Шоколадный торт с грильяжем

Нежный шоколадный мусс и вкуснейший грильяж с фундуком — это еще не все достоинства этого торта. Еще один его огромный плюс — торт готовится без выпечки. Конечно, особенно это актуально летом, когда солнце и жара просто заставляют забыть о духовке. Но! В новогодние праздники, когда духовка постоянна занята какими-то мясными рулетами, фаршированной курицей, а может и карпами, то такой торт — это тоже спасение.

Как приготовить шоколадный торт с грильяжем

Ингредиенты:

Печенье — 120 г бисквитное.
Масло сливочное — 30 г
Фундук — 50 г
Бренди — 1.5 ст.л.
Шоколад черный — 200 г от 55% какао.
Сливки — 300 г от 30% жирности.
Белок яичный — 1 шт.
Сахар — 50 г
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Фундук — 40 г для грильяжа.
Сахар — 70 г для грильяжа.
Вода — 4 ст.л. для грильяжа.
Желатин — 8 г

Приготовление:

1.

Форма разъемная, 20 см в диаметре.

Залейте желатин примерно 70 граммами кипяченой холодной воды. Пусть набухает. После, перед тем, как начнете делать крем, чуть прогреть и размешать до полного его растворения.

Для основы я беру бисквитное печенье-пальчики, типа савоярди. Кстати, рецепт есть у нас на сайте. Берите любое бисквитное печенье, какое найдете на прилавках своего магазина.



Ставим сковороду на огонь, выкладываем фундук и обжариваем, иногда встряхивая сковороду, пока не увидите, что кожица на орехах полопалась. Всё, выключайте, дайте орехам немного остыть и снимите с них кожицу. Если где-то шкурка не отойдет - ничего страшного, она нам не особо помешает... А вернее, совсем не помешает.

Печенье поломайте и измельчите в блендере или любым другим способом.

Сливочное масло растопить. Чуть больше половины очищенных орехов измельчить (50 грамм), но не в пыль, пусть останутся небольшие(!) кусочки.

В миске перемешиваем измельченное печенье, орехи, масло и полторы столовых ложки хорошего бренди. Бренди не пренебрегайте - оно придает некую изюминку и добавляет легкий аромат. Я не думаю, что порция торта с мизерным количеством алкоголя может навредить ребенку. Но, если вы категоричны, то вместо бренди добавьте, например, яблочный или апельсиновый сок, а можно просто немного, грамм на 5-7 увеличить количество сливочного масла.
Ставим сковороду на огонь, выкладываем фундук и обжариваем, иногда встряхивая сковороду, пока не увидите, что кожица на орехах полопалась. Всё, выключайте, дайте орехам немного остыть и снимите с них кожицу. Если где-то шкурка не отойдет - ничего страшного, она нам не особо помешает... А вернее, совсем не помешает. Печенье поломайте и измельчите в блендере или любым другим способом. Сливочное масло растопить. Чуть больше половины очищенных орехов измельчить (50 грамм), но не в пыль, пусть останутся небольшие(!) кусочки. В миске перемешиваем измельченное печенье, орехи, масло и полторы столовых ложки хорошего бренди. Бренди не пренебрегайте - оно придает некую изюминку и добавляет легкий аромат. Я не думаю, что порция торта с мизерным количеством алкоголя может навредить ребенку. Но, если вы категоричны, то вместо бренди добавьте, например, яблочный или апельсиновый сок, а можно просто немного, грамм на 5-7 увеличить количество сливочного масла.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Я всегда так делаю, поскольку потом удобнее доставать торт из формы.

Содержимое миски высыпаем в форму, разравниваем и очень плотно, пальцами, утрамбовываем. Поставить форму в холодильник, пусть основа застывает.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Я всегда так делаю, поскольку потом удобнее доставать торт из формы. Содержимое миски высыпаем в форму, разравниваем и очень плотно, пальцами, утрамбовываем. Поставить форму в холодильник, пусть основа застывает.

В кастрюльку налить 100 грамм сливок, нагреть, добавить ложку растворимого кофе (у меня маленькая пачка растворимого кофе 3 в 1), размешать и поломать туда же 200 грамм шоколада. Не делаю никакую водяную баню, а томлю всё на маленьком огне, помешивая, до растворения шоколада. Тут же снять с огня и поставить остужаться.

Сливки берем не менее 30% жирности. У меня 36%, проверенные, которыми всегда и пользуюсь. Взбить до плотных пиков, добавить растворенный желатин и перемешать. Сюда же добавляем шоколадную массу и размешиваем до однородности.
В кастрюльку налить 100 грамм сливок, нагреть, добавить ложку растворимого кофе (у меня маленькая пачка растворимого кофе 3 в 1), размешать и поломать туда же 200 грамм шоколада. Не делаю никакую водяную баню, а томлю всё на маленьком огне, помешивая, до растворения шоколада. Тут же снять с огня и поставить остужаться. Сливки берем не менее 30% жирности. У меня 36%, проверенные, которыми всегда и пользуюсь. Взбить до плотных пиков, добавить растворенный желатин и перемешать. Сюда же добавляем шоколадную массу и размешиваем до однородности.


5.
Белок. У меня большое яйцо, около 70 грамм. Нам нужен только белок. Взбиваем его до мягких пиков, добавляем примерно половину (25 грамм) сахара, взбиваем еще примерно минуту, добавляем оставшийся сахар и взбиваем уже до плотных пиков. Если вы перевернете миску, то хорошо взбитые белки не сдвинутся с места.
5. Белок. У меня большое яйцо, около 70 грамм. Нам нужен только белок. Взбиваем его до мягких пиков, добавляем примерно половину (25 грамм) сахара, взбиваем еще примерно минуту, добавляем оставшийся сахар и взбиваем уже до плотных пиков. Если вы перевернете миску, то хорошо взбитые белки не сдвинутся с места.

Аккуратно примешайте наши белки к сливочно-шоколадной массе. Они придадут ей воздушность и легкость, так что ни в коем случае не пренебрегайте этим ингредиентом.

Достаем нашу форму с основой из холодильника и вливаем туда крем. Разровнять поверхность и поместить обратно в холодильник.
Аккуратно примешайте наши белки к сливочно-шоколадной массе. Они придадут ей воздушность и легкость, так что ни в коем случае не пренебрегайте этим ингредиентом. Достаем нашу форму с основой из холодильника и вливаем туда крем. Разровнять поверхность и поместить обратно в холодильник.

Ну и остался грильяж. Для него очистите оставшиеся 49 грамм поджаренного фундука и слегка его измельчите. Я кладу их в мешочек и мельчу с помощью скалки или тупой стороной молоточка.

Тарелку смазать примерно половиной чайной ложки растительного масла.

В сковороду насыпать сахар и залить водой. Ставим на максимальный огонь и не отходим. Как только вы видите, что сахар начинает менять цвет на желтый - всыпайте орехи и перемешивайте. Это произойдет примерно минуты через 3, а может чуть раньше или позже.
Ну и остался грильяж. Для него очистите оставшиеся 49 грамм поджаренного фундука и слегка его измельчите. Я кладу их в мешочек и мельчу с помощью скалки или тупой стороной молоточка. Тарелку смазать примерно половиной чайной ложки растительного масла. В сковороду насыпать сахар и залить водой. Ставим на максимальный огонь и не отходим. Как только вы видите, что сахар начинает менять цвет на желтый - всыпайте орехи и перемешивайте. Это произойдет примерно минуты через 3, а может чуть раньше или позже.

Всё выливаем тонким слоем на тарелку.

Дайте остыть, а затем я опять всё выкладываю в мешочек (или просто накрываю им) и аккуратно разбиваю скалкой или тупой стороной молотка.
Всё выливаем тонким слоем на тарелку. Дайте остыть, а затем я опять всё выкладываю в мешочек (или просто накрываю им) и аккуратно разбиваю скалкой или тупой стороной молотка.

Равномерно присыпьте грильяжем поверхность торта.

Я никогда не достаю торт из формы, он так и стоит в холодильнике, практически до подачи. Оптимально - прекрасно простоит сутки.
Равномерно присыпьте грильяжем поверхность торта. Я никогда не достаю торт из формы, он так и стоит в холодильнике, практически до подачи. Оптимально - прекрасно простоит сутки.

За некоторое время до подачи, когда вы захотите достать торт и поставить его на сервировочную тарелку, просто проведите мокрым лезвием ножа по кругу, вдоль края формы, до самого основания, снимите борта и выберите торт.

Я, как дополнительное украшение, сделала из карамели ёлку. Не самую красивую, но для новогоднего духа - самое то :)

Любителям шоколада этот торт обязательно понравится!

Приятного вам чаепития и веселых праздников!
За некоторое время до подачи, когда вы захотите достать торт и поставить его на сервировочную тарелку, просто проведите мокрым лезвием ножа по кругу, вдоль края формы, до самого основания, снимите борта и выберите торт. Я, как дополнительное украшение, сделала из карамели ёлку. Не самую красивую, но для новогоднего духа - самое то :) Любителям шоколада этот торт обязательно понравится! Приятного вам чаепития и веселых праздников!

+15
51

14 комментариев

Alla (Алла)
30.12.2014 05:08
0
слюньки потекли. это не тяжело сделать. спасибо
Tamara15 (Tamara) Автор
30.12.2014 09:45
0
Это точно.Да и набор продуктов не сложный.Сначала думала к новому году не буту торт печь, а этот точно сделаю.И печь не нужно, и времени много не юдёт на приготовление.И дочке будет чем заняться, будет печеньки крошить.
Alla (Алла)
30.12.2014 11:52
0
внучки заказали медовик. вчера сделала, нужно теперь подумать чем промазать. а нам с мужем сделала бисквит, очень уж нравится.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
30.12.2014 08:25
0


Tamara15 (Tamara) Автор
30.12.2014 09:48
0
Людочка, спасибо дорогая за поздравления.И тебя с наступающим, желаю всего самого доброго.Ну и что бы твой пальчик поскорее зажил, и ты могла дальше чудить и иголочкой и крючком.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
30.12.2014 11:02
0
Тамарочка! СПАСИБО!


Да черт меня дернул, молчала бы и все… Ну да уже поздно…
Крючком потихоньку мастырю.
Lana (Светлана)
30.12.2014 09:25
0
Тамара, спасибо огромное за ваши рецепты! Они превосходны! На днях делала ваш печёночный торт, муж был в восторге.Спасибо!
Tamara15 (Tamara) Автор
30.12.2014 09:46
0
Светлана, очень рада за Вас, что муж остался довольным-они же у нас самые главные дигустаторы, ну и дети конечно.
30.12.2014 18:44
0
Tamara15 (Tamara) Автор
30.12.2014 19:06
0
Лена, пожалуйста.
Marisha888 (Марина)
31.12.2014 03:44
0
О! То, что надо. У меня беда случилась, сгорел миксер, а тут торт из готового бисквитного печения, у нас такое продается, а крем можно и венчиком взбить. Фундука у меня нет, зато грецкие грецкие орехи свои. Томочка, спасибо огромное, супер! Нужный рецепт в нужный момент! На Рождество приготовлю.
Tamara15 (Tamara) Автор
31.12.2014 09:20
0
Мариша.Говорят под Новый год, что не пожелаешь-
всё самой произойдёт, всё всегда сбывается!
Хоть и малость мой рецепт-но в нужное время.
Дорогая моя желаю Вашей семье здоровья, радости и смеха.
А самое главное Мира дому Вашему.
А тебе лично -Мариночка море новых идей
и возможности воплотить всё задуманное.
Marisha888 (Марина)
31.12.2014 12:07
0
Тамарочка, огромное спасибо! И тебе счастья, здоровья, вдохновения! Мира и согласия в твоей семье! Исполнения всех твоих желаний! С Новым Годом, дорогая!
Цецa (Светлана)
31.12.2014 14:57
0
Этот рецепт очень похож на торт «Три шоколада», я его как раз на праздник сделала. Феноменальный, кремастый торт! Только там без белков (всё-таки сырые — не люблю), а взбитые сливки делятся на 3 части и в каждую добавляется растопленный шоколад — белый, молочный и чёрный. Кстати, я заметила, что сливки легче взбить без нагревания и охлаждения. Я их взбиваю отдельно, а шоколад топлю в мисочке и вливаю во взбитые уже сливки, продолжая взбивать.