Картофельные маффины с орехами

Картошка! Кто-то сморщит нос, кто-то скривится от её банальности, а я картошке всегда аплодирую, и никогда не верю в разговоры про её вредность и опасность. Запеченный картофель – это целый вагон полезностей: тут важный «сердечный» калий, и витамин С как поставщик молодости и энергии. Но всё это про ту картошку, что без проросших глазков. После марта о картофеле лучше забыть и в рацион не включать, а пока до весны еще не скоро, предлагаю на Новый год выжать из этого корнеплода все полезные соки. Я всегда вспоминаю «картофельный» энтузиазм Тоси Кислициной из доброй комедии «Девчата». Классика жанра — 33 блюда из картошки, однако, я каждый раз спешу этот список рецептов пополнить, да не просто пополнить, а сказочно вкусно и празднично-презентабельно.

Итак, для новой вариации на тему baked potatoes не нужны изыски или какие-то заветные кулинарные знания. С этими маффинами всё просто и достаточно быстро, если сам картофель запечь заранее.

Картофельные маффины удивят ваших гостей. Ведь из набора простейших продуктов получается весьма и весьма интересная еда. Подайте её как гарнир или «оформите» под горячую закуску. В любом случае, ароматных радостей не избежать, тем более, если ваши гости или домочадцы окажутся такие же, как я, картофельные фанаты.


Картофельные маффины с орехами на гарнир или закуску

Как приготовить картофельные маффины

Ингрeдиенты:

Картофель — 2 шт.
Яблоко — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Хлопья овсяные — 2 ст.л.
Бекон — 3-4 шт.(ломтики)
Лук репчатый — 2 шт.
Фундук — 50 гр.
Чеснок — 2 зубч.
Укроп — 1 пучок(небольшой)
Масло виноградной косточки — 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец чёрный – щепотка(молотый)

Приготовление:

Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 1,5 часов при 220 гр. Немного остудить, очистить.
У яблока удалить сердцевину. Натереть картофель и яблоко на крупной тёрке, а чеснок – на средней.
Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 1,5 часов при 220 гр. Немного остудить, очистить. У яблока удалить сердцевину. Натереть картофель и яблоко на крупной тёрке, а чеснок – на средней.

Фундук раздробить плоской стороной ножа или смолоть в кофемолке. Но тут важно, чтобы орехи не превратились в масляную массу. Часть дроблёных орехов отложить для подачи готового блюда.
Фундук раздробить плоской стороной ножа или смолоть в кофемолке. Но тут важно, чтобы орехи не превратились в масляную массу. Часть дроблёных орехов отложить для подачи готового блюда.

|
    Бекон и репчатый лук порезать мелким кубиком. Обжарить на масле виноградной косточки. Подойдёт любое другое растительное масло без запаха. Но я покупаю масло виноградной косточки, так как с точки зрения здорового питания оно является самым полезным, особенно при термической обработке.
| Бекон и репчатый лук порезать мелким кубиком. Обжарить на масле виноградной косточки. Подойдёт любое другое растительное масло без запаха. Но я покупаю масло виноградной косточки, так как с точки зрения здорового питания оно является самым полезным, особенно при термической обработке.

Смешать тёртый картофель, яблоко, дробленые орехи, овсяные хлопья и рубленный укроп. Вбить в массу два яйца и ложкой замесить тесто. Посолить, поперчить.
Смешать тёртый картофель, яблоко, дробленые орехи, овсяные хлопья и рубленный укроп. Вбить в массу два яйца и ложкой замесить тесто. Посолить, поперчить.

|
    Картофельную массу уложить в силиконовые формочки для маффинов. Запекать 25-30 минут при 180 гр.
| Картофельную массу уложить в силиконовые формочки для маффинов. Запекать 25-30 минут при 180 гр.

|
    Готовые маффины остудить, достать из формочек, посыпать фундуком и подавать с зеленью.
| Готовые маффины остудить, достать из формочек, посыпать фундуком и подавать с зеленью.

+6
26

18 комментариев

Tina (Тина)
20.11.2014 21:22
0
спасибо
будем пробовть
Tamara15 (Tamara) Автор
20.11.2014 21:24
0
Пожалуйста, готовьте на здоровье.
Denisenko (Ирина)
20.11.2014 21:26
0
ничиго себе! как здорово!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
20.11.2014 21:31
0
Добрый вечер Ирина.Это ещё очень вкусно и полезно, т.к. минимум жира.
lazy (Татьяна)
20.11.2014 21:47
0
это я присела с постным борщом (нууу ооочень вкусным — мы любим без мяса) поесть и почитать любимый сайт… И нарвалась на такую прелесть… А у меня как раз картошка залежалась… Тамарочка, можно уточнение для живущих за бугром? Запечь 1.5 часа — слишком дорого — проще это сделать в микроволновке или залить кипятком и сварить в мундире…
А главное — не сладкие маффины… я сегодня пиво купила — тот еще анекдот был — напишу завтра топик — буду пробовать рыбу в пиве… Так думаю такая картошка как раз будет к этой рыбе…
Tamara15 (Tamara) Автор
20.11.2014 22:08
0
Танюш привет.Да можно конечно и в мундире, и в микровелле.Но мне больше нравится в духовке, у нее вкус другой совсем.У нас здесь картошка или очень крахмальная, или очень дубовая, вот я и приловчилась в духовке запекать.
lazy (Татьяна)
20.11.2014 22:59
0
ааааа, понятно. Я нашла кучу разной картошки — есть и специальная — для запекания… Мы еще везунчики — у нас все на електрике, а люди с газом мерзнут — очень дорого. Тут даже по телевизору бьют тревогу — выражение — грейся или ешь — имеет иной раз значение — холод или голод… А менять старую систему очень дорого. Вот и считаем как дешевле приготовить…
Tamara15 (Tamara) Автор
20.11.2014 23:38
0
А у нас вроде таких проблем нет, отапливаемся газом центрально, а плита электрическая.У нас уже 3 года экономия по газу, зимы были тёплые.
lazy (Татьяна)
20.11.2014 23:59
0
Тут бьют тревогу — старые бойлеры едят очень много газа, а теплоотдача очень низкая. и старики, в основном, очень сильно экономят — я экономить не могу — надо мужа держать в тепле -24 градуса как минимум… Вот и высчитываю, где можно на готовке сЭкономить. Хоть мы и не бедствуем, а переплачивать не хочеться — вот и всюду кипячу чайником воду — дешевле, чем на плите — то есть все блюда из кипятка, много готовлю в микроволновке, если включаю духовку — сразу запекаю кучу — потом в морозилку — надо — разогрею в микроволновке — экономия электроэнергии и времени…
Marisha888 (Марина)
20.11.2014 21:35
0
Ну вот, теперь мое мыло будет плакать без любимого масла виноградной косточки. Как теперь его в мыло класть, когда оно для маффинов требуется?
Tamara15 (Tamara) Автор
20.11.2014 21:41
0
Ну что Вы Марина? В маффины и на оливковое можно заменить.В мыло его, в мыло-оно ведь от морщинок хорошо помогает.
lazy (Татьяна)
20.11.2014 21:55
0
Маришечка — не клади — на картинке достаточно жирный бекон — вот его на сухую сковородку — жир растопиться — бекон вытащить и обжарить на выделевшимся жире — здесь все время показывают во всех кулинарных передачах — не используйте олию — замените жиром обжаренного бекона… А вообще, спасибо Тамаре — первый раз вижу такой рецепт — завтра же опробую, только вот орехов нет… А весь лимит на еду я уже истратила… Ну да посмотрим
Marisha888 (Марина)
20.11.2014 21:58
0
О! Спасибо, Танюша, теперь мое ценное масло спасено!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21.11.2014 10:02
0
Ух, ты… какая вкуснота! Тамарочка, утащила в именную папочку!
pargalan (Галина) (Галина)
21.11.2014 16:50
0
надо, надо попробовать…
Aola (Татьяна) (Татьяна)
22.11.2014 20:57
0
Спасибо за рецепт, выглядит оооочень аппетитно. Только я не поняла, а бекон с луком куда?
Tamara15 (Tamara) Автор
23.11.2014 04:00
0
В картофельную массу.
Aola (Татьяна) (Татьяна)
23.11.2014 18:08
0
А, понятно, спасибо! Будем пробовать :-)