Рассказы. 4

Картина четвертая…

Вынос тела ©.

И как же я осилила этот переезд?

Дети выдумали себе собственную жизнь, а мама заморачивай голову!

Я хотела как лучше, но все получилось через ..., и вы не ошиблись, оно таки большими буквами. Здесь, в наших Германиях, все не просто сложно, а архихитровыдумано. Заявление о сдаче снимаемой жилплощади пишется за три месяца до ее освобождения, а вот как у тебя получится найти другую и вовремя перебраться, это уже никого не волнует. Либо сначала найди новую, подпиши контракт, но так сроки почти всегда перекрываются и приходится платить за обе квартиры, в лучшем случае, месяц. Хорошо, если монета звенит в кармане, а если ее там даже куры не находят?

Я честно трудилась на всяческих поисковых сайтах в инете, забив на мамбу и многих ее приятных обитателей, на стихи и прозу, на фотографию и живопИсь, на спицы и швейную машинку..., вообщем, на любое творчество. Служенье муз не терпит суеты ©, знаете ли. Я превратилась в клерка, заваленного заметками, записками, замерами, расчетами и телефонными переговорами, картами города и транспорта. Как Савраска носилась на просмотры квартир, между делом складывая вещи и умудряясь работать там, где мне еще платят на все мои заморочки.

К концу положенного срока мне все еще некуда было кинуть свои «усталые кости». На полном серьезе я уже прикидывала, как разместить у родителей мебель и вещи, а самой поскребстись поздно вечером под дверью бывшего мужа с жалобной песТней о том, как хочется кушать, что аж переночевать негде. Лицо его от такой перспективы слегка напряженно вытянулось. Не подумайте ничего плохого. Просто за время раздельного проживания мы успели заключить пакт о ненаподении на личные пространства друг друга, что помогает нам, кстати, сохранить добрые отношения. Младшую дочь, по возрасту все еще приписанную ко мне, девать вообще было некуда.

Но… кто-то все же услышал мои молитвы и вник в ситуацию. За неделю до «Все пропало! Клиент уезжает! Гипс снимают!» я нашла жилье. Оно не совсем отвечало моим требованиям, к концу поисков уже настолько заниженным, что я была согласна и на шалаш, и на юрту, и на ярангу.

Две раздельные комнаты, отдельная кухня, балкон. Все выглядело при осмотре кватриры вполне прилично, чистенько и чинно. Но! Пока не въедешь, не узнаешь всех подводных камней. Когда всё было перевезено и с огромными усилиями поднято на третий этаж по узкой лестнице с помощью двух знакомых мужчин, меня и моей матери, казалось бы можно было уже свободно вздохнуть. Но ни тут то было. Полы в квартире под тяжестью мебели и прочего скарба прогнулись настолько, что мне стало страшно. Что за перекрытия под ламинатом? Не проснемся ли мы завтра на первом этаже, в наилучшем случае? В моей комнате и сейчас нельзя сделать ни единого шага, чтоб не известить об этом переливчатым скрипом соседей снизу. А поскольку я — полуночница по жизни, то от жеж я им не завидую!

На полу кухни, пока мебель стояла посередине, образовалась натуральная яма. Когда же все установили по местам, пол прогнулся по краям, середина вспучилась горбом. Хорошо еще, что хозяин не разрешил нам сделать бетонную стяжку. Я представляю, что стало бы с этим бетоном! Тонкий клеенчатый линолиум на полу кухни мужики при установке мебели конечно же порвали во многих местах, как Тузик грелку. Ни одна гардина не висит надежно, — потолки гипсокартонные. Окна в двух комнатах запотевают от любого вздоха, — хозяин сэкономил на хороших стеклопакетах. Раковина в туалете малюханькая такая, что приходится умываться частями. Стеклянные колокольчики, как шпионская сигнализация, немедленно реагируют на любое передвижение в любом конце большого дома. А еще как-то наверху кто-то прыгнул на пол со стула, наверное, а у меня открылась балконная дверь… Входите.

Почту все это минутой молчания!

И все же. Дочерь моя довольна своей комнатой и перестала бежать из дома. Мне до работы 10 минут езды, вставать можно почти на час позже. Полы по-маленьку уровнялись (а может это я привыкла?). Подъем на третий этаж без лифта — то, что доктор прописал, давление поднимается с каждым этажом, зато ноги крепнут и спина меньше болит. К умывальнику привыкла. На кухне вечером уютно, светильников понавешала, картинок. В комнате, в уголке, лучший друг человека — компьютер. И сплю я тут хорошо. Подожду лета…

А там быть может опять начну «отзываться на кличку «Счастливчик». ))))

январь 2012

0
0

34 комментария

luba62 (Люба)
19.11.2014 14:28
0
Ну вот! Отлично. Живой пример из лимона сделать лимонад!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 14:37
0
А, не могу я на плохой ноте закончить, неправильно это будет! Сказанное, а тем более написанное плохое воплощается быстро, а вот хорошее надо делать самому!
luba62 (Люба)
19.11.2014 15:24
0
Поддерживаю!
marina777 (Марина)
19.11.2014 15:16
0
Какая умница! И жизнь интересная!!!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 15:30
0
Жизнь интересна, когда ты ей интересуешься! )))
Еще раз спасибо и всего хорошего, Мариночка!
vanna (Татьяна) (Татьяна)
19.11.2014 15:21
0
Отличный рассказ! Прочитала с большим интересом.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 15:32
0
Спасибо! Рада, пришлось по нраву.
Denisenko (Ирина)
19.11.2014 17:09
0
xa! как знакомо! мы 12 лет назад таким макаром дом купили — нет худа без добра! ну не могли ничего найти, а языка еще не было (французского или анг. имеется ввиду!, свой -то был, да толку мало было!) и никто не хотел брать иммигрантов новеньких — кто знает, языка у них нет, как с работой… а про дом мы и не мечтали, и в очередной раз делая отчет годовой по налогам спросили ПРОСТО для инфо у бухгалтера как вообще дом покупают и КОГДА мы сможем (хотелось же!). А в ответ — да можете и сейчас. И вот когда ну все съезжать некуда, а мамы с папой нет куда меблю сложить мы и купили домик небольшой!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 19:55
0
Это была еще та эпОпея! )))
Denisenko (Ирина)
19.11.2014 20:24
0
а у меня еще впридачу был случай — наняла русских для переезда — муж на траке равотает, его дома не было — так они уже после моего звонка когда я их совсем потеряла приехали в 6 вечера, на минивене, один шофер, хотя я объясняла, что я одна без мужа, так я скорей звонить знакомому, он прибежал, и мы в неск-ко ездок переехали часам к 11 вечера, мне уже даже хозяин квартиры помогал
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 20:33
0
Меня мой друг перевозил, практически один. У него небольшая машинка и прицеп 1x2 метра. Последняя ходка была в полвторого ночи, потому что завтра надо было уже ключи от старой квартиры сдавать. Упахались так, что «мяу» сказать не могли.
С тех пор я прозвала его главным «насильником и потаскуном»! Ласково! )))))
Irina (Ирина)
19.11.2014 17:19
0
Читаю ваш рассказ и все больше убеждаюсь в своем девизе, который выработался за 20 лет эмиграции… Эмиграция это большая куча Г...../простите за откровенность/, которую предстоит съесть каждому, кто ее себе заказал.Только одним ложка побольше и процесс переваривания ускорен, а другим десертная ложечка достается и процесс замедляется, хотя и количество одинаковое… Главное N1 — не терять надежду и веру, что когда то эта куча все таки закончится и вкус забудется. Главное N2 -беречь свое драгоценное здоровье, а то побочные эффекты от этой процедуры самое страшное… Ирина
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 19:57
0
Согласна с Вами, Ирина! «Не путайте туризм с эмиграцией!» — как говорится.
Но я еще легче на это смотрю. Спасибо, что прочли и откликнулись!
vilniete007 (Марина)
19.11.2014 17:28
0
Знаете, Вероника, я ваши рассказы читаю по два раза — в первый раз наслаждаюсь стилем, к концу вспоминаю, что есть же еще и сюжет и захожу на второй круг… Не сочтите за подхалимаж, но ей-богу есть в них что-то довлатовское. О чем они? — А ни о чем! О «здесь и сейчас»… А оторваться невозможно!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 20:02
0
Спасибо, Мариночка, за похвалу и за такое лестное сравнение!
Я очень рада, что мои рассказы нравятся Вам и вообще тем, кто их прочитал. Значит я не зря над ними трудилась. )
Natasha54 (Наташа)
19.11.2014 19:21
0
Вероника, у меня нет слов…
Я давно уже заметила красивый русский язык в Ваших коментариях и все думала не писатель ли Вы. И вот — рассказы! Спасибо огромное!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 19:54
0
Ой спасибо за комплимент, Наташа, за то, что прочитали мои опусы!
Меня и в учительстве уже подозревали.))) Но нет. У меня даже нет высшего образования. Я и читать не очень любила в детстве и в юности, а потом и вовсе времени не было.
Все, что имею, досталось от природы и от родни.
avLana436 (Светлана)
19.11.2014 20:30
0
Вероника, как все это знакомо… посему продолжаем относится ко всему с юмором. Спасибо!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 20:38
0
А что еще остается? )))
Светлана, спасибо за отклик!
Sintel (Светлана - на ТЫ)
19.11.2014 23:30
0
И они будут нам говорить, что у немцев всё до путя))) Ой, не смешите: полы гнуться, окна запотевают. Есть таки халтурщики и тут и там! А наши люди, которые с детства «на такси в булочную не ездили» — нигде не пропадут!
Вероника, с огромным удовольствием читала рассказы! Так и хочется сказать, как молодежь нынче по-албански: Аффтор, пиши исчё! =))
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
19.11.2014 23:48
0
Так точно, Светочка, все у них тут не по-русски! )))
Я уж про этот дОлбанский забывать стала.)))))) Все для фтыкателя! Во! ))))
galina5 (Галина)
20.11.2014 09:34
0
Замечательно написано. Читается на одном дыхании.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
20.11.2014 11:21
0
Спасибо, Галина! Рада, что Вам понравилось.
Honeykoko (Алёна)
20.11.2014 11:06
0
Спасибо, что поделились частичкой вашей жизни, Вероника! А вы не хотите написать книгу коротких или длинных рассказов? Просто рассказов из вашей жизни, ваших соседей или знакомых, так или иначе связанных с вами? Соглашусь со всеми: у вас есть писательская жилка, если можно так сказать :-)
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
20.11.2014 11:27
0
Спасибо, Алена, за такую оценку моих опусов. Только на книжку пяти рассказов мало, да и не было никогда такой цели. Я просто рада, что нравится все это тем, кто читает.
Honeykoko (Алёна)
20.11.2014 11:30
0
Ну и ничего, что рассказов только пять. Жизнь-то вся впереди и еще куча идей будет для написания. А вы все свои рассказы записывайте в книжицу, сами не заметите, как можно будет и книгу издавать ;-)
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
20.11.2014 11:51
0
Так и делаю. )))
тамила (Татьяна)
20.11.2014 21:03
0
Знаете, Вероника, я тоже думала, что Вы к филологии имеете отношение! Но раз нет, то, действительно, это от Бога! Очень хороший стиль и русский язык! Это я уже как филолог (в прошлой жизни!) говорю! Пишите! А со временем, может, действительно, на книжечку наберется!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
20.11.2014 21:23
0
Спасибо, Татьяна, за отзыв.
Пишу, когда вдохновение, когда накопилось, когда есть о чем рассказать. За кажущейся легкостью скрывается тяжелый труд. Я долго работаю над текстом, правлю, выверяю каждое слово, чтобы оно точно выражало то, что я хочу сказать. И даже, когда уже отпускаю от себя, все равно еще вижу и вижу недостатки. ) Иногда останавливаю сама себя, ведь если все время затачивать карандаш, то от него может ничего не остаться. Со стихами я как-то легче управляюсь. )))
16.09.2015 23:18
0
Переехать, что погореть!)) Второй хорооший рассказик у вас прочитала. Но что с полом, я так и не поняла? Как это он прогибался?! Почему выровнялся?..
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
16.09.2015 23:20
0
Перекрытия деревянные, ходуном под тяжестью ходят! До сих пор живу в этой квартире. Сейчас ищу новую, дочь младшая съехала, мне одной эту квартиру не оставят.
16.09.2015 23:46
0
В каком смысле, не оставят, она муниципальная? Надо смотреть по метражу. Моя подруга в Регенсбурге живет в 2-х-комнатной одна. Сначала въехали туда двое, с сыном, а потом одна там осталась.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".) Автор
17.09.2015 00:38
0
Меня она не устраивает. И дороже, чем государство разрешает. Я сейчас на социальной помощи, не работаю.
16.09.2015 23:47
0
Я здесь один переезд испытала, но прошло все не плохо, если не считать, что мне в старой пришлось убираться с температурой, а потом мы с мужем чуть не до развода ругались из-за благоустройства)).