Семга с клюквенным соусом

Ягодные соусы были популярны до появления томатов и соусов из них в Старом Свете. И не без причины.

Кислинка ягод великолепно нейтрализует жирность мяса или рыбы, насыщает организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Наши предки об этом конечно не знали, им было просто вкусно.

Для нас сейчас ягодные соусы — некая экзотика, хоть и вполне доступная. Возьмем, например, клюкву. Эта яркая и кислая красотка невероятно полезная. Укрепляет сосуды, чистит почки, улучшает кровообращение и нормализует пищеварение и кислотность. Пользы просто не счесть! А что, если соединить ее с не менее полезной красной рыбой, богатой жирными кислотами?

Семга — довольно жирная рыба, и кисло-сладкий соус к ней — прямо-таки необходимость. Из клюквы его можно приготовить в два счета, он будет свежий, домашний, без всякой химии, быстро приготовленный и поэтому максимально сохранивший все полезные вещества.

На гарнир подойдет картофель или легкий зеленый салат. Можно подать это блюдо и к праздничному столу, сопроводив сухим вином или брютом (Сорт шампанского, характеризующийся минимальным процентом содержания сахара), будет просто отлично.

Как приготовить семгу с клюквенным соусом

Ингредиенты:

Семга — 800 г филе
Клюква — 400 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Клюкву перебрать, замороженную можно использовать сразу, не размораживая, и положить в сотейник. Всыпать сахар и на небольшом огне довести её до кипения.
Клюкву перебрать, замороженную можно использовать сразу, не размораживая, и положить в сотейник. Всыпать сахар и на небольшом огне довести её до кипения.

Снять с огня и пюрировать соус блендером, оставив часть ягод целыми.
Снять с огня и пюрировать соус блендером, оставив часть ягод целыми.

Филе семги посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Готовить в духовке под грилем десять минут.

В принципе, семгу можно приготовить любым удобным и привычным для вас способом: запечь в фольге, приготовить в мультиварке или на сковороде гриль, разницы нет. Готовую рыбу полить соусом и подать.
Всем приятного апетита.
Филе семги посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Готовить в духовке под грилем десять минут. В принципе, семгу можно приготовить любым удобным и привычным для вас способом: запечь в фольге, приготовить в мультиварке или на сковороде гриль, разницы нет. Готовую рыбу полить соусом и подать. Всем приятного апетита.

+7
16

12 комментариев

Natasha54 (Наташа)
13.02.2015 16:24
0
Как все у Вас, Тамарочка, вкусно и красиво!
Спасибо огромное!
Irina (Ирина)
13.02.2015 17:37
0
Блин! Я столько в жизни не доедаю!!!!.. семги у нас нет, клюквы нет, манго нет, чего-то нифига у нас нет))))))))) переехать что ли....))))
Tamara15 (Tamara) Автор
13.02.2015 19:24
0
Ира, давай к нам:)))))У нас только селедки нет, капусты квашеной нет, скумбрии копчёной нет, ряженки и кифира тоже нет:)))))Зато авакадо и манго:)))
Irina (Ирина)
13.02.2015 20:09
0
Ну без селедки на семге я переживу, капусту мне и так нельзя, а кефир и ряженку сама могу сделать, все решено, переезжаю к вам!)))))))
Tamara15 (Tamara) Автор
13.02.2015 20:52
0
Ждёмссссс:)))))
Marisha888 (Марина)
13.02.2015 18:19
0
Ого! Да я просто сползла под стол от такой красоты и вкусноты. Очень хочу попробовать это блюдо, но пока это невозможно, вчера покупала рыбу, смотрела на семгу, облизывалась и не взяла, на мою ораву много надо, а она стоит 250грн \ кг, клюква тоже есть, но тоже дорого. Эх, остается ждать лучших времен.
Tamara15 (Tamara) Автор
13.02.2015 19:26
0
У нас сёмга тоже кусается, а свежую клюкву только в русском магазине купить можно, но можно:)))))
Алена (Алена, можно на ТЫ)
15.02.2015 15:36
0
Семга и у нас не дешевая))), а можно заменить её чем-то… Правда муж у меня клюквенный соус есть не будет, ну и не надо, мне больше достанется:)))
Tamara15 (Tamara) Автор
15.02.2015 15:40
0
Алёна, можно и на другую рыбку с красным мясом заменить.
Можно горбуша взять, она наверное подешевле будет.
Алена (Алена, можно на ТЫ)
15.02.2015 15:43
0
Горбуша у нас не дорогая, надо будет попробовать. Спасибо!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
15.02.2015 15:49
0
Ты не поверишь, я так хочу минтая или хека, а у нас его нет, даже в русском магазине нет.
Алена (Алена, можно на ТЫ)
15.02.2015 15:53
0
А я минтай и хек уже видеть не могу, надоели:)))