Вишисуаз

Вишисуаз(фр.Vichyssoise) — луковый суп-пюре. Суп готовится из различных сортов лука, прежде всего лука-порея, который слегка поджаривается вместе с картофелем в сливочном масле, затем овощи тушатся в курином бульоне. Наконец суп взбивается вместе со сливками до состояния пюре. Как правило, блюдо подаётся холодным, поскольку считается, что его особенно выгодно есть летом в палящую жару. По французской традиции суп подаётся с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля[1]. Как и в другие супы-пюре, в вишисуаз иногда добавляют сухари[2].

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 молодые картофелины
  • 6–7 стеблей молодого порея
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,8 л куриного или овощного бульона
  • четвертинка лаврового листа
  • 300 мл жирных сливок
  • соль и перец
  • шнитт-лук для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте тщательно картофель и стебли молодого порея (белая часть плюс 2 см зеленой), очень тонко нарежьте.

Шаг 2

Разогрейте в кастрюле с толстым дном 4 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, положите порей, тушите 5 мин. Добавьте картофель, тушите еще 5 мин.

Шаг 3

Влейте бульон, доведите до кипения, положите четвертинку лаврового листа и варите на слабом огне 20 мин.

Шаг 4

Удалите лавровый лист, добавьте сливки, соль и перец. Взбейте блендером в пюре, остудите и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодным, посыпав нарезанным шнитт-луком.



+3
16

5 комментариев

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.12.2014 13:04
0

СПАСИБО, ТАМАРОЧКА! УЖЕ В ИЗБРАННОМ!
03.12.2014 13:25
0
Супик ооочень вкусный. По калорийности тоже не слабый (картофель, сливки), для мужа я отдельно обжариваю фарш или колбаски, кладу в тарелку и заливают супом. Мнение у него не меняется — мясо не ел, значит, голодный.
Tamara15 (Tamara) Автор
03.12.2014 13:31
0
Помоему это болезнь всех мужчин, если нет мяса на столе, значит и не ел вообще, и не важно что полтазика пирожков слопал:)))
Denisenko (Ирина)
03.12.2014 17:28
0
ООООО!!! пироги/пирожки — ваще не еда, а так, поленилась…
Tina (Тина)
03.12.2014 18:32
0
спапибо
очень вкусный суп
мне еще нравится добавлять в тарелочку обж н сл масле тоаст