Буженина запеченная в духовке

Как приготовить буженину

Ингредиенты:

Свинина — 1.5 кг
Чеснок — 4 зуб.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Горчица — 1 ст.л. с зернышками
Соль — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец душистый — 0.5 ч.л.
Перец черный — 0.5 ч.л.

Приготовление:


Свинину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Вы можете использовать мясо по своему вкусу. Буженина прекрасно получается и из постного карбоната, и из жирной шейки, но классическим считается приготовление из окорока.

Раньше буженину традиционно готовили из медвежатины, но теперь такое скорее считается экзотикой, нам привычнее делать это блюдо из свинины, но есть вариации и с бараниной, и с лосятиной.

Чесночные зубчики очистить и нарезать клинышками, свинину наколоть ножом и нашпиговать через полученные отверстия чесночными ломтиками по всей площади поверхности.
Чесночные зубчики очистить и нарезать клинышками, свинину наколоть ножом и нашпиговать через полученные отверстия чесночными ломтиками по всей площади поверхности.

В маленькой мисочке смешиваем масло со специями – с душистым и черным перцем, сладкой паприкой, горчицей и солью. Набор приправ в данном случае вариабелен – вы можете использовать те, которые вам больше нравятся. Отлично подходят и лавровый лист, и тмин, и мед.
В маленькой мисочке смешиваем масло со специями – с душистым и черным перцем, сладкой паприкой, горчицей и солью. Набор приправ в данном случае вариабелен – вы можете использовать те, которые вам больше нравятся. Отлично подходят и лавровый лист, и тмин, и мед.

Намазываем нашей душистой смесью кусок  мяса со всех сторон и плотно заворачиваем его в несколько слоев фольги. Оставляем мариноваться в холодильнике на 12 часов.

Кладем завернутое мясо в жаропрочную форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности 1.5-2 часа.
Намазываем нашей душистой смесью кусок мяса со всех сторон и плотно заворачиваем его в несколько слоев фольги. Оставляем мариноваться в холодильнике на 12 часов. Кладем завернутое мясо в жаропрочную форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности 1.5-2 часа.

Готовность мяса с легкостью можно проверить специальным термометром. Если его нет, то необходимо проткнуть мясо в самой толстой части ножом, вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным и светлым. Раскрыть фольгу и запекать буженину еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.
Готовность мяса с легкостью можно проверить специальным термометром. Если его нет, то необходимо проткнуть мясо в самой толстой части ножом, вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным и светлым. Раскрыть фольгу и запекать буженину еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

А теперь нарезаем и приглашаем всех к столу.Приятного Вам апетита.
А теперь нарезаем и приглашаем всех к столу.Приятного Вам апетита.

+5
44

8 комментариев

luba62 (Люба)
25.11.2014 21:29
1
Я очень люблю это название буженина. А первый раз отведала его в г. Житомир в 1979 году. Готовила его такая тетя Оля, мне совсем не тетя, но это другая история…
Так вот тогда фольги не было и в помине. И готовила она ее классически — в тесте. Заворачивала плотно и пекла. А потом при всем честном народе за столом разрезала, нарезала… Ууууу…
Marisha888 (Марина)
26.11.2014 01:54
0
Да! Это вкуснотень необыкновенная. Мы раньше сначала обжаривали до румяной корочки, а потом допекали в казане в духовке. Меня свекровь учила ее готовить, свекровь судовой повар, всю жизнь по морю и по Дунаю поваром проработала.
avLana436 (Светлана)
26.11.2014 06:58
0
Я когда такую буженинку приготовила и угостила американцев, они бедные просто онемели, переглядывались друг с другом и не могли понять что же это такое и из чего приготовлено… и доедали остатки уже даже после сладкого десерта
Larkin (Лариса)
26.11.2014 13:01
0
я вспоминаю историю одну, у меня племянница Алёна уже много лет в Ричмонде живет, так вот, когда только переехала к супругу, приготовила голубцы, муж был в таком восторге, что всех родственников обзвонил, и рассказывал, " какие Хелена кулябки приготовила". Почему кулябки, не знаю, вроде как от дальней польской родственницы название в семье у них прижилось
avLana436 (Светлана)
26.11.2014 17:12
0
если честно, то здесь таких курьезов случается бесконечно, причем если у американцев кто-то из предков был иммигрантом (особенно из нормальных европейских стран) то они могут что-то знать или помнить, как например бабушка что-то пекла-варила, а остальные… причем абсолютно все любят вкусно поесть. Я когда сюда приехала, то смеялась, кто же это придумал, что русские объедаются на праздники?! американцы это делают постоянно.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
26.11.2014 07:31
0
Я так понимаю у нас начался новогодне-рождественский кулинарный марафон? Здорово! надо покапаться у себя в книжечке может и найдется вкусненькое.
Ну вот, например, легенький салатик-крабовое мясо!!!, ананас консервированный.лук порей, порезать, заправить легким майонезом.
Tamara15 (Tamara) Автор
26.11.2014 09:36
0
Доброе утро Алла Михайловна.Ну да, Вы правы, состояние предрождественское и предновогоднее, вот делюсь, может кому что пригодится.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
26.11.2014 10:15
1
ТАМАРОЧКА, конечно пригодится! Я еще морковку сырую нарезаю клинышками побольше и выглядит очень симпатично.
www.wiki.vladimir.i-edu.ru/images/4/4f/VCSML.gif