Чечевица – польза и полезные свойства чечевицы

Чечевица известна человеку не одно тысячелетие, блюда из чечевицы украшали императорские столы в Древней Греции и Древнем Риме, на Руси чечевичные зерна также были в большом почете

Чечевица – один из самых древних известных видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста, особенность этой крупы в том, что она абсолютно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза чечевицы огромна, это ценный питательный продукт, который не только разнообразить ежедневный рацион, но и поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Полезные свойства чечевицы во многом объяснимы ее богатым составом.

Состав чечевицы и ее влияние на организм

Чечевица – продукт, богатый белком. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме человека происходит намного легче ввиду отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.

Чечевица богата различными аминокислотами, минералами и витаминами. Данный продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются различные токсичные или вредные вещества (радионуклиды, нитраты и др.). Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом.

Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов, салатов из чечевицы. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно кушать пюре из чечевицы. Кроме того, благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов, улучшению обмена веществ.

Зерна чечевицы очень хорошо прорастают. Проросшая чечевица по своим лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – наиболее подходящая для процесса проращивания.

Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Вообще данную злаковую культуру можно по праву назвать настоящей сокровищницей разнообразных полезных веществ. В ней содержатся: йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.

В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Если в нашем организме наблюдается недостаток данного вещества, то это ведет к развитию депрессий, человек чувствует себя тревожно, у него плохое настроение. Хороший источник получения триптофана – зеленая чечевица.

Исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки содержащиеся в зернах чечевицы исофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.

Калий, содержащийся в чечевице, полезен при сердечных заболеваниях, является кроветворным продуктом, показан к применению при низком показателе гемоглобина.

Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли, хотя бы 3 раза в неделю, — уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые со временем могут превратиться в злокачественные образования.

Кроме того, употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится более здоровой, гладкой.

Чечевицу используют при расстройствах желудка. Некогда русские знахари применяли специальный жидкий чечевичный отвар для устранения запоров. Кроме того, чечевицу использовали в качестве лечебного средства от заболевания оспы.

Чечевица с овощами

Ингредиенты к рецепту «Чечевица с овощами»:

Кинза свежая 1 пучок

Лук фиолетовый 1 шт.

Масло оливковое Extra Virgin 30 мл

Морковь 1 шт.

Перец острый 1 шт.

Перец сладкий 2 шт.

Перец чёрный молотый 2 г

Помидоры 3 шт.

Соль 3 г

Чеснок 2 зубчик

Чечевица красная 200 г

|
    Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять красную чечевицу, чеснок, лук, морковь, сладкий перец, острый перец, помидоры, оливковое масло, соль, молотый чёрный перец, пучок кинзы.
| Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять красную чечевицу, чеснок, лук, морковь, сладкий перец, острый перец, помидоры, оливковое масло, соль, молотый чёрный перец, пучок кинзы.

|
    Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой, залить кипятком и варить в течение 5 минут на малом огне.
| Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой, залить кипятком и варить в течение 5 минут на малом огне.

|
    Мелко нарезанный лук спассеровать на оливковом масле.
| Мелко нарезанный лук спассеровать на оливковом масле.

|
    Вымыть, очистить овощи. Морковь, перец сладкий, острый и чеснок мелко нашинковать.
| Вымыть, очистить овощи. Морковь, перец сладкий, острый и чеснок мелко нашинковать.

|
    Добавить овощи к луку на сковороду. Тушить в течение 5 минут.
| Добавить овощи к луку на сковороду. Тушить в течение 5 минут.

|
    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, очистить от семян, нарезать соломкой. Добавить к овощам.
| Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, очистить от семян, нарезать соломкой. Добавить к овощам.

|
    В сковороду с тушёными овощами добавить готовую чечевицу. Перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
| В сковороду с тушёными овощами добавить готовую чечевицу. Перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

|
    Добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать. На малом огне подержать на плите ещё 2 минуты. Подавать блюдо горячим к мясу или самостоятельно.
| Добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать. На малом огне подержать на плите ещё 2 минуты. Подавать блюдо горячим к мясу или самостоятельно.

Приятного апетита
Приятного апетита

+10
16

19 комментариев

Alexa (Alexandra)
15.01.2015 00:15
0
Тома, спасибо, завтра куплю чечевицу, чуть изменю рецепт и сварю суп, ням, ням:)
Tamara15 (Tamara) Автор
15.01.2015 00:22
0

Пожалуйста, Александра.
15.01.2015 01:15
0
Да ты же моя телепатка и спасительница! Я купила 2 упаковки чечевицы, видела по телевизору, что для похудения хорошо, а как её сварить, не помню! Кстати, а от раннего склероза она поможет? Я почему-то испугалась, что чечевицу как и горох надо долго замачивать или варить. Ну, а если всё так просто… К 8 Марта буду как берёзонька стройна!
P.S. Немецкий Linsensuppe (суп из чечевицы) выглядит не очень аппетитно, серый какой-то. Я видела в ресторане, но не хотела его есть.
Tamara15 (Tamara) Автор
15.01.2015 01:35
0
Ира, он только на вид такой серый, а вкус у него нормальный.Есть несколько видов чечевица-красная например очень быстро разваривается, а зелёная при варке даёт сероватый цвет.
а из чечевицы ещё котлеты делают, тоже очень вкусно
lazy (Татьяна)
15.01.2015 03:22
0
Короче все за чечевицей! Я давно знала о полезных свойствах чечевицы, но как то не додумалась, что лентил (по английски ) та же чечевица… Надо сделать… А еще нежа пенная гречка в 300 раз больше имеет полезных веществ… Но не такая вкусная…
Спасибо, Тамарчик, за идею.
Tamara15 (Tamara) Автор
15.01.2015 09:08
0
Таня, а я гречку очень люблю, особенно в горшочках.
Alexa (Alexandra)
15.01.2015 10:41
0
I ja ee obozaju:)
lazy (Татьяна)
15.01.2015 12:12
0
А здесь гречка продается не жаренная. Я начала «копать» и узнала, что жаренной отварной гречкой угостили Хрущева, когда он был а Америке. Ему понравилось и с тех пор с СССР стали продавать только обжаренную гречишную крупу… Хотя недаренная намного полезней…
Тамарочка, а как ты готовишь в горшочках?..
И я (ура!) — похудела на 3 кг… Правда вчера позволила себе тушенной картошки с луком на курином топленом жире ( запекала курицу в воскресенье с яблоками — там не столько жира, сколько желе было), так все равно — НИЗЯ! — сегодня язык распух… И с'ела то пару ложек… Все — больше не экспериментирую… Кашки, овощи, раз в неделю курочка… Ну и рыбу по возможности…
Tamara15 (Tamara) Автор
15.01.2015 13:55
0
Таня, я потом рецепт выложу.
galina5 (Галина)
15.01.2015 10:01
0
Тамара, спасибо! Чечевицу любим. Суп из неё варим.
Alexa (Alexandra)
15.01.2015 10:42
0
a receptik, please
galina5 (Галина)
15.01.2015 11:04
0
Да, самый простой.)))))) Вода литра полтора, пара картофелин, кубиками порезать, морковка — на тёрку или соломкой порезать, немного лука, сладкого перца, зелени. Для себя готовлю только на воде с добавлением небольшого количества растительного масла — нельзя мне ни жиров, ни копчёностей, ни острого, ни солёного)))))))). А, вообще, можно варить на курином бульоне, любом другом или бульоне из копчёных рёбрышек. Суп с копчёными рёбрышками очень интересный вкус имеет. Вода закипела — кладём картошку, сразу же чечевицу (красную или желтую — они очень быстро развариваются, зелёная варится дольше, поэтому её надо проварить минут 20-30, а потом класть картофель. Да, и цвет супа с зелёной чечевицей будет серым). Для себя, как суп закипит, кладу морковь, лук, сладкий перец. А можно на сковороде припустить в растительном или сливочном масле ту же морковь с лучком и перцем и добавить в суп. Будет ароматнее. Пряности добавляете по своему усмотрению, соль по вкусу, варим до готовности картофеля, добавляем зелень (укроп, петрушку). Всё, можно пробовать)))))
bojkoop (Ольга) (Ольга)
15.01.2015 12:24
0
интересно, а вырастет ли чечевица у нас? или она теплолюбива? ну горох же растет и фасоль тоже.
Бэлла (Белла)
15.01.2015 16:47
0
Я красную чечевицу кладу почти во все супы — щи, борщи, просто овощные. Она так быстро и хорошо разваривается что почти не чувствуется, но придаёт очень хороший вкус супам. Мой любимый овощной суп с курицей (обычно после разделки курицы оставляю на суп косточки грудки, крылья): кладу вместе с мясом лук, морковь, одну картошку кубиками, пол стакана-стакан красной чечевицы, варю полчаса. Потом добавляю нарезанные стебли сельдерея (твердую часть)- много или цветную капусту, через 10мин. после закипания добавляю 2 пучка листьев свёклы и ещё варю 10 минут. Также могу добавить порезанный болгарский перец и кусочек перца чили. Получается очень вкусно и я чувствую что накормила своих чем-то очень полезным :)
Alla (Алла)
15.01.2015 17:04
0
я обожаю чечевицу. никогда не надоедает каша. но у нас только зелёная, красной нет. а то, что есть жёлтая и не слышала. классные рецепты! А полезные!
Ediht (Валентина)
15.01.2015 23:30
0
Спасибо, Тамарочка!
olga68 (Ольга)
16.01.2015 00:36
0
Осталось только чечевицу найти…
lubasha (Любаша)
16.01.2015 11:32
0
Интересный рецепт, надо попробовать. А я из красной чечевицы турецкий супчик варю. Вкусныыыыыыый!!!
ludochka (Людмила)
16.01.2015 21:37
0
Спасибо, Тамара.А я её с мясом люблю:))))Овощи и мясо небольшими кусочками.Вкусно!