АЛУПАТРЫ (КАРТОФЕЛЬНЫЕ РУЛЕТИКИ)

Tamara15 (Tamara)
23:00

Алупатры – блюдо индийской кухни. Представляет собой рулеты из тонко раскатанного теста с картофельной начинкой (поэтому иногда их еще называют картофельными рулетами). Блюдо считается вегетарианским, отлично подойдет для употребления в период поста. Как и любое индийское блюдо, алупатры выходят очень ароматными за счет использования различных специй. Чаще используется смесь специй гарам масала (смесь перцев, мускатный орех, гвоздика, тмин, кориандр, кардамон. корица), но по вкусу можно использовать любые другие предпочитаемые специи и пряности. Важно добиться не остроты вкуса, а большей ароматности.

Чтобы приготовить тесто для алупатр, нужно смешать просеянную муку с солью, куркумой и топленым маслом гхи, добавить немного воды (при необходимости). Вымешивать тесто нужно, пока оно не станет достаточно мягким и эластичным. Затем тесто нужно накрыть и дать ему немного постоять. Для начинки используется вареный картофель, который разминается и смешивается с кунжутом или кокосовой стружкой, солью, сахаром, специями и зеленью. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в пласт не очень тонко (желательно добиться прямоугольной формы – так тесто распределится равномерно). По всей площади раскатанного теста выкладывается подготовленная картофельная начинка. С одного края нужно отступить немного места, чтобы затем скрутить и закрепить рулет, можно для удобства в процессе смачивать руки, что позволит распределить начинку одинаково по всей поверхности.

Скрученный рулет нарезается на порции не очень толсто. Можно подкорректировать, придав алупатрам более круглую форму. Обжаривать их нужно в большом количестве масла (желательно использовать гхи, но подойдет и растительное кукурузное масло). Начинать обжаривать нужно на большом огне, затем уменьшить его и обжаривать до золотистой хрустящей корочки. Ту же процедуру обжарки повторить со второй стороны. Готовые алупатры лучше выложить на подготовленную салфетку или дуршлаг, чтобы убрать излишки масла. Как более диетический вариант, можно запечь алупатры в духовом шкафу без использования масла (например, на пергаментной бумаге).

Алупатры могут подаваться горячими или холодными, в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с первыми, вторыми блюдами, с овощами или мясом, любыми соусами и т. д.

Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких… В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынут, мнем мялкой и добавляем:


— сахар 2 ч.л.
— кокосовую стружку 2-3 ч.л.
— соль 1,5 ч.л.
— зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
— гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)

Все это хорошо перемешиваем.



Для теста понадобится:

- вода 100 мл.
- соль 0,5 ч.л.
- куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
- топленое масло (гхи) 2 ч.л.
- мука - около 200 гр.
Для теста понадобится: - вода 100 мл. - соль 0,5 ч.л. - куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно) - топленое масло (гхи) 2 ч.л. - мука - около 200 гр.

Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.
Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.

Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.
Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.





На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.
На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.

>
    Выкладываем в дуршлаг
    или на салфетку, чтобы
    ушло лишнее масло
> Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло

Приятного апетита
Приятного апетита

8
36

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Tiana-55 (Татьяна)
23:57
0
Закон подлости, надо спать, а меня угораздило залезть в топик с такой вкуснотищейТеперь всю ночь слюной буду исходить.Всё, иду размораживать тесто, завтра буду что-нибудь печь.СПАСИБО за вкусный рецептик!!!
Irina (Ирина)
05:37
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
09:34
0
ТАМАРОЧКА! КОНЕЧНО В ИЗБРАННОЕ И ПАПОЧКУ! СПАСИБО!
Yulia (Юля)
09:45
0
аппетитно выглядит! хомячу рецептик, спасибо.
10:08
0
Меня терзают смутные сомнения — все сговорились выкладывать вкусняшки накануне ДР моей дочки?)))) я же теперь 2 дня, минимум, проведу на кухне, готовя всю эту вкусноту! Спасибо за рецепт и будущий прекрасный стол к ДР!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
13:14
0
Пожалуйста.Зато гостей удивите своими блюдами.
valy_79 (валентина)
14:03
0
Ой Тамарочка, вы меня прям без ножа режете.Столько вкусностей, я теряюсь, или рукодельничать, или готовить.ХОЧУ ВСЕ