«пища богов»-Хурма

Наконец-то начался самый замечательный сезон, когда в наших магазинах появилась хурма.Ура, ура, ура, наконец-то можно насладится этим вкусным и полезным фруктом.И вот сегодня я решила сделать топик о хурме.Как всегда немного истории, о пользе и вреде, ну и как всегда несколько рецептов.Зараннее благодарю всех Вас за проявленный интерес.

Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. Как выбирать и хранить хурму. Хурма в косметологии

Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания

О хурме

Хурма (Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также кустарники.

Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Латинское название рода — Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов».Имеет место и другая трактовка, согласно которой слово переводится как «божественный огонь». Впрочем, и первое, и второе названия прекрасны, а яркий плод хурмы вполне заслуживает того, чтобы так называться. Он и красивый, и вкусный, и полезный.

Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.

Ради плодов хурма выращивается во многих странах мира: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии.

Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы.

Состав

Мясистые ягоды хурмы содержат витамин А (ретинол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин).

Из витаминов больше всего в плоде содержание ретинола – действенного антиоксиданта и средства, помогающего нормальному обмену веществ. Много в хурме и провитамина А, или бета-каротина, тоже являющегося мощным антиоксидантом, активизирующим работу иммунной системы.

Также в оранжевом плоде содержится железо, магний, йод, натрий, фосфор, много кальция и калия. Железа здесь больше, чем в гранате.

Вяжущий вкус ягоде придает входящий в большом количестве в её состав танин.

Хурма содержит в два раза больше полезных пищевых волокон, чем яблоки. А по содержанию питательных веществ она превосходит инжир и виноград.

Калорийность хурмы

Энергетическая ценность хурмы составляет 67 ккал на 100 г продукта. В одном плоде около 60 ккал.

Из этих килокалорий самое большое количество приходится на углеводы – примерно 60 %. Углеводы хурмы полезны, поскольку образованы глюкозой и сахарозой.

История хурмы

Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века. Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции.

Европейцы впервые попробовали этот фрукт в Северной Америке. Его вкусовые качества не вызвали у них сильного восторга. Вяжущий вкус им не понравился. После этого данный фрукт длительное время считался несъедобным. Но потом местное население объяснило европейским поселенцам, что есть хурму не следует до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим и его вкус становится намного приятнее.

Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает.

Попробовав зрелую хурму, европейцы полюбили этот экзотический фрукт.

Как выбирать и хранить хурму

При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования.

Покупать следует только абсолютно спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.

Хранить хурму следует очень бережно. Нужно стараться не повредить оболочку плодов. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде. Срок такого хранения не должен превышать полгода. Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду.

А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.

Польза хурмы для здоровья

[img src=«www.inmoment.ru/img/persimmon2.jpg» alt=«Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания» align=«left»>

В ней есть: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение.

Используют ее также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.

Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.

Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.

Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.

Хурма оказывает мочегонное воздействие. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

Противопоказания для употребления хурмы

Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Хурма в косметологии

Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях. Из нее можно делать маски, которые избавляют от проблем с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Для этого требуется смешать мякоть хурмы с яичным желтком.

Такие маски нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.

Что приготовить?

Спелая сладкая хурма идеально подходит для десерта, хотя может выступать и в паре с мясом, создавая прекрасный соус, гармонировать с луком и пряностями, быть основой салатов.

Зимний витаминный фруктовый салат

2 сладких яблока
3 хурмы
½ граната
Щепотка корицы
Ваниль
1 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Яблоки и хурму помыть, из яблок извлечь сердцевинки и нарезать их дольками.
Шаг 2. Хурму нарезать толстыми ломтиками.
Шаг 3. Разобрать гранат на зерна. Все смешать, посыпать пудрой, смешанной с корицей и ванилью.

Острый салат с хурмой

4 хурмы
1 кислое яблоко
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соевого соуса
2 белых луковицы
Сахар по вкусу

Шаг 1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Обдать кипятком, дать стечь.
Шаг 2. Хурму и яблоко очистить, нарезать, как нравится, и сбрызнуть соком лимона.
Шаг 3. Масло взбить с соком лимона, сахаром и соевым соусом.
Шаг 4. Фрукты выложить на блюдо, полить соусом и посыпать луком. Салат хорошо подходит в качестве гарнира к жирному мясу.

Баранина с хурмой

1 кг баранины
4 ст.л. растительного масла
3 зуб. чеснока
1 веточка розмарина
1 стакан белого сухого вина
500 г цуккини
2 хурмы
1 ст.л. цедры лимона
½ ч.л. молотой корицы
Соль и перец

Шаг 1. Баранину порубить кусочками по 40–50 г, посолить, поперчить и обжарить на масле до образования корочки.
Шаг 2. Лук и чеснок порубить, соединить с мясом, добавить розмарин и вино, жарить еще 5 минут.
Шаг 3. Помидоры ошпарить и, сняв с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и соединить с мясом.
Шаг 4. Влить воду так, чтобы она покрывала ингредиенты блюда, и тушить все под крышкой 30 минут.
Шаг 5. Цуккини нарезать ломтиками толщиной 2 см, хурму разрезать на 4 части.
Шаг 6. К мясу добавить цуккини, тушить 10 минут. Положить хурму, лимонную цедру, корицу, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.
Шаг 7. При подаче мясо выложить вместе с овощами и хурмой на блюдо, полить образовавшимся при тушении соусом.

Свинина с хурмой и манго

1 кг мякоти свинины
1 манго
1 хурма
1 ст.л. муки
Соль и перец
Сушеный эстрагон

Шаг 1. Кусок свинины помыть и сделать в нем глубокие надрезы (около 1/3 толщины).
Шаг 2. Манго и хурму почистить, освободить от косточек, мелко порезать.
Шаг 3. Мясо натереть солью и перцем, потом эстрагоном.
Шаг 4. В надрезы-карманы уложить тертые фрукты, немного надо оставить на соус.
Шаг 5. Положить свинину в рукав, сделать несколько проколов зубочисткой и запечь при 200 градусах примерно в течение часа-полутора (зависит от размеров куска).
Шаг 6. Когда мясо запечется – вынуть его из духовки, собрать выделившийся сок и процедить его.
Шаг 7. В мясной сок добавить фруктовое пюре, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и добавить муку. Тушить 5-10 минут, часто помешивая.
Шаг 8. Мясо нарезать и подавать с соусом.

Творожная запеканка с хурмой

500 г творога
½ пачки сливочного масла

1/2 стакана сахара

1 ст. л. крахмала
5-7 ст. л. манки
ванилин
Начинка:
1 лимон
3 больших хурмы
1/3 стакана сахара
2 ст. л. крахмала

Шаг 1. Творог и масло разогреть до комнатной температуры. Растереть с сахаром, ванилином и крахмалом.
Шаг 2. Положить 5 ложек манки, размешать. Если масса получится слишком жидкой, добавить еще манки.
Шаг 3. Лимон вымыть и бланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду слить, залить свежую и снова варить 5 минут. Повторить то же самое и в третий раз.
Шаг 4. Лимон разрезать пополам, выдавить мякоть и выбрать косточки. 2 хурмы помыть, порезать и удалить косточки. Пюрировать фрукты в блендере. Добавить крахмал и сахар.
Шаг 5. Дно формы смазать маслом и присыпать манкой. Выложить на дно творожный пласт, потом – начинку из хурмы. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 С.
Шаг 6. Оставшуюся хурму нарезать на красивые ломтики и украсить ею запеканку, когда начинка загустеет.

Пирожки с хурмой

400 г муки
1 стакан топленого масла
½ стакана сахара
1 пакетик дрожжей
1,5 стакана воды
Соль
Для начинки:
3 большие хурмы
1-2 ст.л. муки

Растительное масло для жарки
Шаг 1. Замесить тесто и поставить его подходить в темное место.
Шаг 2. Хурму помыть и отделить от плодоножек, удалить косточки и пюрировать блендером.
Шаг 3. Добавить сахар и немного муки.
Шаг 4. Тесто разделать на кусочки, из каждого сделать лепешку, положить внутрь начинку и слепить пирожок.
Шаг 5. Обжарить пирожки в масле.

Смузи

1 порция:
1 большая хурма
1 баночка несладкого йогурта (100-125 г)
1 ст.л. овсяных хлопьев
Капля ванили

Шаг 1. Хурму помыть и удалить плодоножку. Нарезать дольками.
Шаг 2. Добавить к хурме йогурт, ваниль. Пробить в блендере.
Шаг 3. Котейль посыпать хлопьями или же размешать хлопья в коктейле.

+7
18

17 комментариев

lazy (Татьяна)
13.11.2014 18:20
0
Ну… со всем согласна, хотя готовить — блюдо золотым будет — дорого… А еще — в Украине все нормально — а тут в Лондоне пробовала есть раза 4 — все время было очень плохо — минимум 2 часа лежала с приступами печени каждый раз… Бог его знает чем они ее обрабатывают для транспортировки сюда
Tamara15 (Tamara) Автор
13.11.2014 18:25
0
Привет Танюша.Ну не знаю сколько она у вас в Лондоне стоит, у нас 1 штучка 29 центов.А меня за уши не оттянешь от хурмы, правда в продаже она всего пару месяцев.И у нас здесь она сладенькая, даже если ещё не совсем спелая, нет той терпкости.
svetlana62 (светлана)
13.11.2014 19:49
1
Очень люблю хурму!!! У нас в Порту цена от 2 евро до3-50… Вчера хозяину попалась по 99 сентимов.Он купил 6 кг… Готовлю Крем… Мою, удаляю плодоножку, перебиваю блендером с добавлением сахара по вкусу и грамм 50 портвейна.Подаю в креманках…
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
13.11.2014 21:35
0
Обожаю хурму! Могу есть даже терпкую, но лучше сладкую! Правда, у нас в магазинах найти спелую не всегда можно… На мое счастье никто в нашей семье так не влюблен в хурму как я и поэтому все достается мне!!! Я когда носила вторую дочку очень много съела хурмы.Меня пугали, что ребенок родится с диатезом, но ничего подобного не случилось.А теперь как только настает сезон хурмы, я могу питаться только ею! Но вот какая штука, не могу сочетать мясо с фруктами! Так что ем отдельно фрукты, отдельно мясо.
Tamara15 (Tamara) Автор
13.11.2014 21:40
0
Ну можно салатики с хурмой делать, есть фруктовые салаты, и очень вкусные десерты с хурмой получаются и выпечка тоже
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
13.11.2014 21:44
0
Тамарочка! С выпечкой даже не буду экспериментировать! Вдруг моим понравится!
suok (Наталия)
13.11.2014 23:52
0
обожаю хурму! но вот хоть убейте не доживает она у меня чтобы из неё что то готовить! По мне лучше как яблоко её съесть!
Djamilya (Джамиля)
14.11.2014 12:57
0
ем килограммами, благо в сезон ее у нас навалом)))
Tamara15 (Tamara) Автор
14.11.2014 13:42
0
Джамиля, завидую Вам по-хорошему, а у нас она в продаже свего пару месяцев.Вот и пользуюсь случаем и на завтрак, и на обед, да и на ужин тоже, заправлайюсь витаминами для зимы.
Нина (Nina) (Нина)
14.11.2014 13:05
0
Сколько рецептов! На все случаи жизни. Спасибо, пригодятся.
evgeniya (Евгения)
14.11.2014 14:36
1
Хурму люблю.В Крыму вывели в Никитском ботаническом саду новые, привитые сорта.Купила 3 дерева разных сортов.Писали, что выдерживает мороз до -27 гр.Зимой было 15.И двухлетние стволы замерзли.От нижних почек весной пошли ветки.Одну, самую сильную я привязала к палке вертикально и она стала расти как ствол.Сейчас деревцам по 4 года.Жду плодоношения через год, но переживаю, эту зиму обещали суровую.Может кто знает, как лучше утеплить деревца, они размером по грудь.Прошлой зимой я заворачивала вокруг дерева бумажные обои несколько слоев, а сверху мешковину. И еще я купила 3 дерева для дочери и когда она приезжала из Франции, летом мы их выкопали и в чемодане, обвернув одеждой перевезли на самолете.Деревья принялись, но неизвестно как себя поведут в европейском климате.
Tamara15 (Tamara) Автор
14.11.2014 14:50
1
Распространенные материалы, которые используются для утепления ствола дерева – лапник, солома, войлок, мешковина, рогожа либо более современные варианты – специальное агроволокно для укрытия и утепления растений, как лутрасил или спанбонд.
Важно весной не забыть снять утепление со ствола, поскольку кора дерева может запреть.
Можно также использовать старые газеты, рубероид.А можно соорудить из пенопласта конструкцию для утепления.
evgeniya (Евгения)
14.11.2014 15:49
1
Спасибо за ответ.Про пенопласт мне подходит, есть от холодильника.А агроволокно дорогое и не внушает доверия, что тепло будет держать.
Vikitа (Вика) (Виктория)
14.11.2014 15:49
1
Девочки, а может кто-нибудь знает, что можно сделать с зелеными плодами хурмы? Деревцу зимой будет только два года, но в этом году дало очень много плодов, под тяжестью все ветки согнулись, я побоялась, что ветром может поломать ветви и собрала целый пакет, оставив три-четыре штучки дозревать на пробу.
Вот теперь ума не приложу что можно с ней сделать, выбрасывать жалко…
Tamara15 (Tamara) Автор
14.11.2014 17:25
0
Хурма способна дозревать, поэтому её срывают в разное время, положите хурму рядом (лучше вместе в пакете) с фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы);
Vikitа (Вика) (Виктория)
14.11.2014 23:19
0
Спасибо, попробую
tajana (Татьяна)
15.11.2014 01:34
0
Спасибо, даже не знала что так её готовят))!!!