Гратен из лука-порея

Любителям всего лукового предлагаю совсем лёгкий и быстрый гратен из лука-порея, немного картофеля, соуса бешамель и сыра. Витамины зимой и лёгкий ужин. А теперь готовим!

Ингредиенты к рецепту «Гратен из лука-порея»:

Картофель 300 г

Лук-порей 550 г

Масло сливочное 60 г

Молоко 600 мл

Мука пшеничная 30 г

Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.

Мята свежая 1 веточка

Паприка умеренная молотая 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый 2 щепотка

Соль с травами 1 ч. л.

Сыр альпийский 120 г

|
    Подготовим ингредиенты: лук-порей, масло сливочное, картофель быстроразваривающийся, муку, молоко и мяту со специями.
| Подготовим ингредиенты: лук-порей, масло сливочное, картофель быстроразваривающийся, муку, молоко и мяту со специями.

|
    Нарезанный кольцами лук-порей поместим в сковороду с растопленным горячим маслом (1 ст. л.).
| Нарезанный кольцами лук-порей поместим в сковороду с растопленным горячим маслом (1 ст. л.).

|
    И так же очищенный нарезанный по вашему усмотрению картофель кладём в сковороду. Обжариваем на большом огне около 5 минут, постоянно мешая. Затем уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и протомим ещё около 5-7 минут. Не забываем время от времени помешивать.
| И так же очищенный нарезанный по вашему усмотрению картофель кладём в сковороду. Обжариваем на большом огне около 5 минут, постоянно мешая. Затем уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и протомим ещё около 5-7 минут. Не забываем время от времени помешивать.

|
    Пока лук с картофелем готовятся, мы занимаемся соусом бешамель. В другой малой сковороде растопим масло. Добавим туда муку и размешаем и немного протушим.
| Пока лук с картофелем готовятся, мы занимаемся соусом бешамель. В другой малой сковороде растопим масло. Добавим туда муку и размешаем и немного протушим.

|
    При сильном мешании вливаем молоко, доводим до кипения. Мешаем так, чтоб развести комочки муки.
| При сильном мешании вливаем молоко, доводим до кипения. Мешаем так, чтоб развести комочки муки.

|
    Присолим, поперчим всеми приправами и проварим около 3 минут.
| Присолим, поперчим всеми приправами и проварим около 3 минут.

|
    Протушенный лук с картофелем перекладываем в форму для запекания.
| Протушенный лук с картофелем перекладываем в форму для запекания.

|
    На лук сверху переливаем соус бешамель, помешаем.
| На лук сверху переливаем соус бешамель, помешаем.

|
    Сверху присыпаем тёртым на крупную тёрку сыром.
| Сверху присыпаем тёртым на крупную тёрку сыром.

|
    И выпекаем в заранее разогретой духовке, при 200°С, около 20-25 минут. Сервируем Гратен из лука-порея с нарезанной и присыпанной мятой сверху горячим. Приятного аппетита!
| И выпекаем в заранее разогретой духовке, при 200°С, около 20-25 минут. Сервируем Гратен из лука-порея с нарезанной и присыпанной мятой сверху горячим. Приятного аппетита!

+11
23

13 комментариев

olgasamandassuk75 (Ольга)
14.01.2015 21:26
0
Уже по картинке чувствуется, как вкусно! Жаль, время уже заполночь, а то бы готовить пошла!)))
Анна (Анна)
14.01.2015 21:52
0
Как всегда очень вкусно, ням-ням))))))) Надо лук порей купить и приготовить, я такое блюдо точно полюблю))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14.01.2015 22:06
0
Тамарочка! Спасибо утащила. Жаль что он у нас редкость… по цене золота…
Tamara15 (Tamara) Автор
14.01.2015 22:24
1
Замените на капусту с обычным луком, будет тоже очень вкусно.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14.01.2015 22:49
0
Оооо капустку так же люблю, разную, люблю хулиганить на кухне.
Вчера пекла хлебушек типа лаваша, ржаная мука и треть бело пшеничной вот получилось
; и питцу с домашними грибами и оливками, тесто слоеное, а в край завернула брусочки колбасы (загнула вовнутрь) получился сочный и вкусный край:


а сегодня пекла хлебушек, пшеничная и треть ржаной

Tamara15 (Tamara) Автор
14.01.2015 23:29
0
А мне сейчас только овсянку можно:(((((((((((((
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15.01.2015 06:03
0
Душа моя! Что так. Желудок?!
tgkh5501 (Татьяна)
15.01.2015 08:49
0
Как просто! И наверное очень вкусно! Вы как всегда даете ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ не вычурные рецепты.
СПАСИБО!
Солли (Ольга)
18.01.2015 14:33
0
Тамара, как подписать фото? Текст в одном месте, а потом идут прикреплённые фото. Рецепт покажу сыну, он у меня повар.
Tamara15 (Tamara) Автор
18.01.2015 15:13
0
Ольга, я не поняла вашего вопроса.
Солли (Ольга)
18.01.2015 16:03
0
Уже появилось объяснение, как подписывать фото. У меня получилось в топике отдельно текст, отдельно пошли фото.Хотелось бы сделать фото с подписями.
Tamara15 (Tamara) Автор
18.01.2015 16:19
0
Вы когда фото вставляете, там появляется окошко, куда вставляете текст
Солли (Ольга)
20.01.2015 21:21
0
Ценный совет, спасибо!