Шкатулка из бисера

Шкатулка из бисера
Шкатулка из бисера

На эту шкатулку размером 5х5х6 см ушло 104 стеклянные бусины. Поскольку промежутки между бусинами скрыты бисерными низками, шкатулка выглядит, как сделанная из цельного стекла. И весит она, надо заметить, соответственно… Шкатулка держит форму без каркаса, только за счет жесткости соединения бусин, туго обтянутых низками.
Кроме 104 бусин диаметром 8 мм (желательно граненых), вам понадобится бисер 5/0 и 11/0. А также немало терпения и запасных иголок – обтягивать шкатулку низками, особенно с внутренней стороны, довольно неудобно, и часто игла с трудом проходит в бисерины, двигаясь под углом. Чтобы облегчить себе работу, запаситесь пинцетом – им вы сможете протянуть иглу сквозь труднодоступные места.
Основа шкатулки плетется крестиком и обшивается низками прямо по ходу плетения. Сплести основу полностью и только потом взяться за расшивку не получится – вы просто не сможете подхватить нужные бусины иглой. Поэтому будем двигаться поэтапно.
Сплетите из бусин квадрат в три крестика в ширину и три – в длину. Один из кончиков лески закрепите, вторым начните расшивку. Двигаясь вдоль рядов, наберите между бусинами 16 бисерин 5/0 (рис. 1).
Схема шкатулки из бисера
 

Выведите иглу из крайней бисерины 5/0. Наберите пять бисерин 11/0, одну 5/0, пять 11/0. Пройдите в следующую из набранных на предыдущем этапе бисерин. Низка ляжет над бусиной между ними. Сделайте еще две такие низки, после чего поднимитесь на следующий ряд. Выйдите из первой на этом ряду бисерины 5/0. Наберите пять бисерин 11/0. Подхватите среднюю бисерину находящейся внизу низки и снова наберите пять бисерин 11/0. Пройдите в следующую бисерину 5/0 на этом ряду. Таким же образом подхватите средние бисерины двух других низок, притянув их ко второму ряду. Выведите иглу на следующий ряд (рис. 2).
Схема шкатулки из бисера и бусин
 

Там также сделайте три низки, после чего притяните их к предыдущему ряду. Повторите плетение на последнем ряду (рис. 3).
Схема шкатулки из бусин
Переверните квадрат на другую сторону. Подшейте четыре бисерины 5/0 в середине (рис. 4). Используя эти четыре бисерины в центре и боковые бисерины, обтяните эту сторону низками по тому же способу.
Шкатулка-сувенир
Донышко шкатулки готово, пора приступать к бокам. Выведите иглу в угловую бусину и, двигаясь по кругу, приплетите к бусинам, расположенным с краю, еще один ряд в технике «крестик» (рис. 5). Выведите иглу в верхнюю бусину нового ряда и таким же образом доплетите второй.
Бисероплетение: шкатулка
Оплетение внутренней части шкатулки начните с нижнего ряда. Второй можно пока отогнуть наружу, чтобы облегчить доступ к первому ряду. Пройдите по кругу, подшив между верхними бусинами первого ряда по одной бисерине 5/0. Замкнув круг, выведите иглу в первую из набранных бисерин. Низками из семи бисерин 11/0 соедините набранные бисерины с бисеринами донышка (рис. 6). На схеме показан фрагмент шкатулки. Обратите внимание, что низки крепятся не к крайним бисеринам 5/0 донышка, а к тем, которые находятся в середине «крестиков».
Плетение шкатулки из бисера
Поскольку плетение обходит квадрат донышка по кругу, то часть бисерин 5/0, к которым нужно притянуть низки, располагается не параллельно движению иглы, а перпендикулярно. Прикрепленная к ним низка неизбежно легла бы неровно. В таких случаях просто подхватывайте иглой одну-две нити, выходящие из нужной бисерины, и сразу же хорошо затягивайте низку.
Закончив круг, не спешите возвращать верхний ряд на место. Пройдите по бисеринам 5/0, из которых выходили низки по 7 бисерин, приплетая между ними по пять бисерин 11/0, одной 5/0 и пять 11/0. После этого расправьте верхний ряд шкатулки. Наберите между крайними бусинами бисеринки 5/0. Выйдя из первой бисерины, наберите пять бисерин 11/0, подхватите бисерину 5/0 нижней низки. Наберите еще пять бисерин 11/0 и войдите в следующую бисерину верхнего ряда. Двигаясь по кругу, подхватите таким образом все свободные низки.
Оплетение внутренней стороны шкатулки – самое трудное в этой работе – закончено, дальше будет проще. Приступайте к оплетению боков с наружной стороны. Для этого приплетите между бисеринами 5/0 верхнего ряда еще один ряд низок. Спуститесь на нижний ряд. Подшейте между бусинами по бисеринке 5/0 и, сделав второй круг, притяните к ним низки верхнего ряда. Снова пройдите по тем же бисеринам, добавив один ряд свободных низок. Спуститесь вниз – этот ряд будет соединяться с крайним рядом бисерин донышка шкатулки. Стягивайте их низками из шести бисерин 11/0. Там, где игла не проходит в бисерину 5/0 донышка, подхватывайте вместо этого выходящую из бисерины леску, но старайтесь не злоупотреблять этим приемом, используя его только в критических ситуациях.
Когда оплетение будет закончено, доплетите ножки, использовав для этой цели четыре бусины. Бусины крепятся с одной стороны к крайним угловым бисеринам донышка, а с другой – к бисеринам в середине углового «крестика» (рис. 7).
Уроки бисероплетения: шкатулка
Выведите иглу в крайнюю угловую бисерину 5/0 донышка. Наберите три бисерины 11/0, бусину и снова три бисерины 11/0. Проведите иглу сквозь бисерину 5/0 в середине углового крестика. Наберите три бисерины 11/0, вернитесь в бусину. Снова наберите три бисерины 11/0 и вернитесь в угловую бисерину 5/0, откуда начинали прикрепление ножки, с другой стороны (рис. 8). Проведите иглу к месту прикрепления следующей ножки. Повторите весь процесс. Когда четыре бусины-ножки будут пришиты на место, закрепите леску и обрежьте.
Плетение из бисера в уроках и схемах
Затем сплетите крышку шкатулки. Она делается так же, как и донышко: вам нужно собрать квадрат размером 3х3 крестика из бусин и обтянуть его бисерными низками с обеих сторон. К готовому квадрату пришейте четыре бусины, благодаря которым он будет плотно удерживаться на шкатулке, не съезжая в сторону. Бусины пришиваются так же, как и ножки шкатулки (см. рис. 8), но схема их расположения несколько иная (рис. 9).
Бисерная шкатулка
Если у вас хватит терпения на более масштабную работу, размер шкатулки можно легко увеличить, добавив ряды к донышку и соответственно регулируя высоту стенок. Принцип расположения бисерных низок в этом случае останется прежним.
Бисерная шкатулка
Шкатулка из бисера и бусин
0
10

3 комментария

chalou (Нина)
12.10.2013 11:13
0
Что-то невероятное! Адский труд. Но результат того стоит: шкатулка действительно смотрится выполненной из драгоценного стекла.
ATATYANA (Татьяна)
12.10.2013 14:49
0
Сколько труда, сколько терпения, усидчивости. Умница, получилось очень красиво и оригинально.
19ol43 (Лилия)
12.10.2013 15:00
0
Какая красота! А сколько терпения, труда и умения!!! Восторгаюсь!