Кутья рождественская

Это рецепт традиционной постной рождественской кутьи, которую принято подавать накануне Рождества, 6 января.


Кутья рождественская

Традиционно для кутьи используется пшеница, но можно приготовить ее и из любых других круп, очень вкусная кутья получается из риса, например. Я использую пшеничную крупу, так как она быстрее варится и на вкус привычнее для нас, чем цельная пшеница.

Как приготовить кутью рождественскую

Ингредиенты:

Крупа пшеничная — 200 г
Соль — 1 щепотка (-и)
Мак — 50 г
Сухофрукты — 200 г (изюм, курага, чернослив и т.п.)
Орехи грецкие — 100 г
Мед — 3 ст.л. (или по вкусу, в зависимости от желаемой сладости блюда)

Приготовление:

1.

Мак для кутьи необходимо замочить на 30-40 минут. Насыпаем мак в миску и заливаем кипятком, так чтобы воды было примерно в полтора-два раза больше по объему.



|
    Крупу пшеничную необходимо промыть, залить двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и поставить вариться. Сначала ставим кастрюльку на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, пока вся вода не впитается и крупа не станет мягкой. Если вода впиталась, а крупа кажется недостаточно разваренной - можно добавить еще немного горячей воды.
| Крупу пшеничную необходимо промыть, залить двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и поставить вариться. Сначала ставим кастрюльку на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, пока вся вода не впитается и крупа не станет мягкой. Если вода впиталась, а крупа кажется недостаточно разваренной - можно добавить еще немного горячей воды.

Пока мак замачивается, а крупа варится, можно приготовить узвар - по сути, это просто отвар из сухофруктов. Промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и отвариваем примерно 15 минут. Сахар добавлять не нужно, так как помимо узвара мы будем заправлять кутью медом, да и сухофрукты обычно достаточно сладкие.
Пока мак замачивается, а крупа варится, можно приготовить узвар - по сути, это просто отвар из сухофруктов. Промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и отвариваем примерно 15 минут. Сахар добавлять не нужно, так как помимо узвара мы будем заправлять кутью медом, да и сухофрукты обычно достаточно сладкие.

Пока узвар готовится, можно заняться орехами. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде (на среднем огне) минут 5, помешивая, до появления явного орехового аромата и золотистого цвета. Затем орехи нужно измельчить в крупную крошку. Можно сделать это при помощи блендера или кухонного комбайна, а можно порубить орехи ножом или прокатать несколько раз скалкой. Предварительно обжаривать орехи не обязательно, но обжарка сделает их вкус более ярким.
Пока узвар готовится, можно заняться орехами. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде (на среднем огне) минут 5, помешивая, до появления явного орехового аромата и золотистого цвета. Затем орехи нужно измельчить в крупную крошку. Можно сделать это при помощи блендера или кухонного комбайна, а можно порубить орехи ножом или прокатать несколько раз скалкой. Предварительно обжаривать орехи не обязательно, но обжарка сделает их вкус более ярким.

Когда мак простоит замоченным 30-40 минут, оставшуюся воду необходимо слить (откинуть на сито и немного отжать), а распаренный мак немного прокрутить в блендере, пока не начнет выделяться белое "молочко".
Когда мак простоит замоченным 30-40 минут, оставшуюся воду необходимо слить (откинуть на сито и немного отжать), а распаренный мак немного прокрутить в блендере, пока не начнет выделяться белое "молочко".

Готовый узвар процеживаем, сухофрукты мелко нарезаем. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем, чтобы мед растворился.
Готовый узвар процеживаем, сухофрукты мелко нарезаем. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем, чтобы мед растворился.

В отваренную пшеничную крупу добавляем протертый мак, измельченные орехи и нарезанные сухофрукты.
В отваренную пшеничную крупу добавляем протертый мак, измельченные орехи и нарезанные сухофрукты.

Перед подачей наливаем узвар и перемешиваем.

P.S.Узвар[1] (устаревшее) — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения.
Перед подачей наливаем узвар и перемешиваем. P.S.Узвар[1] (устаревшее) — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения.

+5
14

4 комментария

Marisha888 (Марина)
13.12.2014 21:29
0
Эх! Любимая каша в Рождество! Только у нас кутью готовят из цельного зерна пшеницы (Арнаутки). Мак тоже перетираем ( сочево) до молочка, а еще добавляем тертую цедру лимона и мелко шинкованные грецкие орехи. Больше всего люблю кутью, когда она немного постоит и напитается маком и орехам
Кутья как и борщ — у каждой хозяйки своя, одинаковой не найти. У нас на рождество ходят к кумовьям в гости, вечеру носят и у всех кутья и узвар на столе. Обожаю! Спасибо.
.
Tamara15 (Tamara) Автор
13.12.2014 22:12
0
Марина, я её тоже обажаю, но как в Германию уехали, перестали её готовить.Здесь готовим уже совсем другие блюда в рождество, да и рождество у нас отмечают 24 декабря.
Marisha888 (Марина)
13.12.2014 23:24
0
Тамара, а чем отличается празднование Рождества от нашего? Что готовят традиционно, что дарят, какие обязательные традиции? В понедельник у сына по немецкому сочинение на тему «Чем отличается празднование Рождества в Германии, от празднования Рождества в Украине?» Он учится в спецшколе с углубленным изучением немецкого языка. Хотелось бы узнать какую-то изюменку немецкого праздника из первых рук)))
tajana (Татьяна)
14.12.2014 03:34
0
Вот так вкуснятина!!!