Перевернутая картофельно-морковная запеканка

К праздничному столу хочется приготовить что-нибудь интересное и необычное. Но что делать тем, кто любым изысканным гарнирам предпочтет обычную жареную картошку? Этот рецепт картофельной запеканки как раз для вас — ведь по вкусу она почти не отличается от всеми любимого простого гарнира, а выглядит празднично и необычно.

Вы можете сделать запеканку и без морковки, просто увеличьте количество используемой картошки.

Как приготовить перевернутую картофельно-морковную запеканку

Ингредиенты:

Картофель — 600 г (выбирайте картофелины среднего или небольшого размера)
Морковь — 400 г (крупного размера)
Масло сливочное — 70 г
Соль — 1 ч.л.
Перец черный — 0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Картофелины для запеканки лучше выбирать небольшие, а морковку, наоборот, потолще, чтобы в итоге получились ломтики, близкие по размеру. Картофель и морковку необходимо почистить и нарезать максимально тонкими ломтиками. Морковь можно нарезать слегка по диагонали, чтобы увеличить размер получающихся ломтиков.

Удобно нарезать овощи специальным слайсером, но и ножом тоже получается неплохо, просто потребуется немного больше времени.



|
    Сливочное масло нужно растопить. Удобно это сделать сразу же в той сковороде, в которой вы будете готовить запеканку. Вам понадобится сковорода диаметром примерно 20 см, подходящая для использования в духовке (т.е. с металлической или деревянной, а не пластмассовой ручкой). Масло нужно растопить на небольшом огне, а затем перелить в небольшую мисочку. Масло, оставшееся в сковороде нужно распределить по дну и стенкам.
| Сливочное масло нужно растопить. Удобно это сделать сразу же в той сковороде, в которой вы будете готовить запеканку. Вам понадобится сковорода диаметром примерно 20 см, подходящая для использования в духовке (т.е. с металлической или деревянной, а не пластмассовой ручкой). Масло нужно растопить на небольшом огне, а затем перелить в небольшую мисочку. Масло, оставшееся в сковороде нужно распределить по дну и стенкам.

|
    Затем начинаем выкладывать овощи. Сначала выкладываем ломтики картошки, по кругу, начиная от центра к краям, с небольшим нахлестом. Готовый слой смазать маслом, немного посолить и поперчить.
| Затем начинаем выкладывать овощи. Сначала выкладываем ломтики картошки, по кругу, начиная от центра к краям, с небольшим нахлестом. Готовый слой смазать маслом, немного посолить и поперчить.

|
    Затем выложить слой морковных ломтиков. Также смазать маслом, чуть-чуть посолить.
| Затем выложить слой морковных ломтиков. Также смазать маслом, чуть-чуть посолить.

|
    Затем выкладывать поочередно картофель и морковь, последний слой должен получиться картофельным. Поливаем его оставшимся маслом и немного солим. Разогреваем духовку до 210 градусов С.
| Затем выкладывать поочередно картофель и морковь, последний слой должен получиться картофельным. Поливаем его оставшимся маслом и немного солим. Разогреваем духовку до 210 градусов С.

Сковородку с овощами ставим на средний, ближе к высокому, огонь и готовим 4 минуты, пока масло не начнет громко шкворчать. Затем переставляем сковороду в духовку и запекаем 30 минут. После 30 минут запекания прикрываем верх сковороды фольгой и возвращаем в духовку. Запекаем еще 20 минут до готовности.Запеканка полностью готова, когда ее можно легко проткнуть ножом.

Когда запеканка будет готова, проведите по краю сковородки тонкой лопаточкой, накройте сковороду подходящей по размеру тарелкой и аккуратно переверните запеканку на тарелку.

Если вы не планируете подавать запеканку сразу же, дайте ей полностью остыть и плотно накройте пищевой пленкой. Храните в холодильнике. Разогреть запеканку можно в микроволновке или в духовке. Если запеканка перед разогреванием покажется вам слишком сухой, смажьте ее немного растопленным сливочным маслом.
Сковородку с овощами ставим на средний, ближе к высокому, огонь и готовим 4 минуты, пока масло не начнет громко шкворчать. Затем переставляем сковороду в духовку и запекаем 30 минут. После 30 минут запекания прикрываем верх сковороды фольгой и возвращаем в духовку. Запекаем еще 20 минут до готовности.Запеканка полностью готова, когда ее можно легко проткнуть ножом. Когда запеканка будет готова, проведите по краю сковородки тонкой лопаточкой, накройте сковороду подходящей по размеру тарелкой и аккуратно переверните запеканку на тарелку. Если вы не планируете подавать запеканку сразу же, дайте ей полностью остыть и плотно накройте пищевой пленкой. Храните в холодильнике. Разогреть запеканку можно в микроволновке или в духовке. Если запеканка перед разогреванием покажется вам слишком сухой, смажьте ее немного растопленным сливочным маслом.

+9
19

11 комментариев

Алена (Алена, можно на ТЫ)
27.12.2014 23:11
1
Вкуснятина! У меня мама такую делает, правда еще беконом немного прослаивает!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
27.12.2014 23:16
0
С беконом-хорошая идея.
Алена (Алена, можно на ТЫ)
27.12.2014 23:26
0
Попробуй — пальчики оближешь!!!
Tina (Тина)
28.12.2014 00:33
0
спасибо
попробуем с морковкой
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
28.12.2014 07:02
0
Тамарочка! Спасибо! Утащила! Все гениальное просто!



Tamara15 (Tamara) Автор
28.12.2014 12:21
0
Люда, пожалуйста.Моя первая реакция на этот рецепт была такой же, всё гениальное просто, а ещё и вкусно.Да и вообще, я заметила, чем проще рецепт, тем он вкуснее.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
28.12.2014 12:27
0
Тамарочка, я большая поклонница картошечки, я ее и в фарш добавляю мясной и рыбный, люблю пызы и колдуны, что только я не готовлю… в рыбные пироги на тесто кладу кружки картошечки и пирог с самой тонкой корочкой получается мягким и не промокает снизу, сочный. Спасибо, я обязательно буду пробовать!
stmam (Татьяна Михайловна)
28.12.2014 15:10
1
Да, это классно и вкусно, я вчера готовила такое блюдо, правда шампиньонов добавила в середину.
Нина (Nina) (Нина)
28.12.2014 21:30
0
А если в мультиварке попробовать? А то духовка приказала долго жить…
Tamara15 (Tamara) Автор
28.12.2014 23:51
0
Думаю, должно получиться и в мультиварке.
badaninang (Нина)
28.12.2014 21:46
0
Спасибо большое за рецепт! С грибами и с растительным маслом, можно и в пост!