Запечённые баклажаны с картофелем

Вкусная, сытная запеканка из овощей, со сметанным соусом, обязательно щедро дополненная чесноком (это на мой вкус) и также щедро присыпанная сыром — прекрасный вариант ужина.

Очень рекомендую, это очень вкусно и готовится просто, и из самых доступных продуктов.

Ингредиенты к рецепту «Запечённые баклажаны с картофелем»:

Баклажаны синие 1 шт.

Картофель 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

Перец чёрный молотый 1 щепотка

Помидоры 2 шт.

Сметана 150 г

Соль 1 по вкусу

Сыр твёрдый 150 г

Чеснок 3 зубчик

|
    Для приготовления нам понадобится картофель сырой, большой баклажан (1 штука около 400-500 г), помидоры, сметана, чеснок, соль, перец, сыр и масло для жарки.
| Для приготовления нам понадобится картофель сырой, большой баклажан (1 штука около 400-500 г), помидоры, сметана, чеснок, соль, перец, сыр и масло для жарки.

|
    Баклажан нарезать на кольца или полукольца и обжарить на растительном масле.
| Баклажан нарезать на кольца или полукольца и обжарить на растительном масле.

|
    Картофель отварить после кипения 5 минут, затем охладить и нарезать на дольки.
| Картофель отварить после кипения 5 минут, затем охладить и нарезать на дольки.

|
    Помидор тоже нарезать колечками.
| Помидор тоже нарезать колечками.

|
    Сметану смешать с солью, перцем и чесноком.
| Сметану смешать с солью, перцем и чесноком.

|
    В форму выложить слоями — сначала ряд картофеля.
| В форму выложить слоями — сначала ряд картофеля.

|
    Смазать кисточкой, сметанным соусом.
| Смазать кисточкой, сметанным соусом.

|
    Сверху выложить ряд баклажан и тоже смазать сметанным соусом.
| Сверху выложить ряд баклажан и тоже смазать сметанным соусом.

|
    Поверх выложить помидоры и тоже их смазать сметанным соусом. Не забываем присоливать слои по вкусу.
| Поверх выложить помидоры и тоже их смазать сметанным соусом. Не забываем присоливать слои по вкусу.

|
    Сыр натереть на средней тёрке.
| Сыр натереть на средней тёрке.

|
    Поверх помидоров выложить слой сыра.
| Поверх помидоров выложить слой сыра.

|
    Накрыть форму плотно фольгой и убрать в духовку на 50 минут, при 180°С.
| Накрыть форму плотно фольгой и убрать в духовку на 50 минут, при 180°С.

Запечённые овощи с сыром под сметанным соусом готовы!!!
Всем приятного апетита
Запечённые овощи с сыром под сметанным соусом готовы!!! Всем приятного апетита

+16
37

21 комментарий

Denisenko (Ирина)
10.01.2015 02:30
0
Тамара, даже топик не стала читать…
Ключевые слова — баклажан, картофель и… ЗАПЕЧЕНЫЕ!
сразу скопировала, не читая, и в закрома, в закрома, а сейчас пойду читать…
Denisenko (Ирина)
10.01.2015 02:31
0
завтра за баклажаном… несмотря на лед… и еще мне шерсть надо купить… благо мужу надо доски покупать, а это по дороге…
Tamara15 (Tamara) Автор
10.01.2015 04:00
0
Ира, ты смотри там осторожней по гололёду.А у нас погода бррррр-ветрище такой, всё тепло из дома выдувает.Может к утру утихнет.А то закупаться нужно.
Denisenko (Ирина)
10.01.2015 06:29
0
у нас тоже ветроган! аменя муж из дома выскребет… машину прямо к крыльцу ставит
Ediht (Валентина)
10.01.2015 03:17
0
Обожаю баклажаны. Завтра, вернее уже сегодня, вечером сделаю. Спасибо!
Tamara15 (Tamara) Автор
10.01.2015 03:59
0
Так, девоньки у нас троих будет одинаковый ужин.
Natasha54 (Наташа)
10.01.2015 04:08
0
Я тоже сразу в копилку. Баклажаны обожаю. Спасибо Тамарочка!
Алена (Алена, можно на ТЫ)
10.01.2015 16:37
0
Ох, поздно прочитала, уже из магазина приехала, баклажаны сама-собой не купила, а жаль, а пойду ка я сделаю с капустой… Может тоже вкусно получится!!!
Алена (Алена, можно на ТЫ)
10.01.2015 21:18
0
Тамара, попробовала сделать с капустой вместо баклажанов, муж остался доволен!!! Даже посуду помыл, а это значит что сыт!!!
Спасибо Тамарочка, ты помогаешь мне по хозяйству, ты настоящий друг!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
11.01.2015 04:21
0
Алёна, я сегодня дела на ужин, как гарнир плюс шнитцель, мой драгоценный был в восторге.Ему вообще нравится, когда я запеканки делаю, баз разницы какие, но самая любимая-это запеканка из цветной капусты.
Denisenko (Ирина)
11.01.2015 04:28
0
ну все, Тамарочка! ты приплыла! я с детсада помню 2 блюда, которые мои самые любимые — рассольник — такого я больше не ела никогда (конечно, тут еще и рол- свою детство сыграло! но вкуусный был, но рассольник я готвлю), а второе блюдо — рисовая запеканка! ни рааааазу в жизни не делала, даже боюсь подступиться, хотя умом понимаю, что не сложно, но боюсь. так что, рецепты запеканок за тобой. а синенький я благополучно сегодня забыла купить к сожалению…
Tamara15 (Tamara) Автор
11.01.2015 04:40
0
Ириша, а мой милый был в полном восторге, я сделала запеканку плюс шницель -уплетал за обе щеки.ещё и добавкунпопросил, а это значит что всё было очень вкусно.Он всегда сразу сравнувает-а сколь бы это стоило в ресторане-а я ему отвечаю ешь здесь платы не просят:)))))
Ну а рисовую запеканку я специально для тебя выложу завтра.
Tamara15 (Tamara) Автор
11.01.2015 04:41
0
А рецепт вкуснючего расслоьника я выкладывала, готовлю по этому рецепту-за уши не оттянешь.
Denisenko (Ирина)
11.01.2015 05:02
0
не помню что-то… я и сама неплохо, но и твой с удовольствием бы посмотрела… а за запеканку отдельное спасибо!!! и если можно правила запеканки, ну в смысле на что особо надо обратить внимание…
Ediht (Валентина)
10.01.2015 22:02
0

Получилось!
Хотя есть вопросы:
1. Одной ложкой подсолнечного масла обойтись не удалось. Хотя я, нарезав баклажан, посолив его и через некоторое время отжав, стала жарить. Есть какой-то секрет?
2. Картофель решила в следующий раз отварить до готовности. Был немного твердоват. Может потому, что был салатный?
Общее впечатленее вкусовых качеств: ВКУСНО! Похоже на гратен. Мужу понравилось. По секрету: ему нравится всё, что я готовлю. )))))
Tamara15 (Tamara) Автор
11.01.2015 04:44
0
Валентина, да это похоже на немецкий гратен.Секрета нет, ну или есть у меня сковорода с тефлоновым покрытием и такими пупыкышками, можно готовить практически без масла, я её покупала в ALDI, была в ангеботе.
Ediht (Валентина)
11.01.2015 13:06
0
Понятно, спасибо!
Marisha888 (Марина)
10.01.2015 22:05
0
А красота-то какая! Ну никак не обойдешь, у меня печеные и очищенные баклажаны заморожены, мы из них различные салаты делаем, а вот запекать с картошкой не догадалась, да еще с чесночком — м-м-м-м, вкуснота, да под сметанным соусом — мня-а-а-а, я сейчас как сенбернар истекаю слюнями)))) Спасибо, Томочка! Обязательно попробую!
ola-la (Ольга)
11.01.2015 14:49
0
Спасибо, Тамара! Будет сделано!
Нина (Nina) (Нина)
11.01.2015 20:09
0
Дочитала комментарии до конца, оказывается я летом часто такой гратен готовила)).
lubasha (Любаша)
12.01.2015 16:11
0
Люблю баклажаны в любом виде. спасибо за рецептик!