Кулинария в Корее

У меня часто спрашивают, что я готовлю дома, почему не выкладываю фотки.

Отвечу. Дело в том, что когда я готовлю, я редко фотографирую. И когда готовлю, все на глаз, особенно тесто, это вообще. Захочу сделать повтор не смогу.Почему?

Потому что ставлю, что есть. Кефирный йогурт, который остается после деток часто или молоко могу закинуть, сметана, если есть остаток, тоже может срок истечь, яйца кину, на сладкое сахар по вкусу, а так мука, дрожжи могу кинуть, могу не кинуть. Все что есть под рукой кидаю и ставлю тесто.

Макаронки, тоже готовлю, что есть под рукой.

Могу куринное мясо взять в консервной банке, поджарить, кинуть лук нарезанный и кабачок, могу добавить морскую капусту заранее отмоченную или грибы свежие и макароны пожарю, в конце добавлю чеснок, специи по вкусу и готово.

Тут в Корее со все супы почти ставят чеснок, он проваривается и хорошо переваривается. В салаты его не ставят, как в других странах.

Как тут я готовила первое время супы? Ой, лучше промолчу, была бурда, честное слово. Потому что сделаю салаты, а муж плохо ел. Выкидывать жалко. А как тут готовят не умела еще. Муж каждый день тогда с работы приходил, и что-то подавать надо было. Насмотрелась в кафе тут чего только нет в супе, вот и кидала в суп свои салаты, варила, добавляла картошку, а ее тут не очень едят в супах, предпочитают больше редьку и листья, отростки и чеснок. И вот так готовила, пока не стала потихоньку учиться. И все равно в суп добавляю по сей день картошку, вместо редьки. Это муж мой может редьку добавить, если есть. Поэтому покупаю ее редко. А дети мои больше картошку едят. В меня.

Но скажу, свекровка научила меня мясной салат готовить не давно.

Берете говядину, можно и свинину муж сказал. Правда после холодильника свинина застывает и салат не очень получается. поэтому лучше говядину. Режите ее квадратиками или полосками. Если будут кушать малыши, то лучше полосками не большими. Отмачиваете, чтобы кровь ушла с мяса, 2 раза. Ставите кастрюлю на газ, наливаете жидкую сою (терой-корейцы называют русскоязычные, а тут кандяй) и воду, примерно пропорцию 1 на 2. например 100 грамм жидкой сои на 200 грамм воды. Это примерно. Потому что моя свекровка делает на глаз. Режите лук, как идут полоски лука и чеснок крупно, если чеснок крупный делите его на 2-3 части, мелкий можете просто не резать.

Варите мясо в этой пропорции воде с жидкой соей. Моете перец не горький мелкий, он слегка вялый продают в магазинах. Когда мясо почти сварилось, оно быстро очень варится, кидаете перец, немного поварив, кидаете лук и чеснок. Когда чеснок размягчится немного и мясо как раз довариться. Выключаете, пробуете. вкусно получается.

+1
0

36 комментариев

Marisha888 (Марина)
22.11.2014 05:57
0
Ой, Викуша, мне даже сложно представить такую экзотику как суп с редькой. Вот уж действительно — друга страна — другая культура — другая кухня.
lazy (Татьяна)
22.11.2014 13:44
0
Маришенька, а я добавляю в супы редиску по совету знаменитого американского шеф-повара — ты знаешь — ничего… Теряет резкость — суп становиться розовым и менее калорийным — картошки — маркошки столько не надо. Да и если редиска уж очень горькая — ей одна дорога — в суп. Попробуй…
Marisha888 (Марина)
22.11.2014 15:07
0
Надо попробовать. Мы любим редис, редьку, дайкон в салатах, но вот в супы никогда не клала и с мясом не тушила, даже и не думала, что эти овощи можно варить и тушить.
Ну, как говорится, век живи — век учись)))
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 03:51
0
Это точно, Марина! Все тут другое. Хлеб тут кроме батона, в котором на мой вкус слишком много масла, ничего не сладкого нету. Обычный наш хлеб, что продают в магазинах и то сладкий. Гренки с них не сделаешь, но все равно делаю, детей приучаю их кушать. Когда могу ездию в соседний город с мужем, там беру наш хлеб, немного дороговато, но наслаждаюсь.:)
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 03:55
0
Тушить редьку можно и вкусно с мясом и без, только ее надо мелко порубить, как на морковчу. Нарезаете лук, потом мясо нарезанное (лучше свинину, вкусно получается) и нашенкованую редьку и закрываете крышкой. После чеснок нарубленный и соль. Подавать можно теплым, чтоб не обожглись родные. А еще эту же редьку тушенную ставить можно, как фарш в пигодя и пирожки. Очень вкусно.
А для супа тут режут соломкой или очень крупно, как наши корейцы делают рыбное панчани горькое с редькой. На него тоже соломкой или крупно режут редьку. Так тут в суп режут. Вкусно тоже, вкус похож на картошку варенную, но все же другой.
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 03:57
0
эх, попробовала бы и я, если бы тут была редиска. Редька тут есть несколько видов, от 30 см до 5 см. И кучу салатов делают и в супы кидают и листья используют, отходов минимум. кстати с редьки шкуру не снимают почти.Смотря куда кидают.
Marisha888 (Марина)
23.11.2014 11:14
0
Да, пока не попробуешь — не поймешь, однозначно, надо пробовать.
Marisha888 (Марина)
23.11.2014 11:20
0
Вот так живешь и не понимаешь, что такое хлеб, ну есть он и есть, а вот когда его, привычного, нет, ой, плохо. Я бы купила хлебопечку и пекла бы свой хлеб в такой ситуации. В прошлом году я маме подарила хлебопечь, все лето в деревне свой хлеб пекли, магазин очень далеко, не находишься, а без хлеба плохо, вот и решили эту проблему, да еще знаешь, что кладешь в тесто.
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 14:29
0
Это точно.
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 14:31
0
Печка у меня есть. Я пеку, но редко. Особенно когда муж дома. Он любит в джемом его есть. Тесто делаю тоже по разному всегда.
nelliv (Нелли)
22.11.2014 08:47
0
Да, редька, наверно, других сортов.
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 03:58
0
Да, вы правы, их тут 3 сорта, но нашей зеленой редьки все же нету. Наша полезнее, что при простуде с медом можно детей кормить от кашля, от гриппа, а у них нет.
Tamariko (Тамара)
22.11.2014 09:12
0
Да, Вика, кухня для русских специфичная! Я то бывала в Корее и многие блюда мне по вкусу, привычные и даже редька(зеленая, а не черная) тушеная с мясом (говядиной именно) мне нравится. При тушении редька теряет свой резкий «аромат». Я, думаю, в твоем описании последнего блюда некоторые не поймут, что такое жидкая соя. Видимо, мясо тушилось в соевом соусе.
lazy (Татьяна)
22.11.2014 13:45
0
Спасибо Тамара, я как раз и сомневалась… Соевый ли это соус? Соус знаю, а жидкую сою нет… и насчет редьки — это случайно не дайкон? Длинный такой — бело — зеленый?
Tamariko (Тамара)
22.11.2014 14:10
0
Татьяна, можно и круглую бело-зеленую редьку, можно и дайкон длинный белый. дайкон более нежный.
lazy (Татьяна)
22.11.2014 14:51
0
Спасибо. Редьки тут не видела — а дайкона хоть лопатой греби…
Нина (Nina) (Нина)
22.11.2014 19:55
0
Жидкая соя — это возможно соевое молоко
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 03:59
0
Да, для многих она не подходит.
А про жидкую сою, ага, это соевый соус жидкий, он просто есть еще густой, спасибо, русский забываю немного.:)
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 04:00
0
он самый размером 30 см в длину. Тут его называют редьком (му-по-корейски) но разные сорта. Их 3 сорта есть.
Tamariko (Тамара)
23.11.2014 08:50
0
Да нет же, соевое молоко там употребляют, как и у нас натуральное молоко. В основном это детское питание
Нина (Nina) (Нина)
23.11.2014 19:13
0
Поняла. Спасибо.
Нина (Nina) (Нина)
22.11.2014 19:54
0
Вика, а тофу как-то у вас готовят? Я здесь в Москве у знакомых видела как его жарят. Может по-другому называется? Это соевый сыр.
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 04:06
0
тофу я поняла, тут его называют тубу. А у русскоязычных корейцев это тиби. Его жарят, и подают с соевым соусом заправленным кунжутным маслом, ташидой(это тут такая приправа есть несколько видов, но чаще берут мясную говяжью) и кунжутные зерна. Или его жарят в смеси. Смесь состоит из яиц, зеленого мелко нарезанного лука (как режут цыплятам), соль по вкусу. Все перемешивается и жарите, как гренки.
А еще его хорошо нарезать соломкой и пожарить на сковородке с луком, лепешкой и кинзой на растительном масле небольшого количества. Объеденье. Мы так дома в Узбекистане раньше жарили, когда у нас лепешка оставалась.:) С батоном и хлебом из-за крошек не рекомендую это делать, не очень вкус, а с лепешкой самый раз.
А так же его кладут в суп за 2 минуты до выключения газа, ой до готовности. Тоже нарезанным примерно 1 см толщиной со всех сторон, кроме высоты. высота примерно 2,5-3 см.
Нина (Nina) (Нина)
23.11.2014 19:09
0
Что-то у нас его совсем не стало, а жаль, мне он нравился.
worlddoll (Виктория) Автор
24.11.2014 01:41
0
Его готовят из белых бобов заранее отмоченных.
Додельница :) (Татьяна)
22.11.2014 22:22
0
Н-да, суп из салата, или с редькой для меня что-то новенькое… А вот зелёные сушёные водоросли, после твоего, Вика, топика с рецептом из них, я уже купила в русском магазине… Но пока так и не отважилась его претворить в жизнь… Что-то мешает, хотя может быть и очень вкусно, раз детишкам нравится…
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 04:10
0
Детишки такой суп обожают. Только заранее отмочите минут на 5-10. Я их замачиваю, и сразу режу лук, наливаю кунжутное масло и уже готовы морские водоросли. Кидаю сразу и жарю. Немного их поджаривают, чтоб слегка хрустящие были, вкус другой. А потом воду нужного количества и чеснок с солью в конце. Чеснок режут крупно.
А еще его можно кидать в роллтон или в любой другой суп, тоже вкусно. У меня тетя их во все супы кидает, я когда посылаю им. И старики едят. Оно еще полезно тем, кто болеет, как называют, забыла, вообщем шишка в горле образовывается. Забыла как называется. У соседки было, она его ела и жаренным и в супе, прошло.
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
22.11.2014 22:30
0
Вика, привет.У меня к тебе огромная просьба.В России любила покупать в корейских павильончиках Хе.А здесь даже не знаю как это назвать.Знаю, что делается из рыбы.Если ты поняла о чём речь и если знаешь, напиши пожалуйста рецепт.Заранее спасибо.
worlddoll (Виктория) Автор
23.11.2014 04:11
0
Рыбное хе, какое брали с огурцами и помидорами, луком из свежей рыбы или горькое в красном перце кучей и крупно порезанной рыбой и редькой?
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
24.11.2014 05:29
0
Вика, я и не помню как это выглядело, тем более, всегда набирали там кучу вкусностей, но по моему это было не очень остро, тем более острое мне сейчас нельзя.Напиши, если можно первый рецепт,(у меня уже слюной текут) пожалуйста.
worlddoll (Виктория) Автор
24.11.2014 08:32
0
Рыбу обычно берут для хе карпа или сазана свежих. Очищаем, нарезаем полосками, чуть меньше 1 см шириной. Резать рыбу по косой, так удобно ее заправлять и кости не нужные уже вылезут, их модно будет убрать, чтоб особенно для деток опасно не было. Далее солим и ложим уксус сильный, можно побольше. Перемешать. Пусть постоит часа 2, уксус хорошо впитается сколько надо с солью. Потом можно не нужный уксус и соль слегка промыть.
Чистим лук, нарезаем его полукольцами в чашку, огурчики нарезаете в чашку полукольцами и можно помидорчики, но не всегда, это по желанию.
Далее черный перец, красный молотый перец немного, чеснок мелко порубленный. Перемешав, попробуйте на соль и уксус, если достаточно не добавляйте, часто после промывки, потом не хватает соли. Также можно приправу кинуть, русскоязычные корейцы ее называют ягными или просто корейская приправа, она в виде кристалликом мелких палочек, типа стекляруса мелкого. Но это на самом деле китайская приправа. Немного ее для вкуса. Перемешаете, если все хватает, можно сразу кушать, а лучше, чуток еще постоит, чтоб овощи тоже впитали все приправы и будет вкуснятина.
Tamariko (Тамара)
23.11.2014 09:00
0
Я помогу немножко Вике ответить. ХЕ делаю просто: рыбу (филе)свежую или не до конца размороженную селедку или кету, или горбушу. можно скумбрию, режу ломтиками, солю (на глаз, пропорции не скажу), добавляю красный молотый перец и молотый кориандр — у кого какие предпочтения в отношении специй. Поливаю уксусом и оставляю на пару часов в холодильник. Потом перемешать и сбрызнуть кунжутным маслом (если имеется в наличие). Все, готово! Я лук не добавляю, но можно по желанию. Такое хе более приближенно к нашим вкусам
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
24.11.2014 05:32
0
Тамара, спасибо и Вам.Попробую и Ваш рецепт, если будет островато для меня, муж у меня «всеядный», поможет.
worlddoll (Виктория) Автор
24.11.2014 08:38
0
если муж всеядный, то ему можно сделать горькую рыбу с редькой.
Рыбу тут лучше карпа брать. С него вкуснее и удобно кушать, чем сазана.
Рыбу очистить, нарезать крупно, засолить на глухо, не жалея соли, соль можно использовать крупную и поперчить красным молотым перцем. пусть постоит немного размягчиться., проткнете вилочкой, если уже размягчилась, то нарезаете редьку соломкой крупно, около 1 см толщиной. Можно тоньше, но через 3-4 дня, когда редька все впитает в себя хорошо соль, то будет мягкой, без хрусти, не очень для многих.
Перемешать рыбу с редькой. Получиться все красное должно быть. красный молотый перец можно на базаре купить не сильно горький, чтоб и вы могли есть.
Все перемешаете, пусть постоит, редька выделит немного сока и можно будет есть.
Набирайте снизу, от сока, там самый смак получается вначале всегда.
Tamariko (Тамара)
24.11.2014 08:54
0
Лиля, можете острый красный перец заменить молотой паприкой. Цвет будет, а горечи нет. А кориандр дает аромат хороший
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
24.11.2014 19:04
0
Спасибо.Выберусь в магазин, закуплю продукты и попробую.