Десерт Баварский крем

Хочу Вас познакомить с одним немецким десертом.

Десерт Баварский крем

Ближайшим родственником (если можно так сказать) нежнейшего мусса и изящной панакотты является изумительный баварский крем. Прошло несколько веков с момента рождения этого чудесного кушанья, однако популярность его ничуть не уменьшилась. Наоборот, баварский крем подают на стол в качестве праздничного угощения во многих странах мира.

Неизменными компонентами классического баварского лакомства являются заварной крем, желатин и взбитые сливки. В качестве ароматизаторов используют фруктовые и ягодные соки (или пюре), ваниль, кофе, шоколад, алкогольные напитки (вино, ром, ликер и другие).


Рецепт баварского крема

Сегодня мы с вами займемся приготовлением замечательного десерта «Баварский крем». Процесс создания такого сладкого шедевра не займет много времени, а результат будет просто потрясающим!

Чтобы приготовить десерт «Баварский крем», вам понадобится:

молоко – 1,5 ст.
сахар – ½ ст.
яичные желтки – 3 шт.
сливки (жирность не менее 33%) – 300 мл
желатин – 1 ст. л.
вода – 4 ст. л.
ваниль – 2 стручка

Как приготовить десерт «Баварский крем»:

1. Желатин поместить в маленькую емкость и замочить в воде примерно на 30 минут.
2. Стручки ванили разрезать вдоль на половинки и при помощи ножа извлечь семена.
3. Молоко вылить в кастрюльку и слегка подогреть.
4. Добавить в молоко семена и стручки ванили, довести до кипения, затем снять с огня, дать настояться минут 10-15 и процедить.
5. Яичные желтки смешать с сахаром, после чего поместить емкость с яичной массой на водяную баню. Взбивать желтки венчиком до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
6. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в кастрюльку с взбитыми желтками теплое молоко. Продолжать взбивать на водяной бане, пока смесь слегка не загустеет.
7. Снять кастрюльку с огня, добавить замоченный в воде желатин и тщательно перемешать. Отставить на некоторое время в сторону, чтобы крем немного остыл.
8. При помощи кулинарной кисточки смазать небольшим количеством масла 6 маленьких (примерно по 150 мл) формочек. Можно использовать формы, изготовленные из любых материалов: керамические, стеклянные, силиконовые и так далее.
9. Сливки взбить миксером до образования мягких пиков.
10. Осторожно ввести взбитые сливки в остывший крем, аккуратно перемешать.
11. Полученную массу разложить в подготовленные ранее формочки и поместить в холодильник не менее чем на 4 часа. Лучше всего готовить данный десерт вечером и поставить в холодильник на ночь – к утру лакомство обязательно застынет.

Баварский крем вовсе необязательно готовить именно в порционных маленьких формочках. Вы можете выложить еще не успевшую застыть массу в большую форму, а когда лакомство будет готово, разрезать его на сегменты, как торт.

Рецепт баварского крема с ванилью – лишь один из многочисленных вариантов приготовления этой замечательной сладости. Вы можете смело использовать свою безграничную кулинарную фантазию и экспериментировать, создавая каждый раз новый шедевр.

Например, для любителей цитрусовых ноток рекомендую попробовать заменить ваниль цедрой апельсина, лимона или лайма. А поклонникам кофе можно предложить изысканный кофейный крем. Для этого в молоко, которое будем использовать для десерта, нужно добавить 10-15 г обжаренных кофейных зерен, на маленьком огне довести его до кипения, затем процедить и остудить. Ну, а дальше все так же, как и в предложенном рецепте.

В баварский крем, которым вы планируете порадовать любимого человека в завершении романтического ужина, можно добавить 1 ст. л. рома, коньяка, амаретто, мускатного вина.

Перед подачей на стол лакомство следует аккуратно извлечь из формочек и выложить на порционные тарелки. Традиционным дополнением и украшением к баварскому крему являются свежие фрукты и ягоды: клубника, инжир, малина, киви, цитрусовые, голубика, красная смородина и другие. Также можно использовать цукаты, желейные конфеты, шоколад и орехи, а в качестве завершающего штриха – листочки свежей мяты.

+8
35

16 комментариев

Алена (Алена, можно на ТЫ)
13.11.2014 19:15
0
Тамара, какая вкуснятинка!!!
Ну все, опять лишние килограммы!!! Вот как ними бороться, если тут так вкусно икрасиво!
Кстати яблоки в кляре сделала,… за уши не оттащишь!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
13.11.2014 19:17
0
Алёна, тогда скушай хурму.
Алена (Алена, можно на ТЫ)
13.11.2014 19:23
0
Тамара, наверно у меня все так запущено, хурму ем, обожаю её, но ничего не помогает…
Tamara15 (Tamara) Автор
13.11.2014 19:18
0
А вообще-если очень хочется-то можно.
Алена (Алена, можно на ТЫ)
13.11.2014 19:24
0
Тамарочка, я тоже так думаю, как у меня бабушка говорила «ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО ТО И ПОЛЕЗНО»
Tamara15 (Tamara) Автор
13.11.2014 19:29
0
Совершенно согласно с высказыванием твоей бабушки.Важно-как ты себя чувствуешь в собственном теле, если комфортно-значит всё нормально, ну а если дискомфорт-это уже другое.
Алена (Алена, можно на ТЫ)
13.11.2014 19:32
0
Тамара, да я особо не переживаю, да чувствую себя отлично, но муж волноваться стал… он у меня тоже не мелкий, 100 кг, а я 80,,, хороша парочка, баран да ярочка!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
13.11.2014 19:57
0
СПАСИБО, БОЛЬШОЕ ТАМАРОЧКА! Я обожаю готовить блюда разных народов… УТАЩИЛА В НОРКУ, ЛЮБЛЮ Я ТАКИЕ БЛЮДА КУШАТЬ… БАЛДЮ! Еще мне жутко нравится современная придумка — шоколадное фондю из фруктов… полная НИРВАНА!....
можно и чайку попить… (самовар действующий, тульский)
Tamara15 (Tamara) Автор
13.11.2014 20:12
0
шоколадное фондю-это хорошо, а мне больше нравится чернослив или курага с шоколадом
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
13.11.2014 20:19
1
В НЕГО, МОЖНО ОКУНАТЬ КАКИЕ УГОДНО ФРУКТЫ… ОООО ЭТО САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ МОИ КОНФЕТКИ… Я СЛАДОСТЕЙ МАЛО КУШАЮ… ЛЮБЛЮ И ОБОЖАЮ! А В ФОНДЮШНИЦУ ЛЮБЛЮ МАКНУТЬ — ВИНОГРАД БЕЗ КОСТОЧКИ, ГРУШУ, КИСЛОЕ ЯБЛОКО, МАНДАРИНЫ, ПРОБОВАЛИ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АНАНАСЫ С ДЕВЧАТАМИ, ПЕРСИКИ, АБРИКОСЫ! ВКУСНЯТИНА ВСЕ…
А КРЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВАРЮ!
natal-han (Наталья)
13.11.2014 20:13
0
спасибо за рецепт
попробую на выходных приготовить
14.11.2014 00:20
0
Крем приглянулся, попробуем. Кстати, в одной передаче «Я худею на НТВ» рекомендовали продукты с желатином, и десерты в том числе.Так что можно.
Тамара, а при чём тут хурма?
Tamara15 (Tamara) Автор
14.11.2014 09:20
0
для разгрузки :)))))))))))))
Lamanga (Елена)
14.11.2014 03:05
1
А я с таким кремом пироги сладкие делаю.Основа- песочное тесто.Сначала минут 10 выпекаю основу, потом сверху сливу с корицей, покрытую этим кремом(охлажденным) и еще минут на 10-15 в духовку… Вкуснятина необыкновенная получается!
14.11.2014 22:06
0
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! НАВЕРНО ЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ ТОРТА????
Tamara15 (Tamara) Автор
14.11.2014 22:38
0
Думаю, что можно.