С Рождеством - из Н.Зеландии

Поздравляю со светлым праздником Рождества!


Поздравляю со светлым праздником Рождества!

В Н.Зеландии Рождество отмечают 25 декабря. Но рассказать собралась только теперь.

Есть в Окленде улица Франклин-роуд, знаменитая своими Рождественскими украшениями и тысячами огоньков. Каждый год с 1 декабря на всех домах Франклин-роуд в 6 часов включаются разноцветные огни и горят до 11 вечера. И так каждый вечер до Рождества. Толпы гуляющих перемещаются от дома к дому по обеим сторонам улицы, много туристов, можно увидеть и детишек в пижамках — насмотрелись, устали — в койку. Традиция возникла 22 года назад, как веселое соперничество между соседями за лучшую декорацию дома (все дома — частные). Традиция переросла в достопримечательность Окленда и, действительно, создаёт праздничную атмосферу приближающегося Рождества. На некоторых крылечках играют музыканты, продают светящиеся палочки, кругом смех, улыбки. Некоторые дома украшены простенько, гирлянды да огоньки, в других дворах — целые композиции, щедро струятся каскады огней. Но целую улицу объединяет это со-участие во всеобщем празднике. Я думаю, они очень горды тем, что именно на их улицу весь город стекается, чтобы зарядиться предрождественским настроением. Администрация Окленда в это время берет на себя часть расходов на оплату электричества, понимая, что жители рождественской улицы дарят праздник не только себе, но и всему городу.

К сожалению, в этом году у нас не получилось съездить на Франклин-роуд, несколько лет назад были, но хороших фото мало, они смазанные получаются, только эти остались.

Новогодний фейерверк с телебашни

А это наши рождественские деревья похутукава pohutukawa. Красные тычинки постепенно осыпаются, окрашивая асфальт в красный цвет.

А это «шелковое» дерево silk tree напротив нашего крыльца, лет 10 назад это был тоненький прутик в палец толщиной, теперь разлапистое дерево щедро дарит нам тень в знойные январские дни (сейчас 25-30 градусов тяжелой тягучей жары).

У школьников и детсадовских детишек каникулы — с середины декабря до начала февраля. Народ стремится на пляжи и пляжные домики-дачи (у кого есть). Многие выходят в море на лодках и катерах, рыбачат и просто отдыхают.

А это наша ёлочка-сосенка (елок мало, зато сосны выращивают на древесину).

Мы каждый год ставим живую сосенку, запах от неё...!

Это Дэнни, я зову её просто «киса моя».

Ну, и ещё немного цветочков

Гладиолусы вымахали под 2м, да ещё и с добавочной веточкой.

и мандаринки.

Вот такие у нас здесь Новый Год и Рождество.

+12
1

48 комментариев

06.01.2015 15:43
0
Улыбнулась, прочитав, про знойные январские дни и тягучую жару))) а у нас сейчас за окном -20, но всё равно хорошо))) мне очень понравились красиво светящиеся дома)))
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 22:09
0
Оля, В Австралии сейчас ещё жарче, и начались пожары. Это случается там каждое лето, прямо беда! Зато море теплое. Города красивые. Природа интересная. После как-нибудь сделаю топики про наши поездки в Австралию и на Тасманию.
Vredinka (Анастасия)
06.01.2015 16:46
0
Спасибо! Все очень красиво и все светится!!!
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 22:13
0
Да, очень поднимает настроение!
ZhannaA (Жанна)
06.01.2015 16:56
0
Ольга! «Лепота-то какая!»
Жители улицы — молодцы! Администрация Окленда — выше всяких похвал (нашим бы даже в голову не пришло помочь!)!
Ольга, а можно подробнее рассказать график учёбы детей в Австралии? Мои (7-й класс) меня об этом спрашивают. Я говорю: «Ищите в вашем любимом интернете.» Пока никто ничего не рассказал. Подозревала, что каникулы у ваших детей в зимние месяцы. Но получается, что короче, чем у наших?
Спасибо за прекрасную Рождественскую экскурсию!!!
Natasha54 (Наташа)
06.01.2015 17:16
0
Олечка, спасибо за продление Рождественских праздников!
Боже, как у вас жарко! Пишите еще, пожалуйста, про Австралию. Это так далеко и очень хочется узнать как люди живут, как дети учатся и т.д. и т.п.
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 22:59
0
Наташа, спасибо за отзыв, рада что интересно. Н.Зеландия — самостоятельное гсударство в составе британского королевства, не принадлежит Австралии, хотя периодически всплывает предложение стать австралийским штатом. Но мы несколько раз бывали в Австралии и я планирую попозже рассказать о поездках. А сейчас мы собираемся в отпуск на 2 недели поездить по Южному о-ву НЗ, и навестить там младшего сына. Постараюсь выкладывать путевые заметки.
06.01.2015 17:43
0
Сказка, да и только! Такой красивый и уютный город. Шикарный фейерверк!!!
Оля, а что за цветок -большой белый? Магнолию напоминает, но кустик маленький… Чудесные цветы.
Я привыкла к тому, что гладиолусы мне дарят в день рождения в августе, но гладиолусы в январе, да ещё такие огромные… впервые вижу)))
А у нас даже снега нет нормального, не зима, а пародия на зиму. t около 0 :((
СПАСИБО!
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 23:06
0
Ларчик, да, это белая магнолия, только деревце посадили 2 года назад, почва глинистая, и оно долго приживается… но цветет.
Denisenko (Ирина)
06.01.2015 17:55
0
интересно и присоединяюсь с просьбой о том как живут, какая природа, привычки и т.д там в далеком от нас месте у вас.
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 23:12
0
Ира, Я немного написала про школьные каникулы выше. В субботу поедем путешествовать на машине на Южый о-в. Мы планируем посетить места, которые пропустили в поездке 2 года назад. Думаю выкладывать путевые заметки по ходу, разбавляя их фото предыдущей поездки.
Denisenko (Ирина)
07.01.2015 23:13
0
будем ждать. приятного путешествия!!!
tgkh5501 (Татьяна)
06.01.2015 18:08
0
Какие красивые цветы!
И увидела сказочный, так понравившийся, лист на диване! Классно смотрится рядом с украшенной елкой(сосной)
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 23:13
0
Спасибо, Танечка! Лист уже прижился а диване и очень здорово вписался в интерьер.
Klarija (Наталья)
06.01.2015 18:42
0
Оленька, здравствуйте! У меня одноклассница живет в Окленде, очень нравится смотреть фотографии, особенно, когда в доме стоит наряженная елка, а за окнами зеленеют пальмы. А рождественские витрины магазинов какие интересные! А самое забавное, что у Вас сейчас лето и Рождество! Спасибо за фотоэкскурсию!
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 23:19
0
Спасибо, Наташа! Значит, Вы знаете про Окленд от подруги. Здесь неск. тысяч русских, есть русские воскресные школы и садики, газета, театр под руководством семьи Ледогоровых, магазин,… у меня не получается участвовать, подробностей не знаю. Буду еще писать про НЗ -заглядывайте!
Klarija (Наталья)
08.01.2015 08:09
0
Спасибо! С нетерпением буду ждать новых рассказов!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
06.01.2015 21:05
0
Какое цветочное у вас Рождество! А у нас сегодня к вечеру уже -21 градус мороза.На завтра-7 января-Рождество обещают до -29… Бежала сегодня в Филармонию, так коленки как стеклянные были! А у вас, а в Н.Зеландии… тепло и красиво! Спасибо за интересный рассказ! На самом деле я люблю нашу зиму, снежно-кружевную, морозную местами и величавую! Но такая она в сельской местности, в лесу, в полях, а в городе она нечищеннодорожная, грязнотротуарная…
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 23:25
0
Знаешь, Наташа, честно говоря, я не очень скучаю без снега, не люблю холод (хотя от жары и духоты ещё тяжелее). Очень нравится русская белая снежная красавица-зима — но издалека, на картинках. Может, возраст? любила же я на лыжах по сказочному зимнему лесу кататься!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
08.01.2015 09:59
0
Мы в детстве, с родителями каждые зимние выходные ходили в парк кататься на лыжах, а теперь не тянет… Точно возраст! А еще тут мысль пришла-когда холодно, можно утепляться, сколько угодно, а вот когда жара… кожу-то не снимешь.
Natali_lion (Наталия)
06.01.2015 21:23
0
Оля! Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии! Восхитительно красивые деревья и цветы… Так интересно читать, будет желание — пишите еще…
Valjusha (Валентина)
06.01.2015 21:34
0
Ольга какой у вас классный-яркий топик!!! И город и ваше теплое Рождество и фейерверк и сосна-елочка-ВСЕ СУПЕР!!! Киса и ваши цветы вне конкуренции-однозначно!!! А на лист на диване и картинки с морским видом тоже обратила внимание.Ваша работа???
А У НАС ВОТ ТАКОЕ ЗИМНЕЕ РОЖДЕСТВО!!!
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 23:37
0
Валюша, спасибо за картинку с Эстонской зимушкой — посмотрела-охладилась! Кохтла-Ярве — я помню это название с детства, мой папа ездил в ваш город в командировки, кажется, у вас там горючие сланцы. Но само название звучало необычно-загадочно-красиво. И значок где-то был, я в дестве много их насобирала. А как перевoдится Кохтла-Ярве? Картинки — да, мои, давняя попытка писать маслом,… забросила пока.
Valjusha (Валентина)
08.01.2015 20:32
0
Ольга!!! Очень удивительно что вы знаете наш провинциальный город.Вы все верно сказали- у нас сланцевые шахты.Ранее было 10-теперь осталось только 2 работающие. К-Ярве переводится с эстонского как место озер.А картинка у меня с интернета-но у нас сейчас тоже много снега и мороз.Сегодня вот метель. Настоящяя зимушка-зима как на моей картинке!!! Зашла в ваш профиль-посмотрела все ваши работы-все классно!!! Обратила внимание что у меня такой же диван как у вас-только вот без листика))))А еще -Поздравляю вас с внучком!!! У меня тоже маленькая внученька-родилась в июне.
Ждем новых ваших теплых топиков!!! Удачи в творчестве!!!
Marisha888 (Марина)
06.01.2015 21:43
0
Какая красота, но как непривычно жарко. Удивительное Рождество! Спасибо огромное, очень интересно, вот так бы и не узнала бы никогда как празднуют Рождество в Н. Зеландии Какой котейка красивый, а цветы меня просто заворожили.
Liatris (Лариса)
07.01.2015 12:03
0
Спасибо за прекрасные фото.Интересно что-то новое узнать о Новой Зеландии.Очень не люблю зиму, у нас в Пермском крае в Рождество(7 января) -26 градусов.И никакие уговоры, что зима-это здорово, меня не убедят в этом, т к у нас зима 6 месяцев.Не видеть зелени и цветов полгода-для меня это тяжело, как начинается зима, я сразу уже жду весну.В общем, хотела бы жить там, где нет зимы.А Вы, Ольга, меня снова в лето вернули, цветы, зелень, океан… Огромное спасибо, что подняли мне настроение.Вам пожелаю здоровья и творческих успехов!!!
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 23:40
0
Спасибо, Мариша! Скоро ещё расскажу! Но у меня так много времени уходит на создание топика! Какая-то я копуша, что ли :)
Marisha888 (Марина)
07.01.2015 23:43
0
Ничего, привыкнете и все будет создаваться привычно и быстро)))
Zlato4ka (Елена)
07.01.2015 12:04
0
Спасибо за кусочек лета. У нас за окном снег валит.С праздником, с Рождеством! Теперь уже с нашим, православным.
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 23:42
0
Златочка, спасибо! И Вас с Рождеством! Тепла Вам и благополучия, здорoвья и терпения!
Rozochka (Анна)
07.01.2015 12:15
0
Очень интересные фото! С Рождеством!
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 23:44
0
Розочка-Аннушка, спасибо за прелестную открытку! С Рождеством!
neferit (Elena)
07.01.2015 13:06
0
А у нас за окошком -7 и северный холодный ветер, выходить не охота! Завидуем вашей тягучей жаре! ОЧень интересный пост получился! Красиво у вас и природа тоже! А ваши шелковые деревья у нас называются ленкоранской акацией.
С Рождеством Вас и всю Вашу семью!
olga-don (Olga) Автор
07.01.2015 23:52
0
Спасибо, Леночка! Вам и Вашим близким — мира и спокойствия! С Рождеством!
А Вы где-то на юге живете? Там, наверно, сильный влажный ветер с моря холод приносит… Здесь разных видов акаций много, встречалась и мимоза — деревья! А я её только в 8-мартовских букетиках знала.
neferit (Elena)
08.01.2015 00:36
0
Да, мы живем в Севастополе и наши -7 вместе с ветром с моря дадут фору минус тридцати где-нибудь в средней полосе России, где сухой воздух.
victoria251935 (Виктория)
07.01.2015 15:37
0
Да, молодцы хозяева такой улицы. Так трогательно и удивительно прекрасно. Спасибо за доставленное удовольствие.Знаете, так хочу подержать в руках маленького кенгуру. Они у вас есть?
olga-don (Olga) Автор
08.01.2015 00:08
0
Дорогая Виктория! И Вас с Рождеством! Спасибо за поздравления!
к сожалению, кенгуру здесь не водятся, нет и симпатичных коала — они все в Австралии. А ещё в Зеландии практически нет хищников, только поссумы, которые по ночам охотятся на птиц и кур, это главный враг нашей птицы-киви, котрая тоже по ночам выбирается из норы добыть черячков. В природе из зверей чаще всего встречаются зайцы. Оленей и горных коз можно встретить в горах но я туда уже не доберусь :) Много разных местных птиц, а также воробьев, голубей, гадких чаек, практически на всех озерах — черные и белые лебеди, утки. Из-за географической изолированности животый мир Зеландии не богат. В основном, животные и птицы прибыли с переселенцами. Жили тут гигантские птицы моа — похожи на очень крупных страусов, но местные племена моари их съели — всех.
victoria251935 (Виктория)
08.01.2015 19:08
0
Оля, вы так интересно, а главное с любовью рассказываете о Зеландии.Я читала, что моа вымерли очень давно. А видишь они еще «не так давно» жили у вас.А как местные племена? Или цивилизация сделало свое дело? Но то, что вы показали просто чудо, особенно котяра, который не обращает внимание ни на кого, он просто знает себе цену.Спасибо, спасибо, спасибо.
victoria251935 (Виктория)
07.01.2015 15:40
0
Да, самое главное, с Новым годом, с Рождеством. Пусть у вас все будет хорошо в самом широком смысле этого слова.
alina(Галина) (Галина)
07.01.2015 19:02
0
Какая красота! Смотрю и думаю: вот бы у нас так… ведь, как обычно, перед Н.г то воды нет, то света…
olga-don (Olga) Автор
08.01.2015 00:14
0
Галина, милая! С Рождеством Вас! Не отчавайтесь! Знаете, это же топик такой красочный и нарядный! А жизнь и здесь — не всё сплошная сказка! Будем жить и надеятся на лучшее! Главное — чтобы родные и близкие были здоровы!
ludochka (Людмила)
07.01.2015 20:07
0
Ольга, Вы показываете такие фото красивые, я смотрю, открыв рот.Это и Рождественская сказка и райский сад одновременно.Ну до чего же всё красиво! А Денни тоже очень нравится у Вас.Мне бы на минутку побыть Вашей Денни:)))Счастливого Рождества.Дай Бог здоровья и огромного счастья!
olga-don (Olga) Автор
08.01.2015 00:32
0
Людочка, ты меня так рассмешила! Представила тебя на месте кошки, растяувшейся на теплой плитке и жмурящейся от удовольствия! Мы её купили в обществе спасения животных. Там была такая же сестричка -до сих пор жалею, что не взяла и её. Деньги за покупку (а это ещё и прививки, стерилизаця и элекронный чип под кожей) идут на содержание бездомных животых. Кстати, все собаки здесь обязаны иметь эл. чип и регистрацию. Имя Денни у нас не прижилось — не кошачье это имя, у нас всё Муськи и Васьки раньше были. Поэтому -киса моя, отзывается на кис-кис, тащит домой ящериц, полуживых птиц и мышек, однажды притащила лягушку — до этого я их не встречала, еле поймали её(лягушку) и отпавили за окошко. Киса моя любит спать рядом, привалившись к ноге, но не любит сидеть на руках.
С Рождеством! Всего самого доброго тебе и всем близким!
ludochka (Людмила)
08.01.2015 01:21
0
Ой, Ольга, так всё красиво обрисовали.Так бы я и лежала, растянувшись на 169 см на Вашей тёплой плитке… Я так люблю тепло, если бы Вы только знали!:))))Но вот мышек я Вам точно бы не таскала(ужас, как я их боюсь)ящериц, куда ни шло, согласна:))))Так что из меня котиный работник плохой, только лишь растянуться могу...:))))
Ну, а если серьёзно, то у нас тоже начинают чипы вживлять, но у меня собака уже стареющая (11 лет)А кошкам беспородным не обязательно пока.Я свою на улице подобрала голодную и худющую, малюсеньку совсем.Так она у меня на руках тоже не любит сидеть, а рядышком и очень громко мурлыкает, просто певица! А к кличкам типа Денни мы просто не привыкли, кошки привыкают к любой и понимают.Вот если кличку Денни часто произносить, когда зовёшь и быстро по типу кис-кис, то получилось бы, как звон колокольчика, тоже интересно:))))Счастливого Рождества!
Нина (Nina) (Нина)
07.01.2015 21:58
0
Какое приятное со-участие — соперничество! А цветы на Рождество — просто чудо!
olga-don (Olga) Автор
08.01.2015 00:33
0
Спасибо, Нина! С Рождеством! Здоровья, мира, счастья!
Mama_Lenki (Ирина)
08.01.2015 23:30
0
Оленька! Вот оказывается какое цветочное Рождество! Сказка!


А что это за красивый листочек на диване рядом с сосной?
olga-don (Olga) Автор
09.01.2015 14:52
0
Белая елочка, белый мишка — белое Рождество — спасибо!
Листик на диване был свалян для конкурса «Осенняя пора».