Утиная грудка с вишневым соусом

Традиционно на новогодний стол подается фаршированная утка или целиком зажаренная курица. Но при изобилии разных вкусностей, к сожалению, съедается не все блюдо. На следующий день приходится разогревать и опять подавать на стол оставшееся мясо. На этот раз я решила поступить экономнее и в этом году на моем столе будет утиная грудка с вишневым соусом.

Как приготовить утиную грудку с вишневым соусом

Ингрeдиенты:

Вино красное сухое — 70 мл.
Утка (грудка) — 2 шт.
Лук-шалот — 1 шт.
Соль – по вкусу
Вишня — 2 ст.л. (без косточек)
Сахар — 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить утиную грудку. Я вырезала грудку из целой утки и разделила ее на 2 части, но можно купить уже готовые грудки. Помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Чтобы убрать лишний жир из утиной грудки необходимо сделать на коже надрезы в виде сетки, стараясь не задеть при этом мясо. Натереть куски солью и перцем со всех сторон.


На сухой сковороде обжарить грудку положив ее кожей вниз. Вы увидите как много образовалось жира и, в дальнейшем, мясо будет обжариваться в собственном соку, в итоге станет сочным и мягким. Минут через 7-8 перевернуть грудку и обжарить буквально 2-3 минуты.
Включить духовку на 160 градусов. Переложить грудку в стеклянную или керамическую форму и отправить на 8-10 минут. Тут главное не передержать мясо, чтобы оно не стало сухим. Очень хорошо, если у вас есть специальный термометр для мяса. В таком случае ориентируйтесь на температуру внутри грудки 58-59 градусов. Она не будет ни сырой, ни сухой и жесткой.
На сухой сковороде обжарить грудку положив ее кожей вниз. Вы увидите как много образовалось жира и, в дальнейшем, мясо будет обжариваться в собственном соку, в итоге станет сочным и мягким. Минут через 7-8 перевернуть грудку и обжарить буквально 2-3 минуты. Включить духовку на 160 градусов. Переложить грудку в стеклянную или керамическую форму и отправить на 8-10 минут. Тут главное не передержать мясо, чтобы оно не стало сухим. Очень хорошо, если у вас есть специальный термометр для мяса. В таком случае ориентируйтесь на температуру внутри грудки 58-59 градусов. Она не будет ни сырой, ни сухой и жесткой.

Пока готовится грудка можно приготовить соус. Для этого нужно нарезать лук-шалот тонкими полукольцами. Если вишня замороженная – разморозить ее.
Если на сковороде много жира – его необходимо слить. Обжарить лук до золотистого цвета, влить красное вино, немного потушить.
Пока готовится грудка можно приготовить соус. Для этого нужно нарезать лук-шалот тонкими полукольцами. Если вишня замороженная – разморозить ее. Если на сковороде много жира – его необходимо слить. Обжарить лук до золотистого цвета, влить красное вино, немного потушить.

Добавить вишню, сахар и при постоянном помешивании уварить соус. Можно добавить по вкусу соль или перец.
Добавить вишню, сахар и при постоянном помешивании уварить соус. Можно добавить по вкусу соль или перец.

Достать грудку из духовки и нарезать на тонкие ломтики.
Достать грудку из духовки и нарезать на тонкие ломтики.

|
    Выложить мясо на тарелку, полить соусом, украсить вишней. Подавать блюдо горячим.
| Выложить мясо на тарелку, полить соусом, украсить вишней. Подавать блюдо горячим.

+5
21

8 комментариев

Alexa (Alexandra)
26.11.2014 21:06
0
njam, njam
Tamara15 (Tamara) Автор
26.11.2014 21:10
1
Вкусно так же с клюквенным соусом
Alexa (Alexandra)
26.11.2014 21:16
1
в Финляндии практикуют бруснику
Alexa (Alexandra)
26.11.2014 21:25
0
вишню тоже полезно есть, в ней есть мелатонин, который помогат нам уснуть
Tina (Тина)
26.11.2014 23:15
0
большое спасибо
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
27.11.2014 08:16
1
Тамарочка! Спасибо утащила в избранное, а потом в папочку. Тем паче есть кисленькое варенье из вишни, клюква и брусника… буду хулиганить, с куриными грудками, уточки и гуси у нас дюже кусучие!
mirtila (Alla)
27.11.2014 15:56
0
Spasibo za interesnii rezeptik!
Нина (Nina) (Нина)
27.11.2014 20:15
0
Утки нет пока, но вот соус вишневый очень заинтересовал. Попробую другую птицу.