Свитер с бабочками

Наконец-то я «добила» вязалку:)) Я не могу сказать, что это был долгострой, и перерыв в вязании был чисто по техническим причинам. Жена моего бывшего начальника передала мне с гонцом из Турции вот такую пряжу. Пряжи было 6 моткрв, т.е. 600 граммов. Я позвонила и спросила:«Мелек, ты мои габариты помнишь? Этого же мало на свитер.» А ручонки чесались. 600 г хватило на только на лиф (перед и спинка) И полез хомяк с вои запасы, и нашел хомяк коричневую пряжу цвета «грильяж». Из коричневой пряжи, коей оставалось от прежних вязалок 400 г, были связаны манжеты и резинка основной части. А еще я наивно понадеялась, что после того, как будет связан воротник, я еще и рукава из нее свяжу. Я связала половину рукава и получилось бы красиво, но тут я отправила фотографию пол-рукава Мелек. Мелек позвонила и завопила:«Остановись! Не надо коричневые рукава! Гонец уже везет тебе еще 6 мотков светлой пряжи с бабочками!» Но пол-рукава, связанные из пряжи цвета «грильяж», так впечатлили Мелек, что она через пару дней позвонила и сказала:«Ты начатый коричневый рукав не распускай. Я тебе там еще такой пряжи передала». Прибывший через неделю второй гонец привез мне 2 кг пряжи… Ладно, придется связать кардиган…

А свитер (пуловер?) с бабочками довязался быстро. Всего у меня ушло на него 9 мотков, т.е. 900 г. Три мотка остались, и хомяк уже думает, куда их потом можно приспособить. Свитер я вязала по кругу, без швов. Рукава тоже связаны по кругу.

По такому принципу вяжут знаменитые исландские куртки-лопапейсы: сначала на круговых спицах рукава до кокетки и лиф — перед и спинку — тоже вместе на круговых спицах, а потом все вместе набирают на круговые спицы и вяжут до ворота.Так вяжут потому, что лопи — особенно анафлосс, т.е. толстая пряжа, ну очень толстая, так что швы получаются немыслимо толстые, вот и вяжут так, чтобы швов не было. А потом… То, что происходит потом — не для слабонервных.

Я всегда поражалась, как это исландцы вяжут куртки так, что у них орнамент на полочках и на спинке не смещается? А преподаватель на курсах берет практически готовую лопапейсу, и тут у меня возникает вопрос: а как в нее «заходить»? Она же трубой по кругу связана? Преподаватель нашла середину переда, проложила по ней контрастную нитку, вывернула изделие наизнанку и вдоль этой нитки приметала два полоски корсажной ленты, которые потом на два раза пришила на машине.И вот тут меня чуть кондрат миокарда не хватил: наша «училка» взяла мощные ножницы и разрезала изделие по конрастной нитке, между пришитыми лентами! После этого она набрала петли по краям и ниткой лопи, но потоньше, связала планки, к которым на машине пришила «молнию».

В общем, я «зрею» до лопапейсы. Не зря же лопи целый ящик лежит…

А пока сижу в очень теплом новом свитере с бабочками, поскольку дома прохладно.





+5
1

11 комментариев

nelliv (Нелли)
10.12.2014 22:50
0
Хорошее сочетание цветов, представлляю, как в этом свитере тепло и уютно. И пряжа с бабочками очень понравилась. А нитка кусачая?
Я читала отзывы, многие пишут, что для детей не подойдет.
Когда я обзавелась вязальной машиной, с удивлением узнала, что есть такая методика — вяжут трикотажное полотно нужной ширины, из которого потом выкраивают проймы и горловину.
Упрощают до предела. Большая экономия времени, но для нас непривычно.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
11.12.2014 08:25
0
У меня тоже есть вязальная машина и я знаю о такой методе, но-надо обязательно обрабатывать край горловины, что бы петли не убежали, я ходила на курсы по машинному вязанию, для этого используется специальная машина, которая обрезает край и сразу его обметывает(типа оверлока), но в дом условиях как то жалко пряжу, если что уже не распустишь.А Вы сейчас вяжете на машине?
Carol (Валентина Васильевна) Автор
11.12.2014 16:06
0
А, это Вы не со мной разговариваете… Ничего, что я тоже здесь?
Carol (Валентина Васильевна) Автор
11.12.2014 16:07
0
Нитка не кусачая.
galina5 (Галина)
11.12.2014 11:15
0
Пряжа какая интересная, нарядная. Отличный свитер получился
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
11.12.2014 17:44
0
Я просто ответила Нелли на ее комментарий, или нужно общаться исключительно с Вами?
Оксана (Оксана Громова)
12.12.2014 13:47
1
Хороший свитер получился! Этой пряжей вязать одно удовольствие.
Я детские шапочки из такой пряжи вязала. Вот они:

Carol (Валентина Васильевна) Автор
12.12.2014 21:14
0
Да, цветовая гамма ALIZE Flower довольно широка, много красивых сочетаний и оттенков, но есть такие «кислотные»...:))
12.12.2014 17:50
0
Валентина, как вы меня впечатлили рассказом про лопапейсу и варварское обращение с пряжей! Они никогда ничего не распускают и не перевязывают? А мне всегда хорошую пряжу жалко, не из жадности, а просто жалко, потому что я её люблю))) Вон целый пакет приготовила — распустила, смотала в пасмы, перестирала, высушила, опять в клубки… Когда руки дойдут, не знаю.
У вас получилась отличная вещица, отделка коричневым ей «к лицу»)))
Очень хочется научиться вязать лопапейсу)))
Carol (Валентина Васильевна) Автор
12.12.2014 21:12
0
Если лопапейса хорошо связана, ее уже не распускают, а носят, пока не сносится. Как созрею до лопапейсы (но это уже после отпуска), буду фотографировать «этапы Большого Пути» и потом все выложу в топике. Кстати плотность вязания из анафлосса 10 петель=10 см, спицы круговые 10, вяжется быстро.
15.12.2014 20:17
0
Да, конечно, это очень быстро, но не слишком ли тяжёлая получается вешь?
Спасибо! Буду ваш репортаж ждать с нетерпением.