Лаханоризо

За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.

Лаханоризо

Тушеный с капустой рис, вот что это такое. Всего несколько ингредиентов, полчаса времени и на столе отличный и полезный обед. Блюдо очень сытное, несмотря на то, что постное. Очень советую взять его на заметку всем вегетарианцам и всем постящимся, не пожалеете.

По моему опыту, рис можно взять любой, вкус и консистенция готового блюда не пострадает, просто будет немного отличаться.

Любителям острой и пикантной еды можно приправить свою порцию уже готового лаханоризо сухим толченным перцем чили или кайенским.

Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой хорошего качества.

Подойдет это блюдо и для детского питания, с двух лет я давала его своему сыну (естественно, с поправкой на специи).

Очень удобно готовить лаханоризо в мультиварке. Это то блюдо, которое от начала и до конца готовится в одной посуде, глубоком сотейнике с крышкой, вместо которого и можно использовать мультиварку — сначала в режиме жарки, а потом в режиме тушения или варки круп.

Как приготовить лаханоризо

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 600 г
Рис — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сок томатный — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Перец чили — по желанию
Петрушка — по желанию
Орегано — по желанию
Сахар — 1 щепотка (-и)

Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

Капусту вымыть и тоненько нашинковать.
Капусту вымыть и тоненько нашинковать.

В сотейнике или в мультиварке хорошенько нагреть растительное масло. Положить капусту с луком и жарить на довольно сильном огне, периодически помешивая.

Овощи должны хорошо подрумянится и слегка карамелизироваться, то есть приобрести коричневый оттенок, это придаст блюду особенный вкус и аромат. Я обычно посыпаю жарящийся лук щепоткой сахара, чтобы усилить карамелизацию.
В сотейнике или в мультиварке хорошенько нагреть растительное масло. Положить капусту с луком и жарить на довольно сильном огне, периодически помешивая. Овощи должны хорошо подрумянится и слегка карамелизироваться, то есть приобрести коричневый оттенок, это придаст блюду особенный вкус и аромат. Я обычно посыпаю жарящийся лук щепоткой сахара, чтобы усилить карамелизацию.

Когда овощи хорошенько поджарятся, добавляем к ним промытый рис. Перемешиваем, солим и заправляем черным перцем и щепоткой сушеного орегано. Теперь вливаем томатный сок, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим около пятнадцати минут.

Попробуйте готовность риса и можно снимать с огня. Лаханоризо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Посыпьте его рубленной зеленью петрушки и подавайте.
Всем приятного апетита
Когда овощи хорошенько поджарятся, добавляем к ним промытый рис. Перемешиваем, солим и заправляем черным перцем и щепоткой сушеного орегано. Теперь вливаем томатный сок, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим около пятнадцати минут. Попробуйте готовность риса и можно снимать с огня. Лаханоризо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Посыпьте его рубленной зеленью петрушки и подавайте. Всем приятного апетита

+34
70

29 комментариев

luba62 (Люба)
13.02.2015 11:18
0
Хороший рецепт. Простой и вкусный. Приналичии фарша это ужке были бы ленивые голубцы.
Название смешное. Но блюдо зачетное!
Анна (Анна)
13.02.2015 11:23
0
Спасибо, схомячила, вкусно и полезно!
JayKay (Татьяна)
13.02.2015 12:44
0
И капусты есть чуток и риса навалом… Попробую…
Черген (Елена)
13.02.2015 13:58
0
Спасибо Томочка, ты нас балуешь)))
Süzanna (Сюзанна)
13.02.2015 14:03
0
Блюдо суперское, особенно для вегетарианцев!!!
По турецки капуста тоже лахана!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
13.02.2015 14:07
0
Спасибо, Тамара! Давно хотела научиться готовить рис с капустой! Так легко и просто!!!
Комментарий удален
Tamara15 (Tamara) Автор
13.02.2015 15:04
0
Очень рада, что мои подборки вам нравятся.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
13.02.2015 14:42
0
Вот здорово! А я оказывается умею готовить греческие блюда!!! Я такое готовлю уже лет 30 и не знала, что так смешно оно называется.И вообще, я думала, что это мое «ноу-хау»! Еще в студенческие времена готовила так, чтоб было побыстрее и посытнее.Я только томатный сок не добавляла, а надо будет попробовать с соком.Ура, да здравствуют греки и я!!!
GalinaMan (Галина)
13.02.2015 18:28
0
ну нет эта моя мама изобрела это блюдо.
:-)сколько себя помню такое блюдо она готовила а еще суп с теми же продуктами
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
13.02.2015 19:33
0
Ну ладно уж! Да здравствуем греки, я и мама Гали!!!
olga68 (Ольга)
14.02.2015 21:10
0
И я тоже такое делала, когда дети были маленькими, иногда и с томатной пастой. А потом переключилась на разные другие сочетания с капустой.
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
13.02.2015 17:11
0
Да, Тамарочка, блюдо действительно очень вкусное и дешевое и полезное.Поскльку речь зашла о греческой кухне, позвольте и мне «влезть со своим самоваром».Очень похожее, не менее вкусное и полезное блюдо под еще более смешным названием «спанакоризо».
Я его обожаю и очень часто готовлю.Ингредиенты просты-Лук репчатый, шпинат(можно замороженный) и рис.Ну и соль с перчиком по вкусу.Тушим 5мин лук, я использую оливковое масло, высыпаем шпинат, тоже минут 5, не более, засыпаем рис, заливаем кипяточком, чтобы чуть покрыл рис, солим, перчим, закрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности риса! И все!!! Можно пару раз перемешать, чтобы не пригорело! Попробуйте-вам понравится!
Tamara15 (Tamara) Автор
13.02.2015 19:27
0
Люда, спасибо за рецепт, обязательно сделаю, шпинат у меня в морозилке всегда есть.
olga68 (Ольга)
14.02.2015 21:11
0
Людмила, подскажи только, где взять очень простой ингридиент — ШПИНАТ?????
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
15.02.2015 00:01
0
в супермаркете замороженный.Или проблема? Тогда капуста!!!
olga68 (Ольга)
15.02.2015 00:03
0
Не «проблема» — полное отсутствие
Нина (Nina) (Нина)
13.02.2015 18:13
0
Очень вкусно! Люблю капусту, часто готовлю, но всегда еще морковь добавляю. Может с морковью как-то иначе называется?))
Marisha888 (Марина)
13.02.2015 18:25
0
Я такого названия никогда не слыхала, а готовлю это блюдо очень часто, у нас это дежурное блюдо и все его любят, а называем его КАПУСТНЯК. Спасибо.
mamania555 (Вера)
13.02.2015 20:00
0
Natali_lion (Наталия)
13.02.2015 20:05
0
Тамара! Спасибо большое за рецепт! Думаю, что вкусное блюдо, т.к. мы любим тушенную капусту. Я заметила, что рецепты у Вас простые и замечательные…
Tamara15 (Tamara) Автор
13.02.2015 20:56
0
Наталья, очень рада, что вам нравятся рецепты.Спасибо, что заходите на мою страничку.
Iren_1007 (Ирина) (Ирина)
14.02.2015 12:13
0
Тамара, я вот вчера приготовила эту капусту, да, действительно вкусно. Даже всем моим мальчишкам понравилось, хотя думала, что сама буду есть. Но вот 300 мл. сока мне оказалось мало. Добавляла два раза, и все равно чуть пригорело. А Вы строго по рецепту готовите?
Tamara15 (Tamara) Автор
14.02.2015 12:56
0
Ира доброе утро.Стараюсь готовить по рецепту, но иногда приходится водички добавлять, зависит от сорта риса.Я готовлю иногда в духовке, даже плов, получается вкусно.В секлянную кастрюлку складываю после обжарки все ингредиенты, закрываю крыжкой и в духовку, минут так на 30-40, духовку разогреваю до 180 градусов, минут 15 с этой температурой, потом на 150.
Iren_1007 (Ирина) (Ирина)
14.02.2015 13:57
0
Плов я тоже готовлю, но рис с капустой впервые. Обычно капуста с черносливом, или с мясом. Люблю с картошкой, грибами. Спасибо за рецепт и за ответ.
14.02.2015 16:00
0
Надо попробовать. Я так делала с макаронами вместо риса. Тоже вкусно было.
15.02.2015 00:44
0
Спасибо большое. Я болгпрка украинская, но я могу точно сказать, что это болгарское блюдо. Его можно делать и с мясом, птицей и без. Но все равно спасибо.
Larkin (Лариса)
15.02.2015 15:46
0
Тамарочка! Спасибо большое, получилось очень вкусно!
Tamara15 (Tamara) Автор
15.02.2015 15:52
0
Лариса, пожалуйста.