Гречка

Гречка

Каша гречневая наиболее популярное блюдо в украинской, польской, белоруской, русской кухне. Родина гречихи — это Северная Индия, где ее называют «черным рисом». Кашу из цельного треугольного или дробленного зерна называют гречневой славяне, потому что эта крупа попала к ним из Византии, а это растение культивировали в достаточно большом количеством монахами при монастырях Греции. Гречиха быстро прижилась на Руси и часто упоминалась в сказках и былинах. Она проста при приготовлении и доступна всем, при этом имеет приятный вкус.

Гречневую кашу, в принципе, приготовить не сложно. Для правильного приготовления гречневой каши существует перечень основных правил:
— правильные пропорции крупы и воды, которые равняются 1:2;

— при варке необходимо плотно закрыть крышку;
— перемешивать кашу нельзя до готовности зерна;
— первые 5 минут нужен сильный огонь, по истечению этого времени следует умеренное кипение, при окончании варки нужно опять увеличить нагревание, для того чтоб испарилась вся жидкость.
— приготовленную гречневую кашу можно есть как отдельное блюдо с молоком, маслом или с сахаром, с различными приправами, а также как отличный гарнир к рыбе или мясу. Польза гречки в том что цельные ядрицы крупы имеют большое количество растительного белка, в которой сбалансирован аминокислотный состав, приближенный к бобовым культурам. Что примечательно для вегетарианцев, гречка способна восполнять нехватку аминокислот в виде протеина. Еще гречневая каша достаточно богата на полиненасыщенные жировые кислоты, которые играют важнейшую роль для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В помогают организму справляться со стрессами, бессонницей, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, улучшает иммунитет и укрепляет центральную нервную систему. Много в гречке микроэлементов:
— фосфор и кальций оказывает противоанемическое действие, укрепляет кости и зубы;
— калий и магний поддерживает артериальное давление и укрепляет сердце.
Польза гречки неоценима, так как в данном продукте иметься такое вещество как рутин, который укрепляет кровеносные сосуды и липотропные соединения, гепатоциты защищают печень от жирового перерождения. Гречка помогает выведению балластных, токсических веществ, тяжелых солей металлов, радионуклидов и излишнего холестерина. Потому гречка рекомендована для употребления жителями экологически загрязненных районов, а также же пожилых людей. Для людей, которые имеют избыточную массу тела, была создана уникальная гречневая монодиета, которая позволяет резко убрать лишние килограммы без вреда для Вашего организма. Данная монодиета — это прием в пищу только запаренной гречневой крупы исключая употребление соли и специй в течение декады.
На счет вреда гречневой каши можно сказать, что частое либо постоянное употребление ее в пищу приводит к головным болям, апатиям и к слабостям. Чтобы избежать противопоказаний ее необходимо употреблять с другими продуктами. Еще пару слов о пользе гречки для организма – ядрица гречки не поддались модификации! И при выращивании нельзя использовать пестициды. Это значит, что гречневая каша чистый экологический продукт и он просто необходим для организма человека. Его употребление показано при таких болезнях, как сахарный диабет, поражениях печени и любой этиологии, а так же при болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, нехватка витаминов и минералов группы В.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Xочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!


Ингредиенты для «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

  • Масло сливочное(желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л.
  • Соль(обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Вода(чистая питьевая вода) — 2 стак.
  • Крупа гречневая(необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.
Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем...
Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора. Затем...

Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.
Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии. После промывки гречку необходимо немного просушить.

Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и...
В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и...

Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.
Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.

Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.
Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.

Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.
Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20. Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.

Ну вот, наша замечательная кашка готова!
Ну вот, наша замечательная кашка готова!

|
    Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
    Приятного аппетита!
    P.S.К этой кашке можно подавать что угодно, но классическая русская заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.
| Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей. Приятного аппетита! P.S.К этой кашке можно подавать что угодно, но классическая русская заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.

+5
13

21 комментарий

Larkin (Лариса)
08.12.2014 20:39
0
Ааааааа, так увлеклась рассматриванием чайных домиков Вашей, Тамарочка, тезки, что совершенно забыла о стоящем на плите гречневом супе, и только благодаря Вам он не выкипел полностью! Ход мыслей в голове: как красиво, как все интересно, чайный домик, чай, печенька, не, не сладкое не тянет, что-то легкость образовалась в области желудка, о, а тут не только про декупаж, тут еще и про еду… Какая чудненькая кастрюлька, и кашка, а пахнет как… Ничего себе фантазия разыгралась, уже комп и запахи передает… Стоп, это не фантазия, это склероз!
Tamara15 (Tamara) Автор
08.12.2014 20:53
0
У меня такое тоже бывает, на плите ужин, я за комп., а сын говорит мама у тебя там горит
Denisenko (Ирина)
08.12.2014 20:59
0
вот-вот! у нас уже кроме хомякоза и склероз появляется. но пусть все же хомякоз превуалирует!
Larkin (Лариса)
08.12.2014 21:50
0
Да, Ирочка, особенно если красивостей столько на сайте появляется, что и про еду забываешь… Ладно б если только про свою, а то ж ребятенка голодным чуть не оставила, восемнадцатилетний растущий организм не понял бы, хотя сам про еду вечно забывает, если за комп усядется.
Valjusha (Валентина)
08.12.2014 20:59
0
Спасибо за рецепт!!! Я тоже гречку всегда прогреваю на сковородке перед варкой-но без слив.масла -надо попробовать так.А когда появилась мультиварка в хозяйстве-варю каши только в ней.Намного вкуснее чем просто на плите-вот там именно и пропаривается хорошо.Да и если склероз то ничего не пригорит и не убежит.
Tamara15 (Tamara) Автор
08.12.2014 21:03
0
Пожалуйста
Denisenko (Ирина)
08.12.2014 21:00
0
спасибо! интересное инфо
Tamara15 (Tamara) Автор
08.12.2014 21:03
0
Пожалуйста
Додельница :) (Татьяна)
08.12.2014 21:42
0
Добрый вечер, Тамара! Сегодня утром как раз варила гречневую кашу и как оказалось совершенно неправильно, хотя получилось всё равно очень вкусно. Надо будет попробовать по этому рецепту. Чем хорошо её в Германии варить, что она уже без мусора и чистая, упакована в мешочки по 100 грамм. Мешочек я всегда выбрасываю, хоть и пишут на упаковке, что можно прямо в нём варить. Зачем рисковать, вдруг этот полиэтилен при нагревании тоже токсичен?.. Спасибо за ценные советы!
Tamara15 (Tamara) Автор
08.12.2014 21:46
0
Пожалуйста, Татьяна.Я тоже здесь только в мешочках покупаю, другой не видела.А в русском магазине как-то купила, а она грязная, камушки, да ещё жучки были.Решила лучше в пакетах, но чистая, хотя вкус немного отличается.
Додельница :) (Татьяна)
08.12.2014 22:07
0
Так я как раз такую расфасованную крупу в русском магазине покупаю и вкус у неё, на мой взгляд, ничем не отличается от той, которая сорная…
Tamara15 (Tamara) Автор
08.12.2014 22:09
0
Таня, я имела в виду, которая в России была.
Додельница :) (Татьяна)
08.12.2014 22:23
0
Ну и я ту крупу имела в виду, Тамара. А отличается по вкусу с этой крупой чисто немецкая гречка. У неё даже цвет желтовато-зеленоватый и хоть жарь её до варки, хоть нет, а вкус совершенно другой! Зато замачивала моя знакомая именно немецкую крупу, т. к. в ней якобы больше микроэлементов сохранялось из-за более щадящей обработки.
Larkin (Лариса)
08.12.2014 21:44
0
А я как-то увлеклась таким способом приготовления гречки. С вечера перебранную и промытую гречку заливаю холодной кипяченой водой, на стакан гречки полтора стакана воды, а утром ставлю на плиту на слабый огонь, подливаю кипяточку с полстакана, подсаливаю, как только закипит, добавляю масло сливочное, снимаю с плиты, заворачивают в полотенце и ставлю под подушку минут на 15, получается тоже рассыпчатая и вкусная при минимальной тепловой обработке, подруга даже не варила, но по мне, это чересчур…
Tamara15 (Tamara) Автор
08.12.2014 21:49
0
Лариса, это гречка специального приготовления, её используют те, кто сидит на гречневой диете, тоже очень полезно и вкусно.А ваша подруга делала совершенно правильно, так она чистила свой кишечник.
Додельница :) (Татьяна)
08.12.2014 22:10
0
Я тоже слышала от своей знакомой, что она ежедневно ела сырую замоченную с вечера гречневую крупу. Она где-то прочитала, что после химии это незаменимый источник почти всех необходимых организму химический элементов. Глядя на неё я убедилась в правильности её выбора…
Sofy (Софи)
09.12.2014 12:03
0
а вот рецепт для очищения организма(и для тех, кто на диете).вечером в стакан кефира насыпать столовую ложку сырой гречки и оставить так стоять просто на столе до утра.утром натощак скушать.достаточно вкусненько получается.и сразу же утром делайте следующую порцию-на вечер.курс 14 дней.проверено, работает)))
Gala1403 (Галина)
09.12.2014 14:26
0
Обожаю гречку, но сырая с кефиром — бррр, не самая вкусная еда.
Можно заправить гречку (и любую другую крупу) растительным маслом и тут же снять с плиты и укутать, вкус будет другой.Я люблю каши не сладкие, чаще ем с овощной поджаркой.
Нина (Nina) (Нина)
09.12.2014 17:22
0
Как приятно читать вкусный топик, когда на кухне стоит кастрюлька с гречневой кашей!)))Я люблю её и как гарнир, и с фруктами, вот только с молоком что-то никак.
syrlara (Лариса)
21.12.2014 03:34
0
А я очень часто «готовлю» гречневую крупу — на ночь заливаю кефиром, утром добавляю мед, фрукты по желанию — изюм, клюкву, курагу — все что любите и кушаете — очень вкусно и готовить ничего не нужно и витаминов много. Приятного аппетита!!!
Denisenko (Ирина)
21.12.2014 03:38
0
Laris, позвони если можешь…