Тещин язык из баклажанов

Тещин язык из баклажанов это, пожалуй, самый вкусный и самый популярный рецепт из синего чуда под названием «баклажан». Готовится быстро, так, между делом, получается ну очень вкусно. Жареные баклажаны с чесноком, такие же острые, как тещин язык, всегда желанны на праздничном столе, не говоря уже об обычной трапезе. Кстати, именно пикантный тещин язычок первым исчезает со стола. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 2 шт. баклажанов (500 гр.)
  • 2 шт. спелых помидоров
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло
  • мука
  • соль
  • пучок петрушки
  • Баклажаны, их еще называют синие, моем, обрезаем хвостик, а затем режем на тонкие пластины. Резать можно не очень тонко.
  • Порезанный баклажан замачиваем в подсоленной воде минут на 15-20. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь. Пропорция соли особой роли не играет. Я обычно беру пол столовой ложки на литр-полтора воды.
  • После водных процедур баклажаны хорошенько отжимаем.
  • Обваливаем пластинки баклажан в муке, а затем обжариваем на растительном масле. Как только баклажанчик возьмется румяной корочкой с одной стороны, сразу же переворачиваем на другую сторону.
  • Чтобы убрать лишнее масло с баклажан, жареные пластиночки можно выложить либо на бумажные полотенца, либо воспользоваться другим более простым и действенным способом. Берем дуршлаг, под низ подставляем тарелочку, а сами пластинки складываем горизонтально. Пока баклажаны остывают, масло само стекает в тарелку.
  • И еще один важный момент. Во время жарки часть муки остается на сковороде и начинает подгорать. Помнится, когда в пору своей нежной юности я впервые готовила тещин язык, то так надымила, что соседи чуть не вызвали пожарников. Дабы избежать подобного конфуза, время от времени очищаем сковороду от остатков муки и наливаем свежее масло.
  • Теперь для острого тещиного языка приготовим чесночный соус. Чеснок чистим, затем либо мелко режем, либо продавливаем через чесночницу.
  • Смешиваем майонез, соевый соус и чеснок. Можно все пропустить через блендер.
  • Помидорчики сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем на тоненькие пластиночки.
  • Моем петрушку. Несколько самых красивых веточек отбираем, чтобы украсить тещин язык. Остальную зелень мелко рубим.
  • Каждую жареную пластинку сначала смазываем острым чесночным соусом, посыпаем зеленью и кладем помидорчик. Затем сворачиваем тещин язык и складываем на тарелочке.
  • Очень красивый, ароматный и вкусный тещин язык из баклажанов украшаем зеленью и подаем к столу. Поверьте, это отличная закуска к любому застолью.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

+3
29

11 комментариев

Valjusha (Валентина)
30.11.2014 23:49
0
Да Тещин язык-ЭТО ВЕЩЬ ВКУСНЯЦКАЯ!!! Из баклажанов не готовила.Из кабачков делаю ежегодно-все сметается под чистую.Ваш рецепт взяла на заметку-синенькие тоже в почете!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
30.11.2014 23:51
0
Пожалуйста, готовьте на здоровье.
Nfyz (Татьяна)
01.12.2014 00:04
0
Летом обязательно хоть раз готовлю это блюдо.
Правда, жарю без муки.
lazy (Татьяна)
01.12.2014 00:20
0
Спасибо, Тамарочка, напомнила… Надо будет купить… Есть много вариантов — жаренные самые вкусные, но неплохо и запечь в духовке как и кабачки (что я постоянно делаю — и масла немного уходит и как бы здоровее и мороки меньше), микроволновка тоже вариант… А никогда не смешивала майонез с соевым соусом… Попробую…
Tamara15 (Tamara) Автор
01.12.2014 09:05
0
я делала в духовке фаршированые баклажаны, но мне не очень понравились, может что-то не так сделала.
Додельница :) (Татьяна)
01.12.2014 00:28
0
Спасибо, Тамарочка, за очередной великолепный рецепт! Хоть я и делала что-то подобное, но вдруг этот будет ещё лучше?
Alexa (Alexandra)
01.12.2014 01:37
0
Молодец, деликатес и вкусно и просто. делала почти также, только без помидор, нао будет попробывать по — твоему рецепту.
Tamara15 (Tamara) Автор
01.12.2014 09:06
0
Точно деликатес, помнишь как в «Иван Васильевич меняет профессию»-икра заморская баклажанная :)))
Alexa (Alexandra)
01.12.2014 11:46
0
ha-ha:)
galinka81 (Галинка)
01.12.2014 18:53
0
Спасибо за рецептик
Оксана (Оксана Громова)
02.12.2014 17:36
0
обожаю баклажаны!!!