Сливочный хлеб

Очень нежный хлебушек с насыщенным сливочным ароматом. Готовить его мы будем на густой опаре, которая должна постоять как минимум 3 часа. В состав этого чудесного домашнего хлебушка входит молоко, сухие сливки, а также сливочное масло, что и делает его столь ароматным и вкусным.

Дрожжи по этому рецепту вы можете взять не только свежие, но и сухие — тогда количество сокращайте до 2,5-3 граммов. Количество муки может немного отличаться — это зависит от влажности продукта.

Ингредиенты к рецепту «Сливочный хлеб»:

Опара

Вода кипячёная 175 мл

Дрожжи свежие 8 г

Мука пшеничная 260 г

Соль 1 ч. л.

Тесто

Масло сливочное 30 г

Мёд 1.5 ст. л.

Молоко 110 мл

Молоко сухое 30 г

Мука пшеничная 240 г

Соль 0.5 ч. л.

|
    Итак, продукты для приготовления домашнего хлебушка: пшеничная мука, вода кипяченая, дрожжи, соль, мед натуральный, молоко, сухие сливки и масло сливочное.
| Итак, продукты для приготовления домашнего хлебушка: пшеничная мука, вода кипяченая, дрожжи, соль, мед натуральный, молоко, сухие сливки и масло сливочное.

|
    Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого в миске смешиваем все ингредиенты из этой группы (воду, муку, соль и дрожжи) и получаем довольно плотный кусок теста. Прикрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 3 часа.
| Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого в миске смешиваем все ингредиенты из этой группы (воду, муку, соль и дрожжи) и получаем довольно плотный кусок теста. Прикрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 3 часа.

|
    Видите, как заиграла опара - она вся пузыриться и очень сильно выросла.
| Видите, как заиграла опара - она вся пузыриться и очень сильно выросла.

|
    В отдельной посуде смешиваем теплое молоко, мед, соль и сухие сливки.
| В отдельной посуде смешиваем теплое молоко, мед, соль и сухие сливки.

|
    Добавляем эту смесь к опаре.
| Добавляем эту смесь к опаре.

|
    Затем просеиваем туда же муку.
| Затем просеиваем туда же муку.

|
    Замешиваем тесто. Когда мука впитает в себя жидкость, перекладываем тесто на стол и частями вводим в него мягкое сливочное масло.
| Замешиваем тесто. Когда мука впитает в себя жидкость, перекладываем тесто на стол и частями вводим в него мягкое сливочное масло.

|
    Замес должен продолжаться не менее 10 минут, а лучше 20. В результате должно получиться очень мягкое тесто, но оно держит форму.
| Замес должен продолжаться не менее 10 минут, а лучше 20. В результате должно получиться очень мягкое тесто, но оно держит форму.

|
    Отправляем тесто на расстойку на 1 час в тепло.
| Отправляем тесто на расстойку на 1 час в тепло.

|
    Оно хорошо подойдет за это время.
| Оно хорошо подойдет за это время.

|
    Этап формовки: можете сделать не только круглую буханку, как у меня, но батон. Заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
| Этап формовки: можете сделать не только круглую буханку, как у меня, но батон. Заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

|
    Даем тесту отдохнуть в тепле под полотенцем еще час.
| Даем тесту отдохнуть в тепле под полотенцем еще час.

|
    Немного припылим заготовку мукой.
| Немного припылим заготовку мукой.

|
    Выпекаем сливочный хлеб в заранее разогретой духовке на пару при 200 градусах в течение 25 минут, затем убираем пар и готовим еще 15 минут при 170 градусах.
| Выпекаем сливочный хлеб в заранее разогретой духовке на пару при 200 градусах в течение 25 минут, затем убираем пар и готовим еще 15 минут при 170 градусах.

|
    Готовый хлебушек остужаем на решетке и наслаждаемся его великолепным вкусом.
| Готовый хлебушек остужаем на решетке и наслаждаемся его великолепным вкусом.

+13
39

11 комментариев

vitka (Вита)
15.02.2015 18:34
0
Обязательно попробую Спасибо за рецепт
Комментарий удален
luba62 (Люба)
15.02.2015 19:29
0
Какой красивый!
Ayrin19 (Ирина)
15.02.2015 20:17
0
Томочка, а что значит выпекаем на пару?
Tamara15 (Tamara) Автор
15.02.2015 20:24
0
Ирина, есть духовки с такой функцией.Но можно воспользоваться старым испытанным способом, ставите поддон с водой в разогретую духовку под листик с выпечкой.Так выпекаете, а потом вынимаете и допекаете уже без пара.
Ayrin19 (Ирина)
15.02.2015 20:32
0
Понятно! Спасибо))))
Tamara15 (Tamara) Автор
15.02.2015 20:34
0
Valjusha (Валентина)
15.02.2015 20:40
0
Спасибо за рецепт.Попробую испечь в хлебопечке.
JayKay (Татьяна)
15.02.2015 21:46
0
Надо попробовать… Спасибо, Тамарчик!
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
16.02.2015 19:40
0
Очень красивый хлебушек получился. А чем сверху посыпали, пудрой?
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 19:49
0
Нет, это мука, хлеб присыпают мукой перд выпечкой.