Манты овощные

Вы думаете манты бывают только мясные? А вот и нет. Сегодня готовим овощные манты. В своём рецепте я не использовала яиц и сливочного масла, поэтому рецепт прекрасно подойдёт для постных дней или придётся по вкусу вегетарианцам. В овощную начинку можно добавить любые душистые специи по желанию, это придаст мантам особенный привкус.


Ингредиенты к рецепту «Манты овощные»:

Тесто

Вода 210 мл

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Мука пшеничная 3 ст.

Соль 0.5 ч. л.

Начинка

Капуста белокочанная 300 г

Картофель 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Морковь 1 шт.

Перец чёрный молотый 3 г

Соль 1 по вкусу

|
    Для приготовления теста возьмём воду, муку, соль и растительное масло.
| Для приготовления теста возьмём воду, муку, соль и растительное масло.

|
    Из всех продуктов замесить тесто. Советую муку добавлять не всю сразу, а постепенно. Вымесить тесто на столе до абсолютной гладкости, постепенно подсыпая муку. Накрыть тарелкой и оставить в покое на некоторое время.
| Из всех продуктов замесить тесто. Советую муку добавлять не всю сразу, а постепенно. Вымесить тесто на столе до абсолютной гладкости, постепенно подсыпая муку. Накрыть тарелкой и оставить в покое на некоторое время.

|
    Для начинки возьмём капусту, морковь, картофель, луковицу покрупнее, растительное масло, соль и перец, специи по желанию.
| Для начинки возьмём капусту, морковь, картофель, луковицу покрупнее, растительное масло, соль и перец, специи по желанию.

|
    Подготовить все овощи. Капусту нарезать ножом или использовать специальную тёрку, обязательно помять капусту руками, слегка подсолив. Картошку нарезать самыми мелкими кубиками, лук — соломкой, морковь натереть на тёрке.
| Подготовить все овощи. Капусту нарезать ножом или использовать специальную тёрку, обязательно помять капусту руками, слегка подсолив. Картошку нарезать самыми мелкими кубиками, лук — соломкой, морковь натереть на тёрке.

|
    Начинку перемешать, посолить по вкусу, добавить перец и душистые специи. Мне нравится хмели-сунели, но можно обойтись без них. Влить 2 ложки растительного масла. Начинка для мантов готова.
| Начинку перемешать, посолить по вкусу, добавить перец и душистые специи. Мне нравится хмели-сунели, но можно обойтись без них. Влить 2 ложки растительного масла. Начинка для мантов готова.

|
    Тесто разделить на 2 части. По очереди раскатать каждую часть теста в тонкий пласт. Нарезать на одинаковые квадраты.
| Тесто разделить на 2 части. По очереди раскатать каждую часть теста в тонкий пласт. Нарезать на одинаковые квадраты.

|
    На квадратики теста выложить начинку, не жалея. При готовке её количество утрясётся и станет меньше.
| На квадратики теста выложить начинку, не жалея. При готовке её количество утрясётся и станет меньше.

|
    Слепить манты удобным способом.
| Слепить манты удобным способом.

|
    Выложить на смазанный растительным маслом поддон мантышницы или пароварки. Поставить варить при средне кипящей воде на 35- 40 минут. Кубики картофеля должны хорошо приготовиться.
| Выложить на смазанный растительным маслом поддон мантышницы или пароварки. Поставить варить при средне кипящей воде на 35- 40 минут. Кубики картофеля должны хорошо приготовиться.

|
    Готовое блюдо подавать с соусами. Хорошо подходит белый соус из сметаны с кефиром, зеленью, щепоткой соли и 1/2 зубчика чеснока. Можно подать с красным томатным соусом, смешанным с теми же составляющими. Приятного аппетита!
| Готовое блюдо подавать с соусами. Хорошо подходит белый соус из сметаны с кефиром, зеленью, щепоткой соли и 1/2 зубчика чеснока. Можно подать с красным томатным соусом, смешанным с теми же составляющими. Приятного аппетита!

+11
34

8 комментариев

Sofia (София)
03.01.2015 08:25
0
Спасибо большое, обязательно приготовлю
natal-han (Наталья)
03.01.2015 12:51
0
спасибо, надо попробовать приготовить
Marisha888 (Марина)
03.01.2015 15:24
0
Никогда такого блюда не пробовала, пора попробовать. Спасибо за рецепт, Томочка!
Tamara15 (Tamara) Автор
03.01.2015 15:34
0
Мариша, пожалуйста.
Alla (Алла)
03.01.2015 22:26
0
Тамарочка, спасибо за блюдо. обязательно приготовлю. а я ещё люблю к мясным мантам (которые уже не делаю) соус: сметану, красный перец, соль, чеснок. это когда-то угощала меня женщина и я этот соус просто так делаю.
dender50 (Надежда)
04.01.2015 13:02
0
Добрый день, я в такие манты добавляю в каждый мант кусочек замороженного сливочного масла, но это не в постные дни когда, получаются очень сочные и вкусные манты.
Djamilya (Джамиля)
04.01.2015 13:54
0
спасибо, прекрасное блюдо, взяла на заметку)))). у нас чаще в манты, помимо мясной начинки, кладут тыкву (нарезана кубиками,+ лука побольше и немного курдючного жира, и по желанию специи с солью). В Бухаре тыква — уважаемый овощ))), отсюда и каду-барак (мешочки с тыквой), бичак (пирожки с тыквой), да и каду-манты)))
Gala1403 (Галина)
04.01.2015 17:56
0
Сюда хорошо подходит соус Цацики — кефир с тертым огурцом и чесноком.Джамиля, а у нас чаще делают картофельные, возможно, потому, что картошка у нас дешевле.С тыквой я тоже люблю, и перца туда побольше -))).И, кстати, уличные картофельные получаются гораздо вкуснее моих домашних, какой-то секрет у них, видно -).