Крамбамбуля

Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш… но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля — раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это — культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.

Как приготовить крамбамбулю

Ингредиенты:

Водка — 500 мл
Вода — 250 мл
Мед — 3 ст.л.
Корица — 1 шт. палочка
Гвоздика — 3 шт. соцветия
Перец душистый — 3 шт. горошек
Орех мускатный — 1 щепотка (-и) молотый или натертый
Перец черный — 3 шт. горошек

Приготовление:

Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» — оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.

У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления… всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии — значит и использовали их по наличию на данный момент.

Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус — появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.

И для этого сначала — гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.



Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.
Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.

В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.
В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.

Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.
Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.

После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.
После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.

Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.
Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.

Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.
Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.

Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет - при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.

Ну что, согреемся по-славянски?!
Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет - при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат. Ну что, согреемся по-славянски?!

+13
35

16 комментариев

Sintel (Светлана - на ТЫ)
24.11.2014 22:21
0
Чудесный рецепт, утащила, буду угощать друзей зимой)
redkova.marina (Марина)
24.11.2014 22:22
0
Как интересно! Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт!!!
25.11.2014 00:12
0
спасибо, обязательно попробую сделать
Marisha888 (Марина)
25.11.2014 02:56
0
Как интересно. Забираю рецепт. Спасибо!
tgkh5501 (Татьяна)
25.11.2014 08:44
0
Как интересно! Прихватила в свои закрома. Буду пробовать!
89824584217 (Наталья)
25.11.2014 10:24
0
Здорово. что есть человек. который поделился рецептом. Но я пью готовую крамбамбулю. Я в пчеловодческой компании «Тенториум» и там есть уже готовая (не подумайте, это не реклама). В Тенториум — Холл есть кафе под названием «Крамбамбуля». Действительно приятный, необычный и ещё лечебный напиток.
bestija (Наталья) (наталья)
25.11.2014 10:43
0
ой, какой классный напиток, попробую приготовить. А я пила варенуху, она тоже очень вкусная.
Нина (Nina) (Нина)
25.11.2014 21:55
0
Согреемся!)))
Aola (Татьяна) (Татьяна)
26.11.2014 09:20
0
Какой интересный напиток! Действительно: век живи — век учись. Тут и Новый Год на подходе, как раз в тему, будет чем полакомиться
luba62 (Люба)
26.11.2014 18:03
0
О! Будем пробовать. Глинтвейн у нас прописался навсегда… А это что-то классное. Пила водку просто с медом пополам, а вот Крамбамбулю будем готовить впервые…
Спасибо!
Tamara15 (Tamara) Автор
26.11.2014 18:08
0
Люба, а я вот была уверена на 100%, не знаю правда почему, что вы этот напиток умеете делать.
luba62 (Люба)
26.11.2014 18:12
0
Э, нет, я вот как радуюсь, что что-то новое будет! И на Рождество испытаем… Ура!
Tamara15 (Tamara) Автор
26.11.2014 18:15
0
У меня есть рецепт горячего сидра.Но там есть ингредиент бадьян, но я не знаю, что это такое.Может вы знаете?
luba62 (Люба)
26.11.2014 18:27
0
Знаю таку приправку. У нас продается… Сейчас картинку вставлю.

Дочь его постоянно в чай кладет. У него анисовый запах… И сам по себе красавец…
Tamara15 (Tamara) Автор
26.11.2014 18:32
0
Спасибо Вам большое.
luba62 (Люба)
26.11.2014 18:33
0
На здровье!