Запеканка рисовая с помидорами

Здравствуйте, всем!

Хочу предложить вам рецепт одного из моих любимых блюд. Про себя я называю его «Запеканка в августе».

Немного запоздала со временем года, простите великодушно! Послезавтра-то уже зима

Запеканку готовлю в августе-октябре, когда поспевают помидоры и их приходится «пристраивать» во избежание порчи. Хотя, вместо помидор можно использовать и кабачки, баклажаны, обжаренный мясной фарш — на ваше усмотрение. В моей семье прижился вариант с помидорами.

Рецепт довольно простой.

И так,

Ингедиенты для запеканки:

рис — 1 стакан.

помидоры — 5-6 шт. (в ход идут не очень красивые, переспелые, помятые и т.д.),

1 средняя луковица,

1-2 зубчика чеснока,

молоко — 3/4 стакана,

майонез — 1-2 ст. ложки,

соль, перец по вкусу,

приправы: укроп, орегано, (сейчас стала добавлять смесь «Прованские травы») — или те, которые вы любите,

сыр — 100-150 г любой твердый.

Ингредиенты для запеканки
Ингредиенты для запеканки

|
    Отвариваем рис до полуготовности.
    Помидоры режем крупными пластинами толщиной 1-1,5 см.
| Отвариваем рис до полуготовности. Помидоры режем крупными пластинами толщиной 1-1,5 см.

В молоко добавляем майонез, приправы, соль и перец.
Лук и чеснок мелко режем, добавляем в смесь с молоком.
Все хорошо перемешиваем. Можно добавить 1 ст. ложку раст.масла
В молоко добавляем майонез, приправы, соль и перец. Лук и чеснок мелко режем, добавляем в смесь с молоком. Все хорошо перемешиваем. Можно добавить 1 ст. ложку раст.масла

В форму для запекания выкладываем половину отваренного риса, разравниваем. У меня форма силиконовая и не требует предварительной смазки.
На рис выкладываем порезанные помидоры ровным слоем, чтобы рис не было видно.
В форму для запекания выкладываем половину отваренного риса, разравниваем. У меня форма силиконовая и не требует предварительной смазки. На рис выкладываем порезанные помидоры ровным слоем, чтобы рис не было видно.

На слой помидор выкладываем оставшийся рис и тоже разравниваем.
На слой помидор выкладываем оставшийся рис и тоже разравниваем.

Заливаем в форму подготовленную смесь. Стараемся, чтобы лук и чеснок равномерно распределились по поверхности запеканки. Ставим форму в разогретую духовку на 30-35 мин (зависит от мощности вашей духовки). Обычно я минут через 15 немного убавляю мощность разогрева, т.к. силиконовая форма не выдерживает нагрев более 250 градусов
Заливаем в форму подготовленную смесь. Стараемся, чтобы лук и чеснок равномерно распределились по поверхности запеканки. Ставим форму в разогретую духовку на 30-35 мин (зависит от мощности вашей духовки). Обычно я минут через 15 немного убавляю мощность разогрева, т.к. силиконовая форма не выдерживает нагрев более 250 градусов

Пока запеканка готовится, на крупной терке подготавливаю сыр. За 5 минут до готовности запеканки посыпаю её тёртым сыром.
Пока запеканка готовится, на крупной терке подготавливаю сыр. За 5 минут до готовности запеканки посыпаю её тёртым сыром.

Запеканка готова. Аромат её собирает к столу всех без исключения.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном состоянии, в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Надеюсь, ничего не упустила.
Запеканка готова. Аромат её собирает к столу всех без исключения. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном состоянии, в виде гарнира или как самостоятельное блюдо. Надеюсь, ничего не упустила.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

+7
27

16 комментариев

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
29.11.2014 12:49
0
Лариса, Спасибо! Сочетание продуктов мной любимые, буду готовить.
LaRa-apr (Лариса) Автор
29.11.2014 19:12
0
Да, Людмила, сочетание риса и томатов, на мой взгляд, классика. Пробуйте, пожалуйста!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
29.11.2014 19:46
0
Спасибо!
Tina (Тина)
29.11.2014 13:29
0
спасибо большое
LaRa-apr (Лариса) Автор
29.11.2014 19:23
0
Спасибо и Вам, Тина, за внимание!
Ursel (Наталия)
29.11.2014 13:37
0
Спасибо, Лариса, люблю запеканки, ещё один интересный рецепт, надо обязательно приготовить.
LaRa-apr (Лариса) Автор
29.11.2014 19:14
0
Приятного аппетита, Наталия! Спасибо за отклик.
жоржиковна (Ольга)
29.11.2014 14:19
0
Универсальный рецепт, только майонез лучше собственного приготовления.
LaRa-apr (Лариса) Автор
29.11.2014 19:17
0
Согласна с Вами, Ольга. Хотя за майонез собственного приготовления вряд ли возьмусь — хлопотно это
жоржиковна (Ольга)
30.11.2014 08:52
3
Нисколечко, в чаше комбайна насадкой для теста на небольшой скорости можно литр за 10 мин. сделать. Мне как то в очереди за молоком подсказали вариант: 2 яйца; десертная ложка сахарного песка; треть десертной ложки соли; горчица по вкусу; перец, чеснок, зелень по желанию. Всё это в чашу и начинаем взбивать, понемногу добавляем масло, главное масло лить не спеша, чтобы не расслоилось. Масло лью, пока нужной консистенции не добьюсь, последнее — сок половины лимона. Так уже лет десять делаю, и майонез вкусный, и точно знаю, что он из растительного масла состоит, как ему и положено. Можно в начале 2-4 столовых ложки воды налить, тогда он получается текучим — актуально для пропитки слоёных салатов.
LaRa-apr (Лариса) Автор
01.12.2014 18:08
0
Спасибо за рецепт. Наверное, так и я смогу. Только комбайна нет. Блендером попробую. А сколько такой майонез хранится может?
жоржиковна (Ольга)
02.12.2014 07:16
0
У меня больше пяти дней майонез не стоит — съедают. Средний мой ребёночек вообще без комбайна обходится — венчиком взбивает. Для майонеза высокая скорость не нужна и охлаждать продукты тоже не нужно.
Denisenko (Ирина)
29.11.2014 17:19
0
запеканка — это то что до сих пор меня связывает с садиком — ох какие они были вкусные! а сама ни разу не гоовила, хочу, но кажется так трудно ее делать. то бишь таракан в голове застрял и не дает делать…
LaRa-apr (Лариса) Автор
29.11.2014 19:22
0
Надо же, Ирина, как вы угадали! Этот рецепт я начала делать, когда сын еще ходил в детский сад. Я не асс в кулинарии и выбираю то, что попроще готовить. Это только первый раз кажется, что трудно. Оказалось довольно просто. А если еще и рис заранее готов, то вообще «легко»
ludochka (Людмила)
30.11.2014 15:31
0
Спасибо.Такую запеканку не пробовала.Оставляю рецепт.Жаль, что свои помидоры уже закончились:))
LaRa-apr (Лариса) Автор
01.12.2014 18:11
0
Вот-вот, Людмила, я ее готовлю в сезон помидорный. Фото сделала, а топик выложить вовремя не смогла