Солянка

Ингредиенты для «Солянка»:

  • Масло оливковое(или растительное)
  • Перец черный(по вкусу)
  • Лимон— 1 шт
  • Соль(по вкусу)
  • Перец душистый— 2-3 шт
  • Лавровый лист— 1-2 шт
  • Томатная паста(для «бресса») — 100 г
  • Лук репчатый(для «бресса») — 4 шт
  • Каперсы— 50 г
  • Морковь— 1 шт
  • Маслины— 100 г
  • Огурец(соленые) — 4 шт
  • Мясо(разные копчености) — 300 г
  • Кости(мясные копченые или обычные говяжьи) — 500 г
  • Масло сливочное

Ставим варить мясо для бульона, как закипело, сливаем воду, все супы необходимо варить на втором бульоне, итак кости с мясом промываем, заливаем чистой водой и как закипело, бросаем коренья, морковь, стебли зелени пучком и продолжаем варить до готовности.

Я обычно процеживаю бульон, тем самым все мельчайшие крупицы и осколки костей оседают, а у нас остается чистый бульон.
Сделаем «бресс» — это один из главных секретов в приготовлении вкуснейшей солянки.
Для него нашинкуем лук и обжарим на смеси оливкового или растительного со сливочным маслом, солим.
Я делала в два раза больше, чем указано в рецептуре, т. к. часть «бресса» можно заморозить для следующего раза и в течении месяца его можно использовать по надобности, я иногда так замораживаю жаренные грибы и мясо и когда приходят внезапно гости у меня уже все готово.
Это экономит наше драгоценное время и силы, кстати оставшийся «бресс» я использовала для варки борща, получилось бесподобно!!!



Лук смешать с томатной пастой, разложить на противне и поставить в духовку при 90-100*С на 1-1,5 часа.
Лук смешать с томатной пастой, разложить на противне и поставить в духовку при 90-100*С на 1-1,5 часа.

По истечению времени "Бресс" должен запалироваться, т. е. выглядеть блестящим.
Вот таким, как на фото.
По истечению времени "Бресс" должен запалироваться, т. е. выглядеть блестящим. Вот таким, как на фото.

Далее нарезаем разные копчености брусочками.
Обязательно должны присутствовать молочные сосиски (это второй секрет), они придадут мягкость солянке.
Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее получится солянка.
Копчености, кроме сосисок, слегка обжарить на сухой сковороде, это поможет убрать из них излишний жир.
Огурцы также порезать соломкой припустить в горячей воде.
Рассол обязательно подогреть, а количество необходимо регулировать по вашему вкусу и от степени солености рассола, я обычно на 3 литра бульона добавляю пол стакана рассола.
Далее нарезаем разные копчености брусочками. Обязательно должны присутствовать молочные сосиски (это второй секрет), они придадут мягкость солянке. Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее получится солянка. Копчености, кроме сосисок, слегка обжарить на сухой сковороде, это поможет убрать из них излишний жир. Огурцы также порезать соломкой припустить в горячей воде. Рассол обязательно подогреть, а количество необходимо регулировать по вашему вкусу и от степени солености рассола, я обычно на 3 литра бульона добавляю пол стакана рассола.

|
    Положить в бульон все копчености и варить мин 10, затем положить сосиски.
    Добавить бресс,.
    С солью аккуратнее!!! т. к. на следующий день когда солянка настоится она будет соленее, чем сразу после варки, пробуйте на соль, когда вольете рассол в самом конце.
    И еще несколько советов:
    Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду их следует добавлять за 10 мин до готовности.
    Огуречный процеженный, горячий рассол вливают тоже за 10 мин до окончания варки, как и огурцы.
    А маслины при варке теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются, поэтому их лучше класть непосредственно в тарелку, как и лимон.
    Кушать со сметаной.
| Положить в бульон все копчености и варить мин 10, затем положить сосиски. Добавить бресс,. С солью аккуратнее!!! т. к. на следующий день когда солянка настоится она будет соленее, чем сразу после варки, пробуйте на соль, когда вольете рассол в самом конце. И еще несколько советов: Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду их следует добавлять за 10 мин до готовности. Огуречный процеженный, горячий рассол вливают тоже за 10 мин до окончания варки, как и огурцы. А маслины при варке теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются, поэтому их лучше класть непосредственно в тарелку, как и лимон. Кушать со сметаной.

Воспользуйтесь этими секретами при том, как вы обычно варите солянку и вы получите настоящее удовольствие от вкуснейшей солянки!!!
Приятного аппетита!!!
Воспользуйтесь этими секретами при том, как вы обычно варите солянку и вы получите настоящее удовольствие от вкуснейшей солянки!!! Приятного аппетита!!!

+8
24

7 комментариев

Atamanka (Наталья) (Наталья)
04.12.2014 12:57
0
Спасибо Тамара за вкуснейшую солянку! Один из самых моих любимых супов! Про бресс даже не слышала, нужно попробовать!
Honeykoko (Алёна)
04.12.2014 14:04
0
Спасибо за рецептик! Но я обычно делаю мясную солянку — вкусненько получается!
Хочу вас предупредить, если вы не знаете. Оливковое масло не употребляют в горячем виде, при нагревании оно выделяет вредные вещества.
Tamara15 (Tamara) Автор
04.12.2014 16:10
0
Оливковое масло в процессе жарки окисляется в меньшей степени, чем другие растительные масла, так как оно содержит меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовой) и большее количество мононенасыщенных кислот (олеиновая) и природных антиоксидантов.Таким образом, при жарке с использованием оливкового масла, окисление происходит в минимальной степени, вследствие чего практически не образуются пероксиды и свободные радикалы, столь вредные для организма человека
Honeykoko (Алёна)
05.12.2014 10:30
0
Ну, не знаю. У меня мама повар со стажем и училась по этой специальности и им всегда говорили, что оливковое масло только в холодном виде лучше употреблять.
Tamara15 (Tamara) Автор
05.12.2014 13:45
0
Нерафинированное или холодного отжима масло используется без термической обработке, тоесть в холодном виде для салатов, а рафинированное тоесть очищенное мрименяется для жарки.А вообще полезнее готовить на пару или запекать в духовке.
Honeykoko (Алёна)
05.12.2014 20:44
0
Насчет запекания в духовке или готовки на пару — это правильно, соглашусь с вами. Полезно и вкусно!
Комментарий удален