Мириам Хаскел – королева бижутерии
Мириам Хаскелл была одной из первых женщин, построивших карьеру в мире модной бижутерии. Со своим бизнес-партнером Фрэнком Хессом она создавала недорогие, но удивительные украшения. Фрэнк Хесс был дизайнером, а Мириам занималась коммерческой стороной дела. Их тандем оказался весьма удачным и привел фирму к успеху. Украшения от «Miriam Haskell» очень ценятся, а сам бренд существует по сей день.
Ожерелье-воротник из венецианского стекла с позолоченной фурнитурой, «Miriam Haskell», 1930-е годы. Это одна из ранних работ фирмы, в которой бусины нашиты на основу их тесьмы.
Подобно Коко Шанель по другую сторону Атлантики, Мириам Хаскел, стала американской королевой бижутерии. Она тоже принадлежала к новому классу независимых женщины, создававших украшения для мира высокой моды.
Мириам Хаскелл родилась 1 июля 1899 г. в Телл-Сити, штат Индиана. Она была дочерью русско-еврейских эмигрантов, владевших небольшим продуктовым магазином.
Переехав в Нью-Йорк в 1924 году с 500 долларами в кармане, она открыла свой первый бутик «Le bijou de l’heure» в Нью-Йоркском отеле McAlpin в 1926 году.
В 1930-х годах компания переехала на Пятую авеню. Их доступные по цене украшения из художественного стекла со стразами и позолотой были популярны во времена Великой депрессии, и компания продолжила открывать бутики в универмагах Saks и Burdine's, а также магазины в Майами и Лондоне.
Актриса Люсиль Болл в украшениях от «Miriam Haskell».
Ожерелье-чокер из пресноводного жемчуга со стразами, «Miriam Haskell», 1950-е годы. Лепестки цветов в таких украшениях собирали из мелкого бисера, нашивая его вручную на филигранную основу.
Джоан Кроуфорд в жемчужном комплекте от «Miriam Haskell», 1970 г.
Ожерелье из искусственного жемчуга на фирменной позолоченной филиграни, «Miriam Haskell», 1950-е годы.
Браслет-спираль из розовых стеклянных бусин, разработанный Фрэнком Хессом, с прессованными стеклянными цветами и молочными стеклянными листьями, «Miriam Haskell».
Брошь из граненых хрустальных бусин и бисера, «Miriam Haskell», 1950-е годы.
Брошь в форме полумесяца от фирмы «Miriam Haskell».
Ожерелье, «Miriam Haskell», 1930-1950 гг.
Комплект украшений «Гроздья», «Miriam Haskell», 1930-1950 гг.
Браслет из стеклянных бусин и искусственного жемчуга с серебряной застежкой, «Miriam Haskell», 1950-е годы.
Цветочное ожерелье из стеклянных бусин и искусственного жемчуга, «Miriam Haskell», 1950-е годы.
Браслет из бисера, «Miriam Haskell», 1950-е годы.
Ожерелье из стеклянных бусин аметистового цвета и чешского хрусталя, «Miriam Haskell», 1950-е годы.
Массивное ожерелье с оливинами и стразами, «Miriam Haskell», 1950-е годы.
Ожерелье из плоских позолоченных цепочек со стразами по дизайну Фрэнка Хесса, «Miriam Haskell», 1950-е годы.
Украшение для прически со стразами, «Miriam Haskell», 1950-е годы.
Некоторые украшения от «Miriam Haskell» кажутся необычными и причудливыми, а такие вещицы как зажимы для меха, и вовсе вышли из употребления. Но не будем забывать, что это была другая эпоха и другие представления о красоте, которые мы можем вспомнить по старинным голливудским фильмам или рекламным постерам того времени. Рекламные иллюстрации, многие из которых созданы художником Ларри Остином, отправляли в магазины и бутики, занимавшиеся продажей бижутерии от «Мириам Хаскел».
Очень большая брошь-зажим (14 см) с гроздьями зеленых бусин и искусственным жемчугом, «Miriam Haskell», 1930-е годы.
Такая большая брошь-зажим крепилась к вырезу платья или под воротник блузки, как это показано на рекламном рисунке.
Реклама Ларри Остина для браслета и тиары, разработанных Фрэнком Хессом, «Miriam Haskell», 1940-е годы. Обратите внимание на типичный жакет послевоенной эпохи 1940-х годов с преувеличенными плечами.
Реклама Ларри Остина для зеленого набора, разработанного Фрэнком Хессом, «Miriam Haskell», 1940-е годы.
Реклама Ларри Остина для ожерелья и браслета, разработанных Фрэнком Хессом, «Miriam Haskell», 1940-е годы.
Фрэнк Хесс, занимавший должность художественного директора компании, разрабатывал стильные дизайны украшений до 1960 годов. Его дело продолжили другие талантливые дизайнеры: Роберт Кларк и Питер Райнс в 1960-х годах, Ларри Врба в 1970-х и Милли Петронцио с 1980-х годов и до настоящего времени.
Реклама фирмы «Miriam Haskell»
Объемное ожерелье из полых позолоченных бусин, «Miriam Haskell», 1960-е годы.
Браслет, «Miriam Haskell», 1980-е годы.
Мириам Хаскел (1899-1981)
Очень интересно и глазу приятно, но для меня в плане надеть слишком декоративно.
Что верно, то верно. Далеко не все яркие и броские украшения мы бы стали носить. Это вопрос собственного стиля, что не мешает нам любопытствовать: а что же носят «богатые и знаменитые»)))
Впервые я увидела это имя у Esperanza (Надежда). Стало любопытно, что же это за МИРИАМ… вернее, кто… А тут вон оказывается КТО! Столько красоты! Роскошный дизайн который перекрывает стоимость исходных материалов элегантностью, изяществом, качеством исполнения. Есть чем любоваться. Конечно, многие вещи не мои по вкусу, да и золото — тоже. Но есть отдельные вещи которые бы надела бы на себя, хотя бы просто померить. И как мне понравилсь рекламные буклеты!
Да, эти рисунки очень удачно дополнили тему. Я редко обращаюсь к моде 40-50х годов по вполне понятной причине. Война… Но в послевоенные годы жизнь приходила в мирное русло. И мода послевоенных лет по-своему очень интересна. И для меня этот период истории ассоциируется именно с голливудскими фильмами того времени, которых я пересмотрела великое множество в кинотеатре «Кинематограф» на Васильевском))
Какие великолепные вещи! Вот, что значит авторская бижутерия! У нас привыкли, что бижутерия — это убогий кусочек пластмассы или «самосборка» с Али-экспресса. А здесь такая роскошь! Ей, Богу, что-то из этого надела бы хоть сейчас (если бы средства и наряды позволяли!):):
Анна, вы подметили как раз то, из-за чего и я занялась этой подборкой — эти работы и есть авторская бижутерия. А эта тема мне очень интересна. Нестандартные украшения из простых материалов, яркая индивидуальность и артистизм — все, что мне нравится)
Спасибо большое, Вера! Как славно, когда упорство и доля здорового риска складываются в плодотворную творческую биографию. ВСЁ понравилось и отдельно рекламные рисунки, конечно. Многое бы примерила, а уж броши и браслеты (если бы сошлись на моей крупной ручке))) можно и гипотетически захотеть ))) Вдохновительная тема для начала лета!
Спасибо, Мелена! Думаю, с браслетами проблемы бы не было) Почти половина из того, что я видела, сделаны в виде спирали (см. первый браслет). Примерно как сейчас делают на мемори-проволоке. Только спираль оплетена бисером. Кстати и на рисунках есть эти модели. А еще заметила такую особенность: браслеты надевали поверх перчатки — очень изящно. Жаль, что теперь перчаток не носят, разве что медицинские))
Да-да, сезон медицинских перчаток открыт, уже коробку заказала )) — в садово-огородных целях )). Кстати мода на перчатки с платьем именно с 30-х годов и до 60-х, наверное, была актуальна — рукава пальто 3\4 и длинные перчатки я помню на маме и тётушке.
А у нас был журнал мод того времени, рисованный в том же стиле. До сих пор помню помню те картинки: осиные талии, узкие юбки, шляпки-таблетки — красота)
Да, пожалую такие осиные талии я видела только в кино и журналах ))
Таких в природе и не встретишь)
Тут без корсета не обошлось)