ТЫКВЕННЫЙ ДЕСЕРТНЫЙ ТОРТ

0 (500x657, 373Kb)

Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью в сезон созревания тыквы я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок. Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит, очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад, для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.

Ингредиенты для «Тыквенный десертный торт»:

Для бисквита

  • Тыква (пюре) — 200 г
  • Сахар (90 г в желтки + 30 г в белки) — 120 г
  • Мука — 160 г
  • Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Белок яичный — 5 шт
  • Масло растительное — 80 мл
  • Апельсин (цедра) — 1 шт
  • Соль (щепотка) — 1 г

Для творожного крема — суфле

  • Творог (нежирный, мелкий) — 400 г
  • Молоко сгущенное — 360 г
  • Сливки (33 — 35%) — 180 мл
  • Цукаты (апельсиновые в сиропе) — 250 г
  • Сироп фруктовый (апельсиновый от цукатов) — 50 мл
  • Желатин (порошковый) — 20 г
  • Вода — 150 мл

Для тыквенно-апельсинового желе

  • Тыква (пюре) — 200 г
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.
  • Желатин (порошковый) — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Для декора

  • Тыква (вес в очищенном виде) — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица (молотая) — 2 ч. л.

Рецепт «Тыквенный десертный торт»:

Для бисквита. Тыкву вымыть очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности.



Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита.
Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита.

Натереть цедру с апельсина.
Натереть цедру с апельсина.

Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы.
Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы.

Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать.
Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать.

Муку и крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой.
Муку и крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой.

Аккуратно перемешать методом складывания.
Аккуратно перемешать методом складывания.

Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать ввести 30 г сахара.
Взбивать белки до устойчивых мягких пиков.
Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать ввести 30 г сахара. Взбивать белки до устойчивых мягких пиков.

В три приема белки соединить с общей массой.
Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх.
В три приема белки соединить с общей массой. Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх.

Дно формы d=20 см, выстелить пекарской бумагой и ничем не смазывая выложить тесто.
Выпекать при 170 гр. ~ 40-60 минут.
Дно формы d=20 см, выстелить пекарской бумагой и ничем не смазывая выложить тесто. Выпекать при 170 гр. ~ 40-60 минут.

Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку.
После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы.
Дать бисквиту выстоять 5-6 часов. Или лучше всего его печь за сутки.
Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку. После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы. Дать бисквиту выстоять 5-6 часов. Или лучше всего его печь за сутки.

Для творожного крема–суфле. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
Для творожного крема–суфле. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.

Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики.
Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики.

Творог и сгущенное молоко взбить блендером.
Творог и сгущенное молоко взбить блендером.

Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.
Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.

Масса приобретет ровный и гомогенный вид.
Масса приобретет ровный и гомогенный вид.

В крем ввести цукаты. Перемешать.
В крем ввести цукаты. Перемешать.

Отдельно взбить сливки
Отдельно взбить сливки

И ввести их в крем.
И ввести их в крем.

Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.
Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.

|
    Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.
| Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.

Форму-кольцо выложить файлами или бумагой. На дно положить первый корж и вылить на него половину крема
Форму-кольцо выложить файлами или бумагой. На дно положить первый корж и вылить на него половину крема

Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема.
Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема.

Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа.
Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа.

Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе.
С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок.
Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе. С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок.

|
    В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.
| В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.

Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре.
Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре.

Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания
Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания

Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы. Тыкву натереть на мелкой терке.
Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы. Тыкву натереть на мелкой терке.

Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100 гр. ~ 1,5 часа.
Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100 гр. ~ 1,5 часа.

Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы равные высоте торта. Паутинку отделить от бумаги.
Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы равные высоте торта. Паутинку отделить от бумаги.

>
    Прикрепить к бокам
    торта и отдельные
    фрагменты положить по
    верх желе. Так же
    можно
    воспользоваться
    дополнительным
    декором в виде
    шариков. Я
    использовала рябину.
> Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить по верх желе. Так же можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину.

Приятного Вам апетита
Приятного Вам апетита

Информация взата с Поварёнок.ру
Информация взата с Поварёнок.ру

+11
45

9 комментариев

stmam (Татьяна Михайловна)
01.12.2014 19:55
0
Какая красота получилась!!! Вы молодец!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
01.12.2014 20:01
0
Татьяна Михайловна, это не моё, я в интернете нашла, буду вот на выходные испытывать рецепт.
Нина (Nina) (Нина)
01.12.2014 20:42
0
Вот это чудо! А мы только что большущую и сладкую тыкву съели… Ничего из нее не успела сделать, кроме оладий и пюре.
OLGA (Ольга)
02.12.2014 13:38
0
Спасибо Вам. Я вот уже 3 дня искала рецепт тортика с тыквой. Сегодня же испеку. Благодарю.
Tamara15 (Tamara) Автор
02.12.2014 14:39
0
Пожалуйста
02.12.2014 20:20
0
Процесс трудоёмкий, но интересный. Особенно когда надоели оладьи и супы из тыквы. Большое спасибо, буду пробовать.
ludochka (Людмила)
02.12.2014 21:19
0
Спасибо! Повозится придётся с таким тортиком.Не очень люблю рецепты длительного приготовления, но по праздникам делаю и сложные тортики.Этот рецепт оставила.Тыкву уважаю:)))
zenia (Оксана) (Оксана (Ксения))))
03.12.2014 00:19
0
Да, не из скорых рецептик, но на вид такой вкусненький )))). Тамара, а как Вы делаете пюре из тыквы?
Tamara15 (Tamara) Автор
03.12.2014 09:29
0
запекаю в духовке до готовности, а потом пюрирую блендером