Bкусно и недорого

Колдуны

Колдуны — сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов — один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно — технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.

Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 119 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить колдуны

Ингредиенты:

Картофель — 1.2 кг вес уже очищенного.
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый — 70 г
Чеснок — 1 зуб.
Майоран — 0.5 ч.л. сухого.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 4 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.

Приготовление:

1.

Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.

Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае — это отвлекаться на фарш.

Не устану повторять — никогда не покупайте уже готовый фарш. Берите кусок мяса и, если услуги магазина или рынка позволяют перекрутить его — пусть крутят у вас на глазах. Всё, свежий, действительно хороший мясной фарш у вас на руках. Если такой услуги нет — перекрутите сами дома.

Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.

Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.

Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.

2.

Далее картофель. Он у меня был очищен уже с утра, посему обед был приготовлен просто мгновенно, тем более, что у меня есть еще одно преимущество — это картофелетерка. Я ее уже показывала в этом рецепте.

Для чего она? Максимально облегчить следующий шаг — картофель надо потереть на самой мелкой терке под названием «ёжик». С помощью картофелетерки я измельчила его (картофель) буквально за минуту. Если же руками, то берите лучше крупный картофель, тогда удобнее будет его обхватывать и тереть. Ну и время… Руками это дело затянется минут на 15-20, в лучшем случае.

Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.

3.

Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.

Сейчас возьмитесь на концы марли и поднимите ее — нам надо отжать нашу картофельную массу. Конечно, можно положить это дело в сито и ждать пока само стечет, но, как я уже говорила, картофель быстро темнеет, да и отжимать совсем не хлопотное дело.

Образовавшуюся воду не выливать, а подождать минуту и аккуратно слить — на дне миски останется картофельный крахмал, который мы добавим в тесто.

4.

Извечный вопрос — насколько сильно надо отжимать? Ровно на столько, чтобы вы смогли сформировать руками колдуны. Чем больше отжимаете, тем плотнее получится картофельное тесто.

На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.

5.

Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.

В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.

6.

Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.

7.

По привычке делаю их большими, сама могу съесть один, а мужу хватает двух. Но! Лучше делать небольшими — удобнее переворачивать.

Разделите всё на 6 частей — мне кажется, именно столько колдунов оптимальное число на данное количество ингредиентов.

Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.

8.

Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.

Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать :)

Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!

Тельное

Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни, готовится из самого простого и элементарного набора продуктов. В сущности, это рыбные котлеты с начинкой. Существует множество вариантов приготовления и много разновидностей начинки, мне приглянулась начинка из сушеных лесных грибов, по-моему, отличное сочетание.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить тельное

Ингредиенты:

Филе рыбное — 1 кг
Грибы — 50 г сушеные
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 4 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Тельное интересно не только своим названием, но и формой, в виде полумесяцев, хотя, на мой взгляд, на вкус это не влияет, можно просто сформовать обычные котлеты. Но, по моему опыту, блюдо с историей, поданое к семейному столу, съедается с гораздо большим аппетитом и интересом.

Нам понадобятся сушеные грибы. Их нужно заранее, минут за 20 залить горячей водой и оставить набухать. В сезон можно взять свежие грибы или приготовить тельное с всесезонными вешенками или шампиньонами.

Размоченные грибы хорошенько отжать и мелко порубить.

2.

Репчатый лук очистить и очень мелко порезать.

3.

Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить лук до румяности. Добавить к луку грибы, немного обжарить все вместе и снять с огня. Посолить и поперчить. Начинка для тельного готова.

Как вариант, можно сделать начинку из вареных рубленных яиц с жареным луком, тоже будет вкусно и понравится детям.

4.

Для фарша нужно филе белой рыбы. Мне нравятся рыбные котлеты из рыб тресковых пород и для тельного я выбрала свежее филе трески. Подойдет также минтай, хек, мерлуза.

Филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим и перчим фарш и тщательно вымешиваем ложкой, он должен стать немного вязким.

5.

Насыпаем на большую разделочную доску или рабочую поверхность кухонного стола пару ложек муки и приступаем к формованию тельного. Руки удобно смачивать растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.

Формируем из фарша шарик размером со средний мандарин, большим пальцем делаем в нем углубление и вкладываем туда грибную начинку. Залепляем край и формируем плоскую лепешку-полумесяц.

В следующий раз я попробую другой способ формовки, сделать лепешку, положить начинку и сложив пополам, сформовать полумесяц, по принципу вареника, надеюсь края не разлепятся.

Таким образом формируем все котлеты и обваливаем их в муке. В сковороде растапливаем сливочное масло и жарим тельное с каждой стороны по 4-5 минут на небольшом огне.

Подавать можно с любым, подходящим к рыбным котлетам гарниром — с картофельным пюре, гречкой, зеленым горошком, солеными огурцами.

Котлета по-киевски

Котлеты по-киевски — адаптированный вариант изысканнейшего французского блюда – котлет «де воляй» (Côtelettes de volaille), главным отличием является начинка: в котлетах по-киевски используется сливочное масло с зеленью, а во французском де воляйе – густой соус с грибами.

Котлета по-киевски

И хотя котлеты по-киевски заслуженно относятся к высокой кухне, для их приготовления не требуется никаких экзотических или дорогостоящих продуктов, нужно только немного сноровки.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 266 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить котлету по-киевски

Ингредиенты:

Грудка куриная — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Укроп — 4 веточка (-и)
Сухари панировочные — 1 чаш.(250 мл)
Мука пшеничная — 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст. (200 мл) для фритюра
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Сначала мы займемся маслом. Для того, чтобы масло однородно перемешать с рубленной зеленью, его нужно предварительно натереть на мелкой терке. А зелень укропа необходимо тщательно обсушить (если веточки будут мокрые – масло расслоится). Смешиваем натертое масло с измельченным укропом.

2.

Зеленое масло делим на две равные части и каждую выкладываем компактной горочкой на пищевую пленку.

3.

С помощью пленки формируем из масла аккуратные «пальчики» и отправляем их в морозилку.

4.

Теперь займемся курицей. Острым ножом срезаем с грудки большое филе.

5.

Малое филе и кость нам пригодятся для других блюд.

6.

Выкладываем каждое большое филе на пищевую пленку (2-3 слоя) и отбиваем кулинарным молотком в тончайший пласт. Отбиваем очень аккуратно, стараясь не прорвать нежное филе. Каждый пласт солим и перчим с двух сторон.

7.

На середину куриного филе выкладываем замороженный масляный «пальчик» и сворачиваем аккуратным рулетом (с помощью все той же пленки).

8.

Готовим панировку: в отдельные мисочки высыпаем сухари, муку, разбалтываем яйцо.

Куриные рулетики сначала обваливаем в муке, окунаем в яйцо, снова обваливаем в муке, и опять окунаем в яйцо, финальным слоем будут сухари. В это время в глубокой сковороде нагреваем растительное масло на небольшом огне, аккуратно опускаем в него котлеты и жарим 15-20 минут, периодически переворачивая.

Картопляники с салом и луком

Состав этого незамысловато блюда понятен из самого названия, «картопля», это по-украински картошка.

Картопляники с салом и луком

Вкусные и румяные котлетки из вареной картошки традиционно подают со сметаной или грибным соусом, питательно, просто и очень вкусно. В моем рецепте грибов нет, зато присутствует культовый продукт украинской кухни, это всеми любимое сало, оно идеально сочетается с картошкой и жареным луком, попробуйте!

Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 168 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить картопляники с салом и луком

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Сало — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — по желанию
Мука — 100 г
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1.

Картофель варим в мундире, так он будет более клейким, и наши картопляники сохранят форму. Моем картофелины одинакового размера, заливаем кипятком и варим до готовности, 25-30 минут, в зависимости от сорта картофеля.

2.

Пока картошка варится, мелко порежем репчатый лук и сало. Разогреваем большую удобную сковородку, в ней мы потом будем жарить и сами картопляники. Обжарим сало с луком до румяности.

3.

Обдаем готовую картошку холодной водой, немного остужаем и снимаем шкурку. Складываем еще горячий картофель в большую миску и толчем. К картофелю добавим жареные сало и лук, яйцо, просеянную муку, соль и черный молотый перец. Хорошенько вымешиваем картофельное тесто, оно будет слегка вязким и пластичным. Все, наше тесто готово, можно приступить к лепке и жарке.

4.

Я обычно слегка смазываю руки растительным маслом, чтоб тесто не прилипало к рукам, и формирую шарики, потом плоские лепешки. Размер на ваше усмотрение, я люблю картопляники среднего размера, по 3-4 на порцию.Форма может быть как круглая так и овальная.

5.

Снова нагреваем сковороду, в которой жарились сало с луком. Если вытопившегося сала мало, подливаем немного растительного масла. Когда жир нагреется, кладем в сковороду картопляники и жарим их с двух сторон, на среднем огне до румяного, светло коричневого цвета. Обычно хватает по 2-3 минуты на одну сторону. Подавать картопляники горячими, со сметаной. Можно усовременить и оздоровить подачу этого блюда, вместо сметаны дополнить зеленым салатом, тоже будет очень вкусно.Наши предки готовили вкусные блюда из самых простых и главное, бюджетных продуктов, почему бы и нам не последовать их примеру?

Рецепт вертуты с тыквой

Вертуты – традиционные молдавские пироги с разнообразными сладкими или несладкими начинками, например, со сладкой тыквенной. Предлагаю добавить к тыкве распаренную курагу и апельсиновую цедру, которые и улучшат эту незатейливую начинку, и способны настолько перебить вкус тыквы, что выпечка может быть одобрена даже нелюбителями этого полезного овоща!

Рецепт вертуты с тыквой

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 209 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить вертуты с тыквой

Ингредиенты:

Мука — 294 г
Вода — 92 мл
Масло растительное — 41 мл
Уксус — 10 мл 3%-ый
Тыква — 250 г
Курага — 0.5 ст. (200 мл) по желанию
Цедра апельсина — 1 ч.л. по желанию
Сахар — по вкусу
Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Среди нескольких вариантов приготовления теста, остановлюсь на составе и количестве ингредиентов для него, указанных в рецептуре №1111 советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий предприятий общепита».

В технологических картах общепита массы продуктов выверены до грамма и при этом рассчитаны на весьма приличное промышленное количество, поэтому для домашнего приготовления их уменьшаем в несколько крат, и все-таки округляем…

Тесто можно приготовить как вручную, так и при помощи бытовой техники с функцией замеса (хлебопечка, блендер, кухонный комбайн).

Первым делом соедините половину растительного масла с уксусом и водой.

2.

Затем просейте муку, чуток посолите и начните перемешивать.

Если вручную, то сначала мешайте ингредиенты лопаточкой или просто вилкой, а затем, когда получится более-менее равномерная масса, начните вымешивать её руками. Руки советую смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто меньше к ним липло.

Для блендера или комбайна, снабженными специальными ножами или крючками для замеса пирожкового теста, включите пониженную скорость. А хлебопечка все сделает сама на режиме «пресное тесто».

3.

Тесто для вертуты должно получиться мягким и эластичным. Рекомендуется дать ему отдохнуть и расстояться при комнатной температуре около часа, укрыв от пересыхания полотенцем, крышкой для приготовления в микроволновке с открытым клапаном или т.п., нежелательно только помещать его в полиэтиленовый пакет.

На моей практике тесту было вполне достаточно расстойки в течение времени, пока готовилась начинка или начинки. Из указанного количества ингредиентов теста получается на две среднего размера вертуты или на одну большую.

4.

Для начинки очистите тыкву от кожуры и семян. В сезон берите свежую, а вообще, годится и замороженная, т.е. размороженная.

Нарежьте тыкву на кусочки и измельчите их на терке или при помощи блендера. При необходимости, если сорт тыквы очень сочный, то слейте лишний сок.

5.

Очень вкусным дополнением к тыквенной начинке может быть распаренная в течение нескольких минут в кипятке курага и апельсиновая цедра, которые тоже нужно измельчить.

Можно поэкспериментировать так же с добавлением яблок и корицы.

6.

Сахару добавьте по вкусу, в зависимости от сорта тыквы. Бывают сладкие и не особо сладкие её сорта. Кроме белого сахара это может быть демерара (коричневый) или мед.

Начинку нужно использовать сразу же, потому что после перемешивания с сахаром, она начинает обильно выделять сок.

7.

Разделите тесто на две части. Одну укройте от высыхания, а вторую растяните очень-очень тонко. Тесто эластичное и хорошо тянется, но если опыта мало или не уверены в себе, то воспользуйтесь скалкой. Точнее, сначала придайте при помощи скалки куску теста прямоугольную форму на присыпанной мукой поверхности стола или доски, а затем дополнительно подрастяните его руками.

8.

Смажьте поверхность теста растительным маслом. Удобно это делать силиконовой кисточкой.

На всю поверхность или на две её трети намажьте половину тыквенной начинки. Сформируйте вертуту.

9.

Первый способ формовки такой.

Скрутите тесто с тыквенной начинкой сначала плотным рулетом, защепите его края, а затем свертите полученный рулет так, чтобы получилась спираль.

10.

Второй способ формовки следующий.

Сначала аналогично нанесите на смазанный растительным маслом пласт из теста тыквенную начинку. Затем скатайте тесто с начинкой в рулет, скрепите края. Далее полученный рулет ещё дополнительно скрутите вокруг его оси. И после этого придайте заготовке форму спирали.

Собранные тем или иным способ вертуты могут быть одиночными небольшими из одной заготовки или большими по диаметру, когда спираль собирается из нескольких заготовок, присоединяемых одна за другой.

11.

Уложите вертуты, сформированные выбранным способом, на смазанный растительным маслом противень. Промажьте места соединения теста между витками спирали растительным маслом. Запекайте вертуты в разогретой духовке при 200-220 градусах около 20 минут.

Существует и другой способ приготовления вертут, т.е. не запекание их в духовке, а жарка на сковороде. Для этого нужно сначала обжарить вертуты на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по одной минуте с каждой стороны.

Затем убавьте огонь до среднего и жарьте под крышкой по пять минут каждую сторону.

Готовые вертуты нужно переложить с противня на деревянную поверхность и укрыть на несколько минут полотенцем для того, чтобы у них смягчилась корочка. Или для этой же цели смажьте румяную корочку растопленным маслом кисточкой или кусочком сливочного масла, насаженного на вилку.

В качестве порций небольшие вертуты в зависимости от их размера и для удобства подают целыми, разрезанными на половины или на четвертины. А большие вертуты нарезают обычно удобными треугольными порциями от центра к краю.

Пампушки с чесноком

Мягкие, пушистые и ароматные пампушки хороши не только к борщу, но и практически к любому супу. И почему я так редко их делаю?

Пампушки с чесноком

Я из тех, кто любит работать именно с живыми дрожжами, тем более купить их нет никаких проблем. Но, как говорится, каждому своё. Конечно же, живые дрожжи успешно заменяются на сухие. Примерное соотношение приведу ниже.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 283 ккал
Количество порций – 11 порций

Как приготовить пампушки с чесноком

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 400 г
Вода — 100 г для теста.
Дрожжи — 15 г живых.
Молоко — 150 г
Масло растительное — 6 ст.л. 2 в тесто, 3-в соус, 1 для смазки.
Сахар — 1 ч.л.
Мед — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. без горки.
Чеснок — 4 зуб.
Зелень — 1 ст.л. рубленной.
Вода — 50 г для чесночной заливки.
Соль — 1 щепотка (-и) для чесночной заливки.
Мука пшеничная — 1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление:

1.

Расчет дрожжей. Примерно 25 грамм живых дрожжей идет на полкилограмма муки. Если у вас сухие, быстрые дрожжи фирмы Dr.Oetker, которые, кстати, я тоже иногда использую и доверяю этой фирме, то их на полкилограмма муки идет ровно 7 грамм — один пакетик.

Если живые дрожжи надо обязательно активировать (заодно убедитесь и в их качестве), то сухие, которые мгновенные, быстродействующие, перемешиваются непосредственно с мукой, на то они и быстрые.

Следовательно, если вы используете быстродействующие дрожжи, то перемешивайте их непосредственно с мукой, добавляйте 100 грамм теплой воды + 150 грамм теплого молока, все другие ингредиенты для теста и спокойно всё перемешивайте. Можно использовать только воду или только молоко.

Помимо быстродействующих, есть еще просто сухие активные дрожжи. Вот их, так же, как и живые прессованные, нужно активировать.

Если у вас нет весов, то так и хочется сказать — обязательно купите, после этого вы не будете представлять, как жили без них. Так вот, 15 грамм свежих дрожжей — это примерно чуть больше 1 чайной ложки сухих.

Ранее я сказала, что на полкило муки идет 25 грамм живых, а сама вяла 15 на 400 муки, что порядком меньше, так это потому, что наше тесто не особо сдобное, в нем нет сливочного масла, яиц и поэтому оно порядком быстрее и легче поднимается. Как следствие, дрожжей можно взять чуть меньше положенного.

С дрожжами более-менее разобрались, приступим к приготовлению теста для наших пампушек, отталкиваясь от используемых мною живых прессованных дрожжей.

У меня они лежат в морозилке, посему отрезать нужное количество, положить в мисочку и дать оттаять при комнатной температуре.

К дрожжам добавить 1 чайную ложечку сахара, 100 грамм теплой воды, размешать и оставить минут на 10-20 для активации. По прошествии этого времени вы увидите активное движение — смесь «оживет» тонкими струйками пузырьков. Если вы к дрожжам в начале добавите примерно столовую ложку муки (воду, сахар и хорошо размешать до однородности), то тут реакция будет несколько иной — вместо пузырьков, вылетающих на поверхность, поднимется целая шапка из пены. Я чаще активирую без муки, не вижу особой разницы в результате.

Немного нагреть молоко и растворить в нем соль и мед. Мед вполне можно заменить столовой ложкой сахара, чуть с горкой.

В миску просеять муку, добавить пару столовых ложек растительного масла, молоко и уже активные дрожжи.

.

Замесить тесто. Поскольку мука везде и у всех разная, то и ее количество может немного расходиться с моим. Если ваше тесто очень сильно липнет к рукам — добавьте еще пару столовых ложек муки. У меня с этим количеством ингредиентов тоже получается немного липнущее тесто, но я вместо добавочной муки подольше вымешиваю, а потом просто кидаю его о рабочую поверхность раз так 30, а то и больше. Тесто становится эластичным и совершенно перестает липнуть.

.

Кладем наше тесто обратно в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Я ставлю в электрическую духовку со включенной лампочкой, которая поддерживает температуру около 30 градусов.

Примерно минут через 45 моё тесто поднялось вдвое, как минимум. Возможно, подъему вашего теста понадобится час, очень многое зависит от температуры, 30 градусов — идеальный вариант.

4.

Тесто обмять и поставить в тепло на повторный подъем минут на 30. Оно опять шикарно поднимется.

Включить духовку на 200 ".

Стол присыпать мукой, сформировать из теста этакую «колбасу» и разрезать на части. У меня 11 частей, то бишь получится, соответственно, 11 пампушек.

.

Взять форму — я взяла круглую керамическую, 27 сантиметров в диаметре — чуть смазать ее растительным маслом и выложить в нее слегка сформированные в виде шариков кусочки теста.

.

Дайте постоять-отдохнуть им еще минут 15. Только не делайте такой ошибки, как я — у меня форма низкая, я прикрыла форму полотенцем, а они подросли и слегка к нему прилипли. Нет, вкус не пострадал, а вот внешний вид уже не идеальный. Сверху чуть смазать растительным маслом.

Ставим форму в нагретую(!) духовку. В этом случае на выпекание уйдет 10-13 минут. Конечно, время выпечки зависит от вашей духовки.

7.

Тем временем, быстренько сделаем нашу чесночную заливку. Берем любую зелень — петрушку, укроп, зеленый лук — у меня шнитт лук и мелко режем. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске смешать 3 столовых ложки растительного масла, грамм 50 холодной кипяченой воды, щепотку соли, чеснок и зелень. Размешать и заливка готова!

Равномерно выливаем нашу заливку на горячие пампушки и даем им постоять пропитаться.

8.

Приятного вам аппетита!

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА КАРТОФЕЛЕТЕРКА MIGIRIS BETM-1
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА КАРТОФЕЛЕТЕРКА MIGIRIS BETM-1

+20
85

56 комментариев

tatasha (Наташа)
17.11.2014 00:50
0
спасибо! все так вкусно, только кто откусил кусочек на последней фотографии???
Sonrisa (Ирина)
17.11.2014 00:52
0
КРАСОТА!!! КЛАСС!!! Очень интересно, вкусно, почти безвредно для фигуры (если без фанатизма! чего трудно избежать при такой вкуснятине!!) Особое спасибо за фотки процесса. Сохраню для вдохновения!
17.11.2014 01:20
0
Уважаемая Sonrisa! По-моему, на этом сайте мы с Вами единственные кто оценивает рецепты с точки зрения как это повлияет на фигуру! Но дрожжевое тесто, даже кусочек, это табу!
Хотя рецепты Тамары всегда аппетитны, и они для семьи, а не для вечно сидящих на диете женщин.
Sonrisa (Ирина)
17.11.2014 01:31
0
Да ладно! ничего не будет от кусочка дрожжевого теста… вот, от песочного ((((((((. Я полагаю, что есть можно ВСЁ, (исключая фаст-фуд — без него, точно, можно обойтись! ну, и стараться заменить, скажем, майонез или колбасу на сметану и мясо нежирное. Но и их можно изредка себе позволять, когда очень уж хочется), но… без фанатизма и обжорства… а сидеть на диетах вредно! Это же стресс для организма! а он не прощает такого с собой обращения. Его надо лелеять, иногда ублажать. Он же у нас — один!!! Надо просто изменить пищевое поведение, если есть на то причины. ТОЛЬКО НЕ ДИЕТЫ!!! А, если уж «сели» на диету — то навсегда… (например, при диабете — хотя… и при диабете можно чуть-чуть позволить, и при гипертонии и пр. напастях).
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 09:19
0
Ну девочки, я тоже за фигуру, и мне дрожжевое тесто труба, я хлеб очень редко кушаю, мне любыя выпечка в «пользу» фигуры. Но иногда ведь так хочется :))))))
17.11.2014 09:28
0
маленький совет — не хотите использовать дрожжи, замените их творогом! Вид и вкус будет как у дрожжевого теста, но без дрожжей)
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 09:31
0
Доброе утро Елена.Спасибо за совет, а рецептиком поделитесь пожалуйста.
lazy (Татьяна)
17.11.2014 09:49
0
Если не есть печеного — то просто отвыкаешь и даже не тянет… Очень люблю пирожки с капустой — это единственное блюдо, которое может «внезапно напасть»… Раз в три года… А выпечка вообще..., ушла в далекое прошлое. И самое главное — НЕ ХОЧЕТСЯ!!!
Хотя бывает что вдруг схвачу кусочек и тогда могу в охотку с'есть достаточно много. Последний раз так было с хлебом в турецком ресторане около месяца назад… И больше не хочется…
17.11.2014 10:01
2
Творожное тесто рецепт

Творог – 500 г
Сахар – 2 ст. ложки
Яйцо – 4-5 шт.
Мука – 2 стакана
Соль – ½ ч.ложки
Сода- 1 ч. ложка
Уксус 1 ст ложка
Творожное тесто для пирожков — взбиваем яйца с сахаром и солью.

Добавляем к яйцам творог (если он суховат, его лучше протереть через сито или пропустить через мясорубку) и соду, погашенную в уксусе.

Муку просеять в миску и смешав с остальными составляющими, замесить тесто. Получится тесто очень мягким, даже липким. Это не страшно, главное, смешать все составляющие до однородности и не добавить лишней муки, иначе воздушности наших пирожков, нам добиться не получится. Оставляем тесто на 30 минут, накрыв миской или пищевой пленкой. Затем нужно хорошо посыпать мукой стол или разделочную доску, т.е. поверхность, где мы будем делать наши творожные пирожки. Руки тоже должны быть все время в муке, чтобы тесто не прилипало. Сегодня я делала пирожки из половинной нормы продуктов. Тесто разделила на 16 частей, весом примерно 40-45 грамм. Руками распластываем тесто в виде кружков, выкладываем начинку и залепливаем пирожки. Во время жарки пирожки надуваются, как воздушные шарики и увеличиваются в размерах. Жарим во фритюре, используем казанок или глубокую сковороду. Всю муку с пирожков перед жаркой тщательно стряхиваем, чтобы не горела в казане. Наши творожные пирожки должны быть в масле, больше, чем наполовину. Жарим в раскаленном жире 5-6 минут. За это время нужно переворачивать их несколько раз и следить, чтобы не сгорели. За 5-6 минут творожные пирожки вполне прожариваются до готовности.
Казан или сковороду крышкой накрывать не нужно.
Выкладываем пирожки шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Творожные пирожки с фруктовой начинкой можно посыпать сахарной пудрой.
17.11.2014 10:04
0
Рецептик из интернета, пирожки я еще не пробовала, а вот пончики творожные пекла — разметали из-под рук! даже сахарной пудрой посыпать не успела)) на пончики немного другой рецепт, но можно пробовать и этот. Приятного аппетита!
17.11.2014 10:19
0
ой! рецепт «ускакал» ниже)) ловите его там)))
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
17.11.2014 11:31
2
Дрожжевое тесто бывает разное.Мы поправляемся как правила от того, что в это тесто добавлено (масла.много сахара, большое количество яиц), а вовсе не от самих дрожжей.Я тоже им не злоупотребляю, НО… Если мне очень хочется побаловать себя любимую, я пеку для себя хлеб, благо время у меня есть.
Берете по 2 ст л геркулеса, отрубей, ржаной муки, ржаного солода(он дает темный цвет хлебу), пшеничной муки.2 или 3 сорта (а лучше цельнозерновой, но она у нас в дефиците) .30 гр дрожжей разводите в 300 мл теплой воды+1 ч л сахара.Все смешиваете + чуть соли,100 гр раст масла ( по желанию).Вымешиваете тесто + к нему обычную пшеничную муку(сколько возмет тесто). дальше все как обычно.Получается хлебушек весом 700-900 гр.Никаких яиц и слив масла.Вред от кусочка такого хлеба минимальный, зато очень вкусно.Вам его хватит на долго.Вы всегда знаете, что едите.Если хотите получить сладковатый хлеб + еще 1-2 ст ложки сахара.Можно использовать мед, но говорят мед, термически обработанный вреден.
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 14:44
0
Лена спасибо большое, обязательно попробую.
17.11.2014 16:20
0
Уксус столовый? Какой концентрации?
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 16:24
0
Алла, я думаю столовый уксус
18.11.2014 11:26
0
уксус столовый, погасить соду…
Denisenko (Ирина)
17.11.2014 01:21
0
много нового почерпнула! 1. полностью согласна с тем, что фарш делать самим! только так его и делаю, не ленюсь!
2. узнала что такое мачанка в интернете — никогда не знала и не слышала.
3. интересно про дрожжи, я пользуюсь сухими
и просто спасибо!!!
Natka-Tryam (Натка)
17.11.2014 08:52
0
За что с утра такое наказание то???

Я хочу есть теперь!

Спасибо за рецепты! обязательно воспользуюсь
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 09:23
0
Извеняюсь за приченённое поджигательство желудка :)))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.11.2014 09:20
0
ТАМАРОЧКА! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ЗАХОМЯЧИЛА!

Я делаю «ленивые колдуны», тру на терке сырой картофель и добавляю в фарш… на какой терочке и сколько решаете сами
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 09:29
0
Пожалуйста, и спасибо за ваш рецептик.
lazy (Татьяна)
17.11.2014 10:02
0
Тамарочка, если можно одно уточнение — в цеппелинах обязательно должна присутствовать вареная картошка, а вот классические киевские котлеты делаются из ножек и потом вставляется косточка… На сейчас это трансформировали в грудку. Хотя если попробуете — из ножек намного вкуснее и можно делать с просто маслом (изначальный вариант), зеленым, чесночным и т.д…
Я тоже делаю из грудок — современный упрощенный вариант и достаточно часто — неохота возиться с ножками…
А вот вертуны никогда не делала — понравился срез — теперь буду думать — вдруг на печеное потянет…
И спасибо за топик…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.11.2014 10:08
0
ПОЖАЛУЙСТА! ОН БЫСТРЫЙ на каждый день!
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 14:47
0
Танюш, хорошо, что поправили, я и не знала, что котлеты по-киевски делают из ножек.
lazy (Татьяна)
17.11.2014 15:51
0
Там чуток надо повозиться — разрезать голяшку, косточку сохранить… отбить, завернуть в кулечек и вставить ножку, все то же самое- получается вкуснее, но возни больше. Попробуй (можно на ты?) — я обычно перед праздниками изощряюсь — канкан и киевские на подносе с салатом… Кстати, часто обжариваю во фритюре, а потом в морозилку — а когда надо — достала и в микроволновку или духовку. А на цеппелины меня уже не хватает- слишком трудоемко…
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 16:19
0
Танюша, конечно можно на ты.Спасибо большое за объяснения, я так думаю это очень красиво, вкусно мммммммммм.
17.11.2014 09:30
0
А слюнки текут и текут… Надо срочно что-то приготовить!) А чтобы натертая картошка не темнела, я добавляю в нее ложку сметаны.
Спасибо за вкусные рецепты!
marina777 (Марина)
17.11.2014 09:49
0
Спасибо, Тамара! Столько рецептов, сохранила себе, может что-то приготовлю…
17.11.2014 09:53
0
odna popravka… cepeliny ni kto ne zariat, a variat… inogda my zarim cepeliny na sledujuscij dien, kogda xotim razogriet… a tak vsio po receptu
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 14:49
0
Девочки милые, у меня цепелинов нет в рецепте, да я знаю, что их варят в подсоленой воде
lazy (Татьяна)
17.11.2014 15:53
0
Тамарочка, извини — это я свои пять копеек вставила, ты написала колдуны тот же рецепт, а я добавила, насчет вареной картошки — вот и пошло поехало — ИЗВИНИ
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 16:14
0
Таня, да всё нормально, извенятся незачто, колдуны-это Беларусская кухня, а цепелины — это с Прибалтики, а есть ещё Немецкие — клёзе, и все они почти одинакого готовятся, но есть всё же небольшие различия.
lazy (Татьяна)
17.11.2014 16:20
0
Так, договорились-дописались… Время обеда — пошла колдуны без фарша варить в пароварке — такие себе деруны без жарки…
17.11.2014 10:58
0
Огромнейшее спасибо за чудесные рецепты!!!
lusi (Людмила)
17.11.2014 11:23
0
Ой сколько всего интересного!
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
17.11.2014 11:34
0
Моя мама всегда варила колдуны.И я теперь их всегда варю, они получаются не такие сухие, а в цепелины добавляют отварную картошку.
Irina (Ирина)
17.11.2014 13:48
0
ну все, добили!!! я на работе сижу голодная, а тут столько вкусного, захлебнусь сейчас))))) ммммм…
lazy (Татьяна)
17.11.2014 15:56
0
Чаечку горяченького да с молочком ( без сахара) — и все… Кушать не хочется. А еще приговариваешь- фууууу, какое все невкусное… (Насчет последнего — шутка)
Irina (Ирина)
17.11.2014 15:59
0
))))))))))нет у меня на работе молока и сахара, только кипяток и пакетик заварки, там без воображения никак не вкусно и хочется уже не кушать, а прям совсем кушать-кушать)))
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 16:16
0
Ириша, ну тогда, как в Китае, тёплую водичку и всё, кушать уже не захочется.
Irina (Ирина)
17.11.2014 16:44
0
))))))) надо попробовать, вдруг полегчает
Irina (Ирина)
17.11.2014 16:45
0
а самое главное мне ничего нельзя из того что здесь есть, я готовлю своим мужикам, а сама жую салатики)))))
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 16:50
0
У Вас, что, алергия на картошку? Или Вы просто на диете сидите? Кушать можно всё, нужно только не переедать.
Irina (Ирина)
17.11.2014 16:57
0
у меня аллергия на муку, все злаки, капусту, лук и список бесконечный))))))) на картошку нет, я только ее и ем))))
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 17:01
0
Мда… тогда точно тоскливо.
Irina (Ирина)
17.11.2014 17:03
0
за то я знаю кучу рецептов из картошки!!!!))))хи-хи
galina5 (Галина)
17.11.2014 15:22
0
Спасибо за рецепты, Тамара! И такое подробное описание. :)
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 16:17
0
Галочка, пожалуйста, готовьте на здоровье.
Tanyusha (Татьяна)
17.11.2014 17:16
0
Всё, захлебнулась слюной!!!..........
Очень классные и подробные рецепты. Захотелось попробовать сделать вертуту с тыквой — у меня в семье никто не любит тыкву, лежит бедняжка в морозилке, ждет чего-то.)))
Вот теперь попробую обхитрить домашних с помощью подсказанных вами ингредиентов! Спасибо!)
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
17.11.2014 18:25
0
Как все вкусно! А я худею!!!!.. А можно колдуны без мяса приготовить? Ну с какой-нибудь вегетарианской начинкой?
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 18:57
0
Сделайте с грибами, или шпинат можно с творогом, всё зависит от вашей фантазии.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
17.11.2014 22:54
0
Спасибо! Надо попробовать! Вы упоминали о картофелетерке… Я сегодня облазила все интернет-магазины в Москве и Н.Новгороде и нигде такого чуда не нашла.Подскажите марку, модель, пожалуйста! Я обожаю картофельные оладьи,, но тереть сырой картофель вручную не хочется.Да и обязательно раню пальцы!
Tamara15 (Tamara) Автор
17.11.2014 23:55
1
Наташа вот-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА КАРТОФЕЛЕТЕРКА MIGIRIS BETM-1, или посмотрите на сайте
www.imperija.lv/ru/c2-melkaja-bytovaja-tehnika/c70-drugie-pribory/p2668-lektricheskaja-mashina-kartofeleterka-migiris-betm-1/
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
18.11.2014 09:22
0
Спасибо, Тамарочка! Такую вчера все же встречала, но не была уверена, что это то, что нужно!
Ediht (Валентина)
18.11.2014 20:42
0
Тамара, спасибо за рецепты. Очень вкусно. До неприличия захотелось «стянуть» с фотографий и попробовать. На выходных удивлю своего немецкого мужа ветутами с тыквой. А то всё суп, да суп… хотя я его обожаю.
novlenka (Лена)
18.11.2014 08:17
0
Спасибо, вкуснятинка!!!