Как приготовить бисквитный медовый торт

Всегда ищу торты, не требующие больших телодвижений. Поэтому медовики с пятнадцатью коржами меня всегда пугают. Хотя, надо признаться, они, по большей части, очень вкусны. Но я таки смогла найти рецепт медовика, довольно быстрого в приготовлении, который вполне себе удовлетворил мой привередливый вкус. Сейчас я расскажу вам, как приготовить медовый торт.

Рецепт бисквитного медового торта

Ингрeдиенты:

Мед — 200 грамм
Масло сливочное — 200 грамм
Сахар — 170 грамм
Мука — 400-420 грамм
Яйцо — 3 штуки
Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
Сметана — 400 грамм
Сливки — 400 грамм
Сахарная пудра — 200 грамм
Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
Соль — 1/4 чайной ложки
Чай черный — 150-200 миллилитров
Ванильная эссенция – по вкусу

Приготовление:

Чай — подразумевается кружка заваренного, черного чая, с сахаром и столовой ложкой меда. Он нам понадобится для пропитки коржей.
Ванильная эссенция — если что, заменяется экстрактом или ванильным сахаром.
Мед всегда беру только натуральный, с искусственным никогда делать не пробовала.
Сметана жирная, не менее 30%.
Сливки тоже жирные, и тоже не меньше 30%.
Каждое яйцо весом примерно 67 грамм.
Сахар брала коричневый.

В кастрюльку выкладываем сахар, соль, мед, сливочное масло
В кастрюльку выкладываем сахар, соль, мед, сливочное масло

Далее надо все это довести до кипения и превратить в единую массу. Если появляется много пены — пару раз, аккуратно снимите. Есть два пути — долгий, правильный и быстрый, который, естественно, совсем неправильный. Первый способ — делать на водяной бане. В большую кастрюлю налить воды, поместить в нее нашу кастрюльку и, не забывая иногда помешивать, довести содержимое до кипения. Этот способ надежен — ничего у вас не подгорит, но варить будете около часа. Я всегда пользуюсь вторым — просто ставлю кастрюльку на открытый огонь (почти минимальный, но все таки не самый маленький) и при частом помешивании довожу до кипения минут за 20. По большому счету, еще ни разу ничего не подгорало. Массу отставить в сторону остывать до комнатной температуры (может быть теплая, но никак не горячая).
Далее надо все это довести до кипения и превратить в единую массу. Если появляется много пены — пару раз, аккуратно снимите. Есть два пути — долгий, правильный и быстрый, который, естественно, совсем неправильный. Первый способ — делать на водяной бане. В большую кастрюлю налить воды, поместить в нее нашу кастрюльку и, не забывая иногда помешивать, довести содержимое до кипения. Этот способ надежен — ничего у вас не подгорит, но варить будете около часа. Я всегда пользуюсь вторым — просто ставлю кастрюльку на открытый огонь (почти минимальный, но все таки не самый маленький) и при частом помешивании довожу до кипения минут за 20. По большому счету, еще ни разу ничего не подгорало. Массу отставить в сторону остывать до комнатной температуры (может быть теплая, но никак не горячая).

Муку с разрыхлителем просеять. В медовую массу вбиваем по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая миксером примерно по минуте. Будьте внимательны! Если масса горячая — яйца попросту в ней сварятся. Далее добавить муку и размешать все до полной однородности.
Муку с разрыхлителем просеять. В медовую массу вбиваем по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая миксером примерно по минуте. Будьте внимательны! Если масса горячая — яйца попросту в ней сварятся. Далее добавить муку и размешать все до полной однородности.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки и вылить тесто. Тесто именно медленно выливается как густая сметана.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки и вылить тесто. Тесто именно медленно выливается как густая сметана.

Выпекать при 180″, примерно 50-60 минут. Проверить на сухую палочку. Если видите, что верх слишком быстро румянится — прикройте фольгой. У меня всегда этот бисквит, который скорее похож на кекс, получается с горой. Вот эту гору я срезаю и откладываю на крошку. Кстати, с румяностью, я немного переборщила, а вы постарайтесь вовремя (по надобности) застелить верх бисквита. Кстати, если вам кажется, что и бока темноваты — немножко (0,5 см) их срежьте.
Выпекать при 180″, примерно 50-60 минут. Проверить на сухую палочку. Если видите, что верх слишком быстро румянится — прикройте фольгой. У меня всегда этот бисквит, который скорее похож на кекс, получается с горой. Вот эту гору я срезаю и откладываю на крошку. Кстати, с румяностью, я немного переборщила, а вы постарайтесь вовремя (по надобности) застелить верх бисквита. Кстати, если вам кажется, что и бока темноваты — немножко (0,5 см) их срежьте.

После срезания горки бисквит перевернуть на решетку и дать ему остыть.
После срезания горки бисквит перевернуть на решетку и дать ему остыть.

После остывания длинным ножом разрезаю бисквит на четыре части. Нелегкое это дело — ровно разрезать. Вполне можно каждый из коржей подровнять после разрезания — срезать лишнее и пустить на крошку. Или, если наоборот, получилась «яма» — просто заполнить ее бисквитом уже при сборке, прямо перед пропиткой. В готовом изделии практически не будет видно этих латок — все сгладится.
И еще немного про пропитку. После выпечки бисквита вы обязательно его попробуете. Если вам покажется, что он мог бы быть и послаще — сделайте чай-пропитку более сладкой. Если вам не надо более медового вкуса, чем уже попробованный — можно в чай мед и не класть. Или наоборот — хотите более медово — замените хоть весь сахар медом. Регулируйте вкус под себя.
После остывания длинным ножом разрезаю бисквит на четыре части. Нелегкое это дело — ровно разрезать. Вполне можно каждый из коржей подровнять после разрезания — срезать лишнее и пустить на крошку. Или, если наоборот, получилась «яма» — просто заполнить ее бисквитом уже при сборке, прямо перед пропиткой. В готовом изделии практически не будет видно этих латок — все сгладится. И еще немного про пропитку. После выпечки бисквита вы обязательно его попробуете. Если вам покажется, что он мог бы быть и послаще — сделайте чай-пропитку более сладкой. Если вам не надо более медового вкуса, чем уже попробованный — можно в чай мед и не класть. Или наоборот — хотите более медово — замените хоть весь сахар медом. Регулируйте вкус под себя.

Делаем крем. Сливки взбить до мягких пиков и в три захода добавить сахарную пудру, взбивая уже до твердых пиков. Добавляем к сливкам сметану, сок лимона, ваниль. Все вместе перемешиваем и пробуем на сладость и кислоту. Хотите слаще — добавьте еще пудры. Чуть более кисло — лимонного сока.
Делаем крем. Сливки взбить до мягких пиков и в три захода добавить сахарную пудру, взбивая уже до твердых пиков. Добавляем к сливкам сметану, сок лимона, ваниль. Все вместе перемешиваем и пробуем на сладость и кислоту. Хотите слаще — добавьте еще пудры. Чуть более кисло — лимонного сока.

Берем первый круг бисквита, кладем его на тарелку (я сразу складываю торт на той, которой буду подавать), равномерно полить всю поверхность несколькими ложками чая и слой, примерно в 1 сантиметр, крема.
Берем первый круг бисквита, кладем его на тарелку (я сразу складываю торт на той, которой буду подавать), равномерно полить всю поверхность несколькими ложками чая и слой, примерно в 1 сантиметр, крема.

Повторяем эту операцию до последнего бисквита — его тоже пропитать.
Повторяем эту операцию до последнего бисквита — его тоже пропитать.

Покрыть верх последним слоем крема. В миске, по идее, должно еще его остаться несколько ложек. Далее я делаю так — крошу горку, которая была срезана после выпечки бисквита, всыпаю частями эту крошку в крем пока не получу приятную такую, влажную кашицу, которой потом «цементирую» бока. Не забудьте, что небольшая часть крошки должна остаться на верх медового торта.
Покрыть верх последним слоем крема. В миске, по идее, должно еще его остаться несколько ложек. Далее я делаю так — крошу горку, которая была срезана после выпечки бисквита, всыпаю частями эту крошку в крем пока не получу приятную такую, влажную кашицу, которой потом «цементирую» бока. Не забудьте, что небольшая часть крошки должна остаться на верх медового торта.

После того, как бока приведены в порядок, засыпать верх торта оставшейся крошкой. Все, торт как бы и готов, но конечно же, надо дать ему хотя бы немного настояться, прийти в себя. Поскольку у нас бисквит, да еще пропитанный, а не тонкие, суховатые коржи, которые требуют длительного времени для пропитки, много времени для прийти в себя ему не нужно. Конечно, чаще всего мы делаем торты с вечера, а уже на следующий день (скорее вечер) подаем гостям или сами себе, но тут можно сделать и с утра до обеда, а подать к вечеру.
После того, как бока приведены в порядок, засыпать верх торта оставшейся крошкой. Все, торт как бы и готов, но конечно же, надо дать ему хотя бы немного настояться, прийти в себя. Поскольку у нас бисквит, да еще пропитанный, а не тонкие, суховатые коржи, которые требуют длительного времени для пропитки, много времени для прийти в себя ему не нужно. Конечно, чаще всего мы делаем торты с вечера, а уже на следующий день (скорее вечер) подаем гостям или сами себе, но тут можно сделать и с утра до обеда, а подать к вечеру.

Остается только украшение. Тут уже — кто на что горазд. Я совсем не украшатель и люблю минимализм. А вы уже делайте по своему вкусу и возможностям.
Приятного вам чаепития! Очень надеюсь, что медовый торт, так же как и мне, придется вам по вкусу и не доставит больших хлопот.
Остается только украшение. Тут уже — кто на что горазд. Я совсем не украшатель и люблю минимализм. А вы уже делайте по своему вкусу и возможностям. Приятного вам чаепития! Очень надеюсь, что медовый торт, так же как и мне, придется вам по вкусу и не доставит больших хлопот.

Приятного апетита
Приятного апетита

+15
71

17 комментариев

Tina (Тина)
25.11.2014 21:12
0
огромное спасибо
Tamara15 (Tamara) Автор
25.11.2014 21:16
0
Пожалуйста
lazy (Татьяна)
25.11.2014 23:07
0
Заныкала, меда полно — как нибудь попробую. Спасибо, Тамарочка
Irina (Ирина)
25.11.2014 21:18
0
Спасибо за рецепт и подробное описание всех этапов.Будем пробовать, потому что торты у нас прямо ужас какие не вкусные в магазине.
Lana (Светлана)
25.11.2014 22:00
0
Какой вкусный рецепт! Спасибо!
wasilina (Василина)
25.11.2014 22:09
0
Тамара, как всегда на высоте! Спасибо за отличный рецепт.мой ненавистный делается именно из 15 коржей около 4-5часов.Все едят, хвалят, а я думаю, стоит ли это этих усилий! на след.неделе у дочки день рождения, попробую Ваш рецепт:-)
lazy (Татьяна)
25.11.2014 23:05
0
Василина, извините пожалуйста, вы печете 4 часа? У меня есть рецепт Рыжика — там 12 коржей — так я от замешивания и выпечки последнего коржа трачу 43-46 мин — ради интереса засекала — пекла, когда мой сынуля в коляске засыпал… Тесто делала в молоковарке — она держит тепло и пекла — один корж печется, второй раскатывается, обильно посыпая мукой… Один обед пеку, а на следующий день перемазываю и украшаю… секрет легкого раскатывания в теплом тесте
wasilina (Василина)
26.11.2014 00:00
0
Нет, что Вы.Коржи выпекаются по 7-8мин, но у меня рецепт какой-то не такой:-)как-то приехала моя старшая сестра к нам в гости и листала нашу книжечку с рецептами, давай я вам один вкусный рецепт напишу.Пиши… она написала и уехала.через некоторое время я стала увлекаться выпечкой и нашла этот рецепт. Там стояло всё в граммах, кроме муки и даже не было написано какая должна быть консистенция теста.В общем тесто у меня нельзя раскатать-жидкое, но и налить нельзя-густое.я каждый корж выкладывают на противень, смачиваю руки в воде и разглаживаю его.пробовала выпекать сразу 2коржа -не подходит.остаётся только менять, разглаживать и ждать.я их смазываю кремом, когда уже остыли.Вот и получается, что стою на кухне 4-5часов.Но вкусный зараза, ещё не разу кусочек на 2й день не оставался:-)
lazy (Татьяна)
26.11.2014 00:22
0
Это не тот случайно, что надо в кофе руки смачивать? У меня он есть — но никогда не пекла… А вот есть фирменный Спартак — пекла на заказ на свадьбы… Там больше возни- но получается как конфеты Спартак…
wasilina (Василина)
26.11.2014 21:06
0
В кофе? как интересно, нет я смачиваю просто в воде.сколько хозяек, столько и рецептов этого медовика:-)
А почему в кофе? Вы меня прям заинриговали:-) смачивать так коржы?
lazy (Татьяна)
27.11.2014 01:40
0
Напишу потом топик об этих 2-х тортах и Спартаке ближе к выходным — сейчас пока нет времени…
Larkin (Лариса)
25.11.2014 23:48
0
Тамара, Ваше описание процесса приготовления торта просто меня заворожило, Вы так вкусно все описали. Я еще не пробовала торт, но мне уже вкусно! Браво! Завтра напишу свой рецепт медовика, который с успехом выпекается как в духовке, так и в мультиварке. фото нет, поэтому только в комментариях, Вы не будете против?
Tamara15 (Tamara) Автор
26.11.2014 09:31
0
Лариса, конечно пишите, ведь мы здесь делимся все, многие будут рады новым рецептам.
Larkin (Лариса)
26.11.2014 11:10
2
Доброе утро!
Дам пропорции для мультиварки, так как в силу определенных обстоятельств мне приходится обходиться без духовки, и, по большому счету, чувствую себя обделенной только тогда, когда хочется наполеона собственного изготовления, его в мульте не выпечешь… Ну да ладно… Диаметр емкостей мультиварок наверное стандартный, у меня 4-х литровая
Итак, на один заклад беру 2 яйца, взбиваю с 2/3 стакана сахара, добавляю 2/3 чайной ложки соды, гашеной в столовой ложке уксуса ( разрыхлитель здесь работает хуже, чем обычная сода), добавляю 2-3 столовых ложки мёда и 3-4 столовых ложки!!! водки, миксером все хорошенько взбиваю, (без фанатизма, до гладкости просто), затем добавляю около полутора стакана муки, тесто должно получиться как густая сметана и добавляю щедрую горсть грецких орехов (дробить их не нужно, половинки, четвертинки, иногда их предварительно на сковородке прокаливаю, но далеко не всегда). Емкость мульти обязательно смазываю сливочным маслом и выстилаю пергаментом. Выкладываю тесто все сразу, ставлю на режим выпечки, у меня это 50 минут, затем еще допекаю минут 15-20, за один цикл у меня недопекается. Остывший корж раррезаю на три части.
Пропитываю по настроению и по наличию вкусностей, это может быть и разведенный сироп абрикосового варенья с добавлением какого-либо ликера, либо чай с парой ложек мартини, тут вариантов море. Крем чаще всего сметанный, иногда с добавлением чернослива. Недавно экспериментировала и в 15% сметану, взбитую с сахаром, добавляла желатин и немного лимонной цедры. Очень всем понравилось. Крем не просто впитался в коржи, но получилась очень приятная прослойка, напоминающая суфле.
Вот такой вариант медовика. Если выпекать в духовке, то пропорции нужно увеличивать в зависимости от имеющейся в наличии формы.
В сентябре нужно было к 18-летию сына приготовить и для очень немаленького коллектива на работе (человек 50…, самый младший в коллективе) угощение, и для домашних тоже, вобщем двух десятков яиц и 6 или 7 300-хсот граммовых баночек 15% сметаны мне хватило. Выпекать коржи правда начала за три дня до, кремом накануне.
Сверху глазурь, какао+сахар+масло.
zenia (Оксана) (Оксана (Ксения))))
26.11.2014 00:06
0
Вкусно! Спасибо за рецепт!
Marisha888 (Марина)
26.11.2014 01:50
0
Уже в который раз убеждаюсь, что все нужное приходит в нужное время. Только на днях с невесткой говорили, что надо найти рецепт медового бисквитного торта и вот — пожалуйста! Волшебство просто! Спасибо огромное, все в норку))))
Tamara15 (Tamara) Автор
26.11.2014 09:32
0
Марина, пожалуйста, дело рук вселенной-она вас слышит и вам отвечает.