Фаршированная тыква,Польза печеной тыквы

Фаршированная тыква

фаршированная тыква

Зимой в сараях у многих людей хранятся душистые разноцветные тыквы. А знаете ли вы, что их можно очень вкусно фаршировать, запекать с различной сытной начинкой и удивлять и баловать своих близких этим сказочным блюдом в овощном горшочке, потому что подается на стол оно прямо в этой волшебной тыкве.

Обычно запеченная целиком фаршированная тыква производит на всех ошеломляющее впечатление и, безусловно, повышает авторитет хозяйки, которая накормила их такой изысканной и необычной едой. Хотя, запекать фаршированную тыкву в духовке на самом деле, очень просто. Давайте попробуем!

Тыква, фаршированная мясом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • баранина – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • соль, зира – по вкусу;
  • консервированные помидоры – 6 шт.;
  • зелень петрушки, кинзы – по желанию.

Приготовление

Рецепт приготовления фаршированной мясом тыквы достаточно прост. Берем спелую небольшую тыковку, аккуратно отрезаем верхушку, очищаем от семян и смазываем внутри маслом. Затем закрываем ее крышечкой и ставим на 30 минут в духовку на 200 градусов. А тем временем готовим начинку. Растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем баранину, нарезанную небольшими кубиками. Добавляем к мясу зиру, лук и тушим все в течение 15 минут на слабом огне. Далее кладем очищенные от кожицы консервированные помидоры, солим и сахарим по вкусу. Готовим мясо еще 30 минут, добавляем шафран и мелко порубленную зелень. Затем перекладываем начинку в тыкву и снова ставим блюдо в духовку, еще на 20 минут.

Тыква, фаршированная овощами

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Для начала срезаем у тыквы верхушку, достаем аккуратно всю мякоть, оставив стенки толщиной примерно 2 см. Смазываем внутреннюю часть сливочным маслом, натираем чесноком, вливаем немного воды и запекаем при 180°C в духовке до мягкости.

Мякоть тыквы, кабачок, лук, грибы, картофель, куриное мясо нарезаем и отдельно обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Затем смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, приправляем по вкусу специями, вливаем молоко, сливки и тушим на слабом огне при закрытой крышке в течение 10 минут.

Полученной начинкой фаршируем нашу тыкву и запекаем ее в течение 20 минут в духовке при средней температуре. В самом конце посыпаем сверху тёртым сыром, ждем, пока он расплавится, и подаем готовую фаршированную грибами тыкву на праздничный стол.

Тыква, фаршированная рисом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • тыква фаршированная овощами
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для начала давайте приготовим начинку. Для этого куриное мясо нарезаем небольшими кубиками, солим, перчим, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться.

Рис промываем в теплой воде и отвариваем до полной готовности. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем его к промытому и обсушенному рису, перемешиваем. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками и добавляем к рису. Замаринованное мясо смешиваем с начинкой, солим по вкусу.

Тыкву тщательно моем, срезаем верхушечку и аккуратно вынимаем мякоть. Теперь тыквенный горшочек смазываем маслом и наполняем вкусной начинкой из риса и курицы, смешанной с мякотью! Закрываем срезанной ранее крышечкой. Духовку разогреваем до 180° и выпекаем тыкву в течение 2 часов.

Польза печеной тыквы

Польза печеной тыквы

В тыкве содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и целебных веществ. Польза печеной тыквы превосходит ряд других культур, которые выращиваются в средней полосе России.

Основные микроэлементы, содержащиеся в тыкве:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Также в тыкве содержится много витаминов, среди которых особое внимание хочется уделить витаминам РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в тыкве содержится бета-каротина (витамина А), защищающего человеческий организм от вредных веществ, поступающих в организм извне.

Мякоть тыквы содержит много пектина. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, способствуют выведению из человеческого организма радионуклидов.

Полезна не только мякоть, но и семена, которые также обладают рядом лечебных свойств. Семечки содержат цинк, магний, много жира, витамина Е, способствующего омоложению кожи, предотвращающего старение.

Печеная тыква – идеальный продукт для худеющих!

Они низкокалорийна, но в тоже время питательна. Ее воздействие на желудочно-кишечный тракт деликатно в отличие от той же фасоли, капусты, редиса, которые не только могут «разъедать» стенки желудка, но и приводить к появлению неприятных ощущений (вздутие живота, к примеру).

Тыкву в запеченном виде можно есть в неограниченных количествах и при этом не бояться набрать лишний вес.

Чем полезна печеная тыква

Польза печеной тыквы в лечении заболеваний

Влияние тыквы на сердечно-сосудистую систему

Печеная тыква очень полезна для сосудов и сердца. В ней очень много калия, так необходимого для нормального функционирования сердца. Незначительный мочегонный эффект только пойдет на пользу при гипертонии и часто возникающих отеках. Чтобы снизить эти проявления, достаточно съедать в день около 250-300 грамм тыквы в печеном или отварном виде.

Тыква в лечении почек

Печеная тыква и ее сок полезны для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря и почек. При циститах, пиелонефрите, камнях в почках и мочевом пузыре следует кушать тыкву или пить тыквенный сок. Для профилактики заболеваний почек и мочевого следует проводить один раз в 3 месяца курс лечения соком тыквы. В течение трех недель каждое утро необходимо выпивать по одному стакану сока натощак.

Тыква в лечении сахарного диабета

Употребление запеченной тыквы поможет укрепить сосуды у болеющих сахарным диабетом. Для этих же целей можно использовать и тыквенный сок.

Снятие стресса и бессонницы тыквой

Этот уникальный продукт позволит снять нервное напряжение, успокоиться и устранить бессонницу. Достаточно в вечернее время перед сном съедать около 150-200 грамм тыквы, чтобы быстро заснуть и успокоить нервную систему.

Тыквенная каша для печени

Тыква в запеченном виде, размятая вилкой, может стать хорошим средством для восстановления печени при гепатите и желчного пузыря при холецистите. Пюре из печеной тыквы можно смешать с любой кашей, к примеру, с рисом или овсянкой.

Для уставших ножек кашица из тыквы

Усталость ног, отеки и тяжесть – частое явление у тех, кто постоянно находится на ногах. Вечером после сложного трудового дня приложите кашицу приготовленной тыквы к ступням и боли уйдут моментально.

+9
28

9 комментариев

Lana (Светлана)
11.11.2014 19:18
0
Очень аппетитно и очень интересно! Спасибо!
Tamara15 (Tamara) Автор
11.11.2014 19:24
0
Пожалуйста, Светлана
iriska1 (ирина)
11.11.2014 19:39
0
это я оооочень люблю
mtaffi (Марина)
11.11.2014 22:48
0
Тамара, спасибо. Вчера поговорили и Вы тут как тут. Еще не дочитала только начала, так что впечатления попозже. Пока просто спасибо!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
12.11.2014 08:00
0
ТАМАРОЧКА! ДОБРОГО УТРА И ЛУГКОГО ЛУЧЕЗАРНОГО ДЕНЕЧКА!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ВЫ ТАК ВКУСНО ПИШИТЕ, ТАК И ХОЧЕТСЯ СКУШАТЬ! Когда жила на Кубани, ооочень часто готовила из тыквы, пшенно-рисовая молочная кашка, суп-пюре с перловкой, оладушки и просто ломтики запекала, а потом с ягодками и медом… мммм… вкусняшка. «ЗАХОМЯЧИЛА»
Tamara15 (Tamara) Автор
12.11.2014 09:29
0
Доброго времени суток, Людмила.А я тыкву раньше не ела, а сейчас мне очень нравится, видимо всё познаётся с возрастом.Хорошего Вам дня.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
12.11.2014 10:10
0
СПАСИБО, ДОРОГАЯ ТАМАРОЧКА! АНАЛОГИЧНО! Даже варенье варят...
Natalia11 (Наташа)
14.11.2014 12:06
1
Я тоже не так давно начала её есть.ТЫКВА-ЧУДЕСНА!!! Запекаю и потом разминаю с кокосовым молоком, варю варенье(МММММММММММММ...), делаю помазку на хлеб. И не только на хлеб, она идёт как начинка к мясу… Благодарю за топик!
luba62 (Люба)
12.11.2014 11:43
0
Очень полезная информация! Да здравствует тыква!