Валяная обложка и ручка ( из интернета)

надеюсь что кому будет новой идеей для создания подарка

Валяная обложка и ручка

Мастер-класс от Анны Ковылиной в технике «Ламинирование»

Материалы:

  • Шерстяной иглопробивной префельт (оранжевый).
  • Префельт – это некая ткань, которая представляет собой «недовалянный» войлок, т.е. волокна шерсти сцеплены в устойчивую рыхлую ровную ткань, но недостаточно прочную для использования как самостоятельный материал. Префельт используют как основу для мокрого валяния, для декорирования изделий. Самая большая его ценность в том, что он экономит массу времени – во-первых он уже является почти свалянным материалом, т.е. вы экономите силы и время, которые вы бы потратили для ровной раскладки тонкого войлока и его первичного сваливания. Во-вторых, огромный плюс префельта, в том, что из него можно вырезать любые сложные элементы просто ножницами и приваливать эти детали на шерсть, ткань … края элементов остаются очень четкими и легко приваливаются к основе. Бывает иглопробивной (фабричный) префельт, который вы можете купить в магазинах для валяния (в наших магазинах обычно продается префельт из шерсти породы меринос, иногда с добавлением волокон шелка). Префельт также можно сделать самостоятельно, для этого вам нужно разложить непряденую шерсть «классическим» способом, т.е. несколько слоев перпендикулярно друг к другу. Затем намочить водой с мылом и очень аккуратно свалять до того состояния, когда шерстинки немного сцепятся друг с другом, но вся раскладка еще НЕ даст никакой усадки (этот момент важно поймать, т.к. если остановится позже, префельт уже не будет легко приваливаться к другим деталям). Для работы с тканью (в данном случае с шелком) предпочтительнее «покупной» иглопробивной префельт, т.к. на его поверхности шерстинки очень пушистые, «свободные», они легко проникнут в ткань и приваляются. А в случае «самодельного», свалянного по-мокрому префельта – шерстинки на поверхности сваливаются быстрее всего друг с другом и им уже сложнее зацепится потом за ткань…
  • Кусочек непрозначного тонкого оранжевого шёлка (например эксельсиор, туаль);
  • Флис (полиэстер) – белый и оранжевый;
  • Пряжа, никти (любой состав);
  • Мыло ( любое, которое вам нравится);
  • Вода (любой комфортной температуры);
  • Полиэстеровая сеточка (можно заменить москитной сеткой, тюлью и т.п.);
  • Виброшлифовальная машина ВШМ;
  • Игла для валяния средняя или тонкая;
  • Игла швейная;
  • Ножницы.
  • Кусок полиэтилена (примерно 50 микрон).
  • Пупырчатая пленка (в данном случае икеевский коврик «Ратионель»).
  • Двухсторонний скотч.
  • Ручка, ежедневник.

Далее описание действий под фотографиями:

1. МК---ежедневник-и-ручка-(1)-ЖЖ2. МК---ежедневник-и-ручка-(2)

Возьмите префельт и отрежьте от него прямоугольный кусочек, по размеру на 20-30% больше чем нужная вам обложка (лучше взять с запасом, вся шерсть при валянию усаживается и лучше если обложка получится чуть больше ежедневника, а не наоборот).

3. МК---ежедневник-и-ручка-(3)

Из белого флиса вырежьте узоры — красивые загогульки. Кроме флиса вы можете взять любой другой материал, который пожелаете. В данном случае мы будем «ламинировать» флис (зажимать его между префельтом и шелком) и благодаря своей структуре он даст на готовом материале фактурную выпуклую поверхность. Разная ткань при ламинировании будет давать совершенно разные фактурные эффекты – вы можете поэкспериментировать и положить под шелк все что душе угодно — шелк, лен, вискозу… Главное не забывать о том, что при валянии шерсть усаживается и притягивает к себе всё что есть на ее пути, поэтому если вы вырежьте из флиса очень тонкие детали и разложите их очень близко друг к другу, когда шерсть усядет – ткань может очень приблизится друг к другу и потерять «узорчатость» (потерять промежуток между элементами); Разложите узоры на префельте.

4. МК---ежедневник-и-ручка-(4)

Накройте префельт и флисовые узоры кусочком непрозрачного шелка. Если использовать прозрачный, то на готовом изделии может быть видна фактура того материала, который лежит между (в данном случае белый флис), но этот момент тоже можно использовать как творческий ход.

5. МК---ежедневник-и-ручка-(5)

Положите сверху несколько кусочков (остатков) префельта, для дополнительной детализации.

6. МК---ежедневник-и-ручка-(6)

Накройте всё сеточкой и намочите водой с мылом. Затем если вы будете валять руками начинайте аккуратно тереть по сеточке, периодически ее поднимая и проверяя степень свалянности. Если у вас есть ВШМ, то снимите сеточку и накройте раскладку кусочком полиэтилена. Строго говоря, можно вообще ничем не накрывать раскладку, а просто включить ВШМ и работать, но полиэтилен предохранит вас от летящих вокруг брызг и от случайного сдвига шерсти (уголоком ВШМ можно случайно сковырнуть раскладку).

7. МК---ежедневник-и-ручка-(7)

Включите ВШМ и пройдитесь по раскладке сначала легонько, потом с небольшим нажимом (примерно 10-15 минут).

8. МК---ежедневник-и-ручка-(8)

Как только шелк плотно приваляется к шерсти (префельту), можно будет выключить ВШМ и довалять ткань до готовности уже руками. Это обязательно, т.к. ПРСТО машинкой нельзя свалять изделие полностью.

9. МК---ежедневник-и-ручка-(9)10. МК---ежедневник-и-ручка-(10)11. МК---ежедневник-и-ручка-(11)

В том состоянии, когда шерсть и шелк хорошо держаться друг с другом вы можете валять сильнее. Можно тереть ткань сторонами друг об друга, катать в руках, тереть о пупырчатую пленку и т.п. Но периодически нужно останавливаться и проверять как идет процесс.

12. МК---ежедневник-и-ручка-(12)

У вас должно получиться что-то такое :) Когда вы сваляли ткань до такого состояния, что ни одна деталь не отслаивается, от поверхности отходит по шерстинки и внутри нет никакой рыхлости – войлок готов.

13. МК---ежедневник-и-ручка-(13)

Теперь необходимо распрямить его, потянув пальчиками в разные стороны (это важно, потому что пока вы его мяли и катали он послушно изгибался, теперь нужно придать ему ровное состояние).

14. МК---ежедневник-и-ручка-(14)

Вот так усела шерсть.

15. МК---ежедневник-и-ручка-(15)

Расправленная ткань. Если вдруг у вас не получилось идеально ровного прямоугольника или он получился много больше чем нужен – можно отрезать лишнее и немного завалять края со срезов (просто потереть их друг об друга или об пупырку с мыльной водой). 16. МК---ежедневник-и-ручка-(17)

Вот так выглядит свалянный войлок (нуно-войлок), тонкий завалянный край. ). Что произошло пока мы валяли? Шерсть (префельт) проникла сквозь все преграды (между нитками ткани) в виде флиса и тонкого шелка и плотно притянула их к себе. Шелк был тонкий и легко сжался вслед за шерстью, флис плотнее – и он сопротивлялся изо всех сил. Шерсть не смогла сжать его также как шелк, но что-то ей удалось сделать – поэтому флисовые участки пошли крупными фактурными складками. В тоже время тонкий шелк не дал флису соскочить с префельта во время самого валяния и плотно прижал края тонких деталей к основе.

18. МК---ежедневник-и-ручка-(18)19. МК---ежедневник-и-ручка-(19)

Теперь дело за малым. Нужно прополоскать и высушить полученный кусочек нуно-войлока, погладить его утюгом с паром (это необязательно). Затем отрезать 2 кусочка оранжевого флиса и пришить его к основе (делая таким образом кармашки для надевания на ежедневник). Это можно сделать на швейной машинке или вручную. Можно также расшить новую обложку бисером и шерстяными мулине.

20. МК---ежедневник-и-ручка-(20)

Теперь можно сделать войлочную ручку. Для этого возьмите шариковую или гелевую ручку, лучше если она будет гладкая (без колпачка, прищепки и т.п.). И кусочек префельта (по размеру такой чтобы можно было обернуть ручку полностью, рулончиком). 21. МК---ежедневник-и-ручка-(21)

У префельта распушите пальчиками один край (этот край будет закрывать «рулончик» с ручкой).

22. МК---ежедневник-и-ручка-(22)

Наклейте на ручку двухсторонний скотч и заверните ручку в префельт (скотч не даст соскользнуть шерсти в первые моменты валяния).

23. МК---ежедневник-и-ручка-(23)

Пушистый край префельта закрепите иглой для валяния (осторожно, чтобы не сломать иглу, потыкайте на стыке «рулончика»).

24. МК---ежедневник-и-ручка-(24)25. МК---ежедневник-и-ручка-(25)26. МК---ежедневник-и-ручка-(26)

Затем намочите руки мыльной водой (внимание не мочите ВСЮ ручку!!! Иначе ее неудобно будет валять), и начинайте катать ручку между ладошками, сначала слегка потом сильнее. По мере сваливания можно промачивать шерсть (префельт) глубже. Когда шерстинки сцепятся друг с другом, можно покатать ручку о пупырку.

27. МК---ежедневник-и-ручка-(27)28. МК---ежедневник-и-ручка-(29)ъ

Когда войлочная шубка на ручке хорошо сваляется (будет плотно сидеть, не расслаиваясь), можно отрезать кончик (где стержень). После этого, заваляйте срез (покатайте еще в руках с мылом, до тех пор пока он не перестанет мохриться). После этого аккуратно промойте ручку от мыла (старайтесь лить воду чтобы она не заливалась в отверстие для стержня снизу). Высушите. Теперь ручку можно использовать! А можно не остановится на достигнутом и расшить ручку бисером, пряжей… привалять сверху смешную игрушку…

Ежедневник и ручка - ламинирование

+3
13

2 комментария

olga-don (Olga)
10.12.2014 12:03
0
Спасибо, Неёлочка! Я видела этот мк когда-то давно, а теперь с удовольствием вспомнила эту технику. Надо будет где-нибудь применить!
Jole (Нийоля) Автор
10.12.2014 16:12
0
Спасибо за ответ Olga. А я так и несмогла пойти на курсы валяния…