салате, когда все ингредиенты соединены вместе.

Всё соединить, посолить и заправить майонезом.

Подготовленную свеклу посолить и смазать внутри майонезом. Начинить свеклу приготовленным салатом.

Украсить фаршированную свеклу можно орехами и черносливом.

Приятного аппетита!

+6
20

11 комментариев

Додельница :) (Татьяна)
10.11.2014 19:25
0
Спасибо, Тамара! Свёкла у нас в семье в почёте, возьмём Ваши рецептики на заметку!
Lyanka (Елена)
10.11.2014 22:03
0
Свекла — это сила! Спасибо Тамара!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
10.11.2014 22:06
0
Пожалуйста
mtaffi (Марина)
10.11.2014 23:52
0
Спасибо Тамара. такие интересные идеи вы находите, то оладьи в кляре, то свекла фаршированная. Продолжайте в том же духе. Очень люблю свеклу, но никогда не задумывалась, что ее можно фаршировать. Обязательно попробую. Кстати, оладьи в кляре получились очень вкусно. Я еще немножко корицы на яблочко посыпала.
Tamara15 (Tamara) Автор
11.11.2014 00:51
0
Здравствуйте Марина.А я корицу добавляю в кляр, а яблоки запечёные в духовке делаю всегда с корицей, у нас это вкус рождества.А по-поводу интересных идей-я люблю на кухне похулиганить, раньше сама что-то придумывала, а теперь есть интернет, там можно найти всё что угодно.Пробую что-то новое и неординарное, что-то нравится и приживается, что-то переделываю под себя.А вы тыкву фаршированную пробывали? Это очень полезно и вкусно, даже просто запечёную в духовке.Если интересно, сделаю топик.
mtaffi (Марина)
11.11.2014 01:45
0
Я тыкву очень люблю но в основном кушу с тыквой делаю или кекс. А вот фаршированную даже и не слышала. Поделитесь))) Тем более что сейчас самый сезон
Аляна (Алена)
12.11.2014 10:21
0
А я вчера приготовила фаршированную свеклу по Вашему рецепту, тот что с овощами, очень вкусно и полезно. Спасибо за рецепт.
Tamara15 (Tamara) Автор
12.11.2014 14:21
0
Пожалуйста, я рада, что вам понравилось.
Natalia11 (Наташа)
12.11.2014 21:26
0
КЛААААСС!!! ОТ ВСЕГО СЕРДЦА БЛАГОДАРЮ!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
12.11.2014 21:44
0
Готовьте на здоровье.
Irina (Ирина)
26.01.2015 07:43
0
оказывается пропустила, вроде все топики просматриваю))))) утаскиваю!